Тергунин писал(а):Очень познавательный, интересный и впечатляющий отчет! ...
Идея из гроздей мушек весьма оригинальна, интересно, как она реализовалась на практике?
... Я об османе слышал только, что он костляв. Сергеич, сопротивляется сильно, спортивный интерес представляет? На каких глубинах искать, какие приманки, игра снастью? Какого самого крупного поймали? А хариус за 2 кило попадается в тех краях?
Спасибо за отчет!
Рад, что понравилось, спасибо!
Гроздь мух не пробовал. Не то место
Наверняка рабочая идея. Запускал тяжелую вольфрамовую мармышку с двумя мухами. Одна под мотыля, другая под мормыша. Несколько раз вытянул по паре штук одновременно, после этого сменил удочку.
Да, осман костляв. Много вильчатых костей. Но вкус жареной рыбы понравился. А в хе, так вообще, замечательно. Мелкие кости растворяются и не мешают. Пришли к выводу, что на еду лучше брать небольшие особи. В них мяса, как ни странно - больше.
Из лунки его тащить приятно. Большая тяжесть и хорошо сопротивляющаяся. Регулярно брали рыбины, которые не лезли в лунку на 150 (наш максимальный размер бура). Не взвешивали. Почему? Да сам не знаю, как так получилось
Главное, его отпускать вниз головой. Уходит резво. А если скинешь его в лунку вниз хвостом, то он так и висит, вниз не уходит. Приходится доставать рукой и переворачивать. Брал от дна и до полводы. Глубины были от 2 до 6 метров. Что осман, что хариус
брали на все. Хариус шел ровный 1.2 кг. Летом на блесну ловили за 2, регулярно.
Озеро интересное. Мелководное. 2\3 озера промерзает до дна при глубине в 1.5 м. Рыба скапливается в 1\3 озера по ямам и жрет все подряд. Глубину видно хорошо по цвету льда. Белесый лед - лежит на дне. Синий, прозрачный - смело бурись. Дно заилено. В камеру видно, что членистоногой живности там хватает. В глубоких местах вода чистая и не вонючая, по всей видимости, ямы привязаны к родникам.
Минус этого края Больших бессточных озер в том, что там кроме хариуса нет никаких других лососевых. Ни ленка, ни сига, ни тайменя. Их здесь нет, как класса. Только хариус и осман.