Рыбалка Магадана и Колымского края

Рыбалка в других регионах

Модератор: гаврош

Аватара пользователя
Тергунин
Почётный член клуба
Почётный член клуба
 
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 23 дек 2009, 12:52
Репутация: 609

Рыбалка Магадана и Колымского края

Сообщение Тергунин » 08 янв 2014, 15:53

Дорогие земляки!

В настоящее время я проживаю в Магадане. В области, занимающей огромную площадь, проживает всего 140 тысяч человек, что, конечно, вносит свои коррективы в пресс на рыболовное поголовье. Условия для рыбалки шикарные. Здесь и классические таежные реки, и тундряные, и горные. Множество озер, насыщенных разнокалиберными хариусами и гольцами. И самое главное, море. Другие условия, другая рыбалка, которой здесь увлечены все поголовно. Во всяком случае, количество рыболовных магазинов на душу населения много плотнее, чем в Иркутске или Улан-Удэ. По мере сил буду делиться с вами своими впечатлениями и новым опытом.
Последний раз редактировалось Тергунин 03 ноя 2015, 16:18, всего редактировалось 1 раз.
У рыбалки нет плохой погоды, на рыбалке есть плохой рыбак.

Аватара пользователя
Тергунин
Почётный член клуба
Почётный член клуба
 
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 23 дек 2009, 12:52
Репутация: 609

Re: Рыбалка Колымского края

Сообщение Тергунин » 08 янв 2014, 16:22

Пурга, тундра и рыболовное счастье

Мобильник коротко пиликнул, приняв СМС-ку: «Этот абонент снова в сети». Саныч… Ну наконец-то, объявился! Умотал на базу еще утром 1-го, когда народ после новогодней ночи только-только угомонился, и ни слуху о нем, ни духу. А мы же ждем, мы ж надеемся. Как там тундра, есть ли снег или все опять выдуло? Ключи замерзли или наледи кипят? Главное, рыба есть?

«Путик набили, дорога нормальная. За два часа обратно дошел. Второго и третьего клевало неплохо, сегодня опять погоду заломало, капризничает. Езжайте, все равно чего-нибудь поймаете. Я сейчас рыбу оставлю, топливом заправлюсь – и на базу. Моего следа держитесь, не заплутаете. По реке аккуратнее, еще промоин много, в сторону не лезьте! Домик к вашему приезду натопим, не переживайте».

Подготовка к зимней магаданской рыбалке не та, что была на Байкале. Там машину заправил, газовый баллон поменял, главное, бормаша не забыть. И вперед с песней, большей частью по сухому асфальту. Здесь же на побережье Охотского моря специфику подготовки к рыбалке формирует климат, основными составляющими которого являются постоянные ветра той или иной силы и снег, снег, снег. Снег каждый день, хлопьями, крупой, льдинками. За месяц навалило столько, сколько в Улан-Удэ выпадает за три года. Поэтому дорога до места рыбалки становится чуть ли не важнее этой самой рыбалки. Тем более немногочисленные колымские трассы из-за пурги регулярно закрываются, так что, уезжая за город, необходимо учитывать, что к понедельнику на работу ты можешь и не успеть.

Для хорошей рыбалки непременным атрибутом, помимо подготовленного внедорожника, является снегоход. Который, естественно, требует ухода, госномеров, ОСАГО и удостоверения на право вождения категории А1. И прицепа, на котором его надо довести туда, где заканчиваются автомобильные дороги. А потом на снегоходе еще увезти то, что ехало в машине: палатки, дровяную печку (в Магадане пока еще проблемы с газом), канистры с топливом, совковую лопату (самый важный аксессуар дорожной жизни) и т.д. Соответственно нужны сани – по-местному, «пена», способные выдержать вес, хорошо скользить и не переворачиваться.

И для хранения всего этого желателен еще один гараж(((



… Путик, обозначенный четырьмя глубокими бороздами от «пены» Саныча, попетлял по протокам реки, свернул в редколесье и, поднявшись на взгорье, пропал. Перед нами раскинулась настоящая колымская тундра, с кочкой, редкими кривыми листвяшками и продуваемая всеми ветрами. Путик, в зависимости от рельефа, где сдуло, где задуло. Дорога угадывалась по полосе среди кочек с пожухлой травой – весной здесь гоняют на вездеходах за гусем, во время перелета густо осаждающим местные озерца.

Спрятавшись от сильного северного ветра за масками и очками, рычим дальше. Через некоторое время следы Саныча проявляются вновь, а ветер пропадает. Казалось бы, та же тундра…

Как и снег, Ветер – постоянный элемент колымской зимы. Его нельзя переждать, к нему надо привыкать и подстраиваться. Он формирует условия для жизни человека и живет по своим законам. Почему здесь задувает так, что стоять невозможно, а чуть в стороне тишь да благодать?

По пути на Байкал много «бурханов». Есть «святые места» и на нашем почти стокилометровом пути, и зависят они напрямую от ветра. Вернее от его отсутствия. В залесенной ложбиночке, за горочкой и посреди тундры, где почему-то тихо. После обжигающего лицо сивера, здесь, в тишине, не побрызгать грешно.

Еще одна неприятность – наледи. Это сейчас в январе еще их мало, а вот после морозов «закипят» болота и реки, и снова пойдут рассказы об утопленных снегоходах и УРАЛах. Нам повезло. Прошедший накануне гусеничный ГАЗ-71 взломал речушку на пути, но более-менее пологий берег и крепкий лед нашлись выше по течению.



Куда сдувает снег из тундры? Правильно, в речную пойму, в лес. Перед базой километров 5 идем вдоль реки, снегоход словно плывет, и завалиться на бок при повороте ничего не стоит. Спрыгнул с путика в сторону и ушел в снег по самое не хочу. Чувствовалось, что если б не это «самое не хочу», то провалился бы еще метра на два глубже.







Потом уже узнал, что перед самым новым годом из-за сломавшегося снегохода мужики брели от сюда до базы 18 часов. Расстояние, которое надо было пройти, меряли шагами. Сначала 100, потом 70, потом 40. Потом «а может за кустиком ляжем и поспим?». Выдержали, дошли. Были в тепле и сухой одежде за полчаса до начала 2014-го. Лучшего подарка для себя и не сделаешь…

Вот и база. Один большой дом с гаражом, несколько щитовых домиков и банька. Хозяйство еще с советских времен. Раньше здесь были покосы. Виднеются остатки конюшни и коровника. Когда-то жизнь кипела и здесь, среди тундры, а сейчас вокруг на сотню километров ни души. Добраться сюда можно только на вездеходе либо на снегоходе зимой или лодке с водометом летом. Трое энтузиастов поддерживают здесь человеческую цивилизацию, которая спасла уже не одну жизнь.



Урчит генератор, в печке потрескивают смольем лиственничные чурочки. Березой и сосной здесь не топят: нет здесь таких деревьев. Позади непростой путь, от постоянного напряжения за рулем снегохода побаливают руки. Но запотевшая бутылочка на столе, тазик пельменей и задушевные разговоры дают понять, что дорожный этап рыбалки закончен, завтра обещает быть сам Процесс. Полный мешок рыбы в сенях намекает на предстоящий успех нашего замысла,



однако ехать куда-нибудь уже поздно – смеркается. День короток, но он хоть есть. Рядом, на Чукотке полярная ночь.

Что день грядущий нам готовит? А готовит он нам рыбалку на реке, воды которой текут в Охотское море. В Магадане реки делят на морские и материковые. Последние мне понятны, как наши Чикой, Турка, Ока, Лена и т.д. Те же хариус, ленок, налим, щука, окунь. Плюс разные сиговые: остроноска, пыжьян, чир. Снасти те же, мушки те же, блесны такие же.

А в морские речки заходит на нерест проходной лосось, красная рыбка: горбуша, кета, нерка, кижуч. И рыба здесь другая, и снасти. Зимой ловят мальму, кунджу и хариуса. По первому льду, пока еще не скатился в море, бывает, попадается яркий голец-пожарник и (очень редко) поздно отнерестившийся кижуч.

Икра и малек являются основными элементами рациона местной рыбы. Поэтому бормашем (он есть и здесь, но не в промышленных объемах) здесь не кормят, кормят…. икрой. Как правило, снасть представляет собой тяжелую мормышку-орочанку с подмоткой и на отдельном поводке крючок с искусственной икринкой.

Еще одно отличие местных лососей от материковой рыбы – ее сила. Упорству кунджи или гольца, их способностям рвать самую крепкую леску и разгибать фирменные крючки могут позавидовать и ленок, и таймень, коих хоть изредка, но доводилось мне доставать из-подо льда на байкальских речках. А так как любой лосось игнорирует грубую снасть, то рыбалка становится поистинне спортивной, ведь в вываживании трофея, помимо стальных нервов, пригодится и катушка.

С утра догадался, почему дверь в домике неудобно открывается вовнутрь. Откопали снегоходы и «пену» и сквозь пелену снегопада заурчали за Санычем к его заветной яме.

На реке к снегу добавился и верховой ветерок – обычные условия для колымской рыбалки.



Зато тепло. Где-то -10 -12. Не припомню ни одной предыдущей своей новогодней рыбалки в Сибири при такой температуре. Впрочем, как потом выяснилось, ни одна из них и трофейной-то по-настоящему не была.

Наше место уже было обозначено вешкой. Саныч забурился рядом, привязал к палке чулок с икрой, и вешек стало две. Постучал по дну, помял икру: «Буритесь ниже!». Долго заставлять нас было не надо.



Надо отметить, что, то ли в силу своей уверенности и опыта, то ли в силу ленности, но прогибаться под колымскую рыболовную систему я не стал и достал снасти, которыми в прошлом году ловил ленков и харьюзей на таежных реках. Немаленькая мормышка с подсадкой опарыша внизу, выше поводки с мушками. В весе мормышки я чуток ошибся, так как поток подо льдом утащил снасть далеко вниз, но дно все-таки достал. Местные же орочанки у напарников падали на дно почти вертикально.

Видимо, рыба долго принюхивалась к размятой икре, так как первой поклевки ждать пришлось почти час. Но вот у одного первая кунджа, у второго, потом обрыв настроя. У меня же пока тишина. Появились червячки сомнения. Но… И наша байкальская снасть работает на колымских реках! Надав (никакого кивка, конечно, не надо) и пошел процесс. Причем процесс пошел настолько мощный и быстрый, что я даже вздохнуть не успел, как плетенка щелкнула и все закончилось. Хренасе! Блин, плеть мне еще никто не рвал! Кунджа, больше нечему. Она здесь занимает нишу и ленка, и тайменя. И весом под стать им, 4-5 килограмм на удочку, до 15 – в сети (если Саныч нам не врет).
У рыбалки нет плохой погоды, на рыбалке есть плохой рыбак.

Аватара пользователя
Тергунин
Почётный член клуба
Почётный член клуба
 
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 23 дек 2009, 12:52
Репутация: 609

Re: Рыбалка Колымского края

Сообщение Тергунин » 08 янв 2014, 16:32

Перевязываюсь, благо, в палатке спрятался от пурги. Свежая «плетня». Вниз орочанку, подсадил креветку – опарыш тут нафиг никому не нужен. Выше крючок с икрой на длинном поводке (почему местные делают именно длинный, пока еще не разобрался. После нескольких запутываний за орочанку, я его обрезал, и от этого процесс не ухудшился нисколько). Не успел отпустить вниз и подмотать излишек лески, как удочка налилась приятной тяжестью и понеслось. На этот раз я помогал себе катушкой. Тут же спустил метра два лески, такой длины хватило, чтобы повыкачивать рыбу. Рывки у кунджи резкие и мощные, но короткие. «Полторашку» тащил минут пять, пытаясь завести в лунку раз шесть. Есть первая в жизни кунджа, да еще какая! Взяла на орочанку с подсадкой креветки.





Вот такая рыбалка не понравиться не может! Клюет не часто, но что ни рыба, то трофей. Поймал еще несколько кундж, как сел Он. Рывки не такие резкие как у пятнистой, зато бросок длинный, как у щуки, двух метров запаса лески не хватило. Кряхтел с Ним долго, молился, чтоб не сошел и когда, наконец, Хариус показался из лунки, я просто ошалел. Нет, я ловил и килограммовых, и таких же черных. Но… Такого огромного «паруса» я еще не видел! Любоваться, любоваться и еще раз любоваться на это чудо дальневосточной природы.





Насколько от времени суток зависит жор речной рыбы, за два дня рыбалки так и не разобрался. Вечером клевало лучше, чем утром. Глобальной обеденной маеты, как это бывает в Сибири, здесь не наблюдалось. Рыба клевала подходами весь день, причем, видимо, подходила стайка, так как часто клевало одновременно у всех. Чтобы заставить рыбу шевелиться, Саныч периодически наворачивал вокруг камчатки круги на снегоходе. Иногда помогало. Впрочем, наибольший эффект давала свежая икра в чулке и ее активное разминание по дну с поднятием мути.



Со слов Саныча, к февралю клев на реке затихает – приходят морозы под полтинничек и глухозимье. Оживает рыбка только к концу апреля, но к этому времени тундра уже освобождается от снега, так что назад можно и не выехать. Правда, в Магадане в январе встает лед в бухте Гертнера, начинается рыбалка на корюшку и навагу – поэтому не до речек.

Дома еще один важный момент: выяснить, что же вкуснее? Берем одинаковые части у хариуса, мальмы и кунджи. Красное мясо у мальмы, у кунджи светлое, как и у хариуса. Жир на кишках только у хариуса. В мультиварку на несколько минут, без всяких специй. Пробуем. В лидерах однозначно хариус, мясо сочное, мягкое. На втором – кунджа. Мясо чуть плотнее, похоже на щучье (кстати, говорят, из кунджи котлеты обалденные). Ну а мальма… Так, ради экзотики разве только красненького мясца испробовать. Сухая.





Теперь дело за корюшкой. Пробовал – вкусная. Аки чивыркуйская кучелга. Килограмм икры 1800, а корюшки вяленной на рынке 1500 за килограмм. Видимо, деликатесом считается. Попробуем изловить этот ценный морской продукт в ближайшие выходные.
Последний раз редактировалось Тергунин 08 янв 2014, 16:32, всего редактировалось 1 раз.
У рыбалки нет плохой погоды, на рыбалке есть плохой рыбак.

Аватара пользователя
Тергунин
Почётный член клуба
Почётный член клуба
 
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 23 дек 2009, 12:52
Репутация: 609

Re: Рыбалка Колымского края

Сообщение Тергунин » 04 фев 2014, 09:42

О корюшке славной замолвите слово!

В нынешние посленовогодние дни в душе почти каждого магаданского рыболова ощущались смятение и напряжение. Необычно теплое начало зимы, вывалившееся на Магадан тоннами снега, сместило ледостав по побережью Охотского моря на неопределенное время, межсезонье явно затянулось. Рыболовная ветка местного форума пухла от флуда, хозяева рыбацких магазинов не досчитывали барыши.

Первые морозы ударили на Крещенье. Наконец-то встали Арманский и Янский лиманы, бухты Гертнера и Нагаевская. И подошла Она.

Корюшка… Как много это слово для сердца магаданца значит. Зимой – это самый доступный и практически единственный рыболовный трофей. Рыбалкой на хариуса и мальму по запорошенным рекам занимаются единицы, корюшкой на море – тысячи. Огромные стаи этой рыбки заходят зимой в опресненные бухты и лиманы, чтобы весной отнереститься во впадающие в Охотское море реки или здесь же. И образ жизни и используемые снасти очень напоминают байкальского омуля. Со своей спецификой, конечно.

Рыбачить на корюшку начинают с лиманов. Сюда, в пресноватую воду, на мелководье, наконец-то во второй декаде января начала заходить пусть и мелкая, но такая долгожданная рыбка.

Подготовка к рыбалке на этот раз не такая сложная. Снегохода не надо, ехать близко, по прикорму не заморачиваюсь – на корюшку он не так уж и необходим. Палатка, настрои, оставшиеся еще с чивыркуйской рыбалки, и… Мда, вот с обогревом не все так просто. Как в старые добрые времена народ ставит в палатку дровяные печи. Или керосино-соляровые чудо-печки. А как же столь привычные для сибирского рыбака горелки на газе – всенародном достоянии? Газа в Магадане нет. И когда это явление цивилизации здесь будет, неизвестно. Хоть рядом и газопроводная Якутия, но баллоны возят аж с Владивостока, причем на машинах, так как морской порт в настоящее время лишен лицензии на работу с опасными грузами.

Но кто ищет, тот всегда найдет! Благо, на всякий случай при переезде из Бурятии я закинул в машину пустой 27-литровый баллон. Замена его на полный нашлась в магазине с довольно таки символичным названием «Эксклюзив» за совершенно несимволичный ценник (см. фото).
Изображение


Кроме того, с собой в обязательном порядке ввертыши и шнуры. Ох, ветер, ветер… Впрочем, постепенно начал привыкать к этому Великому явлению прибрежной зоны, и сейчас отношусь уже с некоторым спокойствием к постоянному и неслабому задуванию при -25, которое вгоняло, помнится, в глубокое уныние на Байкале.
Дорога до места. Едем в сторону Тауйска. В машине по асфальту – это, конечно, не на снегоходе по тундре. Город у нас маленький, около 100 тысяч, до всех торговых центров можно «дотянуться» пешком, но машин в городе: по две на семью – точно. Зимой по улицам еще и на снегоходах гоняют. Север… Дороги как не убирают, а накат все равно остается.

15 минут от дома – и мы проезжаем «горнолыжку»: с десяток спусков, несколько подъемников, даже трамплины. Затор из машин тех, кто от лыж фанатеет больше, чем от рыбалки. Цены весьма приемлемые. Сопка, правда, пониже, чем в Байкальске, но с учетом расстояния от квартиры до лыжных баз – иркутянам только курить в стороне! Вообще, лыжи – это, наверное, даже бОльшая страсть магаданцев, чем рыбалка. Рядом с городом множество трасс, и потренироваться на нашей северной лыжне перед Олимпиадой, говорят, приезжали спортсмены из некоторых азиатских стран типа Южной Кореи.

Сразу за городом два красивых, но весьма непростых зимой перевала: Магаданский и Арманский. Это их регулярно переметает дующими здесь постоянно ветрами. Поэтому при непогоде народ обычно не рискует выезжать в тауйскую сторону. А если занепогодит во время рыбалки, то бегом сворачивается – иначе в город можно долго не вернуться.
Изображение
Изображение

На этот раз погода великолепна, и с высоты открываются завораживающие виды.
Изображение


Дорога спускается к морю, густой лиственничник чередуется с тундрой. По левую руку незамерзающее Охотское море, по правой стороне тянется белесая гряда Каменного хребта. Высота его скалистых пиков не превышает и 1200 метров, но смотрится он с уровня Мирового океана не менее величественно, чем Хамар-Дабан с байкальского побережья.
Изображение


Грустное зрелище представляют заброшенные рыбацкие поселки. В каких-то полуразвалившихся домиках еще теплится жизнь, а когда-то она здесь кипела. Ветер дует с гор, так что волнение в море начинается от берега. Видел на воде пластиковые бутылки – неужели и сейчас сети ставят?!
Изображение

В 100 километрах от Магадана река Яна. Летом через нее ходит паром, поэтому в рыболовных кругах укоренилось название «переправа». Выше устья - большой лиман, по правому берегу которого чернеет классическая байкальская «камчатка»: полусотня палаток, машины, люди. Находим в этой рыболовной гуще свободное место. Машину поперек ветра, за нее палатку. Один держит, чтоб не унесло, второй крепит ввертыши, привязывает палатку к машине. Все, остается забросать «фартук» снегом – и наш дом готов.
Изображение
Изображение

Перед открытием чего-то нового для себя испытываю, конечно, легкое волнение. Как надо играть снастью, как ощущается поклевка, сильно ли сопротивляется? Мне выдают местный настрой на корюшку. Удочка с катушкой, кивком, 6 мушек, мало чем отличающихся от омулевых (нет сомнения, что и на Байкале они будут работать), внизу тяжелое грузило, ниже него мухи нет. Снасть спускают до дна, потом пара оборотов катушкой. Игра: резкий рывок вверх, и удочку опирают о палец второй руки либо о носок ботинка. Грузило по инерции покачивает сторожок. Как только снасть успокаивается, очередной рывок. Поклевка – любое подозрительное движение сигнализатора: или вниз, или вверх, или резкое торможение покачивания.

Ну, так как снасть похожа на нашу, байкальскую, то как же ради эксперимента не порыбачить на знакомое, проверенное? Разматываю омулевый настрой с красными мухами.

Глубина метра два. Течение…. вверх по реке!

Приливы, отливы. Вот еще одна особенность магаданской рыбалки. Течение в одну сторону часов 5, потом пауза, за ней - наоборот. Малая вода, большая вода. При этом вместе с водой естественно поднимается и лед. Он не спаян намертво с берегом, иначе, представляю, как хлестала бы вода из пробуренной лунки. В течение рыбалки ты незаметно поднимаешься и опускаешься. Только удар по дну грузила, до этого болтавшегося вполводы, свидетельствует, что ты перемещаешься в вертикальной плоскости. Так что в Процессе приходится постоянно регулировать спуск лески.
Возле берега лед состоит из сочленений, по которым видно, как "дышит" река и море.
Изображение

От скорости приливного-отливного течняка зависит и активность рыбы. Корюшка практически не берет на паузе (длиться примерно 40 минут) и на пике отлива, когда море практически «высасывает» воду из лимана, и течение «заламывает» под лед тяжелое грузило. В инете на местной рыболовной ветке висит расписание приливов-отливов, по которому можно вычислить теоретическую активность клева.

Первую свою в жизни корюшку я поймал на родной омулевый настрой. Помогают, все еще питают меня старые байкальские корни! Маленькая, узкая, серебристая рыбка размером с кучелгу. Селедка в миниатюре (одно семейство). Голова совсем маленькая, глаза тоже. Малоротка. Зубатка крупнее, но в лиманы заходит малочисленно, больше попадает все-таки в море, по бухтам.

Процесс мало-мало пошел. Клюет подходами, минуты по 2-3. Крутнется стайка под лунками, ждешь следующего подхода. Почему-то здесь корюшку не прикармливают, считают, бесполезно. Надо бы применить байкальские навыки. Чем кормить, пока неясно, бормаша на Колыме не моют. Но, думаю, перемолотые креветка с кальмарами, смешанные с песочком, могут пойти на пользу.

Процесс рыбалки на корюшку смахивает на ловлю ельчика в дельте Селенги: постоянный клев некрупной рыбы - интересно, но не столь азартно. Это, конечно, не полуторакилограммовую кунджу на реке по 10 минут вытягивать на звенящей леске.

Схожесть с омулевой рыбалкой в снастях, в игре и в искусстве подбора мушки. Если муха не та, то хоть заиграйся. Самые популярные цвета на корюшку, по крайней мере, сегодня: розовый и салатовый.
Изображение
Последний раз редактировалось Тергунин 03 ноя 2015, 16:20, всего редактировалось 1 раз.
У рыбалки нет плохой погоды, на рыбалке есть плохой рыбак.

Аватара пользователя
Тергунин
Почётный член клуба
Почётный член клуба
 
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 23 дек 2009, 12:52
Репутация: 609

Re: Рыбалка Колымского края

Сообщение Тергунин » 04 фев 2014, 09:46

Как и на Байкале, в прилов к корюшке идут бычки. Правда, здесь у них размер морской, и, если лунка заузилась за ночь, то придется обрывать весь настрой(((.

Изображение

Изображение

Главная ценность корюшки проявляется дома. Пожаренная сразу же после рыбалки она дает повод порадоваться, что ты живешь в Магадане. Не надо чистить от чешуи, и от кишок, сразу же на сковородку. Мясо легко отслаивается от косточек, вкус сладковатый, кишки съедобные, жирные и с икрой. Не рыба, а счастье для гурмана какое-то. Не покривя душой, отмечу, что явно вкуснее омуля в любом виде. Не зря цена на вяленную корюшку на рынке 1500 рубля за кило. Мелкая рыбка не менее вкусна, чем крупная, и не даром процесс ее поедания сравнивают с щелканьем семечек: так же быстро и так же не оторваться.
Изображение
Изображение

Итак, первый шаг навстречу самой популярной магаданской рыбке сделан. Осваивание рыбалки идет поэтапно. Начал с лиманов, пора перебираться на море. Как когда-то начинал байкальскую рыбалку с Култушной, а потом освоил Чивыркуйский и Баргузинский заливы. Морская рыбалка – дело серьезное, во многом даже более экстремальное, чем на Байкале. Так что рассказ о корюшке не закончен, продолжение следует.
Последний раз редактировалось Тергунин 03 ноя 2015, 16:20, всего редактировалось 1 раз.
У рыбалки нет плохой погоды, на рыбалке есть плохой рыбак.

Аватара пользователя
Тергунин
Почётный член клуба
Почётный член клуба
 
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 23 дек 2009, 12:52
Репутация: 609

Re: Рыбалка Колымского края

Сообщение Тергунин » 04 фев 2014, 18:51

alex1000 писал(а):Отличная рыбалка! :+
А ночью берет? Ночуют в машинах или только днем сидят?


Рыбачат и днем и ночью. Клев, повторюсь, зависит от скорости прилива-отлива, и не от времени суток. За ночную рыбалку поговорим отдельно. Тем очень много, все в одном рассказе и не раскрыть. Ночная рыбалка - это не только на лиманах, но и в некоторых бухтах. Там свои "изюминки" и, главное, приловы к корюшке. Продолжение будет. Что не рыбалка, то что-нибудь новенькое, интересное.

Сегодня по центральным новостям показали именно поименные в данном отчете перевалы. Ночью в область пришел циклон. Лед в бухтах оторвало, рыбалка отменяется. Лишь бы до выходных перевалы рассчистили... Температура с -25 за день подскочила до -8. Удар по организму(((
У рыбалки нет плохой погоды, на рыбалке есть плохой рыбак.

Аватара пользователя
Максимыч
Почётный член клуба
Почётный член клуба
 
Сообщения: 1747
Изображения: 0
Зарегистрирован: 12 апр 2011, 15:32
Откуда: Шелехов
Репутация: 664

Re: Рыбалка Колымского края

Сообщение Максимыч » 04 фев 2014, 22:02

С удовольствием почитал, за отчет :+ Да попал корюшка- мазарчук, обвешивание лапшой на уши закончилось. Знай наших Маяковцев они везде бороздят просторы нашей России и выкладывают истинную правду.
Чем длиннее руки у рыболова, тем меньше веры его рассказам.

Аватара пользователя
Тергунин
Почётный член клуба
Почётный член клуба
 
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 23 дек 2009, 12:52
Репутация: 609

Re: Рыбалка Колымского края

Сообщение Тергунин » 09 фев 2014, 17:20

Байкальский экстрим по-магадански

Сегодня Магадан снова попал в кольцо циклона. Это значит, что в течение трех-пяти дней по улицам будет задувать ураган, срывающий с машин ветровики, сбивающий с ног людей, словно шрапнелью иссекающий лицо снегом. Зато потеплеет, на неделе обещали до 0 градусов. Это в середине-то северо-восточной зимы!

Изображение

Пока за окном поет на разные тона пурга и на душе тоскливо, вспоминается Байкал. Сейчас в Чивыркуе как раз открывается омулевый сезон. Народ перетряхивает запылившиеся за лето будки и палатки, перебирает старые и готовит новые настрои. Как там встал Баргузинский залив? Проторили ли дорогу до «Глинки» напрямик или придется пробиваться через Каргу? Много ли снега в Чивыркуйском заливе? Почем нынче бормаш?

Да, выскочить за кучелгой из Улан-Удэ до «огорода» - это целое приключение. Минимум надо три дня выходных. Собрать команду, загрузить машину, доехать до места. Длинная дорога в ночи, душевные разговоры. Побрызгать на «Пыхте», побурханить на «Крестовом», омыть лицо в Буртуе.

Изображение

И вот, наконец-то, Монахово, Катунь… Привет, Курбулик! Где-то справа от Голенького в предрассветной морозной дымке показывается еще малочисленная камчатка, подающая признаки жизни светом лампочек, дымком из печных труб и горящими габаритами прогреваемых автомобилей.

Изображение

«Тридцатничек», но безветренно. Народ пока посиживает в протопленных домиках, юртах и палатках, не желая выталкивать свое тело на мороз. Но вот из-за Баргузинского хребта появляется солнце, и камчатка мало-помалу оживает. Рыбаки разбредаются по бескрайнему ледовому полю в поисках омуля, который никак не хочет собираться на закормленных точках. Одна, вторая, третья лунка в «чистом поле» - и вот он долгожданный надав. Руки совершают магический ритуал, леска «восьмеркой» ложится между ладонями, и из лунки показывается объект вожделения, символ Байкала – серебристый омулек…

Изображение

Чивыркуйский, Баргузинский… Озеро Байкал.
Гертнера, Нагаева… Охотское море.
Омуль.
Корюшка.
Как вы похожи, и какие вы разные!

Расположение Магадана уникально. Обычно морские порты обустроены вглуби тихих заливов, наш же город, спрятавшись за полуостровом Старицкого, раскинулся сразу по берегам двух глубоких бухт: Нагаевской и Гертнера. И пусть благодаря этому центральная часть Магадана подвержена постоянным ветрам и туманам, зато из окон открывается шикарный вид на одну, а то и на обе бухты, и время поездки до рыболовной точки исчисляется не часами, а минутами.

Изображение

В Нагаевской расположены промышленные объекты, сюда заходят грузовые и промысловые суда, так что эта бухта из-за экологических моментов не особо популярна у магаданцев.

Изображение

Изображение

Вид с одного окна. Нагаевская.

Подавляющее большинство ездит на бухту Гертнера, которая благодаря скалистым мысам, остроконечным островкам и белоснежным вершинам полуострова Кони выглядит намного живописнее Нагаевской.

Изображение

Изображение

Вид из окна другого. Гертнера

Сказать, что рыбалкой на корюшку увлекается много магаданцев – это не сказать ничего. Такое ощущение, что во время подхода рыбы в городе просто не остается населения. На льду сотни машин: от пузотерок до навороченных внедорожников, бабушки, дедушки, их дети и внуки, домашние питомцы и т.д. Кто-то стоит в толпе, кто-то ищет уединения, но места на нескольких десятках квадратных километров хватает всем.


Изображение

Лед нынче встал местами изрядно торосисто

Обычно обе бухты покрываются льдом до нового года, но нынче стояло аномальное тепло, так что поставить на праздничный новогодний стол тарелку с духмяной пожаренной корюшкой ни у кого не получилось. До крещенских морозов самые заядлые корюшатники искали рыбу пешком, и их уловы редко превышали десятка. Потом лед окреп, акватория поиска рыбы благодаря автомобильному транспорту резко увеличилась, и пошла информация об уловах за сотню. На лед в выходные потянулись длинные вереницы машин.

Изображение

В бухты основная масса рыбы заходит с моря, хоть и есть определенная доля, скажем так, местной корюшки, как в Чивыркуйском заливе – кучелги. И так же как и на Байкале клев активен по первому и последнему льду.

Косяки и стайки рыбы перемещаются по акватории бухты, и вместе с ними перемещается многочисленная рыболовная гвардия. Наибольший эффект достигают не столько те корюшатники, кто имеет отточенную технику лова, разнообразные снасти и эхолот, сколько владеющие острым взором и мощным биноклем. При этом настоящие профи по движениям людской толпы угадывают еще и направление движения рыбьего косяка и забуриваются в его «голове».

Вышеуказанные обстоятельства обуславливают отсутствие у магаданцев понятий «камчатка» (в плане рыбацкого городка, конечно, а не соседнего полуострова) и «прикормить рыбу». Более того, все рыбачат без палаток, спрятавшись от ветра за машинами, периодически оглядываясь по сторонам, когда чересчур долго не клюет.

В начале ледостава больший шанс попасть на рыбу ближе к выходу из бухты. «Уйковая», «кедровая», «бич-град», «монах», «санаторий», «даля», «даля дальние», «совсем даля» и т.д. – это термины, характеризующие расстояние рыбалки от берега и смелость рыболова. Чем дальше в даля, тем глубже, тем больше шанс попасть на рыбу, тем больше шанс, что машина(ы) уплывет(ут) на оторвавшейся от общего ледового поля льдине в открытое море.

Живые трещины, которые могут разойтись в любой момент. Уже нынче пользователи местного рыболовного форума бойко обсуждали, как разбивали подвески машин, когда аврально эвакуировались с «далей» через оставшееся, по счастью, узкое место в начавшейся расходится щели, протянувшейся от берега до берега. На Байкале тоже можно встрять из-за становой или обычной трещины, но там хоть лед зимой от берега не отрывает.

Изображение

Буквально через два дня эта трещина разошлась, оставив по другую сторону более 20 машин.

Постоянный риск, что нагрянувший на побережье циклон с сильным ветром поломает ледовый припай - тоже одна причин отсутствия желания ставить на лед что-то стационарное. При этом ветер во время циклона такой, что те ураганчики, которые сносили и ломали палатки в Чивыркуйском заливе, теперь воспринимаются «цветочками». Под их напором машины хоть не опрокидывались…

Глубина в бухте вполне привычная для байкальского рыболова-омулятника. Максимум, где приходилось рыбачить, чуть больше 20 метров. Примерно как на «площади». Вот только приливно-отливной «течняк» несравним с байкальским «поносом». Пришлось ставить грузила потяжелее, поскольку настрои при игре перепутывались.

Народ также как на Байкале вытаскивает рыбу, наматывая леску на ладонь и удочку. Изредка, но таки попадаются и специалисты-«щипачи». Умение правильно выматывать рыбу с глубины и не путаться - у магаданцев признак мастерства. Так что, земляки, я вас здесь не посрамил))

Еще одним поводом вспоминать добрым словом «славное море – священный Байкал» является то, что Охотское море – таки настоящее море. С соленной водой. От соли ожидать хорошего не приходится. Из лунки не попьешь, чай не вскипятишь. Машина, обсохнув, покрывается белыми отложениями, кузов гниет. Все снасти, что соприкасались с водой и льдом, после рыбалки надо мыть. Мушки и блесенки мгновенно теряют цвет.

Лед какой-то мягкий, бур идет вязко. Шуга, как каша из мелких хлопьев. Черпаком всю, как ни старайся, не вычерпаешь, проваливается сквозь сито. При этом обладает невероятной липкостью. Если в пресной воде прицепившуюся к мушке льдинку можно стряхнуть резким движением удильника, то морская висит цепко, как сопля.

А каково замерзшую соленную муху оттаивать во рту?!

Еще неприятнее с кожей рук. Кто готовил сугудэй из хариуса знает, в какую реакцию вступает снег, рыба и соль. А здесь родные пальчики. Да еще на ветру. Обжигает похлеще раскаленной плиты. Потом они еще дня два восстанавливают чувствительность…

Вот такая околокорюшковая арифметика.

А как же непосредственный Процесс? - спросите вы. Подожди, земляк-прибайкалец, не торопи! Приливы, отливы, разнообразие мушек, их схожесть с омулевыми и своя специфика, блесенки-иголки и блесны-колуны, способы игры снастью, время лова – тут такая головоломка, что не сразу распутаешь. Для себя, как заядлого омулятника, каждую корюшковую рыбалку узнаю много нового интересного, что обязательно стоит испробовать и на Байкале. Так что… продолжение следует!

Изображение
У рыбалки нет плохой погоды, на рыбалке есть плохой рыбак.

Аватара пользователя
Тергунин
Почётный член клуба
Почётный член клуба
 
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 23 дек 2009, 12:52
Репутация: 609

Re: Рыбалка Колымского края

Сообщение Тергунин » 22 мар 2014, 10:18

ОДЯН: НОСТАЛЬГИЯ ПО ЧИВЫРКУЮ

Сезон корюшки на Колыме выходит на пик. Лед, разбитый в бухтах Нагаева и Гертнера сильным февральским циклоном, снова покрыл водную гладь. Народ, поначалу осторожно, а потом массово покатился на лед. Чтобы в рыбацком магазинчике прикупить снастей, приходится отстоять очередь. Половину марта простояла удивительная для Магадана солнечная безветренная погода.

15 минут от двери квартиры до лунки на Гертнера – рыбалка по сравнению с байкальской приобрела домашний оттенок. Никуда не надо спешить, глобально готовиться. Закинул в машину пакет с удочками, бур да стульчик, выскочил из дома на часика два-три – и вот по квартире пошел огуречный запах свежевыловленной корюшки. За день на рыбалку можно съездить три раза. Сначала (пока жена и дети спят) на «утрянку» одному, потом в обед забрать семейство, а вечерком, если семейство законючит, также в одного проводить солнце за Марчеканскую сопку. Кстати, день здесь, на Севере, как быстро сокращается осенью, так же шустро увеличивается к лету. Еще три дня назад вел сынулю в садик по темноте, а сегодня уже заря по небу разлилась. Еще месяц пройдет, и можно после (до) работы успеть на рыбалку съездить. Не Колыма, а прям таки Эдэм для рыболова!

Бухта Гертнера в течение последних месяцев была для меня некой школой морской подледной рыбалки. Потихонечку стало приходить понимание, как решается сложное уравнение из разнообразных снастей, огромной акватории бухты, в которой бродят косяки неприкормливаемой рыбы, больших глубин и приливных-отливных течений. Путем проб и ошибок, помощи местных рыболовов определились хаповые приманки. Появилась уверенность в силах, и Гертнера стало мало.

Захотелось драйва, захотелось расстояний. Надоела толпа. Утомила мелочь. Пришла пора открыть место, возведенное магаданцами в ранг рыболовного Эльдорадо, этакий колымский Чивыркуй – залив Одян и его бухта Мелководная.

Действительно, между Чивыркуйским заливом Байкала и заливом Одян Охотского моря много общего. Те же белоснежные шапки гольцов, уютные бухты, скалистые мысы, каменистые островки, расстояния между берегами. Свои курбулята – ольские рыболовы, промышляющие сетями и проживающие в разбросанных по разным углам залива домиках. Также по-под берегами, спрятавшись от ветра, стоят палатки рыболовов, приехавших сюда на несколько дней. Рыбацких городков-камчаток нет. Народ ночует в машинах или палатках. Никаких домиков и юрт, рыболовных баз, символизирующих цивилизованный рыболовный туризм, здесь пока нет. Как и нет того разнообразия автомобильных госномеров – только 49-й регион.

Так же, как до Чивыркуя, дорога до Одяна – отдельное приключение, помноженное на местные условия. От Улан-Удэ до Курбулика 315 км или 5-6 часов езды. От Магадан до Одяна чуть меньше 130 км, но из них почти сотня приходится на бездорожный участок. Когда дорога укатана, до места можно доехать за 3.5 часа на неподготовленной машине. Но если задует пурга, закипит наледь на многочисленных по пути ручьях…. Только и разговоров об оторванных мостах, бамперах и 25-часовых откапываниях в тундре.

Из-за непредсказуемой дороги можно увидеть на льду Одяна такое разнообразие полноприводных машин отечественного и импортного производства, которое мне не доводилось наблюдать еще нигде. Особенно впечатляет гусеничная техника и самоделки.

Однако наиболее надежным транспортным средством для выезда в один из самых заветных заливов Тауйской губы является снегоход. Конечно, это не в теплой машине ехать и ночевать, от ветра за ним не спрячешься, бутора много не увезешь. Зато хоть какая-то уверенность в будущем.

Снегоходный путик намного короче автомобильного и обходит основные наледные участки. От поселка Ола, где заканчивается асфальт и остается машина, до залива - 70 км и 3.5-4 часа езды.

Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/oyoyoyo/view/1047884/

Местная корюшка многочисленнее и крупнее, чем в примагаданских бухтах. Возле города улов обычно составляют небольшие зубатки и малоротки весом 100-150 грамм. Здесь же попадается настоящий зубарь иногда под четыреста грамм, по-местному, «селедочного» размера. Дневной улов исчисляется кулями, а не пакетиками, как в городе.

Накануне отъезда душа, конечно, волнуется. Проверяю снасти.

Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/oyoyoyo/view/1047889/

На корюшку их два вида. Об одном, самодуре, я уже рассказывал. К уже привычным омулевым мухам, отдельные виды которых прекрасно работают и по корюшке, в свой арсенал добавил распространенные здесь мушки под криля, изготовленные в Японии. Особый интерес представляют мушки, изготовленные из светонакопительного материалы. Они неплохо привлекают рыбу как днем, так и ночью. Думаю, что и по омулю с хариусом они должны работать (особенно на ночной рыбалке), но в Улан-Удэ я таких в продаже не видел.

Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/oyoyoyo/view/1047888/

Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/oyoyoyo/view/1047887/

Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/oyoyoyo/view/1047886/

Однако на мушки берет в основном малоротка и мелкая зубатка. На зубаря же надо приманки посерьезнее. Блесны, мормышки? Нет. Нечто уникальное и не вполне привычное сибирскому глазу. Этакая блесна-игла: тонкая, длинная, легкая. И здесь рыболовная фантазия разыгралась в полную силу. Иголки желтые, белые, медные (красные). Плоские, крученные, круглые. Длинные и короткие. С напайками: «коброчка», «шарик», «криль» разных цветов. В общем разнообразие иголок не хуже, чем у мушек.

Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/oyoyoyo/view/1047881/

Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/oyoyoyo/view/1047882/

Обязательным атрибутом иголки является цветной вабик, или по-местному, ворсоланчик. Ворсоланчики тоже разноцветные, но самым хаповым цветом является салатовый.

Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/oyoyoyo/view/1047877/

Естественно, в определенное время и в определенном месте работает определенный вид приманок. Благо, у человека две руки. Поиск наиболее хаповой приманки можно осуществлять и самодуром, и иголками одновременно и двумя, и четырьмя удочками. Чтобы при выматывании снасти удочки не улетали в лунки, их подвязывают к поясу на веревочки. В общем-то удобно – такого я на Байкале не видел. Удочку и рыба не утащит, и в воду не падает, и наклоняться лишний раз не надо.

Выезд от дома в половину пятого. В Магадане -16, в Оле – 20. Упаковываем «пену». Только самое необходимое: еда, снасти, канистра с топливом, инструмент, запасные части. Сегодня предстоит проехать вдоль Охотского побережья почти 200 км. Самая теплая одежда, какая есть, очки.

Уходим в темноту. Пересекаем Ольскую лагуну, поднимаемся на перевал. Теперь по тундре нам надо обойти прижавшийся к берегу горный узел, который возвышается над морем на километр впечатляющей горой Беринга. В предутренней дымке вдали виднеется разлившееся в безлесой низменности Чистое – ближайшее к Магадану пресноводное озеро. Температура на восходе солнца упала до – 22. Приходится периодически останавливаться, чтобы разогнать кровь ходьбой в заледеневших конечностях.

Изображение

Спустя час езды по тундре начинаем подниматься на пологую, покрытую лиственничным лесом гряду Кил. Несколько перевалов – и вот вдали наконец-то показалось огромное белое поле - Одян.

Залив встречает слепящим солнечным светом. Лед ровный, торосы только возле берега. Причем лед не такой чистый, как на Байкале, а равномерно покрыт мелким мусором, который разнесло из леса постоянными ветрами.

Изображение

Предстоит проехать еще с десяток километров в глубь Одяна, в бухту Мелководная. После четырех часов езды по безлюдным диким местам удивительно увидеть в бухте почти сотню машин.

Изображение

Мы на месте. Ориентируясь по махающим фигурам, забуриваемся по близости. Еще раз повторюсь: в отличие от омуля, корюшку здесь прикармливать не принято. Поиск, поиск и поиск. Ищешь сам, смотришь на других, другие смотрят на тебя. Находишь рыбу и ловишь, пока стайка не уйдет. И снова поиск. Эхолоту – респект и уважуха! «Инопланетянам», подъезжающим к ловящим рыболовам на ревущих гусеничных «пепелацах» и разгоняющим в окрест только что ловившуюся рыбу своими мотобурами – глубокое народное презрение!

Коллекция вездеходов:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Глубина небольшая, метров 9. Разматываю две удочки с иголками: на одной желтый шарик, на другой красная «коброчка», одну у дна, вторую повыше. Начинаем поиск оптимальной снасти. Игра как и на омуля: невысокие подергивания удочкой с низкой амплиатудой. Поклевка – стопор движения. Классика!

Изображение

Изображение

Главное отличие корюшки-зубатки от корюшки-малоротки – это, конечно же ее явная причастность к семейству хищников. Крупная голова с пастью усеянной зубами, как у аллигатора. Челюсть не такая мощная, как, например, у кунджи, чем-то напоминает щучью. И если малоротка по строению тела напоминаю узкую саблю, то зубатка – этакий увалень штык-нож: толстая спина, большое брюхо. Крупная корюшка один в один с селедкой, что продается в наших сибирских магазинах.
Хищнический нрав зубатки проявляется и в том, что на иголки часто попадаются рыбки, чуть длиннее приманки.

Изображение

Изображение

Бухта Мелководная сегодня полностью оправдывает свою легендарность. Главное подобрать иголку и найти высоту, где стоит рыба. Самым рабочим цветом на сегодня явился медный (красный, как его здесь называют). А рыба стояла во всех слоях. Так что рыбалка получилась ходовая: несколько шагов, играя снастью, от лунки, потом обратно к ней. И так почти весь день. Один раз нашли вообще в двух метрах ото льда, но радость оказалась недолгой: подъехали «инопланетяне». Проявился еще один недостаток снегохода: за ним не спрячешься от завистливых глаз.

Изображение

Изображение

Изображение

Весь день простоять на одном месте, как на байкальской камчатке, конечно, не получилось. Через час, через два клев заметно утихал, и тут приходилось надеяться на рыбацкое счастье и интуицию, чтобы угадать рыбу на огромной акватории бухты. Кто-то гонял по бухте то в одну, то в другую сторону, кто-то надолго замирал на одном месте. Нам везло, и к итогу дня болтающийся в «пене» куль стал полным.

День пролетел незаметно. Незаметные за азартом голод и усталость навалились тяжелым грузом на организм. А впереди еще обратный путь почти в сотню километров. Но что-то подсказывает, что никакие невзгоды не сравнятся с тем удовлетворением, которое мы получили от сегодняшней рыбалки.

… С каждым днем солнце все выше и выше проходит на Колымой. Весна вступает в свои права, наступает великое время Последнего Льда. «Зашевелились» мальма по речкам и навага по бухтам. Вот-вот к берегу должна подойти треска. Даже трудно представить, что еще ожидает байкальского рыболова на охотоморских берегах!

Изображение

P.S. Таки не выходит из головы вопрос, как бы отреагировал окунь и хариус на корюшковые иголки?…


P.P.S. Сегодня на вечер вяленая корюшка под "Магаданское" :)

Изображение
У рыбалки нет плохой погоды, на рыбалке есть плохой рыбак.

Аватара пользователя
Тергунин
Почётный член клуба
Почётный член клуба
 
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 23 дек 2009, 12:52
Репутация: 609

Re: Рыбалка Колымского края

Сообщение Тергунин » 20 апр 2014, 20:22

Наваждение.

В противоположную, на запад, от Одяна сторону располагается еще одна заветная для магаданцев бухта, которую называют в соответствии с находящимся на берегу селом Балаганное – Балагашкой. В бухту впадает крупная река – Тауй, куда весной устремляется на нерест морская рыба. Рыбалка здесь имеет свою специфику. Во-первых, рыба сюда подходит по последнему льду, во-вторых, бухта сама по себе мелкая, заполнена речными наносами, и надо знать борозды, где и в отлив остается вода; в-третьих, приливные-отливные течняки в этих бороздах очень сильные, практически как на горной реке. Наиболее важным является первый фактор. Для магаданцев сезон хорошей рыбалки на Балагашке весьма короток, так как дорога сюда идет через реку Яна. Ситуация примерно как на Баргузине, когда заканчивается ледовая переправа в Устье, а паром еще не ходит. Но там можно хоть сделать крюк в 100 км через мост у районного центра, а через Яну моста нет. Так что время между подходом рыбы и закрытием янской переправы недели две, не больше. В этом году сезон вообще составил всего два выходных на День Космонавтики. Уже в Страстную Пятницу со стороны города перед Яной стоял пост ГИБДД, который пропускал машины только с местными жителями, коих наберется всего из трех сел: Тауйска, Балаганного и Талона. Перед постом наблюдалась длиннющая вереница магаданский машин с грустными водителями и пассажирами.

Повезло тем, у кого был отпуск. Для них сезон продолжался аж полторы недели. После той массы рыбы, которую довелось ощутить в этот короткий период, остается только гадать, чего там, на Балагашке, сейчас вытворяют местные. Городские нервно курят у себя по квартирам.

Мне повезло, я традиционно ушел в отпуск на последний лед. На прошлые выходные с напарником сбегали на Балагашку, так сказать, на разведку. Два часа езды на машине, потом 4 км на снежике или пешком. Рыбалка с ледового припая, от которого периодически откалываются куски и уносятся отливом в открытое море. Снасти были настроены на ловлю корюшки в бухте Гертнера, работали в целом неплохо, но требовали доработки с учетом местной специфики. Грузило надо было явно потяжелее, иголки и самодур – размером побольше.

Вернувшись в город, смонтировал новый самодур. Не из мушек, как обычно, а из… крючков. Белые крючки сделал из медицинских иголок, купил красные и золотистые. Нацепил ворсоланчики разных цветов – все. Была не была, поэксперементируем. Мысль такая: если рыба берет на одну большую блесну-иголку, то может быть эффективнее будет снасть с несколькими микро-иголками – крючками?
Изображение
Полуфабрикаты
Изображение
Результат


Изображение
Вот не думал, что буду рыбачить на пустой крючок!

В середине рабочей недели напарников не нашлось, так что поехал один. Весна пришла на Колыму.

Изображение

Внизу дорога сухая, на перевалах грязь и ручьи. Сопки обнажаются от снега. Море синее-синее. На участке вдоль моря краем глаза, а может иным наитием, замечаю что-то необычное рядом с берегом. Вглядываюсь… О, Боже! Не думал, что меня можно чем-то удивить, но видеть такое! Стая китов!!! Огромные туши всего метрах в трехстах от берега. Бороздят водную поверхность, то ли кормятся, то ли играются. Фонтаны, хвосты – я думал, что такое только по телевизору можно увидеть. И это в часе езды от Магадана! Фотоаппарат такое расстояние не берет, но у меня с собой видеокамера. Потом изучили весь Инет: по всей видимости повезло увидеть серых китов. С учетом ярких рассказов местных жителей о встречах с касатками, увидеть китов – это вообще уникальный случай. А тем более записать на видео…

Изображение

Изображение

Да, дорога на рыбалку – это такое же приключение, как и рыбалка, иногда даже более яркое.

По последнему льду важное внимание уделяешь расписанию приливов и отливов. Что переезд через Яну, что заезд на лед на Балагашке надо угадывать по малой воде. Во время прилива вода поднимается до 4 метров. На следующий день узнаю, что в этот же день, после меня, по большой воде на переправе ушли под лед КАМАЗ, микрогрузовик и Прадик. Благо, без жертв.

Машину оставляю на берегу перед Балаганным, дальше пешком по накатанным снегоходами дорожкам. По прибытии на место понимаю, что не я один в отпуске. Народу море. Большинство сосредоточено по трещинам, отдельные смельчаки рыбачат прямо с края припая. В море плавают льдины, на них чайки, между ними нерпы. Виды обалденные.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Как там с рыбкой? Судя по регулярно махающим рыбакам, она есть. Пробую новый самодур. Тут же удар – и некрупная навага. И процесс пошел. Бесхитростная в общем-то снасть оказалась весьма эффективной. Особенно хорошо работают красные крючки.

Изображение

Изображение

Изображение


На 20 наважек одна корюшка. Вот и подвалила к берегу тресковая братия. Рот у наваги расположен к низу, мелкие зубки, усик на подбородке, желтый хвост лопатой.
Изображение

Изображение

Бьет по приманке и сопротивляется явно сильнее корюшки. Размеры от 50 до 300 грамм. И одна за другой, одна за другой. Временами леска постоянно вибрирует – значит, рыба внизу стеной стоит. Чуть резче подсекаешь – все, забагрил.

Особым пиететом навага у магаданцев не пользуется. Раньше ее и не брали, оставляли у лунок чайкам да воронам. Мороки с ней много. Годна только на жареху. Чистить от кишков надо. Не посолить, не завялить, а вкусна только в свежем виде. Однако считается более полезной, чем корюшка.

Корюшка проклюнулась только к вечеру. К этому времени рыбалка уже перешла в ту стадию, называемую процессом. Пока тащишь, мечтаешь: «Хоть бы корюшка!», а там снова эта рыжая наглая тресковая морда…

Если продолжать аналогии, то навага – это прилов к корюшке, как сиг – прилов к омулю. Как и сиг, она держится у дна, ловится на нижние мухи (иголки) самодура. Хотя больше смахивает на налима. Так почему я не сравниваю ее с нашим налимом? Потому что здесь есть свой налим. Морской.

Морской налим – пожалуй, самая удивительная рыба, которую я ловил на Колыме. Первый раз я поймал его на ночной рыбалке и чуть не отпрыгнул от лунки, когда вытащил из нее извивающуюся узлами змею. В отличие от нашего, пресноводного, налима, морской более прогонистый и словно питон может обвиваться вокруг лески. При поимке он бешено крутит кольца и отцепить его от приманки еще надо ого как постараться.

Изображение

Еще большее удивление вызывает его внешность. Не налим, а павлин. Ярко-оранжевое брюхо, красные плавники. И это еще не все! У него… зеленые кости. Последний фактор, по всей видимости, и вызывает отвращение при его употреблении. Во всяком случае когда за белым обычным мясом пожаренного налима показался зеленый хребет, вся моя семья отказалась его пробовать.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Морской налим – это уж точно донная рыба. Он клюет, только если приманка находится у самого дна, и на приманки с подживкой (креветки, трубача, мяса рыбы). Ни на иголки, ни на мушки мне ловить его не доводилось. И хорошо…

Обратный путь через Яну выдался весьма экстремальным. Там где была еще вчера дорога, плескалась вода, виднелась крыша КАМАЗа. Колонна машин ждала малой воды на берегу. И как только закончился отлив, вереница машин двинулась по новому путику, через снеговые надувы и глубокие лужи, тягая друг друга веревками. Проскочили! Но адреналинчику хапнули. Дома предстояло еще крутить котлеты из наваги.

Изображение
Все, переправа закрыта :shock:

Изображение

Ну что ж, подледная рыбалка на море закончилась. Еще неделька – и с берега начнут ловить уже на «длинную» удочку. Начнется сезон камбалы и сельди. В глубине же области, в бассейне Колымы, самый разгар последнего льда. Вот приглашают на Колымское водохранилище за окунем, щукой и налимом. Или на таежные речки за хариусом. Пока думаю…
Последний раз редактировалось Тергунин 20 апр 2014, 20:24, всего редактировалось 2 раз(а).
У рыбалки нет плохой погоды, на рыбалке есть плохой рыбак.

След.

Вернуться в Вокруг света

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1