«Клев на белых камнях»
Идею открыть фидерный сезон на Бахтае вынашивали с прошлого года. Дату выезда наметили на 9 мая. «Этот день Победы порохом пропах….» - крутилось в голове. «День Бахтая, как он был от нас далек…» - вертелось на языке.
Собрались, поехали.
Старт - в 6.00, 8.20 – на месте.
Загрузились под завязку. Обмундирования, у фидеристов почему то ну всегда очень много. Вместительный пепелац прощает и это, но, поднимаясь в очередную горку, бурчит на нас своим дизельным двигателем, выдавая в особо крутых горках на пониженной передаче очередной недовольный хрюк.
За плечами 220 км. томительного ожидания, впереди томительные минуты перед первой поклевкой. Погода – норм, ветерок с Ангары, довольно не слабый. Но с этой минуты все, казалось, идет по задуманному сценарию. Как в прошлом году у моих товарищей в это же время: с двух дня начался бешенный клев, сорога не то что поесть, передохнуть не давала. Мы были в нетерпении.
Выгружаемся, раскладываемся, собираем кухню.
Варим пельмени, едим наспех, солнце неумолимо тянется к зениту, ветерок порывами освежает замученные городской суетой лица, пульс учащается с каждой минутой.
Вдалеке местный житель проверял с лодки сети, поставленные посредине залива, когда он поплыл к берегу, я подошел, посмотрел – сверху сорога под 400 гр. гордо прыгала в мешке. Всего около полведра рыбы сороги вперемежку с окунем. Обнадежило.
Замесили прикорм: у меня – ГросКартон годовалой давности 1 кг. + Дунаев Премиум плотва – 1кг. У Игоря – Дунаев премиум, озеро и еще что то. Немного ароматики плотвиной, пару взмахов волшебным шуруповертом – и вуаля.
Собираем снарягу.
И за оружие.
Подъехал местный житель Игорь, поведал обстановку.
Я не думал, что за год руки так могут забыть как забрасывать снасть, но это ужас, из рук все валилось, как не родное, будто у новичка. Только на второй день руки «вспомнили» все, и наступило спокойствие.
Промер дна показал отсутствие донных ориентиров, как и в Хадахане.
Пока промерялся, оторвал маркерное грузило в 25-30 м. от берега. Хм.
Товарищи уже вовсю рыбачат, я собираюсь с мыслями: что к чему привязывать, куда чего ставить, что на что цеплять, в голове - каша.
Настроился, выбрал пикер 3,6 м. катуху 4000 по Шимано, кормуху 42 гр.
Совладал с мыслями и первый заброс. Он всегда такой томительный до дрожи в коленках. И вот кормуха уже летит и приземляется в воду в 40 м. от берега.
Тут Миша слева вытягивает крепкую сорогу, вот оно - серебро Бахтая. Такая быстрая поимка очень обнадеживает. Но, увы, блицкрига не предвиделось, поклевки были сильными, но очень редкими. Мы с Игорем нервно перебирали мысли о том, что у нас не так.
Настроение омрачил мертвый зацеп с обрывом обо что-то на дне. Перевязался. Через полчаса у меня снова зацеп, снова обрыв настроя с куском лески. Обидно. Миша изредка вытаскивает сорожку, уже явно не третью. Игорь подыскивает подходящий камешек для Миши. Я снова перевязываюсь. Решаю отойти правее метров 50. Поклевок нет, через полчаса снова зацеп со всеми вытекающими. Обида перерастает в непонимание ситуации. Как завороженный перехожу левее Игоря на 50 м. На пятом забросе обрываю фадеевскую кормуху Дреннан, подаренную на прошлогоднем Фидерфесте, затем через пару забросов на новой оснастке – браунинговскую пулю. Так за полдня я оторвал 4 кормухи и два маркерных груза. Жесть. Ребята как заговоренные рыбачат себе, а Миша ловит еще и с удовольствием. Абориген Игорь временно нас покидает, закончилась у него огненная вода, и праздничный повод заставляет смотаться до деревни.
Что делать, не ясно, я думал в устье Белой только везет на обрывы. Делаю паузу, чтоб остыть. Тут Игорь после очередного заброса попадает в глухой зацеп….. Миша непринужденно ловит.
Я не понимаю, что делать дальше.
К вечеру уже в сумерках метрах в 300 по берегу от нас левее спускают на воду казанку и начинают …. Да, начинают проверять сети…… это поставило все на свои места. На вопрос, а какого вы тут сети ставите, местные ответили, а мы всегда здесь «рыбачим». Даже Игорь, после приехав, сказал, здесь сети сроду не ставили, уж он то знает. Настроение падает до нуля. Лагерь стоит, все выгружено, в садке 7 сорожин. Идиотизм ситуации просто умиляет. Целый день коту под хвост. А ведь мы столько ждали этого дня. Назавтра решаем уезжать отсюда. Куда пока не знаем. Едим, убираем рыболовный инвентарь с берега, ложимся спать. Настроение не праздничное. Вместе с тем с Ангарстроя доносилось: «День Победы как он был от нас далек….». Местный салют радовал местных жителей. Нам же было не до радости. Пошли спать.
На утро, перекусив и уложив вещи, решаем ехать … домой. А куда еще то? Рыбы нет, сети есть, настроения нет, ветер есть. Все кверху дном. Но ведь в планах было другое. К тому же прикормки килограмма 3,5 намешано со вчера, не выкидывать же ее.
Поборов ее величество хандру, решаем объехать Бахтай кругом и поглядеть места с той стороны залива. Ветер нарастает, равно как и температура. Доехав до противоположно берега, поняли -здесь с таким ветром – тоже не вариант. Решаем двигаться левым берегом вдоль Ангары вниз. Доезжаем до Быково, там по карте тоже числится заливчик. Берег – ужас. Уезжаем.
И тут шальная мысль: а не поехать ли нам на Хадахан. Хотя ехать туда себя еще убеждать пришлось. Настроение на нуле. К половине 10 прибываем в хадаханский залив. Ветер срывной. На берегу шелеховские ребята отчаянно борясь с ветром, машут чем то напоминающим симбиоз донки и матча. Поплавки как у балдежников на Ангаре. Палки как экстрахэвики у фидеристов. Тем не менее, это не мешает им при нас вытащить сорожину за 200 гр. Ловят без прикорма на червя.
И тут на поверхности замечаем плюх, второй, третий, кажется это гребешки волн. Нет, точно плюхи. И тут доходит: это рыба нас радостно встречает!
Спешно находим твердую камнеистую полосу берега. Доехав как можно ближе к этому месту, бросаем машину.