Там, где речка, речка Бирюса…
Слова этой песни не выходят из головы с того момента, как узнал, что доведется работать в этих краях. Очень красивая река. Песни достойная. Но не повезло реке. Уже полтора столетия моют по ней и по ее притокам золото. И до сих пор дедовскими способами, но с современной могучей землеройной техникой. А ледяная прозрачная вода после этой техники становится похожа на слегка разбавленное какао.
Я еду с небольшим геологическим отрядом в самые ее истоки – Черная Бирюса, Красная Бирюса, Большая и Малая Бирюса. Из Нижнеудинска часов за 10 доезжаем до Малой Бирюсы, далее километров 40 дорога идет вверх по реке, пересекая ее бесчисленное число раз. Дорога впечатляет, и наш 66-й временами приходится цеплять за сопровождающий Камаз-Сайгак.
Но мы же о рыбалке… Глаза каждый раз цепляются за заманчивые ямки, и на первой же остановке на перекус расчехляю удочку. Вода на прибыли, слегка желтоватая, и полчаса, проведенного на реке не хватило ни на одну поклевку. Следующая остановка на ночлег в «деревне» Бухарино (это два жилых и несколько пустующих домов). Метрах в пятистах от нее нахожу красивую ленковую яму, с водоворотами, покрытыми пеной. Не может не быть в такой рыбы. Но поплавок молчит на каждом забросе. Зато чуть выше, на небольшой шивере, поплавок наконец-то уверенно нырнул. После заметного сопротивления из воды показывается черный бирюсинский хариус. Но в полуметре от берега он слетает с крючка и скатывается с крутого каменистого берега в реку. Не желая расставаться со столь долгожданной добычей, бросаю удочку и успеваю схватить его уже в воде. А кончик удочки тем временем распрямился и выстрелил всем настроем точно на вершину наклонившейся над водой лиственницы. Не залезть, не допрыгнуть. Кончилось это потерей красивой мухи, благо хоть поплавок остался со мной. Привязываю новую, чуть рыжеватую вместо черной, муху и снова возвращаюсь к водовороту. Поплавок вертится в пене, то появляясь из нее, то исчезая. После очередного довольно продолжительного исчезновения на всякий случай подсекаю, и вовремя, еще один хариус-близнец оказывается на берегу. Больше поклевок не было, начинает темнеть, и я, с полным удовлетворением, возвращаюсь к ночлегу.
Наутро после еще нескольких бродов подымаемся через перевал и спускаемся к Большой Бирюсе. Видимо это там, в месте слияния они Большая и Малая. А здесь Большая Бирюса на порядок менее многоводная, чем Малая. Дорога километров 15 идет вдоль реки. Какая красивая была река. С огромными нависающими скалами, прижимами и ямами. Но все эти 15 км река вдоль и поперек изрыта и искорежена. Сплошные барханы эфельных отвалов и заболачивающиеся отстойники. И несколько прямо сейчас работающих вашгердов, спускающих муть через малоэффективные отстойники в реку. К своему удивлению увидел в некоторых отстойниках расходящиеся круги рыбных всплесков. К обеду доезжаем к месту предстоящей работы, небольшого ручья Гурбей. Нужно обустроиться, начать работу и о рыбалке на какое-то время придется забыть.
Попытка 2-я. Через неделю плотной работы (и постоянных дождей) позволяем себе устроить выходной. Наконец-то выглянуло Солнце. На нашем ручье ловить нечего, но в трех километрах параллельно ручью – верховья Большой Бирюсы. С утра втроем отправляемся туда. По прямой три километра, но перевал метров за 300 заставляет нас изрядно попотеть. Радует полное отсутствие гнуса и клещей (сказывается высота 1500-1800). Зато вместо них полно следов зверья другого масштаба. Всюду изюбринный помет, а через каждую сотню метров видны медвежьи «копуши», направленные на кладовки бурундуков. Но к охоте я равнодушен, а медведи, надеюсь, уже наелись черемши. С перевала слышен шум реки, быстро спускаемся по распадку. Но уже на подходе к реке на ручье нас встречают горы эфельных отвалов, сильно поубавив наш пыл. Река встречает нас изумительными видами, с остатками могучих наледей и полным отсутствием рыбы. Вода небольшая, совершенно прозрачная. Но мы-то знаем, что десятком километров ниже она уже коричневая. Километра два двигаемся вниз по реке, проверяя удочками каждое заманчивое место. С обеих сторон впадают ручьи, и речка за эти пару километров стала заметно больше. Но ни одной поклевки мы так и не увидели. И все-таки на обратном пути переходя через перекат я увидел небольшого харюзишку, метнувшегося из под ног. Прорвался…
Обратно возвращаемся не спеша, любуясь цветущей тайгой.