Часть 2. Эльген, Буюнда, Хета: рыбацкие точки большого колымского треугольника
Сплетни, слухи, байки и застольные разговоры свидетельствовали о том, что ближайшим к Магадану ареалом распространения щуки были озера в районе поселка Талая. Талая - единственный легкодоступный курорт Колымы, где можно погреть свои косточки в теплой воде и обмазаться целебной грязью, что делает его уникальным местом в морозном Охотоморье, совсем не избалованном выходами термальных вод. Особое внимание на карте привлекало озеро с говорящим названием Щучье и река Эльген, аналогично переводящаяся на русский язык с эвенкийского.
Отворот на Талую на 243-м км Трассы перед перевалом «Дедушкина лысина», в 50 км после крайней АТС в Атке. Еще 30 км по весьма живописной дороге через перевал, который в зимнее время частенько закрывается из-за лавин. Горы вокруг поражают своей безжизненностью – сплошные россыпи камней без единого кустика – и пирамидальными формами.
После перевала карта на навигаторе начинает показывать озера то с одной, то с другой стороны дороги. К одному из них был обозначен съезд, чем мы и не преминули воспользоваться. И были очарованы красотой безымянного озерца, раскинувшегося между двух безлесых сопок. Прозрачная вода, каменистое дно и отсутствие в поле зрения выходов водорослей вносили сомнения, что здесь будет жить щука. По всем приметам, это озеро – обитель небольших гольцов и, возможно, налима.
Талая – один из множества символов ушедшей великой Эпохи. До «перестройки» здесь, помимо санатория, был огромный совхоз. И тот, и другой обслуживались заключенными рядом стоящей исправительной колонии, которые добывали, в том числе, и лечебную грязь с местных озер. Колонии сейчас нет, как и развалился совхоз. А грязь теперь используют по несколько раз.
В поселке дорога раздваивается. Влево вдоль речки Талая на Буюнду и дальше к действующей золотодобывающей артели. Вправо к заброшенному лечебно-трудовому профилакторию Арарат на речку Эльген.
После закрытия ЛТП по дороге ездят, видимо, только рыбаки да охотники. Когда-то широкая, в две полосы, он заросла кустами и деревьями. Ни одного целого моста, всё в объезд по бродам. Зато из кустов проглядывают потускневшие дорожные знаки. С трудом верится, что здесь не так давно кипела жизнь, пылили грузовики с продуктами и топливом, тарахтели бульдозеры, ходили автобусы с рабочими и автозаки с сидельцами. Сейчас кругом дикая неприветливая тайга и каменистые осыпи.
Местами дорога идет по старому руслу реки. И отсыпать не надо.
Проходим перевал, красивый серпантин сквозь скалистую гряду и начинаем спуск к Арарату. На карте Колымы много несоответствующих ей названий, оставленных весельчаками-геологами 30-х годов прошлого столетия. Какое чувство юмора надо иметь, чтобы, например, одну из речек назвать Конго?! В Арарате жили представители многих национальностей, видимо, кому-то из большого начальства окрестные скалы напоминали священную армянскую гору.
По карте рядом с поселком какое-то большое озеро. Планируем попасть туда, может, там есть щука? Но довольно-таки неожиданно нам навстречу из-за поворота выползает Джип. Ура, источник информации! Мужики подсказывают, что в Арарат нам ехать смысла нет. В озере, кроме налима, ничего не водится, а по реке они только что отрыбачили – рыбы мало. Если мы так прямо хотим щуку, надо вернуться чуток назад и отвернуть на север. Дорога километров через 6 выйдет к Эльгену, идете брод, а там дальше и озера с щукой. Что ж, и на этом спасибо!
Поворачиваем назад, следуем за так удачно попавшимся нам местным рыболовам
и сворачиваем на дорогу, о которой и не догадывались. Еще через 20 минут мы, наконец, на месте. Дорога утыкается в реку, но переезжать не такую уж и мелкий брод, у нас планов нет. Мы поступим более хитро.
Напарник – «блогер всея Колыма» – Илья достает волшебный чемоданчик и извлекает из него дрона. Пара манипуляций, установление радиоконтакта - и квадрокоптер готов к взлету. Ну что, посмотрим на наши перспективы! Дрон взмывает на пару сотен метров в небо, а мы разглядываем получаемое изображение на планшетнике. До чего дошел прогресс!
Полученные сведения дают представление об окружающей действительности, скрытой от нас густой тайгой. По реке вполне возможен сплав, так как завалов по близости не видно. По левому берегу виднеются два озера, спрятавшиеся в густой чаще леса.
План такой: до конца дня изучаем Эльген, а завтра пробуем рыбачить на озерах.
Эльген мне понравился с первого взгляда. Спокойная, галечная речка с редкими вкраплениями больших валунов. Практически после каждого переката хорошая ямка. Закрыта от ветра плотными зарослями тополей, чозении и лиственницы. Небольшие галечные косы на поворотах позволяют с удобством работать и поплавочной удочкой и нахлыстом. Потенциальные стоянки рыбы легко читаются. При рыбалке на грузовые нимфы стоит внимательно изучить место лова, так как дно изрядно захламлено топляком.
Сплавляемся все ниже и ниже, а на сердце все тревожнее и тревожнее. Река-то хороша и ямы прекрасны, а рыба где?! Однако все идет к тому, что оказались мы на Эльгене не в то время: хариус еще где-то по верхам стоит да в ручьях холодных. Наконец, на крайней на сегодня ямке поплавок топит не зацеп, как уже было не один раз, а настоящая рыба. Хариус хороший, грамм на 500, с огромным «парусом». Таких красавцев с десяток бы – и нет большего счастья.
Ну да ладно, унывать не стоит! У нас же разведка боем. Главное, разузнать. А наловим в следующий раз.
Вот смотрю на фото того хариуса и вспоминаю, что мы для встречи с ним проехали почти 400 верст за более чем 7 часов, затратили больше половины бака соляры, бродили не раз реку со смытыми мостами, качали лодку, ставили мотор, километров 5 сплавлялись по реке, а потом при возвращении пару раз протаскивали лодку на себе через мелкие перекаты. И по какому-то странному совпадению именно после этой поездки вдруг загудел ступичный подшипник, а менять пришлось больше, так как из-за бродов повымывало смазку аж в трех ступицах. И стоило это по магаданским ценам ох как не дешево!
Но разве можно в деньгах измерить эту красоту?!
На следующий день проводим разведку озер. К счастью, пешком идти не надо: по левому берегу идет вполне проходимая для «Крузака» дорога. Дорога, правда, обходит первое озеро, но зато имеет отворот ко второму. И судя по табличке на берегу «Не курить!», второе озеро пользуется определенной популярностью. Вопрос, у кого: у охотников или таки у рыбаков?
Пасмурно, изредка накидывает мелким дождем. В воде отражаются невысокие, покрытые толстым слоем белого ягеля увалы, с редкими лиственницами. В районе ручья, вытекающего из озера в Эльген, болото, а берег представлен густыми зарослями травы. Если и быть щуке, то в ней. Вода хоть и мутновата, но дает представление, что глубина здесь достаточно большая. Хочется верить, что в озере есть жизнь.
Ягель
Пробиваем с Ильей «незацепляйками» траву. Пусто. Дрейфуем по середине озера. Пусто. У дальнего берега заросли кувшинок. Тоже пусто. Ни выхода, ни всплеска, ни мальков. Обидно.
А дождь тем временем все сильнее. Смывает с нас последние надежды найти в этих краях достойную рыбалку. Серая вата беспросветной облачности, затянувшая верхушки сопок, и наши мысли обволакивает пессимизмом. Перебираем варианты. Принимаем решение, что раз приехали в такую даль, будем продолжать разведку. Едем на стрелку Буюнды и Талой: посмотрим обстановку на большой реке.
А дождь все идет и идет
По уже изведанной дороге возвращаемся на курорт. Дальше наш путь лежит по широкой долине речки Талая. После зданий лечебницы появляются развалины совхоза. Совхоза, который в советские времена кормил мясом птицы и яйцом не только Магаданскую область, но и Якутию. Запустение. Развалины, как и окрестные луга, покрыты красным ковром иван-чая.
Сквер, где встречались молодые парочки, проживавшие
в этом доме
Возле дороги стоит «шишига» с кунгом. Здороваемся. Рыбаки возвращаются как раз с тех мест, куда едем мы. Взяты, что называется, с поличным: раскидывают рыбу. От внимательного взгляда не скрыть приличного размера хариусов и небольших щучек. Так-так-так! А не изволите рассказать нам, откуда такие радости?
Старший, оглядев наш Джип, выразил глубокое сомнение, что мы доедем до тех мест, где эти «радости» обитают. «Езжайте дальше, будет мост на левый берег Талой, еще 30 километров – и выходите к ее слиянию с Буюндой. Там моста нет, а надо переезжать обратно, на правый берег и идти вверх по Буюнде. На вашем «крузаке» и в малую воду одной машиной я бы не рекомендовал соваться, а с учетом того, как сегодня поливает, вообще бы не советовал. Назад можете не выехать».
Ну что ж. Не так печалит, что надо переезжать глубокую Талую, сколько радует, что без особых проблем можно доехать до Буюнды. А вверх по ней мы и на водомете уйдем!
Старый, не раз ремонтировавшийся мост через Талую в 15 километрах от курорта. А потом убитая, с лужами и бродами в объезд сломанных мостиков, дорога. Дождь все сильнее и сильнее. 30 километров едем полтора часа, нудно, скучно. Дорога на Арарат гораздо интереснее.
Старые сельхозполя поражают урожаем иван-чая
Вот отворот вправо на брод, уходим прямо и через несколько минут вылетаем из леса на бескрайние луга. Старые постройки. То ли покосы здесь были раньше, то ли посевы. Подъезд к реке пропилен сквозь плотную чащу ивняка и чозении, медленно перекатываемся с пенька на пенёк – и вот река. Мелкий галечник, множество проток, широкие косы, неглубокие перекаты.
Поверхность воды у нашего берега расходится кругами не только от дождя, но и от всплесков мелкого хариуса. Илья тут же расчехляет спиннинг, но игра идет в одни ворота не в его пользу.
Качаем лодку, ставим мотор. С правого берега в нашу сторону переплывает лодка. О, и тут есть жизнь! Сейчас узнаем по обстановке. Знакомимся. Виталий, пенсионер. Когда-то жил на Колыме, сейчас переехал в Хабаровск. И теперь каждый год на лето приезжает сюда, на Буюнду, построил дом на правом берегу: рыбалка, охота, грибы, ягоды. «А что нам с бабкой в четырех стенах в городе сидеть?».
Вообще, это магаданская тема: заработать северную пенсию, купить себе жилье где-нибудь на «материке», зиму жить там, а лето проводить на Колыме.
Виталий скептически отнесся к нашим намерениям:
- Рано, мужики, еще. Вот со второй половины августа, как холодать начнет, будет на реке рыбалка. А счас весь хариус по ручьям. Вон идите за ту сопку, там ручей-переплюйка. Но харьюза под кило будут. Выносить, правда, тяжело, - Виталий посмотрел на подбежавший к нему двух здоровых лаек, - и медведя полно, без собак лучше не соваться. Остроноска вся внизу. Осенью, когда на нерест пойдет, здесь хорошо ее ловят.
– А мы сегодня рыбаков встретили, которые крупняка наловили, это где?
- Это вам выше Талой идти до впадения Эльгена, там Буюнда под скалы прижимается, есть хорошие ямы.
- Ну, мы в дождь в такую даль не пойдем.
- Ночуйте в балоке, который перед отворотом к реке стоит, видели? Я поставил. Дрова внутри сухие должны быть.
Да уж, вот что-что, а балок в эту мерзостную погоду нам нужен как никогда. Отогреться, обсушиться, скрыться от комаров.
Поднимаемся по Буюнде несколько поворотов до первой понравившейся ямы. Несмотря на дождь, по яме активно плавится хариус, собирая какую-то совсем мелкую мошку. Я пробую поплавочку с грузовыми мушками, а Илья не изменяет своему ультра-лайту. И наконец переводит счет в свою пользу. Но счет на нас двоих ничейный, потому что хариус категорических отказывается брать и мои грузовые мушки, и мелкие блесны. Какая-то нынче супер трудовая рыбалка.
От дождя и встречного ветра мы все изрядно замерзли. Возвращаемся к машине, затаскиваем лодку повыше на берег – ночью вода может и подняться.
Балок выглядит каким-то заброшенным. Окна из полиэтиленовой пленки, местами торчащей наружу. Но хоть печка есть. Проклеиваю окна пластырем, обнаруженным в машине. Не столь страшны дыры, сколько комары, которые в них залетают. Разжигаем печку, активируем антикомариную спиральку – жить можно! Домик в тайге – святое место…
Дождь успокоился только к утру. Так не хотелось вылазить в мерзопакостную сырость из теплого балока, но… Но план уже созрел. Стало ясно, что хариуса надо искать в верховьях рек, а до щучьих озер без провожатого нам не добраться. Собираемся и снова муторная изматывающая дорога вдоль Талой. Возвращаемся на Трассу. Возле Большого водораздела она сближается с притоками Бахапчи: Малтаном, Басандрой и Хетой. На Малтане мы уже были с Ильей в прошлом году, примерно в это время, и неплохо отловились. На этот раз решили попробовать Хету.
Тянутся бесконечные километры гравийки, бегут часы и минуты. Но пока мы в пути, погода приходит в норму. И вот в разрывах среди туч показалась синь неба. Кажется, сегодня мы все-таки что-нибудь поймаем.
Часть Трассы проложена по долинам Правой и Левой Хеты. Чтобы попасть на большую Хету, форсируем по неглубокому броду Левую. Дорога местами отгрейдерована, местами идет по мелким протокам: где-то там ниже по течению действующий прииск. Проезжаем развалины ГУЛАГовского лагеря: остатки стен, ржавое железо, бревна.
Хета значительно отличается от тех речек, где мы были накануне. Деревьев практически нет, кругом мелкий кустарник, в том числе, голубичник с зреющей ягодой. В переводе с эвенкийского Хета значит тальник, но участок реки, где находимся мы, этому не очень соответствует. Видимо древний эвенк, давший ей это название, кочевал где-то ниже. Хета делится на множество проток и бежит сплошным перекатом, ямок практически нет. Большие галечные косы, чистый берег и мелкие перекаты делают эту реку идеальной для ходовой рыбалки. Есть где размахнуться и нахлыстовику. По уровню над морем мы сейчас в альпийской зоне, рядом с водоразделом. Фактически, эта вода, которую мы только что переехали на машине, через многие тысячи километров попадет в Северный Ледовитый океан. Поднимается ли так высоко рыба? Будет ли, наконец, удача на нашей стороне?
Пообедав, расходимся в разные стороны по реке. Небо совсем разъяснило, и солнце жарит так, что приходится снимать верхнюю одежду. Полетел пух, и стало совсем по-летнему. После двух дней непогоды душа не нарадуется теплу. К тому же здесь, в высокогорье, совсем нет гнуса.
Но все-таки внутреннее напряжение не отпускает. Пора бы уже наловить рыбы.
Первое подходящее для стоянки рыбы место нахожу на изгибе Хеты. Сильная струя бьёт в обрывистый берег, сбоку затишок. Если рыба в реке есть, то здесь точно должна быть. Ну! С замиранием сердца провожаю взглядом поплавок, бегущий по границе отбойника, нырнул… Уф, поклевка. Значит, будет рыба!
Хариус в Хете некрупный, 100-200 грамм, но вполне едабельный. По всей видимости, сытый, так как весьма капризный. Постоянно надо менять мушки. Одна муха - один хариус. С каждой ямки снимаю урожай из 2-3 рыбешек, забираясь все выше и выше, к слиянию Правой и Левой. Много небольших проток, мало ямок. Но в каждой приглубе стоит хариус.
Илья тем временем лично и с помощью дрона разведал Хету ниже нашей стоянки. Там она входит в узкое ущелье, идет одним руслом и становится намного интереснее. При таком наличии хариуса в разбоях в начале Большой Хеты, думаю, имеется шанс найти крупную рыбу в нижнем течении.
Что ж, разведку провели, кинжально «отстрелялись» по трем речкам и одному озеру. Рыбы поймали немного, но ведь поймали! Главный вывод: середина колымского лета – время ходовой рыбалки на небольших речках. По щуке надо узнавать, в каких конкретно озерах она водится. Наугад не прокатило.
Поездка в район курорта Талая стала предтечей следующей большой поездки на колымские речки. Сделанные после первого путешествия выводы позволили впоследствии не только удачно провести разведку местности, но и прочувствовать всю специфику рыбалки на Трассе, выгодно отличающую ее от охотоморской рыбалки. Наконец-то мы познакомились с остроноской и каталкой, наловили ленков и щук. Но об этом в следующих частях моего рассказа.