Рыбалка Магадана и Колымского края

Рыбалка в других регионах

Модератор: гаврош

Аватара пользователя
Тергунин
Почётный член клуба
Почётный член клуба
 
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 23 дек 2009, 12:52
Репутация: 609

Re: Рыбалка Колымского края

Сообщение Тергунин » 21 ноя 2014, 20:02

Начало зимнего сезона. И снова корюшка.

С ноябрьскими морозами пришла пора Великого Первого Льда. Окуни еравнинских озер? Сорога Колока? Баргузинская щука? Или хариус таежной речки? А может на Байкальский сор? Муки выбора остались в прошлом, в далекой Бурятии.

А куда податься здесь, на Колыме? Вариантов не так много.

- Ну, на Олу можешь сгонять или Сплавную, с припоев мальмушку половить, - увещевал товарищ.

- Да этой мальмы после Третьего Оленьего полная морозилка – неинтересно!

– На Глухое народ ездит. Только озеро за перевалами. Погоду смотри, а то заметёт – застрянешь.

- И что там на Глухом?

- Корюшка. Только мелкая, с палец.

- Корюшка?!!! Да на фига мне мальма, а вместе с ней окунь, щука и хариус, если можно корюшки наловить! Рассказывай, где это Глухое…

На первый лед, пока еще не ударили морозы, да еще и на озеро, где не так опасно, как на реке, я традиционно стараюсь выехать вместе с семьей. Если перевалы почищены и посыпаны песочком, ехать до места чуть больше часа. Озеро расположилось под отрогами Каменного хребта буквально в трехстах метрах от Охотского моря. И совсем оно не глухое. Принимает несколько небольших ручьев и речушкой соединяется с морем.

Изображение


На стоянке на берегу уже полно машин – озеро популярно у магаданцев. По воздуху растекаются ароматы шашлыков, слышится музыка.

Изображение

Рыболовы скучковались совсем недалеко от берега, то один, то другой вытаскивает мелкую серебристую рыбку. У ног виднеются приличные кучки их улова. На озере стоит совсем другой аромат, который ни с чем не перепутаешь - свежих огурцов.



Изображение


Отхожу от толпы (семья – отдельная ячейка от общества) и быстренько делаю лунки. Глубина всего ничего, где-то метра 1.5. Читал, что корюшку кормят рыбьим фаршем. Не стал извращаться, зашел в зоомагазин и прикупил корма для хищных рыбок. Авось сработает!

Пока распуганная сверлением льда рыба собирается на прикорм, ставлю палатку, столик, плиточку. Ингредиенты заготовлены еще дома, жена варит куриный супчик. Дети по снежному наносу катаются на санках с берега на лед. Погода шепчет, что удивительно для этого времени. В прошлом году здесь обильно валил снег, и задувала пурга.

Ну, и как ее ловить? Подсматриваю за народом. Почти все рыбачат, как и на морской рыбалке – на самодуры. Мушки мелкие-мелкие.

Изображение

Не попробовать ли мне что-нибудь поспортивнее? Типа меленьких мормышек, на которые мы с «Белым» и «Тунгусом» живчиков ловили на Селенге для жерлиц. «Балалайки» так с тех бурятских времен и лежат в ящике: неприкаянные - неперевязанные. Да и пацаны че-то тоже давно не звонили. Может, пришло их время?

Серебристая мормышка-бананчик булькнула в лунку, увлекая за собой тонюсенькую лесочку. Закачался лавсановый кивок. Что там, под толщей льда? Подошла ли рыба, и если подошла, интересен ли ей опарыш, нанизанный на крючок? А может она не у дна, а под самой лункой? Корюшка, она такая, не очень предсказуемая. Этакая кошка, которая ходит сама по себе. Держится стаей. Бесклевье может длиться часами, если ты не нашел точку пересечения лунки с ходом рыбы. А на голом месте хоть закормись!

Изображение


Но мы на огромном пространстве еще незнакомого Глухого озера ареал обитания корюшки таки нашли. Потихоньку, но рыбка расклевалась. Капризничала, делала много пустых поклевок, на иной, кроме серебристого, цвет мормышки не откликалась, но поклевывала с регулярной периодичностью. Рыба стояла по всей толще воды, поэтому работать приманкой надо было на всех горизонтах. И не надо было бегать от одной лунки к другой, как это случается на море, сидели на одном месте.

Изображение

Изображение

Изображение

Дно ведра постепенно закрывалось рыбками, источающими огурцовый аромат, который ничуть не перебивал запах куриного. Из палатки послышался голос жены: «Идите кушать! И стульчики не забудьте! Володя, шампанское открой.» Окинув взглядом захватывающие дух белоснежные горы, устремившиеся ввысь в дальнем конце озера, я взял ящик и полез в палатку. Открытие зимнего сезона начиналось весьма неплохо…
У рыбалки нет плохой погоды, на рыбалке есть плохой рыбак.

Аватара пользователя
Тергунин
Почётный член клуба
Почётный член клуба
 
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 23 дек 2009, 12:52
Репутация: 609

Re: Рыбалка Колымского края

Сообщение Тергунин » 24 ноя 2014, 11:48

Несмотря на короткий день, будем успевать. Тут до ближайшей рыбалки пять минут езды, так что оставшегося светлого времени нарыбачиться хватит. Более того, ночью тоже неплохая рыбалка: корюшка, навага, треска, хариус, налим. Мальму еще не пробовал ночью ловить, но думаю, будет клевать. Если день короткий, то когда рыбе питаться? Правильно, по темноте. А еще ночью ловят краба (и зимой, и летом). Но это уже отдельная история. ;)
У рыбалки нет плохой погоды, на рыбалке есть плохой рыбак.

Аватара пользователя
Тергунин
Почётный член клуба
Почётный член клуба
 
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 23 дек 2009, 12:52
Репутация: 609

Re: Рыбалка Колымского края

Сообщение Тергунин » 14 янв 2015, 11:55

Евгению Владимировичу, своему
боевому напарнику, с пожеланиями
скорейшего выздоровления…


Чудища морские: добавь красок в скучный зимний быт!

Ночь погрузила во тьму окружающие сопки, слила в единую серую массу стволы лиственниц, каменных березок, пожухлую траву, камни и скалы. По льду бухты мела поземка, проникая в отвороты куртки, знобя уставшее тело. Под ногами чавкал снег. Чавкал, не хрустел. Морской лед расстапливал своей солью снежинки, превращая их в мутную аморфную жижу, которая прилипала к ботинкам словно полузастывший канцелярский клей.

От зимовья до ловушек шагать около 200 метров. Андрей раздолбил первую лунку шириной 30 на 30 см, я почистил шугу. Как и снег, соленая шуга являла собой полужиткую субстанцию, проваливающуюся сквозь сетку черпака. Вниз в черную воду уходила веревка. Где-то в 10 метрах под нами на дне сейчас развернула свои коварные «лепестки» ловушка, в центре которой в сеточке завернуты кусочки корюшки. Ее лакомый аромат должен привлечь обитателей морской пучины.

Андрей резко дернул за веревку, «лепестки» взмыли вверх – все, что сидело и поедало корюшку теперь в западне. «Тяжело идет, походу, взяли че-то», - покряхтывал напарник, выбирая моток за мотком веревку. Закачалась вода в лунке, и на лед появилась сетка, внутри которой виднелась бесформенная масса. Плод буйного воображения Создателя, продукт яркой фантазии природы, ночной кошмар для рядового обывателя. В сетке шевелился краб. Волосатый, колючий, усатый, когтистый, клешнястый. Бррррр! Стараясь не попасть под могучую клешню, Андрей выпутывает добычу из сетки: «Синий! Повезло…».

Изображение

Краб – пожалуй, самый специфический и необычный объект колымской рыбалки. Первое время пребывания в Магадане он казался мне недосягаемым, доступным только для морских сейнеров, расставляющих порядки краболовок где-нибудь посреди Охотского моря. Известный морской деликатес активно продавался на магаданском рынке, отпугивая кусачей, как его клешни, ценой. Чем ловить этого загадочного обитателя морского дна, на что и где - эти и другие вопросы не давали мне покоя.

Изображение
Милашка

Со временем выяснилось, что краболовным направлением морской рыбалки увлекается пусть и небольшая, но определенная часть магаданцев. Летом с лодок, зимой со льда. Основой рыбалки крабовой, как и всякой другой, были, конечно же, снасти. Нет, на удочку это членистоногое страшилище с маленьким ртом, окаймленным множеством щупалец, не клюет. Пробить твердый хитиновый панцирь крючком практически невозможно. Это мягкие морские звёзды иногда цепляются на корюшковые иголки и потом обрывают весь настрой, не влезая в лунку. Для краба придумали свою «удочку».

Краболовка в классическом виде представляют собой следующее. В свинцовый пятак концами впаиваются четыре металлических тросика – получается подобие цветка с четырьмя гибкими лепестками. Сами лепестки оплетаются сеточкой, к их противоположным от груза концам подвязываются веревки под метр длиной. Последние связываются в один узел, здесь же крепиться поплавок, который будет держать веревки над ловушкой. От поплавка идет фал на мотовило. Длина фала регулируется в зависимости от прилива-отлива.

В сетчатый мешочек закладывают куски рыбы: корюшку, селедку, камбалу, мальму и т.д. – что осталось ненужного в холодильнике. Мешочек подвязывают к грузилу, в центр краболовки. Краб, найдя поживу, не слезет с нее, пока все не съест. Беда его еще в том, что колючки, играющие по жизни защитную роль, намертво путаются в сетке лепестков, и пучеглазый попадается, даже если обедал приманкой снаружи ловушки. Остается регулярно, где-то раз в час, проверять краболовки.

… Краба в ведро. Приманка еще цела, так что краболовку обратно в лунку. Идем к следующей.

Ловушки расставлены не абы как, а в определенном порядке. Краб не сидит на месте, хоть и медленно, но перемещается по дну в поисках еды. Как и у рыбы, у него есть период активного хода, есть маета, есть свои тропы. Главная задача – попасть ловушкой на эту тропу. А не на скальник, не на ворох водорослей и т.д. Крабовая рыбалка напоминает жерличную. Вот жерлицу поставим здесь, у бревнышка, там у слияния проток… Не будет щучка клевать, переставим в другое место.
В следующей краболовке вроде бы пусто. Но нет, в сетке что-то копошится. Фу, что за страшилище?! Длинноусое, многоногое, в роговичном панцире. Креветка? Совсем не похожа, только по форме.

Изображение

- Медведка, - коротко бросает Андрей, - кидай в ведро. Потом сваришь - пальчики оближешь!

Пока выпутываю, успеваю несколько раз уколоться об острые роговицы панциря медведки. Да что ж это такое!!! Все в этом ночном море пытаются уколоть, укусить, ущипнуть, испугать!

В следующих ловушках краба нет. Но зато сидят одна-две медведки, реже – классические, привычные глазу, креветки. Так, за ночь, помимо краба, можно наловить ведерко и другого морского деликатеса.

Только из последней лунки вытаскивается еще один представитель крабоидов: краб-колючка. Глядя на это создание, понимаешь, откуда черпали вдохновение голливудские режиссеры фильмов-ужасов. Его не то, что в руках подержать – посмотреть страшно!

Изображение

Изображение

Зато это наш родной, магаданский краб. Его рыбаки-любители ловят больше всех, так как он обитает в основном на мелководье.

Возвращаемся в домик. Следующая проверка ловушек через час. За это время надо подготовить новую приманку, сварить краба и почесать языки рыбацкими байками.

Потрескивают поленья в печке, в избушке жара. Краб варится в морской воде. Свежеприготовленный он не идет, конечно же, ни в какое сравнение с перемороженными на рынке или консервированными в магазине. Сладковатый, сочный, с непередаваемым ароматом моря. Настоящий деликатес, добытый и приготовленный собственными руками – праздник живота вдали от новогодней кутерьмы Магадана…

Изображение

Андрей занимается приманкой. Здесь тоже все непросто. Оказалось, что рыбу, упакованную в крупную сетку, ночью выедает бормаш. Два часа – и вместо туго завязанного мешочка в ловушке остается вялый кусок материи с отполированными рыбьими косточками внутри. Крупные же куски рыбы в мелкоячеистой сетке плохо привлекают краба. Вот напарник и экспериментирует. Мнёт (не перемалывает!) рыбу через мясорубку и упаковывает в мелкую сеточку. Вроде и вымываться будет, и бормаш не достанет.

Изображение

Изображение

Изображение

Кроме синего и колючки, попадаются и другие крабы. Волосатик или по-другому паук: у него, помимо клёшен, 8 ног, покрытых пучками волос. Пусть он и мал размером, зато настоящий краб. Остальные по-научному – крабоиды, у них по 6 ног. Мяса в пауке мало, но оно, говорят, очень ценится в Японии.

Изображение

Еще меньше волосатика – стригун. Похож на крабиков, которые знакомы отдыхающим на черноморском побережье: тонюсенькие ножки, малюсенькие клешни. Он часто попадается, но, в отличие от синего и колючки, у стригуна одна судьба – обратно в лунку.

Изображение

Изображение
Еще в ловушку может залезть морской налим – бельдюга.

С моря по стене домика рассыпалась пригорошня поземки, заколыхались языки пламени в печи. Уходить в неуютную ночь совсем не хотелось. Ведро, запас приманки, пешня и черпак. Очередная проверка краболовок. Опять вспоминаются байкальские рыбалки на жерлицы. Стоит флажок, стянута леска. Сидит или не сидит? Так и здесь. Захлопываешь рывком ловушку: тяжело пойдет или легко?

… Днем, слегка отоспавшись после ночных беганий, собираемся домой. Крабы, вываленные на снег, запестрели яркими красками в серости зимней природы. Неожиданно, необычно, по-летнему. Как еще один яркий и удивительный этап моей колымской рыбалки.

Изображение

Изображение
Улов креветок



P.S.

Изображение
Подальше от берега с корабля можно поймать и таких крабов.
Последний раз редактировалось Тергунин 21 сен 2015, 19:02, всего редактировалось 1 раз.
У рыбалки нет плохой погоды, на рыбалке есть плохой рыбак.

Аватара пользователя
Тергунин
Почётный член клуба
Почётный член клуба
 
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 23 дек 2009, 12:52
Репутация: 609

Re: Рыбалка Колымского края

Сообщение Тергунин » 18 мар 2015, 18:36

Об особенностях охотоморской рыбалки.

Часть первая: дорога, как фактор риска.

Снегоход натужно рычал, вспахивая гусеницей крутой склон сопки, но таки тащил на себе двух человек и волокуши, груженные всяким необходимым в тайге скарбом. Лицо обдавало горячим воздухом из-под капота: двигатель явно перегревался. Но вот склон начал выполаживаться, и натужный вой сменился ровным, более приятным для слуха, рокотанием.

С перевала открылся вид на Одян. Пока снегоход остывал, мы с напарником наслаждались очередным подарком Охотоморья. Внизу раскинулся широкий залив, обрамленный скалистыми берегами, которые устремлялись ввысь белоснежными гольцами. Кривые стволы деревьев поросли длинным пушистым мхом и напоминали лес из детской сказки про Кащея Бессмертного. Казалось, вот-вот из него вылетит Баба-Яга.

Изображение

Изображение

Изображение

Одян стоял наполовину во льду, а ближе к морю плескался серой безжизненной водой. В конце января внезапная ночная пурга выломала половину бухты, и в море унесло вездеход, снегоходы и домики наших знакомых. Они еле спаслись, успев вылететь на снегоходе через расширяющиеся щели на более крепкий лед. В тот раз обошлось без жертв. Но в целом в этом году Охотское море чрезмерно усердно собирает свою дань с магаданцев…

Нынче Охотское море забрало немало вездеходов и джипов. Не совсем вовремя открывал первый лед и этот «Лось».

Изображение

Снегоходный путик въётся по старой тракторной дороге. По ней в не самые незапамятные советские времена обслуживался связистами кабель, проложенный из Магадана на Камчатку. Сейчас наш город связан с «большой землей» через спутники, и кабель стал никому не нужен. Остались столбики со знакомыми всем желтыми табличками, сейчас заржавевшими, и НУПы, ныне полуразрушенные. Этот путь так и получил название: «по НУПам». Он наиболее короткий к конечной точке нашего маршрута, Мекке магаданский рыболовов – бухте Мелководная – и из-за крутых перевалов доступен только для снегоходов.

Изображение

Изображение

Севернее, примерно в 10 километрах от «по НУПам», в обход неприступных кряжей гряды Кил и горы Беринга, среди лиственничного редколесья, голой тундры и бессолнечных распадков пробита в одну колею дорога для автомобилей. Дорога жизни для подготовленных Джипов и Дорога смерти для обычных. Тоненький, ненадежный и весьма рискованный путь, ниточкой протянувшийся среди бескрайних просторов Колымы на сотню километров. Никто не застрахован порвать мосты, оторвать торсионы и колеса в коварных наледях, обломать бампера и замять кузов о спрятанные в снегу пни, перелопатить тонны снега на заметенной в тундре колее.

Первыми дорогу до Мелководки пробивают магаданские «экстремалы»


Изображение

Изображение


Изображение

Но народ едет. Народ едет… Теряет колеса, рвет подвеску, отрывает бампера, перегревает движки, но едет. Потому что где еще, как не на Мелководке, практически при 100-процентной гарантии успеха можно оторваться по-полной, насладиться отменным клевом, наловить «селёдочного» размера корюшки, в целом - прочувствовать настоящую рыбалку!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В этом году мне довелось пять раз съездить на Мелководку: и на машине, и на снегоходе. И теперь с уверенностью я утверждаю, что каждая поездка туда – это настоящее приключение. Ну обязательно что-нибудь да случиться!

Поначалу непривычно было видеть брошенные среди леса и тундры машины. Заметаемые постепенно снегом, заливаемые наледью. Каких затрат и трудов стоит их, покалеченных, вытащить в цивилизацию! Но после мелководнических приключений отношение к технике слегка поменялось. Стало понятно, что машина - это тот же расходный материал, только чуть дороже блесен и мушек.

Невозвращенцы

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Поездка на снегоходе, конечно, понадежнее, чем на автомобиле. На машине никогда не знаешь, сколько времени тебе потребуется доехать до бухты и после рыбалки вернуться домой. Время в пути уж как-то сильно варьируется от 4 часов до суток и более. Объявления о поиске невернувшихся с Мелководки людей вполне обыденны на магаданский форумах и чатах. Надежный запас топлива и наличие спутникового телефона – хоть какая-то гарантия на благополучный исход приключения.

На снегоходе разброс по времени намного меньше, а гарантия вернуться домой к началу рабочего дня намного больше. При нормальной погоде да еще в мороз в одного реально и за три часа долететь – можно одним днем сбегать порыбачить. Но как оттеплит… Да еще с пеной-волокушей, загруженной рыбой… Заметет снежком путик, побегут наледями распадки – можно влипнуть как в прямом, так и в переносном смысле.

Пена (так здесь называют сани-прицеп к снегоходу) – пожалуй, самое уязвимое звено. Что продается в магазине – на катке детишек катать. Пены колымчане доделывают: дополнительные склизы, уголок по периметру, мощное самодельное водило. Но металл и пластмасса не вечны. По ровному льду идешь с ними только пятую часть пути. Остальное: долины рек с камнями и наледями, взгорки с буграми и ямами. Вот и не выдерживает металл – лопается. И стоишь, чешешь голову: что делать? И инструмент, помимо штатного, с собой всегда возить надо, и железки-болты всякие запасные иметь, и тросы-веревки. А самое главное – смекалку.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

… Подостывший «Викинг» завелся с пол-оборота, и, сердито порычав на разгоне, легко понес нас под гору, в видневшийся внизу распадок, заросший тонкой лиственницей и разлапистым кустарником. До бухты оставалось ехать еще с десяток километров. Ни я, ни напарник и не догадывались, какой поворот событий нас ожидал совсем скоро.
У рыбалки нет плохой погоды, на рыбалке есть плохой рыбак.

Аватара пользователя
Тергунин
Почётный член клуба
Почётный член клуба
 
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 23 дек 2009, 12:52
Репутация: 609

Re: Рыбалка Колымского края

Сообщение Тергунин » 23 мар 2015, 18:33

Часть 2: Переживания, проживание и выживание.

Внизу, после спуска, путик утыкался в широкое поле серой наледи. Маленький и незаметный по лету ручей зимой разлился от склона до склона. Удивительно было видеть в 30-градусный мороз (а ночью давило и за – 40) живую воду, струящуюся между кустами. Но не так страшна вода, как пропитанный ей глубокий снег и тонкий, не успевший застыть как следует лед, под которым неизвестно какая глубина!


Изображение

Опытные таежники имеют с собой резиновые чулки от костюма химзащиты, мы же еще соответствующего опыта не имели. Была - не была! На льду виднелся след от проехавшего раньше снегохода. Газую и, разбрызгивая лед с водой, пролетаю на другую сторону распадка. Проскочили!

Дальше незамерзшей воды нет, но и по льду ехать еще то удовольствие. На покрытых льдом кочках и взъемах снегоход или пену все норовит стащить в кусты и развернуть.

Изображение

Изображение

Наконец путик снова вышел на снег и потянул в гору. Преодолев тягун, мы спустились к редколесью, на поляне среди которого возвышался холмик с проемом двери. «Седьмой НУП. Еще маленько осталось!». Передохнули, пофотали. Здесь путик шел среди леса и заметно отличался от того, что был в тундре. Там он возвышается над выдуваемым пространством, а в лесу наоборот – идет по глубокому брустверу: снегоходом и управлять не надо, сам несется как по бобслейной горке. И все бы ничего, да только этот бруствер еще и служит как запруда для наледи.

Тундра – пространство холода

Изображение


По лесу

Изображение

Изображение

Изображение

… Снегоход неожиданно подсел, и по наитию осознавая надвигающуюся беду, я успел дать газа. Но поздно. Гуска ушла под воду, одна из лыж осталась на более крепком льду, громко хлюпнуло, и мы завалились на бок. В придавленную снегоходом ногу потекла ледяная вода.

Время завертелось бешенным вихрем. Выкарабкиваемся из-под «Викинга». Он, лежащий на боку в воде, представляет собой печальное зрелище. Напарник с одной стороны, стоя в воде, я с другой, встав на задранную вверх лыжу, возвращаем снегоход в исходное положение. Но если не отцепить пену, он снова перевернется. «Братан, держишь?! – Держу!!! – Счас пену отцеплю… Дай я еще сфотаю, когда такое увидишь! – Бл…, …., ну давай фотай, у меня все равно ботинки уже залило!».

Изображение

Освобождаю фаркоп, завожу снежик (ура, завелся!) и отгоняю его подальше от заподлянского места. Пена в воде по самые края, как не залило – тогда бы никаких шансов! Руками сдвинуть невозможно.

Изображение

Что делать?! Слава Богу, взяли трос. Руки на морозе прилипают к металлу, но боли не чувствуется. Цепляемся… Снегоход стучит траками по льду. Все выдернули! Уф!!!

Вот это подстава! По наледи уже ходили снегоходы, и даже предполагать не мог, что именно под нами она провалиться.

Неприятный, но не самый критичный разворот событий. Рыбалка еще и не началась, а у нас серьезные проблемы с мокрой одеждой. Благо, запасные унты напарника не залило водой в пене, зато мои ботинки в кофре все вымочились и уже покрываются корочкой льда. Ладно. Отжимаю носки и натягиваю мокрые сапоги обратно. Будем надеяться на теплый обдув от двигателя. До бухты осталось немного, а там есть домики. Просушимся.

Бывает и такое. Так что у нас произошел вполне рядовой случай.

Изображение

Перед Мелководкой выходим на открытое пространство тундры, и бухта предстает перед нами во всем своем великолепии. Виднеются точки машин, их кучкование возле правого берега. Ага, навагу на мелководье ловят. Отдельные «камчатки» посреди бухты – это корюшатники.

Изображение

Изображение

Как и в Чивыркуйском заливе здесь народ как может обустраивает свое долгое пребывание. Некоторые решают вопрос знакомым многим по омулевым камчаткам вариантом УАЗика с отдельной будкой, кто-то ночует в машинах. БОльшая же часть рыбаков, особенно из тех, кто прибыл на снегоходе на один-два выходных дня, довольствуется палаткой. Рыболовные артели выстраивают на немногочисленных ровных участках берега щитовые домики или перевозимые будочки.

Экстремалы-палаточники…

Изображение

Изображение

соседствуют рядом с домиками артельщиков,

Изображение

а кому-то хватает и пространства машины

Изображение

В один из таких микро-домиков на двух человек, притащенным снегоходом еще в декабре, нас, бряцающих зубами и покрытыми панцирем штанинами, и определили местные рыбаки-артельщики.

Изображение

Небольшая будочка из фанеры и пенопласта наполнилась дымом из затапливаемой печки. Скоро лиственничные смолянистые дрова разгорелись жарким пламенем, и внутри стало жарко как в бане. По телу разлилась истома, знакомая всем замерзающим после попадания в тепло, жить стало веселее, разыгрался аппетит. Мокрую одежду и обувь над печкой, сковородку с кашей на плитку. Пока сушились вещи и грелся обед, я прогулялся по окрестностям.

Рядом с нашей будкой стояло еще несколько щитовых домиков, к одному из которых был прилеплен гараж для снегоходов. Стояли пустые пены, валялись мотки веревок, дрова.

Изображение

На земле были разложены поля из пленки, в которой виднелись силуэты рыбы: перед продажей корюшку выпрямляли и замораживали. При приближении к одному из таких «полей» из-под домика выскочила взлохмаченная черная собачонка и недовольно затяфкала. Мне нужен был кто-нибудь из местных, так что лай собаки оказался в тему. Перед тем, как выезжать на лед, неплохо было бы прозондировать обстановку.

Из дома вышел сторож Гена, худощавый, жилистый парень, с почерневшим от солнца лицом и руками – как и положено бывалому рыбаку. Пока остальные на сетях, он кашеварил и занимался заготовкой дров.
- Что, Геннадий, где нынче рыба?
- Да черт ее знает, плавает по дну, хрен поймаешь хоть одну! Вчера в два ряда впятером избурили по правой стороне – рыбы нет. Только навага.
- А по центру ловят, нет?
- Ну как попадешь. А так народ сегодня в левую сторону потянул, к Зеленому мысу. А там вроде тоже, пятьдесят на пятьдесят корюшки и наваги.
- Что посоветуешь?
- Бинокль есть?
- Взяли, ага.
- Ну тогда езжайте сначала под левый берег да посматривайте, какая движуха будет по центру. В прошлые дни там к обеду вроде расклевывалось.

Навага нынче не в почете. «Забивает» корюшку. В ранешние времена ее вообще не брали, оставляли у лунок (вот пиршество-то для ворон!), нынче на рынке хоть и дешево, но принимают. Но из нее, как и из налима (оба тресковые) только жареха, и то, если свежая. А корюшку не только пожарить, но и завялить можно для долгого хранения. Да и повкуснее корюшка будет, послаще.

- А собачка-то ни че, рыбу не ворует? – я показал в направлении пленки.
- Да не-е, наученная. Ощенилась недавно, – Гена показал за угол гаража, - щенка не надо?

Я подошел поближе. Прямо на снегу без всяких покрывал и конуры прижавшись друг к другу лежали пушистые комочки.

Изображение

- Фигасе, а они не помрут тут на улице-то?!
- Да ну, основные морозы уже прошли. Кто надо, тот выживет…

Вот так, мы тут чуть дуба не дали за полчаса, а недавно рожденные «друзья человека» уже почти месяц как на морозе живут и ни гу-гу.

Из нашего домика уже давно доносились призывные крики напарника и душистых запах гуляша из баранины. Глотая слюну, я поспешил в будку. Ситуация ясна, план действий определен, пора на рыбалку!
У рыбалки нет плохой погоды, на рыбалке есть плохой рыбак.

Аватара пользователя
Тергунин
Почётный член клуба
Почётный член клуба
 
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 23 дек 2009, 12:52
Репутация: 609

Re: Рыбалка Колымского края

Сообщение Тергунин » 26 мар 2015, 18:33

Часть 3: Не потопаешь – не полопаешь!

Чтобы наловить рыбы, предстояло решить задачу: где среди этого огромного пространства, по размеру не уступающего Чивыркуйскому заливу, найти постоянно перемещающийся на поводу своих инстинктов и приливно-отливных течений косяк корюшки. На Байкале было как-то попроще. Вот она омулевая камчатка. Бурись, бормаши, подбирай муху! Здесь же предстояло искать рыбу, говоря все тем же омулево-кучелгинским слэнгом, «в чистом поле».

Изображение

Изображение

«Чисто поле» Мелководки размером в несколько квадратных километров было покрыто приличным слоем снега, местами нетронутым, местами вспаханным автомобильными колесами, словно весенняя межа. Большие площади разрытого снега говорили о былых славных сражениях человека с рыбой.

Изображение

Изображение

Изображение

Но «места боевой славы» решающего значения не имели. Не важно, где рыба была вчера – за ночь она могла переместиться куда угодно - важно, где она сейчас. Народ в поисках рыбы растекся с утра мелкими группами по всей бухте. Кто-то искал счастья возле одного берега, кто-то у другого. Дело в том, что ближе к берегу найти рыбу было намного больше шансов. Но там она была мелкая и являла собой, главным образом, вездесущую и надоевшую навагу.

Так как крупная корюшка-зубатка тяготела к глубине, истинные корюшатники избуривали центр Мелководки. Они-то и являлись объектом нашего пристального интереса. Сбивая охотку под мысом Зеленый на наваге, мы с напарником периодически поглядывали в бинокль в глубь бухты: не появились ли там «пляшущие человечки»?

Изображение

Кто-то в поисках рыбы уехал совсем в "даля" на неокрепший опасный лед

Изображение

Первым признаком обнаружения косяка были без устали махающие руки рядом стоящих рыболовов с наклонами, чтобы снять рыбу с крючка. Второй признак: спешащие со всех концов бухты к этим рыболовам машины и снегоходы.

За несколько минут обстановка вокруг нашедших рыбу преображалась до неузнаваемости. Вот только что никого не было, и вдруг ты среди огромной толпы людей. Скрежещет разбуриваемый лед, тарахтят мотобуры, воют снегоходы, рычат дизеля – о совсем недавних тишине и спокойствии ничего уже не напоминает.

Но рыбы хватает на всех. Кто угадал с лунками, активно машут руками. Кто умудрился попасть мимо стаи, нервничает и завистливо смотрит на первых. Да, корюшка она такая: один только и успевает вытаскивать одну рыбешку за другой, а у рыбаков в 5 метрах от него гробовая тишина. Так не стой же, друг, не тормози! Хватай бур и, полагаясь на свою интуицию, что подскажет, куда же двигается стая, беги в другое место! Угадал – получай наслаждение, не угадал – беги дальше. Не потопаешь – не полопаешь, как говорила моя бабушка.

Бывает и великое чудо корюшковой рыбалки под названием Валка, попадал на которую на Мелководке, наверняка, каждый магаданец и потом только и мечтал попасть на нее снова. «Да-а, вот на прошлой неделе после обеда попали на валку, так попали! Корефан сотни три, и я, кабы не путался, столько же бы! А счас что, так себе…». Валка – это когда в бухту заходит огромная стая рыбы. Стоишь и ловишь, стоишь и ловишь. И никуда бегать не надо!

Изображение

Но сегодня о валовой рыбе нам пока только мечталось. Постепенно хилела и береговая рыбалка. Памятуя о бабушкиной присказке, я направился на поиски рыбы. Направление перпендикулярно от берега. 100 шагов, бурю лунку. Бур – «тонаровская» спортивная «сотка» - входит в соленый лед, как в масло. Как ни прокачивай лунку, в ней все равно остается шуга своеобразной консистенции: не лед, не снег и не вода.

Сбрасываю «иголку» вниз, три мОтки ото дна. Раз-два-три: вверх-вниз настроем, как на омулевой рыбалке. Если не клюнуло, смысла задерживаться нет. Еще 10 моток вверх. Опять раз-два. Нет – подматываю под самый лед. Все, поклевок нет, следующие 100 шагов, новая лунка.

Бывает, вместо корюшки попадает и это морское чудо. Хорошо, что маленькое, пролезло в лунку.

Изображение

Напарник перемещался в таком же поиске метрах в ста от меня. Поглядываем друг на друга, поглядываем вокруг. В бухте все разнообразие полноприводных машин, снегоходов и вертолет. Кто-то переезжал с места на место, кто-то переходил, а кое-кто – перелетал.

Пополняем коллекцию вездеходов

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Среди рыболовов немало женщин. Наших магаданских амазонок отнюдь не смущали расстояния, морозы и спартанские условия, и они лихо управлялись как с автомобилям, так и с электробурами.

Изображение

Изображение

Сто шагов, лунка, настрой, игра. Иногда попадается одна-две наваги, но это не показатель. Сто шагов, лунка… Отойдя с пол-километра от первоначальной точки, я заметил, что одна из групп рыболовов подозрительно долго остается на одном месте. Поигрывая настроем, не спускаю с них глаз. Ага, вот один замахал, тут же второй. Опять.

Не я один такой внимательный. К рыбакам уже движется несколько машин. Подзываю напарника, прыгаем на снегоход и туда же. Сейчас вроде бы прилив, поэтому встаем ближе к берегу - «ниже по течению» от рыбаков - в надежде, что корюшковую стаю будет относить в нашу сторону.

Волнительное ощущение присутствия рыбы заставляет руки работать быстрее. Лунка бурится за несколько секунд, сбрасываю приманку в воду. Падать ей около 12 метров. Три оборота вокруг мотовила, поднимаю удочку, опускаю, поднимаю – есть! Выматываю приличного, как здесь говорят, «селедочного», размера корюшку, только леска поскрипывает. Сбрасываю с «иголки» рыбу, снасть шуршит обратно в воду. Все надо делать быстро, но аккуратно, как на омулевой рыбалке, чтобы петли не слетели, леска не перепуталась. Рыба в движении - успевай, пока есть! Пока распутаешь настрой, твой напарник успеет вытащить не один десяток корюшек. Многие и не заморачиваются: откидывают «письмо счастья» в сторону и разматывают новую удочку. Потом разберемся!

Изображение

Вокруг тоже активное движение. Подъезжает одна машина за другой, народ пытается успеть. Кто-то рыбачит на «иголки», кто-то на «самодур». На последний зараз можно вытащить несколько корюшек, но он и путается чаще.

Изображение

Скоро перерывы между поклевками становятся все длиннее и длиннее, а затем клев прекращается и вовсе. Народ по инерции еще машет удочками в надеждах, что вот сейчас, подожди, рыба крутнется и снова подойдет. Но рыба не возвращается, махай не махай, пора собирать улов по мешкам и выдвигаться на поиски.

100 шагов, лунка, настрой вниз, раз-два-три, десять моток вверх, раз-два-три. Пусто. Сматываю леску, бур в руки, еще 100 шагов, новая лунка, раз-два-три… Взгляд по сторонам. Смотришь ты, смотрят на тебя. Опс, корюшка! Выматываешь, снимаешь, скидываешь настрой обратно. Опять поклевка. Кожей ощущаешь, как в тебя уперлись десятки глаз. Опс, третья! Рядом заскрипел снег под машиной. Ага, четвертая! Слышится гул приближающегося снегохода. Снимаю пятую. Рядом махают несколько рыболовов… Двадцатая. Десяток машин за спиной, десяток впереди. Начинается новый круг корюшкового ажиотажа…

Еще несколько минут назад здесь никого не было.

Изображение

Солнце, исчертив бухту длинными тенями, медленно зашло за полуостров Кони. Север солнцем не обманешь, и как только оно исчезло, стал поддавливать хороший морозец.

Ночью на Мелководке корюшку не ловят, и народ начал разъезжаться к берегу по местам ночевок. Бухта опустела. С севера поддувал пронизывающий хиус, и мы с напарником поехали искать под скалами северного берега бухты более менее закрытое место. Предстояло еще ставить палатку, печку, утепляться, раскладываться. Впереди ждала длинная колымская ночь.

Кому-то повезло, попал на Валку

Изображение

А на завтра… На завтра опять лунка, раз-два-три, 100 шагов, лунка, раз-два-три. Бинокль в руки, зоркий взгляд. И либо ты найдешь первым, либо тебя кто-то обгонит, но в любом случае поиск увенчается успехом. И ты снова про все забудешь, раз за разом отправляя серебристую «иголку» в плывущий под тобой по лишь ему ведомому пути косяк корюшки бухты Мелководная.
Последний раз редактировалось Тергунин 03 ноя 2015, 16:40, всего редактировалось 1 раз.
У рыбалки нет плохой погоды, на рыбалке есть плохой рыбак.

Аватара пользователя
Тергунин
Почётный член клуба
Почётный член клуба
 
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 23 дек 2009, 12:52
Репутация: 609

Re: Рыбалка Колымского края

Сообщение Тергунин » 26 мар 2015, 18:41

P.S. Непременные атрибуты рыбалки на Мелководке

Так же, как и в Чивыркуе, у Мелководки есть свой «камушек» - остров Камень-Мундыкын

Изображение

Разноцветие прибрежных скал

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Обратный путь всегда проходит под завораживающие закаты Дальнего Севера

Изображение


Вкусный итог

Изображение

Изображение
У рыбалки нет плохой погоды, на рыбалке есть плохой рыбак.

Аватара пользователя
Тергунин
Почётный член клуба
Почётный член клуба
 
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 23 дек 2009, 12:52
Репутация: 609

Re: Рыбалка Колымского края

Сообщение Тергунин » 31 мар 2015, 11:37

Уважаемые друзья, рад, что вам интересна рыбалка Дальнего Севера, спасибо тем, кто оценил мой труд в комментариях и «репе»!

Отдельно хочу выразить со страниц «Маяка» благодарность человеку, без которого мне было бы очень трудно осваивать колымские просторы – Илье Ковякину, нашему магаданскому мастеру слова, известному дальневосточному блоггеру. Он незримо, но регулярно, бывает в гостях у нашего клуба и всегда рад гостям на своей страничке в ЖЖ. Отдельные наши совместные выезды можно найти тут и тут.

Так вот, со слов моих колымских друзей, я немного ввел в заблуждение читателей Маяка, когда упомянул, что две и более корюшек одновременно можно поймать только на "самодур". Якобы и на «иголку» иногда ловятся ажно две корюшки. Я тут с сыном как раз играл в игру «верю – не верю», и меня это заявление задело за живое. Сколько свою фантазию не включал, не получилось. Как можно на один крючок поймать двух рыб? На Байкале у меня, по крайней мере, такого не было, даже при самых великих подходах омуля.

Кто-нибудь что-нибудь может сказать по этому поводу? Походу, очередная рыбацкая байка.

"Иголки"

Изображение

Изображение
У рыбалки нет плохой погоды, на рыбалке есть плохой рыбак.

Аватара пользователя
Слава Шэ
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщения: 3089
Зарегистрирован: 19 ноя 2009, 22:53
Репутация: 551

Re: Рыбалка Колымского края

Сообщение Слава Шэ » 31 мар 2015, 12:10

Тергунин писал(а):Кто-нибудь что-нибудь может сказать по этому поводу? Походу, очередная рыбацкая байка.

Володя!
Вот СМОТРИ :)
У нас в этом зимнем сезоне уже двоим удалось словить ДВУХ рыб одновременно на один крючок (мормышку)! Ефимыч - в Курме, Shurik - в Лобановской протоке!
Первый - победитель, второй - побежденный. Остальные - ни при чем.

Аватара пользователя
Тергунин
Почётный член клуба
Почётный член клуба
 
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 23 дек 2009, 12:52
Репутация: 609

Re: Рыбалка Колымского края

Сообщение Тергунин » 02 апр 2015, 06:33

Суровые сибирские сороги и ерши… Я все-таки добыл фото, пополняющее редкостные случаи поимки двух рыб на одну приманку. В охотоморском случае, правда, процесс прошел немного иначе, и поимка двух корюшек на одну «иголку» связана с тем, что когда клюнет на одну удочку, вторую обычно кидают на лед, и она некоторое время лежит без движения. Как раз вторая, оставленная на некоторое время без внимания, удочка и принесла неожиданный улов. Как две рыбины попались на одну приманку, можно догадаться из фотографии: помните, как Мюнхгаузен уток на сало ловил?

Изображение


Изображение
У рыбалки нет плохой погоды, на рыбалке есть плохой рыбак.

Пред.След.

Вернуться в Вокруг света

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron