Рыбалка Магадана и Колымского края

Рыбалка в других регионах

Модератор: гаврош

Аватара пользователя
Тергунин
Почётный член клуба
Почётный член клуба
 
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 23 дек 2009, 12:52
Репутация: 609

Re: Рыбалка Колымского края

Сообщение Тергунин » 28 апр 2014, 08:00

Друзья, спасибо за добрые отзывы! Приятно осознавать, что мои впечатления от Северо-Востока нашей страны находят отклики на байкальской земле. Представляю вам рассказ об одном месте в России, которое можно по-настоящему назвать глухим.

http://maps.yandex.ru/?text=%D0%A0%D0%B ... z=13&l=map (набрать в поисковике "оротук")

Колыма: Хатыннах, Чигичинах, Оротук

Я уже упоминал, что магаданскую рыбалку можно подразделить на три формы, отличаемые друг от друга по видовому составу уловов, снастям и тактике: морскую, на реках, впадающих в море, и на материковых реках. Мне повезло, и за время ледостава мои колымские друзья показали практически все свои заветные места: бухты Гертнера, Мелководная, Балаганное, лиманы Ойры и Яны, речки Ланковую, Олу, Ойру и Тауй. Остались еще неизведанными знаменитые «Третий Олений» на Яне и слияния Хасына с Арманью и Кавы с Челемджой – ну, здесь побываем уже по открытой воде.

Водоемы на материке, или «большой земле», или по Трассе (легендарная дорога «Магадан-Якутск») зимой не столь популярны у магаданцев из-за своей удаленности и суровых морозов. Да и стоят ли десяток харьюзков и налимов за 300-400 км куля корюшки под боком? Коренным магаданцем, наверное, нет. Но не человеку, впервые оказавшемуся в этих краях, о коих слагают песни и повести. Поэтому на предложение побывать в верховьях реки, бассейн которой составляет три четверти Магаданской области и само название которой дало наименование целому региону России и даже образу жизни, я незамедлительно согласился. Более того, как я уже понял после поездки, мне просто повезло попасть в те края не вертолетом или вездеходом, а на «Делике».

В первые же дни пребывания в Магадане я пробежался по книжным магазинам и нашел весьма ценное произведение известного магаданского писателя-краеведа Рудольфа Седова – «Реки Колымы». В ней он описывает возможности спортивного сплава по Колыме и ее притокам, познавательно вписывая в гидрологические особенности той или иной реки историю ее освоения. Из этой книги я узнал, что свое название Колыма получает только после слияния рек Аян-Юрях и Кулу и что практически заброшенный поселок Оротук является единственным населенным пунктом на пути от слияния до Колымской ГЭС. В своей книге Седов отмечал отсутствие дорог до поселка и его сообщение с внешним миром только по воде или воздуху. Вот уж никак не ожидал, что я попаду туда когда-нибудь!

Из Магадана выдвинулся один.

Начало Трассы
Изображение

Почти сто километров по Трассе асфальт, а потом знакомая по Окинскому району Бурятии пыльная грунтовка. В райцентре Палатка отворот на Тенькинскую трассу: дорогу, соединяющую крупные золотодобывающие прииски. Вообще в области можно выделить шесть основных дорог, основное предназначение которых перемещение грузов золотодобывающей (ФАД «Колыма», Тенька, Омсукчан и Сеймчан) и рыбной (Ола и Талон) продукции. Еще остались заброшенные дороги до закрытых приисков, поддерживаемые и черными старателями, и рыбаками-охотниками.

Тенькинская трасса одна из самых живописных. На 170-километровом участке до Усть-Омчуга отсутствие сотовой связи и всего один поселочек – Мадаун (зато в нем есть кафешка!).
Изображение

Изображение

Изображение

Местные речки также загадочные, как и их названия

Изображение

Изображение

В административном центре Тенькинского района – Усть-Омчуге – забираю Михалыча. Он сейчас на пенсии, всю жизнь прошоферил здесь, на Севере, так что интереснейшие истории, много чего уточняющие из книги Седова, на неближнем пути мне были обеспечены. По рыбалке стало известно, что планируем наловить налима и активизировавшегося с приходом талой воды хариуса.

Еще 120 км до пос.Омчак, а за ним отворот в тайгу. Узкий зимник, где по дну сухих ручьев, где по кочке тундры. Вокруг дикие места. Следы горных баранов, лосей, лис. 60 км за три часа. Что радует, что полный привод пришлось подключать раза два. А ведь еще недельку – и дорога начнет «проваливаться», машины начнут утопать в болотах и открывшихся ручьях.

Изображение

Изображение

Изображение

Итоги поездки по зимнику
Изображение

На Колыму прибываем в полночь. Позади 410 км и 10 часов пути. Эти измерения отделяют меня от цивилизации и морского климата. Там было -2, здесь -20. В груди легкое волнение, как у каждого, оказавшегося в совершенно диком и еще неизведанном месте. Мистику нагнетает и заброшенный поселок, расположенный на берегу Колымы. Из десятка разрушенных домиков один целый. Поддерживается охотниками да рыбаками. Кухня с печкой-буржуйкой, комната с кроватями. Большего и не надо.

Хатыннах. Когда-то здесь был совхоз. На местных угодьях разводили оленей, коров и лошадей, мясом которых кормили старателей.

Изображение

Изображение

Эти детские качели в мертвом поселке чуть на слезу не прошибли
Изображение

Утром река встречает морозцем под -25 и великолепными видами. Природа здесь скупа на сочные краски. Редкие лиственницы взбираются на крутые сопки, по берегам реки тополя и чозения. Ни сосенок, ни березок не наблюдается. Сама Колыма здесь еще не так могуча, какой я ее видел ниже ГЭСа, но уже внушает уважение, если сравнивать с бурятскими речками. От берега до берега почти 100 метров, глубина на яме, где мы расположились 4 метра.

Изображение

Михалыч обеспокоен. Во-первых, его смущает сильное изменение русла после осеннего наводнения (в 2013-м топило весь Дальний Восток), в связи с чем он не узнает места. Во-вторых, снега на реке столько, что «Делика» явно не пойдет, соответственно, придется рыбачить только на расположенных рядом к зимнику ямах. А они, судя по многочисленным лункам, уже поизловленны.

Изображение

Пессимистические предположения напарника оправдались. За полдня рыбалки на весьма перспективном плесе всего три поклевки, реализованные в двух хариусов и один оборванный настрой.

Продолжаем снова движение по зимнику. После наводнения дорожникам на Колыме явно пришлось повозиться. Старый путик был смыт, а новый проложен через острова и прибрежные плотные заросли: срезанные кусты, выкорчеванные тополя. Дальше дорога идет по заливным болотистым лугам. Через каждый километр полуразрушенные домики сенокосчиков.

И вот мы въезжаем в мертвый поселок Чигичинах. Остатки котельной, двухэтажного административного здания, жилых домов, гаражей, складов. Здесь когда-то стоял большой прииск «имени 21 съезда КПСС». Жизнь кипела. Гудели трактора, летали самолеты. Эпоха Великой Страны. Сейчас улицы засыпаны глубокими сугробами, расчерченными старыми снегоходными путиками.

На старых домах еще остались таблички с названиями улиц. Дом упадет, а улица Шоссейная останется.
Изображение

Изображение

После Чигичинаха таежный путик превращается в отсыпанную грунтовую дорогу. Если бы не разрушенные мосты,
Изображение
могло бы показаться, что она сделана пару лет назад. Дорога соединяет промышленный Чигичинах с сельскохозяйственным Оротуком, который снабжал старателей мясом и продуктами. При въезде в конечную точку нашего маршрута сразу видно, что сила плановой экономики его коснулась несильно. Дома разбросаны в беспорядке. В 70-х годах местный совхоз держал многотысячное стадо КРС и лошадей, выращивал капусту, огурцы, редис, лук, табак… За продукцией прилетали самолеты.

Спустя 40 лет, Оротук, в отличие от многих наименований населенных пунктов на карте Колымы пока еще не имеет приставу «нежил.». Село в основе своей национальное, здесь проживают якуты. Несмотря на то, что власти давно предложили переехать в районный центр, многие отказались покидать родные места. И здесь какая-никакая цивилизация. Работает «дезка» (по 4 часа утром и вечером), стоит спутниковая телеантенна и даже есть телефон.

Изображение

Изображение

Администрация есть, а работников нет.
Изображение

Следы былой трагедии
Изображение

Со слов Михалыча, Оротук – рай для охотников и рыболовов. Окрестности полны дичи, а реки и озера – рыбы. В пойменных озерах Колымы водится карась. Это ближайший ареал его обитания от Магадана, следующий, говорят, в Якутии.

Ниже по течению река входит в узкое ущелье, сжатое грядой Малые Пороги. Когда-то доставалось здесь старателям-сплавщикам. Сейчас от порогов осталось только название на карте. Вместо них водохранилище ГЭС.

Дело близится к вечеру. Бросаем машину недалеко от Оротука и идем километр по сугробам до известного Михалычу заветного плеса.

Под конец дня Колыма подарила нам удивительной нежности закат.
Изображение

Изображение

На вечерке ожидался хариус. Но с ним беда, куда-то подевался. Зато ночью таки проклюнулся колымский налим. Пусть и не такой крупный, как в Колымском водохранилище, но все равно приятный.

Изображение

Переночевав у знакомого Михалыча в Оротуке и осознав тщетность наших попыток без снегохода найти рыбный плес, на следующий день мы выдвигаемся домой.

Первая рыбалка на Колыме вышла интересным автоприключением. История Магаданской области - в ее промышленном освоении. На этот раз я увидел ее послевоенный период с небольшими поселочками, возводимыми на золотоносных жилах и сельхозугодиях.

Но где-то за сопками остались свидетели более мрачных времен. Разрушенные деревянные бараки, огороженные вышками и колючей проволокой. Места, насыщенные горем, ненавистью и смертью. Где никто не заночует в заброшенном домике. Но это уже другая история.
Последний раз редактировалось Тергунин 03 ноя 2015, 16:24, всего редактировалось 3 раз(а).
У рыбалки нет плохой погоды, на рыбалке есть плохой рыбак.

Аватара пользователя
Тергунин
Почётный член клуба
Почётный член клуба
 
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 23 дек 2009, 12:52
Репутация: 609

Re: Рыбалка Колымского края

Сообщение Тергунин » 30 май 2014, 18:21

О некоторых особенностях охотоморских пляжей

В течение мая берег Амахтонского залива полностью очистился от льдин, наплесканных из моря зимними штормами. Лед исчез, а пропитанный солью плавник остался. Бревна, ветки, щепки и тому подобный мусор являл собой идеальное топливо для костра и мангала, что на фоне замечательного мелкогалечного пляжа сделало побережье идеальным местом для шашлыкинга и медитации за созерцанием бесконечного Охотского моря.

Солнце, изредка прорывавшееся из тумана, как могло прогревало воду. И постепенно местное мелководье стало заполняться живностью. Пришла нереститься селедка. Из морских глубин к берегу стала подходить камбала, жадно поедающая селедку и ее икру.

Доступность и красота, простота рыбалки и безысканность снастей превратили пляжи залива в идеальное место для семейного отдыха. Мы дрыхли до обеда, неспеша завтракали, собирали сумку со снедью и через час с небольшим уже вдыхали морской бриз, смешанный с дымком от разгорающегося костерка. Пока дети искали в гальке отшлифованные бутылочные стекла-изумруды, а мама накрывала на стол, папик монтировал ей и себе ходовые донки: тиролька и два крючка сверху. Заброс метров 50 от берега, короткая проводка, пауза, удар. Камбала, особенно крупная, оказывала весьма достойное сопротивление, используя все возможности своего плоского широкого тела. К качеству приманки особых требований не предъявляла, но с бОльшим пиететом относилась в нарезке из селедки или трубача, чем к говяжьему сердцу, салу или щупальцам кальмара. Подсекать надо было сразу, иначе потом возникали проблемы с извлечением крючка из жадной камбалиной пасти.

Непременным атрибутом рыбалки с берега был шум прибоя. Днем ветер нагонял приличное волнение, и «морское дыхание» громко шубуршало носимой туда-сюда галькой, периодично вбухивая в берег закрученную волну. К вечеру море успокаивалось, но прибой все равно поругивался камушками, напоминая, что мы таки не на песчаных пляжах французской Ривьеры.

В перерывах между ловлей возле мангала устраивался праздник живота. Раззадоренный активным клевом и морским бризом аппетит успокаивался шкворчащими кусочками жаренного мяса и запеченными в фольге палтусом и картошечкой.

От уреза воды до настоящего, незатопляемого приливом, берега было метров сто. Здесь было потише, и слух мог уловить гоготание, доносившееся с пасмурного неба. Высоко над нами пролетали неровные клинья гусей. Чуть дальше, в арманской тундре среди болот и небольших речек, их дожидалась многочисленная рать магаданских охотников.

Чем ближе лето, тем ленивее солнце клонилось до горизонта. Близятся белые ночи. А признаков тепла не видать. Желтая прошлогодняя трава, голые кусты, снежники на серо-коричневых сопках. Лишь стланик, вскинувший к небу свои пышные ветви, радует глаз зеленью.

Северный морской климат. Все ровно, без резких колебаний. Месяц -2 +2, месяц +2+4. И новая напасть. Туман. Зимой доставал ветер, сейчас он. Чуть отъехал от города в горы – солнышко, благодать. Но спустился с перевала к морю – серая наволочка на небе. Правда, магаданцы пообещали, что совсем скоро ветер и туман будут восприниматься мелкой шалостью колымской природы. Проснутся Они.

Перед отъездом собираем улов. А он разнообразен не только по размеру, но и по видам. Попались два морских окушка-терпуга. Видимо, проскакивала стайка. Рыбка не такая яркая, как ее пресноводный брат, но зато совсем не колючая и без чешуи. Обычно терпуга ловят на нереиса в местах с крупными камнями, так что мой улов на пляже можно считать удачей.

Камбалу мне доводилось ловить и раньше. Как-то на Камчатке при ловле в лимане горбуши-серебрянки на блесну село это чудо с отростками-глазами на спине. А после того, как она была испробована в вяленом виде, возникла даже некая привязанность. Жирная, вкусная, но, зараза, вонючая.

На колымских берегах камбала попадается трех видов. Самой первой к берегу подходит каменушка. Это чудо из чудес. Ладно, плоское тело, непривычное для рыбака с большой земли, и глаза на затылке. Так еще и обсыпана вся жесткими коростами. Пока почистишь, кожу на пальцах в хлам сдирает. Сверху коросточки черные, снизу, как и положено, белые. Мелкую каменушку можно и с этими наростами есть, а вот крупную приходится чистить от кожи. Иначе жевать невозможно – словно песок в зубах.

Чуть попозже подваливает песчанка. Средний ее размер меньше, чем амбальный за килограмм у каменушки, зато мороки в приготовлении много меньше. Цвет рыбы (спины) ближе к хаки, а рот расположен с другого края, чем у сестренки. Частенько песчанку путают с мелким палтусенком. Я пока среди подобных путальщиков.

А еще повезло поймать золотую камбалу. Самую жирную, самую вкусную. Сахалинка имеет ярко-желтое брюхо и размером самая мелкая из сестер.

Грозным оружием самозащиты является шип у анального отверстия камбалы. Он единственная часть тела рыбы, которая загнута против движения. Не очень представляю, какие монстры питаются камбалой, но им точно тяжело с этим шипом заглатывать рыбу. Во всяком случае, ладонь этот шип при небрежном обращении с камбалой прокалывает ловко.

Дорога домой обычно сочеталась с закатом солнца. Закаты здесь, на Севере, необычайно красочны и неповторимы. Природа скудную, отнюдь непышную весеннюю растительность вполне компенсирует яркими небесными красками. Прям хоть коллекцию закатов собирай.

Такими были маленькие радости уходящего магаданского мая. По морю еще носятся льдины, но в воздухе уже разлито ожидание лета. Еще чуть-чуть – и можно открывать навигацию. А рыбалка в море с лодки – это еще то приключения! Так что, продолжение следует…


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось Тергунин 03 ноя 2015, 16:25, всего редактировалось 3 раз(а).
У рыбалки нет плохой погоды, на рыбалке есть плохой рыбак.

Аватара пользователя
Тергунин
Почётный член клуба
Почётный член клуба
 
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 23 дек 2009, 12:52
Репутация: 609

Re: Рыбалка Колымского края

Сообщение Тергунин » 03 июн 2014, 18:33

gross писал(а):Спасибо за отчет. Слов нет- обалденно. Всегда оставляю отчеты Тергунина на самое вкусное. Даешь книгу! Такое надо публиковать и выпускать в свет. Можно скинуться и поддержать издание. Я - ЗА!


Книга будет. Вопрос только: до пенсии или на пенсии. Gross, за предложение спасибо, учтем-с)))

Степанычь писал(а):Володя, спасибо тебе за отчеты! Отчеты на Маяке!
Интересные, острые, передающие рыбацкую атмосферу и очень познавательные отчеты!
Напрашиваюсь в гости :oops: .


Денис, всегда пожалуйста!

lisss писал(а):клевый отчет
2 вопроса:
застревает ли тиролька в море на донке? часты ли зацепы? обрывы ?
а что там у вас с клещами весной? Есть, нет?


Один разок оборвал. А так зацепов нет, дно без крупных камней. Клещей нет. Зато…
Диня писал(а):
новичёк писал(а):ОНИ это наверно гнус ипрочие прелести Колымы :D


20-е числа июня - начало комариного сезона. Не знаю как в самом Магадане, а вот чуть северо-западнее - просто жесть... Плюс дожди, дожди...


… есть вот эта жесть.
Последний раз редактировалось Тергунин 03 июн 2014, 18:34, всего редактировалось 1 раз.
У рыбалки нет плохой погоды, на рыбалке есть плохой рыбак.

Аватара пользователя
Тергунин
Почётный член клуба
Почётный член клуба
 
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 23 дек 2009, 12:52
Репутация: 609

Re: Рыбалка Колымского края

Сообщение Тергунин » 11 июл 2014, 17:14

Хариус таежных рек: колымский орнамент

Во второй декаде июня мне достался короткий отпуск, который мы с семьей не преминули провести на родине, в Бурятии. Пять часов лета прямым рейсом от Магадана до Улан-Удэ явили значимый контраст между климатом и природой. Улетали в теплых курточках из +8, а прилетели в 30-градусную духоту. После дистиллированного колымского воздуха «дым Отечества» казался насыщенным сочным компотом: кислорода в родных краях действительно больше.

Буйство красок и пышность растительности прибайкальской тайги вызывали щемящее чувство. Таки насколько сурова колымская природа! К цветам, зеленой травке и даже к обычным березкам и сосенкам появилось особое, более теплое отношение. Как говориться: «чего имеем – не храним, потерявши – плачем».

Изображение

Изображение

Изображение

В начале июля мы снова вернулись в Магадан. Под крылом самолета промелькнули голые сопки с проплешинами светло-зеленого мха, реденькие лиственничники, заболоченная тундра. Лишь в поймах речек сочно зеленели кроны тополей, ивы и чозении. Колыма встретила дождем и туманом. Дома теплолюбивая жена с горестным вздохом снова закуталась в теплый халат и вытащила из шкафа шерстяные носки.

У всякого явления есть отрицательные и положительные стороны. В Бурятии квелая от июньского зноя рыба себя почти не проявляла, а вот прохлада Крайнего Севера предполагала уверенный клев лососевых и сохранность улова. В первые же выходные после возвращения с берегов Байкала я решил открыть сезон рыбалки на материковых реках. Едем за хариусом.

Колымская трасса. Тоненькая ниточка, по которой из Москвы можно доехать максимально на северо-восток России. О ней сложены песни, про нее пишут книги. Огромная, в более 600 страниц, ветка «Дорога на Магадан» на форуме «Дрома», заполненная фото и эмоциональными отчетами. Осенью мне придется вживую испытать все ее прелести: буду перегонять машину из Улан-Удэ.

Изображение

Асфальт радует подвеску машины первые сто километров, потом грунтовка, разбитая дождями и большегрузами. Мой напарник – известный магаданский рыболов, фотограф, IT-специалист и блоггер Илья Ковякин. Именно через его страницу в ЖЖ я получил первые представления о Колыме. У него с собой рюкзак оптики, у меня видеоаппаратура и, кто бы сомневался, что сочетание двух увлеченных душ и полупрофессиональной техники приведет к эксклюзивному событию?! Мерно текущий разговор о море, о заброшенных поселках Колымы, о байкальском омуле прервался скрипом тормозов и резким разворотом к обочине. На дорогу выскочили…. два медвежонка. Оба-на!!! Ну что ни поездка, то какое-нибудь приключение. То гренландские киты, то медведи! Боясь упустить уникальные кадры, разряжаем в мишек обоймы фото и видеосъемок. Но паника преждевременна, «босОта» и не собирается удирать. Приближаются к машине и начинают, умиленно стоя на задних лапах, попрошайничать. Бесплатный цирк среди тайги. А где же мама?! Мамы пока нет, но шоу продолжается. Проезжающий народ во всю юзает свои айфоны, отдельные ведутся на жалостливые взгляды и бросают хлеб и колбасу. Илья матерится, понимая, что приученным к людской еде диким животным жить недолго: подрастут, поднаглеют и попадут под пулю. Уже сейчас один из них чуть в открытое окно «Делики» не забрался. Пришлось поднять стекло.

Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Отсняв мегатонну байтов, от души нахохотавшись, покинули место встречи. В общем-то рыбалка, еще и не начавшись, уже удалась!


Перевал Яблоневый – водораздел между водосборами Тихого и Северного ледовитого океанов. За ним бассейн великой Колымы, представленный истоками рек Малтан, Басандра, Хета. В Бурятии в подобном месте свободной от ленточек-хийморин веточки бы не нашлось. Явно сакральное место. Но на Севере все сурово. Стоянка для машин, бочка для мусора.

Высота 700 метров над уровнем моря, редкие лиственницы, тундра, поля одуванчиков. Бутоны закрыты. Дубарь.

Многие дальневосточные речки имеют ярко-выраженный набор особенностей:
1. множество проток и островов;
2. как следствие первого – наличие завалов в пол-русла и более;
3. как следствие первого – наличие отмелей, покрывающихся за зиму огромными наледями;
4. как следствие перечисленного – сложность сплава.

Река, на которую мы пребываем, как раз из этой серии. Неширокая и непрямая: поворот за поворотом, яма за ямой. В русле полно деревьев и коряг: неосторожный заброс – и ты без мушки. Галечные косы, мелкие перекаты – ходить с одного берега на другой вдоль реки очень удобно.

Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Брызгаем местным богам, выпиваем за их здоровье. С собой рюкзаки – рыбалка предстоит ходовая. Собираю грузовой настрой, проверенные на сибирском хариусе мушки. Сработают ли?

Ручейник – он и на Колыме ручейник. Светло-зеленые мушки с черной головкой работают на ура. Размер хариуса приятно поражает. Что ни поклевка, то красавец до полукилограмма весом. Они тут маленькие вообще бывают? Слухи о том, что на Севере хариуса ловят на мышь, явно небеспочвенны. Местный красавец рыжеватого цвета, и такая же полоска по верху спинного плавника.

Изображение


Облавливая ямку за ямкой, уходим с Ильей вниз по течению, пока не упираемся в наледь. Широкое поле льда перегородило долину. Отколол несколько льдинок и в канну с рыбой. В город харьюза прибудут как свеженькие. А сколько мороки с сохранением рыбы было бы в июле в Бурятии? Все таки хорошо у нас на Колыме!


Изображение


Возвращаемся по старой дороге, ведущей к заброшенному руднику. На обратном пути встречаемся… Нет, не с мишкой, а пока с его следами. На этот раз нам обоим как-то совсем не весело: вспоминается тяжелый удар когтистой лапы медвежонка по двери машины. Ощутить похлопывание по плечу его более старшего брата совсем не хочется. Весь остаток дороги до машины затылок ощущает чей-то тяжелый взгляд.

Изображение


Изображение


Что ж, северный хариус с первого же раза оправдал надежды. Сезон речной рыбалки на Колыме открыт!

Напоследок еще несколько фоток - подарок землякам.

Изображение


Изображение


Изображение


И видео




Последний раз редактировалось Тергунин 03 ноя 2015, 16:27, всего редактировалось 2 раз(а).
У рыбалки нет плохой погоды, на рыбалке есть плохой рыбак.

Аватара пользователя
Тергунин
Почётный член клуба
Почётный член клуба
 
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 23 дек 2009, 12:52
Репутация: 609

Re: Рыбалка Колымского края

Сообщение Тергунин » 11 сен 2014, 16:02

Король магаданских рек

Чем в рыбоделикатесном плане славится Дальний Восток, так это конечно икрой. Начиная с июня, в реки от Приморского края до Чукотки начинают заходить тихоокеанские лососи. Сначала яркая, как пожар, нерка. Она крайне редко попадается на спортивные снасти и уходит в самые истоки рек, нерестясь в пойменных озерах. В июле подходят быстрая горбуша и тяжеловесная кета. Эти рыбы уже представляют интерес, так как прекрасно ловятся на блесны. А с августа по сентябрь в пресные воды оставлять потомство устремляется кижуч. Более в меньшем количестве, но не в менее большем интересе для рыболова, из моря приходят чавыча, сима и другие мне еще неизвестные лососевые.

На миграционных путях рыбы выстраиваются многочисленные официальные и неофициальные рыболовецкие бригады, реки и приустьевые участки моря делятся на промысловые участки. К счастью, среди запретных для спортивной рыбалки зон выделяются и лицензионные участки, где городскому рыболову можно, хоть и не бесплатно (путевка на спиннинговый участок на реке – 650 руб, на сетевой морской – 1200), но изловить заветной красной рыбки, чтобы вечером у костра испить 50 грамм и закусить бутербродом из батона, маслица и только что приготовленной икры-«пятиминутки».

Нынче в Магадане с рыбалкой на горбушу и кету не сложилось. В июле зарядил многодневный обильный дождь, тонкая надмерзлотная почва перестала впитывать воду, и на город обрушилось наводнение. Магаданцы очередной раз увидели себя по центральным каналам. Стихия разбушевалась не на шутку. Почти все реки вышли из берегов, посмывало дороги. В общем рыбалка была только на море. Лично для меня ловля горбуши и кеты осталась в теории.

Наряду с этим знакомые магаданские рыболовы уверяли, что на горбуше свет клином не сошелся, и самая рыбалка будет в августе, когда пойдет кижуч. Последний вообще был представлен как некий апогей всех рыболовных стремлений. И по размеру, и по эстетике, и по спортивности, и по вкусовым качествам, и по самим условиям рыбалки лучше кижуча, со слов коллеги по увлечению, был только более крупный кижуч. Мне, как заядлому таймешатнику, эти заверения изрядно высверливали мозг. В далеком 2004-м я рыбачил на Камчатке, но кижуча так и не поймал. Только наблюдал, придушенный жабой, как местные камчадалы тягали с азартом крупных серебристых рыбин.

Пришло время реванша!

Основная спиннинговая «лицензионка» располагается на реке Ола, в получасе езды от Магадана. Участок относительно короткий, где-то с километр: от моста через реку и почти до моря. Попался надзорным органами вне пределов участка или без лицензии – будь добр, приличный штраф. Поэтому концентрация рыболовов на разрешенном для рыбалки участке реки из серии «плечом к плечу». Хорошее место надо занимать затемно.

Что же такое понимается под «хорошим местом»? Отличие от байкальской рыбалки в том, что рыба идет, не стоит в одном месте на кормежке. То есть не ты ищешь рыбу, а рыба выходит на тебя. Естественно, на своем продолжительном пути по горной реке лосось, экономя силы, выискивает места со слабым течением: затишки за поваленным деревом или камнем, сбои струи от береговых кос. Рыба, как правило, идет рядом с берегом, не по струе.

Исходя из этих особенностей, строится и тактика рыбалки. БОльшая масса рыболовов стоит на берегу с длинными легкими удочками, забросив на границу быстрины и тиховодья свои блесны, которые держат на течении без проводки. В надежде, что проходящий мимо кижуч атакует приманку. Некоторые сидят на стульчике. Если долго не клюет, некоторые сидящие на стульчиках засыпают.

Такая рыбалка казалась бы крайне скучной, если бы не то феерическое шоу, что случается после поклевки. Просто бесспорно, что проходной лосось многократной сильней и упористей, чем любой его другой речной собрат типа ленка или тайменя. Рыба мечется по всей реке, то вверх, ослаблая леску, то вниз, сгибая спиннинг в полукольцо и разгоняя фрикцион до визга. Что творится у берега, как только кижуч почувствует дно! Разлетаются вода и мелкие камни. С первого раза завести на сушу не получается ни у кого.

На статическую рыбалку меня хватило не долго. То ли свойства характера, то ли старые привычки, но я, оставив «грядку» рыбаков-удочников, пошел ИСКАТЬ рыбу со спиннингом.
Поначалу все было как-то грустновато, вспоминались камчатские Отсос Петровичи. Классические забросы поперек течения результатов не приносили. Внимание мое привлек рыболов, стоящий на плесе, который, как и я, блеснил в проводку, но кидал вниз по течению. Еще большее внимание он стал привлекать, когда вытащил третьего по счету кижуча.
Усваивать кижучевую науку надо было на примере более опытных. Дядька стоял, обутый в вейдерсы, по пояс в воде – это и являлось его небольшим секретом. Натянув вейдерсы, я встал недалеко от него. Водная гладь, разорванная моим телом, недовольно зашумела и закрутила водовороты. Проводка снизу вверх по личносозданному затишку, вторая, третья… Кижуч взял мягко, еле уловимо, видимо догоняя блесну снизу, но рефлексы четко отреагировали на сбой в игре блесны – подсечка! Рыбина тяжело загуляла по леске, потом по инерции помчалась вверх по реке. Леска на мгновение ослабла – УШЛА!!! – но снова натянулась и загудела.

Выбрызгиваюсь с плеса на берег: «Блин, только бы не ушел!». Первая в жизни кижучевая поклевка должна реализоваться! Выкачиваю рыбу к берегу. Если до мелководья она шла более-менее спокойно, то ударившись о камни и увидев человека, включила всю свою нагулявшуюся в море мощь. Адреналин зашкалил. Пришла вера в байки о разогнутых тройниках, вытянутых заводных кольцах, поломанных спиннингах. Такую удаль выдает только большой таймень в первые секунды после подсечки. Но его хватает ненадолго. А с кижучем процесс явно продолжительнее. Рыба никак не хочет выходить на берег, каждый раз стягивая приличную порцию плетенки. Но всему есть предел. Рыбина покорно легла на мели, подхватываю ее за мощный хвост и выхожу на берег. Судя по улыбкам окружающих, на моем лице ярко сияет выражение детского счастья…

На следующие часы плес явился местом моей постоянной дислокации. Заброс вниз, медленно подтягиваю, чтобы блесна шла у дна.

Плес метрах в 30 переходит в перекат. От взгляда не уходит, как среди волнения переката на мели мелькает спинной плавник лосося. Вот он входит на плес, ровная гладь которого расходится небольшими волнами от движения большой рыбы. Значит, счас клюнет. Внутри все замирает. Ну, ну же! Нет, на этот раз прошел мимо.

Кижуч изумительно чувствует любой сбой струи. Казалось бы широченное плёсо, однако рыбы регулярно показываются из воды в «кильватере» от моих ног. И берут только там. Забросы в сторону эффекта почему-то не приносят.

В отличие от горбуши, кижуч идет не стайно. По одному или парочками. Иногда время между подходами занимает часы. Интенсивность хода сильно зависит от приливно-отливных явлений на море. Замечено, что наиболее активно рыба идет в пол-отлива и в пол-прилива.

Красивая, мощная, идеально сложенная рыба. Серебряное, стального цвета тело кижуча со временем приобретает нерестовый бронзовый окрас. Самцы отличаются большим весом (до 5-7 килограмм) и превратившейся в крюк верхней челюстью. При этом глаза непропорционально малы, а ноздри огромны. Пасть заполнена рядами острейших зубов, которые, как и щучьи, мгновенно взрезают кожу неосторожных пальцев.

Особых предпочтений к приманкам я у кижуча не отметил. Работали и колеблющиеся блесны, и вертушки. Главное, чтобы они были яркой «попугайной» окраски. Пробовал и воблера, но пока безрезультатно.

По лицензии можно взять 5 рыбин. С учетом среднего веса кижуча от трех килограмм, такого количества более чем.

Что ж, кижучевая рыбалка действительно затмила все, что у меня было до этого на Колыме. Каждая поклевка – это огромный азарт, переживания, эмоции. Даже старый проверенный тайменевый спиннинг не устоял: треснуло и разлетелось керамическое кольцо в «тюльпане». Повезло на первой же рыбалке попасть на ход рыбы, понять ее и почувствовать уверенность в своих силах.

А на сегодня лицензия закрыта. Три самочки, два самца – килограмм икры и отменная уха из голов обеспечены. Пакуем с напарником машину, наши места на Оле уже заняли новые рыбаки. Кто-то уезжает, кто-то приезжает. Кижучевый сезон в Магадане начался…


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось Тергунин 03 ноя 2015, 16:28, всего редактировалось 2 раз(а).
У рыбалки нет плохой погоды, на рыбалке есть плохой рыбак.

Аватара пользователя
Степанычь
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщения: 3778
Зарегистрирован: 14 мар 2009, 22:54
Откуда: Иркутск
Репутация: 875

Re: Рыбалка Колымского края

Сообщение Степанычь » 14 сен 2014, 21:24

Володя, твои отчеты не только литературные произведения - рассказы, они
несут массу полезной информации касающейся рыбалки.
Статьи Тергунина о рыбалке в Колымском крае эксклюзивны, собираясь на Колыму
именно по ним я строил свое представление на что и кого буду там ловить, в сети
такой информации крупицы!

ЗЫ: Большое тебе рыбацкое спасибо за теплый прием и полученные эмоции!!!

ЗЫ2: Первую порцию впечатлений, (какой там впечатлений - восторга!), я получил,
поехал за второй порцией - морской :) .


Мы здесь для того, чтобы стать воспоминаниями наших детей.

Аватара пользователя
Степанычь
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщения: 3778
Зарегистрирован: 14 мар 2009, 22:54
Откуда: Иркутск
Репутация: 875

Re: Рыбалка Колымского края

Сообщение Степанычь » 20 сен 2014, 00:18

Два шага до Мечты.
Часть 1 - Магадан.


Визг фрикциона или трещетки нахлыстовой катушки и рыба, еще секунду назад находившаяся у твоих ног, уже выпрыгивает из воды на середине реки вверх по течению. Удилище, согнутое под прямым углом, не разлетается в щепки только по тому, что инженеры заложили в него тот запас прочности, который может её сдержать. Шнур, режущий воду, позволяет видеть как вода схлапывается за ним, словно студень.

Такие картины рисовало воображение, представляя себя борющимся с далеким, не досягаемым лососем.

После отчетов Тергунина о рыбалке на Колыме картины становились яснее, четче, мечта - реальней, но по прежнему в легком тумане.
Первый шаг был сделан в конкретной формулировке в личном сообщении о желании приехать в гости на рыбалку.
Ответ лаконичный, не двусмысленный: "Денис, привет! Приезжай.."

Две недели на: заявление на отпуск, билеты, сборы, рейс "Ираэро" Иркутск-У-Удэ-Хабаровск-Магадан (Сокол) 8часов. Я в Магадане. Туман постепенно рассеивался...

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Судя по картинкам с интернета, Магадан представлялся мне не большим городком размером с Усолье, с одной центральной асфальтированной улицей (конечно Ленина)) и мужиками в фуфайках.

Благодаря грамотному трансферу, предоставленному Владимиром, представлю Вам Магадан, увиденным моими глазами -

Город Магадан находится в удалении от аэропорта на 54 километра.
По хорошей, асфальтированной дороге в город взору предстают ровные сопки, покрытые кедровым стлаником и лиственницей, болотины, увенчанные по берегам каменными березками.
На въезде в Магадан стоит стела - "Магадан - основан в 1939 году".
Изображение

В 2006 году мэрия Магадана объявила конкурс на проект въездной стелы. Выиграл его скульптор Виктор Вихлянцев. По его замыслу въезд в город должен был выглядеть так: стела, высотой 12,5 метров, увенчанная гербом Магадана, а рядом со стелой - скульптуры медведицы и медвежонка. Но потом медвежью семью проектировщики заменили на оленей, так как именно олень считается символом Магадана.

Семью северных оленей изготовили три художника: Евгений Крамаренко, Юрий Руденко и Анатолий Шейкин. Причем сделали ее по уникальной технологии, которую на всем пространстве бывшего СССР опробовал только один скульптор из Армении - Гетик Багдасарян. А ноу-хау ее в том, что скульптуру делают из железных прутьев. Сначала изготавливают каркас, а потом на него кладут сваркой толстую металлическую проволоку. Такая работа гораздо сложнее, чем делать форму памятника из глины, а потом отливать ее в металле. Но по красоте своей она не уступает традиционным скульптурам.
Изображение

14 июля 2014 года символ города – скульптурную композицию на въезде в Магадан обновили.
По многочисленным просьбам общественности к маме и олененку был добавлен глава семейства. Теперь вожак смотрит на убегающую вдаль Колымскую трассу, встречая въезжающих в Магадан. Самка, или мама-олениха, как ее прозвали магаданцы, провожает всех, кто покидает столицу области.
Изображение
Изображение

Сразу после стелы открывается вид на город с окаймляющими его бухтами Охотского моря - Гертнера и Нагаева и полуостровом Старицкого -

Изображение

Город ухожен, чист, новые урны, прикрытые металлическим козырьками от частых дождей, установлены повсеместно. Горожане приветливы и с охотой отвечают на вопросы. Продавец одного из магазинов даже вышла на улицу, что бы показать как пройти до места, где я смогу купить интересующий меня товар. Живой, приятный город. Все улицы асфальтированы.


Основными достопримечательностями города являются:

Монумент "Маска скорби"
мемориал в Магадане, посвящённый памяти жертв политических репрессий. Центральный монумент высотой 15 метров
Авторы: скульптор — Эрнст Неизвестный, архитектор — Камиль Казаев.
Центральная скульптура мемориала представляет собой стилизованное лицо человека, из левого глаза которого текут слёзы в виде маленьких лиц. Правый глаз изображён в форме окна с решёткой. На обратной стороне бронзовая скульптура плачущей женщины под неканоническим распятием. Внутри монумента находится копия типичной тюремной камеры.
Мемориал расположен на сопке «Крутая» в Магадане и открыт 12 июня 1996 года. На сопке Крутая в сталинские времена находилась «Транзитка» — перевалочный пункт, с которого этапы заключённых отправляли по разным колымским лагерям.
(Я оказался у монумента в период его реставрации, поэтому фото с плачущей матерью взято из интернета.)

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Памятник Высоцкому
16 июля 2014 года состоялась торжественная церемония открытия памятника актеру и певцу Владимиру Высоцкому на смотровой площадке на берегу бухты Нагаева. Бронзовый певец с гитарой смотрит в строну морского порта. Автор скульптуры Юрий Руденко изготовил макеты скульптурной композиции и начал отливку в металле частей памятника. Скульптура получилась немного выше певца. Бронзовый Высоцкий на 10 сантиметров выше своего прототипа, его рост 180 сантиметров.

Высоцкий бывал в Магадане лишь однажды, в 1968 году актер приезжал на свадьбу своего друга, магаданского журналиста Игоря Кохановского. Северный город очень впечатлил Владимира Семеновича и он отразил это в своих песнях. На постаменте памятника есть строка из стихотворения Высоцкого: "Я расскажу тебе про Магадан..."

Изображение
Изображение

Мамонт.
Пятиметровая шеститонная статуя мамонта под названием «Время» установлена в Магадане в бухте Нагаева 7 сентября 2013 года.
Скульптура выполнена местным художником Юрием Руденко из металлолома к 60-летию Магаданской области .
Шкура мамонта вместо рыжей шерсти состоит из часовых шестерней и деталей. По замыслу скульптора Юрия Руденко, металлический мамонт символизирует связь времен.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Свято-Троицкий собор (Собор Троицы Живоначальной).
кафедральный собор Магаданской епархии Русской православной церкви. Храм-памятник жертвам политических репрессий, второй по величине православный храм на Дальнем Востоке. Общая площадь Собора с учётом прилегающей территории — более 9 тыс. кв. метров.
Прообразом объёмного архитектурного решения Свято-Троицкого собора послужила древнерусская Владимирско-Новгородская архитектура. Свято-Троицкий собор является одним из самых высоких в России: высота центрального купола с крестом — 71,2 м.
Является храмом-памятником жертвам политических репрессий. Кафедральный собор Магадана виден с любой точки города.

Изображение

Конечно, это не все знаменитые места в Магадане, я не рассказал о памятнике первопроходцам, не сфотографировал скульптуру Ленина, памятник первооткрывателя колымского золота Юрия Билибина.

Так как меня ждал вечер у костра на берегу Охотского моря в компании с почетным Членом "Маяка" Владимиром Тергуниным, Магаданским блогером Ильей Ковякиным, и моим спутником по рыбалке на реках на ближайшие четыре дня - Андреем...

А вечер выдался чудесным.
Безветренно. Температура воздуха 11С. Легкая волна надвигающегося прилива перебирала песок, вынося на берег ламинарии и медуз.
В теплой компании, слегка выпивая за знакомство, мы закусывали нехитрой снедью шашлыка из палтуса и бутербродов с икрой)).

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


Очертания кижуча, рыбалка на которого планировалась утром следующего дня, все четче прорисовывались в моем воображении...
Мы здесь для того, чтобы стать воспоминаниями наших детей.

Аватара пользователя
Степанычь
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщения: 3778
Зарегистрирован: 14 мар 2009, 22:54
Откуда: Иркутск
Репутация: 875

Re: Рыбалка Колымского края

Сообщение Степанычь » 20 сен 2014, 18:05

Часть 2 - Река

Утро следующего дня огласилось мелодией будильника сотового телефона.
Почему то, вопреки обычной жажде поскорее выйти из дома к реке и сделать первый заброс, продолжал лежать с открытыми глазами, видимо все еще не веря тому, что я в краю лососей, или просто растягивал процесс предвкушения рыбалки.

Ехать до "лицензионки" на Оле всего пол часа. Вещи собраны с вечера. Остается только сесть в машину и...практически сразу же оказаться на берегу.

Прибыв на место затемно, оглядываюсь вокруг. Река не больше Иркута, с таким же течением. Пологие берега после летнего наводнения расчищены от всей растительности, теперь они образовали панцирь из крупной гальки с разбросанными по ней в полном хаосе стволами деревьев. Крутые же берега, образованные колымскими сопками, сдержали натиск стихии, их прибрежная зона захламлена ветками, дерном и травой, висящей на каменных березах на уровне роста взрослого человека.

Изображение
Изображение
Изображение

Дорога не идет вдоль реки, поэтому передвигаемся на водомете.
На месте рыбалки никого нет - будний день.

Прибыв на место, судорожно перебираю в голове все, что успел прочитать в интернете о ловле кижуча, вспоминаю наставления Тергунина.
Делая второй шаг к поимке лосося все равно подхожу к реке и совершаю заброс на границу отбойной струи и свала в яму - характерное место стоянки жирующего ленка. Набросавшись вволю и не почувствовав ни одной поклевки разум берет верх над эмоциями, перехожу в конец струи, в зону разреженного равномерного течения.

Заброс поперек реки четверки Mepps Black Fury. Вначале слегка работаю катушкой, затем отдаю работу вращения лепестка остаточной центральной струи течения. Чувствую легкий сбой лепестка от попадания его в почти стоячую воду, подмотка потяжкой вершинки и тут вершинка четко отрабатывает поклевку, на конце шнура повисшая тяжесть чего то живого. Рывков, толчков нет, начинаю выкачивать - тяжело. Рыба на том конце стоит головой вверх по течению, не желая разворачиваться к берегу. Немного разочаровался. Да, тяжело, но бревно-бревном. Через какое то время через поляризационные очки различаю очертания неплохого трофея. Ускоряю выкачивание в желании посмотреть кто там, как его зовут? Пускай сойдет, только посмотреть на себя дай!

Он увидел меня, почувствовал берег. Что тут началось!
Шпуля, казалось, от бешеной размотки готова слететь с катушки! Рыба понеслась поперек-вниз по течению, затем резко вверх, удочка толчками, сгибаясь от комля, передавала все изменения его траектории!
Остановился. Опять выкачивание. Очередной бросок от меня к середине реки! Виски стучат, и тут он выходит на поверхность, начиная бешено вращаться. Я его вижу! Счастью уже нет предела!

Устали оба. Я не рисковал форсировать первое вываживание на 0,14 шнур, он, чувствуя мою неуверенность показывал все, на что способен.
В борьбе ушел на пологий галечный берег, где рыбу достать будет полегче, чем с глубокой ямы. Пара несильных рывков и покоренная рыба стала ложиться на бок. Делом техники было вывести его на берег помогая выходу крепкой хваткой у основания хвоста.

Во время этой борьбы существовали только я и рыба, время остановилось. Ради таких минут стоит жить рыбаку! Отдышался, огляделся по сторонам: река по прежнему равномерно шумела, ветер волок по небу свинцовые тучи, чайки на берегу дрались из за ошметков летней горбуши, огромная Камчатка продолжала свою жизнь, ей дела не было до минутной возни человека на берегу ее реки, аплодисменты звучали только внутри меня.
Изображение
Изображение

В тот день на этой яме больше ничего не поймал.
Перейдя на один перекат выше мною был пойман еще один кижуч. За Андреем числилось три штуки.

Изображение
Изображение

Ночевать ушли вверх по притоку Олы - речке Ланковая к рыбацкому домику.
Вечер прошел в заботах по обустройству лагеря, обработке пойманной рыбы, разбору прошедшего дня и разговорами о рыбалке под душистую уху.

Изображение
Изображение
Изображение
Мы здесь для того, чтобы стать воспоминаниями наших детей.

Аватара пользователя
Степанычь
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщения: 3778
Зарегистрирован: 14 мар 2009, 22:54
Откуда: Иркутск
Репутация: 875

Re: Рыбалка Колымского края

Сообщение Степанычь » 20 сен 2014, 21:35

Утро следующего дня встретило безветрием и теплым туманом.
Решено было только к вечеру спустится на лицензионный участок, а день посвятить ловле проходной мальмы и местной кунджи на Ланковой.

За хариусом нужно было продвигаться намного выше, мы туда не пошли. Ланковая обмелела, фарватер мы совсем не знали и топлива
могло не хватить до конца рыбалки. В нижнем течении Ланковой хариус присутствовал в минимальных количествах, всего я поймал два штуки, одного случайно на вращающуюся блесну 2 номера, второго целенаправлено на нахлыст, случайно увидев характерный знакомый всплеск в месте впадения в Ланковую одного из рукавчиков прозрачной Олы.

Изображение
Изображение

Кунджа тоже не баловала своим количеством. Но изловить пару штук получилось. Не большая, в районе килограмма, но красивая рыба с зеленоватой чешуей и форелевыми многочисленными пятнами по телу.
Сопротивлялась как ленок, при поимке заметалась, потом относительно спокойное вываживание и кульбиты у берега.
Интересны ей были спокойные места на реке с наличием малька. Поимка осуществлялась на вращающиеся блесны 3-4 номера.

Изображение
Изображение
Изображение

Понравилась мальма. Во первых в реке ее было не мало. Во вторых это очень-очень бойкая рыба, постоянно бьется на крючке с момента поклевки и до конца вываживания, еще и на берегу ее не удержать какое то время. С такой энергией дать ей силу кижуча - равных в борьбе с такой рыбой небыло бы.

Размер выловленной мальмы варьировался от 300 грамм до 1 килограмма. Расцветка тайменевая, но точки по телу ярко-розовые с нежным голубоватым ореолом каждая.

Предпочитает быстрые струи. Я ловил ее на блесна, пробовал нахлыстовые различные мушки - не получилось. Андрей ловил на поплавочку на искусственную икринку. Во время проливного дождя поклевки наиболее активизировались.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Мы здесь для того, чтобы стать воспоминаниями наших детей.

Аватара пользователя
Степанычь
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщения: 3778
Зарегистрирован: 14 мар 2009, 22:54
Откуда: Иркутск
Репутация: 875

Re: Рыбалка Колымского края

Сообщение Степанычь » 20 сен 2014, 23:05

Поклевки кижуча, не смотря на замену большой блесны на более мелкую, продолжали происходить, сменяя легкую дробь поклевки мальмы и кунджы на его мощные рывки.

Чем более была опреснена рыба, тем малиновее становились ее бока, больше изменялось тело. В особенности челюсти, которые загибались, чернели и обнажали мощные клыки, следы от ударов которых можно было видеть на боках пойманных лососей.
Менее опресненный кижуч называют серебрянкой, более опресненных малиновых самцов - горбылями.
Неумолимые биохимические процессы в значительной степени влияют и на физическое состояние рыбы - она становится вялой, сопротивление в отличии от серебрянки уже не то. Всех "приловленных" кижучей отпускали.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Мы здесь для того, чтобы стать воспоминаниями наших детей.

Пред.След.

Вернуться в Вокруг света

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7