Рыбалка Магадана и Колымского края

Рыбалка в других регионах

Модератор: гаврош

Аватара пользователя
Тергунин
Почётный член клуба
Почётный член клуба
 
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 23 дек 2009, 12:52
Репутация: 609

Re: Рыбалка Магадана и Колымского края

Сообщение Тергунин » 14 окт 2015, 18:31

Часть 2. Эльген, Буюнда, Хета: рыбацкие точки большого колымского треугольника

Сплетни, слухи, байки и застольные разговоры свидетельствовали о том, что ближайшим к Магадану ареалом распространения щуки были озера в районе поселка Талая. Талая - единственный легкодоступный курорт Колымы, где можно погреть свои косточки в теплой воде и обмазаться целебной грязью, что делает его уникальным местом в морозном Охотоморье, совсем не избалованном выходами термальных вод. Особое внимание на карте привлекало озеро с говорящим названием Щучье и река Эльген, аналогично переводящаяся на русский язык с эвенкийского.

Изображение

Отворот на Талую на 243-м км Трассы перед перевалом «Дедушкина лысина», в 50 км после крайней АТС в Атке. Еще 30 км по весьма живописной дороге через перевал, который в зимнее время частенько закрывается из-за лавин. Горы вокруг поражают своей безжизненностью – сплошные россыпи камней без единого кустика – и пирамидальными формами.

Изображение

Изображение

После перевала карта на навигаторе начинает показывать озера то с одной, то с другой стороны дороги. К одному из них был обозначен съезд, чем мы и не преминули воспользоваться. И были очарованы красотой безымянного озерца, раскинувшегося между двух безлесых сопок. Прозрачная вода, каменистое дно и отсутствие в поле зрения выходов водорослей вносили сомнения, что здесь будет жить щука. По всем приметам, это озеро – обитель небольших гольцов и, возможно, налима.


Изображение

Изображение


Талая – один из множества символов ушедшей великой Эпохи. До «перестройки» здесь, помимо санатория, был огромный совхоз. И тот, и другой обслуживались заключенными рядом стоящей исправительной колонии, которые добывали, в том числе, и лечебную грязь с местных озер. Колонии сейчас нет, как и развалился совхоз. А грязь теперь используют по несколько раз.

Изображение

Изображение

В поселке дорога раздваивается. Влево вдоль речки Талая на Буюнду и дальше к действующей золотодобывающей артели. Вправо к заброшенному лечебно-трудовому профилакторию Арарат на речку Эльген.

После закрытия ЛТП по дороге ездят, видимо, только рыбаки да охотники. Когда-то широкая, в две полосы, он заросла кустами и деревьями. Ни одного целого моста, всё в объезд по бродам. Зато из кустов проглядывают потускневшие дорожные знаки. С трудом верится, что здесь не так давно кипела жизнь, пылили грузовики с продуктами и топливом, тарахтели бульдозеры, ходили автобусы с рабочими и автозаки с сидельцами. Сейчас кругом дикая неприветливая тайга и каменистые осыпи.

Местами дорога идет по старому руслу реки. И отсыпать не надо.
Изображение

Изображение

Проходим перевал, красивый серпантин сквозь скалистую гряду и начинаем спуск к Арарату. На карте Колымы много несоответствующих ей названий, оставленных весельчаками-геологами 30-х годов прошлого столетия. Какое чувство юмора надо иметь, чтобы, например, одну из речек назвать Конго?! В Арарате жили представители многих национальностей, видимо, кому-то из большого начальства окрестные скалы напоминали священную армянскую гору.

По карте рядом с поселком какое-то большое озеро. Планируем попасть туда, может, там есть щука? Но довольно-таки неожиданно нам навстречу из-за поворота выползает Джип. Ура, источник информации! Мужики подсказывают, что в Арарат нам ехать смысла нет. В озере, кроме налима, ничего не водится, а по реке они только что отрыбачили – рыбы мало. Если мы так прямо хотим щуку, надо вернуться чуток назад и отвернуть на север. Дорога километров через 6 выйдет к Эльгену, идете брод, а там дальше и озера с щукой. Что ж, и на этом спасибо!

Поворачиваем назад, следуем за так удачно попавшимся нам местным рыболовам
Изображение
и сворачиваем на дорогу, о которой и не догадывались. Еще через 20 минут мы, наконец, на месте. Дорога утыкается в реку, но переезжать не такую уж и мелкий брод, у нас планов нет. Мы поступим более хитро.

Напарник – «блогер всея Колыма» – Илья достает волшебный чемоданчик и извлекает из него дрона. Пара манипуляций, установление радиоконтакта - и квадрокоптер готов к взлету. Ну что, посмотрим на наши перспективы! Дрон взмывает на пару сотен метров в небо, а мы разглядываем получаемое изображение на планшетнике. До чего дошел прогресс!

Полученные сведения дают представление об окружающей действительности, скрытой от нас густой тайгой. По реке вполне возможен сплав, так как завалов по близости не видно. По левому берегу виднеются два озера, спрятавшиеся в густой чаще леса.

Изображение

Изображение

План такой: до конца дня изучаем Эльген, а завтра пробуем рыбачить на озерах.

Эльген мне понравился с первого взгляда. Спокойная, галечная речка с редкими вкраплениями больших валунов. Практически после каждого переката хорошая ямка. Закрыта от ветра плотными зарослями тополей, чозении и лиственницы. Небольшие галечные косы на поворотах позволяют с удобством работать и поплавочной удочкой и нахлыстом. Потенциальные стоянки рыбы легко читаются. При рыбалке на грузовые нимфы стоит внимательно изучить место лова, так как дно изрядно захламлено топляком.

Изображение

Сплавляемся все ниже и ниже, а на сердце все тревожнее и тревожнее. Река-то хороша и ямы прекрасны, а рыба где?! Однако все идет к тому, что оказались мы на Эльгене не в то время: хариус еще где-то по верхам стоит да в ручьях холодных. Наконец, на крайней на сегодня ямке поплавок топит не зацеп, как уже было не один раз, а настоящая рыба. Хариус хороший, грамм на 500, с огромным «парусом». Таких красавцев с десяток бы – и нет большего счастья.

Ну да ладно, унывать не стоит! У нас же разведка боем. Главное, разузнать. А наловим в следующий раз.

Вот смотрю на фото того хариуса и вспоминаю, что мы для встречи с ним проехали почти 400 верст за более чем 7 часов, затратили больше половины бака соляры, бродили не раз реку со смытыми мостами, качали лодку, ставили мотор, километров 5 сплавлялись по реке, а потом при возвращении пару раз протаскивали лодку на себе через мелкие перекаты. И по какому-то странному совпадению именно после этой поездки вдруг загудел ступичный подшипник, а менять пришлось больше, так как из-за бродов повымывало смазку аж в трех ступицах. И стоило это по магаданским ценам ох как не дешево!

Но разве можно в деньгах измерить эту красоту?!

Изображение

На следующий день проводим разведку озер. К счастью, пешком идти не надо: по левому берегу идет вполне проходимая для «Крузака» дорога. Дорога, правда, обходит первое озеро, но зато имеет отворот ко второму. И судя по табличке на берегу «Не курить!», второе озеро пользуется определенной популярностью. Вопрос, у кого: у охотников или таки у рыбаков?

Изображение

Изображение


Пасмурно, изредка накидывает мелким дождем. В воде отражаются невысокие, покрытые толстым слоем белого ягеля увалы, с редкими лиственницами. В районе ручья, вытекающего из озера в Эльген, болото, а берег представлен густыми зарослями травы. Если и быть щуке, то в ней. Вода хоть и мутновата, но дает представление, что глубина здесь достаточно большая. Хочется верить, что в озере есть жизнь.

Изображение

Ягель
Изображение

Изображение

Пробиваем с Ильей «незацепляйками» траву. Пусто. Дрейфуем по середине озера. Пусто. У дальнего берега заросли кувшинок. Тоже пусто. Ни выхода, ни всплеска, ни мальков. Обидно.

А дождь тем временем все сильнее. Смывает с нас последние надежды найти в этих краях достойную рыбалку. Серая вата беспросветной облачности, затянувшая верхушки сопок, и наши мысли обволакивает пессимизмом. Перебираем варианты. Принимаем решение, что раз приехали в такую даль, будем продолжать разведку. Едем на стрелку Буюнды и Талой: посмотрим обстановку на большой реке.

А дождь все идет и идет
Изображение

По уже изведанной дороге возвращаемся на курорт. Дальше наш путь лежит по широкой долине речки Талая. После зданий лечебницы появляются развалины совхоза. Совхоза, который в советские времена кормил мясом птицы и яйцом не только Магаданскую область, но и Якутию. Запустение. Развалины, как и окрестные луга, покрыты красным ковром иван-чая.

Изображение

Сквер, где встречались молодые парочки, проживавшие
Изображение

в этом доме
Изображение

Возле дороги стоит «шишига» с кунгом. Здороваемся. Рыбаки возвращаются как раз с тех мест, куда едем мы. Взяты, что называется, с поличным: раскидывают рыбу. От внимательного взгляда не скрыть приличного размера хариусов и небольших щучек. Так-так-так! А не изволите рассказать нам, откуда такие радости?

Старший, оглядев наш Джип, выразил глубокое сомнение, что мы доедем до тех мест, где эти «радости» обитают. «Езжайте дальше, будет мост на левый берег Талой, еще 30 километров – и выходите к ее слиянию с Буюндой. Там моста нет, а надо переезжать обратно, на правый берег и идти вверх по Буюнде. На вашем «крузаке» и в малую воду одной машиной я бы не рекомендовал соваться, а с учетом того, как сегодня поливает, вообще бы не советовал. Назад можете не выехать».

Ну что ж. Не так печалит, что надо переезжать глубокую Талую, сколько радует, что без особых проблем можно доехать до Буюнды. А вверх по ней мы и на водомете уйдем!

Старый, не раз ремонтировавшийся мост через Талую в 15 километрах от курорта. А потом убитая, с лужами и бродами в объезд сломанных мостиков, дорога. Дождь все сильнее и сильнее. 30 километров едем полтора часа, нудно, скучно. Дорога на Арарат гораздо интереснее.

Старые сельхозполя поражают урожаем иван-чая
Изображение


Вот отворот вправо на брод, уходим прямо и через несколько минут вылетаем из леса на бескрайние луга. Старые постройки. То ли покосы здесь были раньше, то ли посевы. Подъезд к реке пропилен сквозь плотную чащу ивняка и чозении, медленно перекатываемся с пенька на пенёк – и вот река. Мелкий галечник, множество проток, широкие косы, неглубокие перекаты.

Поверхность воды у нашего берега расходится кругами не только от дождя, но и от всплесков мелкого хариуса. Илья тут же расчехляет спиннинг, но игра идет в одни ворота не в его пользу.

Качаем лодку, ставим мотор. С правого берега в нашу сторону переплывает лодка. О, и тут есть жизнь! Сейчас узнаем по обстановке. Знакомимся. Виталий, пенсионер. Когда-то жил на Колыме, сейчас переехал в Хабаровск. И теперь каждый год на лето приезжает сюда, на Буюнду, построил дом на правом берегу: рыбалка, охота, грибы, ягоды. «А что нам с бабкой в четырех стенах в городе сидеть?».

Вообще, это магаданская тема: заработать северную пенсию, купить себе жилье где-нибудь на «материке», зиму жить там, а лето проводить на Колыме.

Виталий скептически отнесся к нашим намерениям:
- Рано, мужики, еще. Вот со второй половины августа, как холодать начнет, будет на реке рыбалка. А счас весь хариус по ручьям. Вон идите за ту сопку, там ручей-переплюйка. Но харьюза под кило будут. Выносить, правда, тяжело, - Виталий посмотрел на подбежавший к нему двух здоровых лаек, - и медведя полно, без собак лучше не соваться. Остроноска вся внизу. Осенью, когда на нерест пойдет, здесь хорошо ее ловят.
– А мы сегодня рыбаков встретили, которые крупняка наловили, это где?
- Это вам выше Талой идти до впадения Эльгена, там Буюнда под скалы прижимается, есть хорошие ямы.
- Ну, мы в дождь в такую даль не пойдем.
- Ночуйте в балоке, который перед отворотом к реке стоит, видели? Я поставил. Дрова внутри сухие должны быть.

Да уж, вот что-что, а балок в эту мерзостную погоду нам нужен как никогда. Отогреться, обсушиться, скрыться от комаров.

Поднимаемся по Буюнде несколько поворотов до первой понравившейся ямы. Несмотря на дождь, по яме активно плавится хариус, собирая какую-то совсем мелкую мошку. Я пробую поплавочку с грузовыми мушками, а Илья не изменяет своему ультра-лайту. И наконец переводит счет в свою пользу. Но счет на нас двоих ничейный, потому что хариус категорических отказывается брать и мои грузовые мушки, и мелкие блесны. Какая-то нынче супер трудовая рыбалка.

Изображение

Изображение

От дождя и встречного ветра мы все изрядно замерзли. Возвращаемся к машине, затаскиваем лодку повыше на берег – ночью вода может и подняться.

Балок выглядит каким-то заброшенным. Окна из полиэтиленовой пленки, местами торчащей наружу. Но хоть печка есть. Проклеиваю окна пластырем, обнаруженным в машине. Не столь страшны дыры, сколько комары, которые в них залетают. Разжигаем печку, активируем антикомариную спиральку – жить можно! Домик в тайге – святое место…

Изображение

Дождь успокоился только к утру. Так не хотелось вылазить в мерзопакостную сырость из теплого балока, но… Но план уже созрел. Стало ясно, что хариуса надо искать в верховьях рек, а до щучьих озер без провожатого нам не добраться. Собираемся и снова муторная изматывающая дорога вдоль Талой. Возвращаемся на Трассу. Возле Большого водораздела она сближается с притоками Бахапчи: Малтаном, Басандрой и Хетой. На Малтане мы уже были с Ильей в прошлом году, примерно в это время, и неплохо отловились. На этот раз решили попробовать Хету.

Тянутся бесконечные километры гравийки, бегут часы и минуты. Но пока мы в пути, погода приходит в норму. И вот в разрывах среди туч показалась синь неба. Кажется, сегодня мы все-таки что-нибудь поймаем.

Часть Трассы проложена по долинам Правой и Левой Хеты. Чтобы попасть на большую Хету, форсируем по неглубокому броду Левую. Дорога местами отгрейдерована, местами идет по мелким протокам: где-то там ниже по течению действующий прииск. Проезжаем развалины ГУЛАГовского лагеря: остатки стен, ржавое железо, бревна.

Хета значительно отличается от тех речек, где мы были накануне. Деревьев практически нет, кругом мелкий кустарник, в том числе, голубичник с зреющей ягодой. В переводе с эвенкийского Хета значит тальник, но участок реки, где находимся мы, этому не очень соответствует. Видимо древний эвенк, давший ей это название, кочевал где-то ниже. Хета делится на множество проток и бежит сплошным перекатом, ямок практически нет. Большие галечные косы, чистый берег и мелкие перекаты делают эту реку идеальной для ходовой рыбалки. Есть где размахнуться и нахлыстовику. По уровню над морем мы сейчас в альпийской зоне, рядом с водоразделом. Фактически, эта вода, которую мы только что переехали на машине, через многие тысячи километров попадет в Северный Ледовитый океан. Поднимается ли так высоко рыба? Будет ли, наконец, удача на нашей стороне?

Пообедав, расходимся в разные стороны по реке. Небо совсем разъяснило, и солнце жарит так, что приходится снимать верхнюю одежду. Полетел пух, и стало совсем по-летнему. После двух дней непогоды душа не нарадуется теплу. К тому же здесь, в высокогорье, совсем нет гнуса.

Изображение

Но все-таки внутреннее напряжение не отпускает. Пора бы уже наловить рыбы.

Первое подходящее для стоянки рыбы место нахожу на изгибе Хеты. Сильная струя бьёт в обрывистый берег, сбоку затишок. Если рыба в реке есть, то здесь точно должна быть. Ну! С замиранием сердца провожаю взглядом поплавок, бегущий по границе отбойника, нырнул… Уф, поклевка. Значит, будет рыба!

Хариус в Хете некрупный, 100-200 грамм, но вполне едабельный. По всей видимости, сытый, так как весьма капризный. Постоянно надо менять мушки. Одна муха - один хариус. С каждой ямки снимаю урожай из 2-3 рыбешек, забираясь все выше и выше, к слиянию Правой и Левой. Много небольших проток, мало ямок. Но в каждой приглубе стоит хариус.

Изображение

Изображение

Илья тем временем лично и с помощью дрона разведал Хету ниже нашей стоянки. Там она входит в узкое ущелье, идет одним руслом и становится намного интереснее. При таком наличии хариуса в разбоях в начале Большой Хеты, думаю, имеется шанс найти крупную рыбу в нижнем течении.

Изображение

Что ж, разведку провели, кинжально «отстрелялись» по трем речкам и одному озеру. Рыбы поймали немного, но ведь поймали! Главный вывод: середина колымского лета – время ходовой рыбалки на небольших речках. По щуке надо узнавать, в каких конкретно озерах она водится. Наугад не прокатило.

Поездка в район курорта Талая стала предтечей следующей большой поездки на колымские речки. Сделанные после первого путешествия выводы позволили впоследствии не только удачно провести разведку местности, но и прочувствовать всю специфику рыбалки на Трассе, выгодно отличающую ее от охотоморской рыбалки. Наконец-то мы познакомились с остроноской и каталкой, наловили ленков и щук. Но об этом в следующих частях моего рассказа.
У рыбалки нет плохой погоды, на рыбалке есть плохой рыбак.

Аватара пользователя
Тергунин
Почётный член клуба
Почётный член клуба
 
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 23 дек 2009, 12:52
Репутация: 609

Re: Рыбалка Магадана и Колымского края

Сообщение Тергунин » 20 окт 2015, 18:19

По рекам Колымского края. Часть 3.
В гостях у северного оленя.

На 311-м километре в Трассу «вливается» еще одна дорога регионального значения, ведущая до районного центра Омсукчан, а также до активно разрабатываемых месторождений золота и серебра. Значимость этому пути также придает тот факт, что от него зимой пролегают зимники до месторождений на р.Омолон и далее аж до Анадыря. А с недавних пор к столице Чукотки начали строить и круглогодичную дорогу. Так хочется, чтобы ее открыли еще при жизни: ничуть не сомневаясь, проехался бы и порыбачил…

250-километровая Омсукчанская дорога позволяет достичь множество безлюдных рек, в том числе крупных притоков Колымы: Буюнда, Балыгыгчан и Сугой. 109-й километр этой дороги представляет большой рыболовный интерес. Здесь она пересекает реку Большая Купка. Чуть выше моста в Купку вливается проходимый для лодки приток Килгана, а ниже моста через несколько поворотов Купка соединяется с Буюндой. Естественно, мимо такой сакральной точки пересечения цивилизации и дикой природы мы проехать не могли!

«И снова пылиться дорога, версту вновь сменяет верста…» из динамиков льется приятный баритон Ивана Кучина, а мимо проносятся осенние пейзажи Колымы. Как же она поменялась за последние дни! От былой пышной зелени не осталось и следа. Теперь природа блистает всей палитрой: от черного до золотого. Калейдоскоп ярких красок из покрасневшей, пожелтевшей, порыжевшей листвы, зеленой хвои стланика и лиственницы. Особенно поражает воображение сочный багрянец березки Миддендорфа – одного из главных украшений Крайнего Севера.


Изображение


Сухие реки каменистые берега
Изображение

Прижимы на реке Герба.
Изображение


Перевал Жаркий
Изображение


Трасса забирает все севернее и севернее. 60-я, 61-я, 62-я параллели. До Северного полярного круга, расположенного на 66-й параллели, все ближе и ближе. Долгая, но очень красивая дорога: горы, перевалы, реки, прижимы. Температура «за бортом» полностью отвечает направлению движения и становится все ниже и ниже. Ближе к конечной точке она плавно пересекет «нулевую отметку». И это в самом начале сентября!

К вечеру мы наконец-то подъезжаем к Купке. Два моста, как две эпохи покорения Колымы. Один бетонный, второй деревянный. На противоположном берегу развалины одноэтажных строений, среди которых возвышается огромное и целое здание гаража для грузовых автомобилей и какой-то жилой дом. Подъезжаем к дому: никаких признаков жизни. Ладно, сами разведаем. Едем дальше по дороге в поисках съезда к реке, но километр за километром ничего подобного. Нет, без местного жителя нам тут только время терять, а то еще и засядем где-нибудь.

Мосты через Купку словно вехи в покорении Колымы
Изображение


Возвращаемся в Купку. С мыслями «Ну, не приняли бы за бандитов: рыбак рыбака все-таки видит издалека!» натягиваю подаренную Степанычем кепку с логотипом «Рыболовный клуб «Маяк» и захожу во двор. На лай собак из дома появляется женщина: «Вы к кому?»
- Да мы, в общем-то, ни к кому. Просто диву даемся, что в этой глуши кто-то живет. Нам бы хозяина, - тут из летней кухни выглянула голова парня, за дверью виднелись еще несколько человек, по виду, рабочих, - или еще кого, кто тут у вас рыбалкой занимается.
- А, ну это вам к Алексею Анатольевичу. Петя, сбегай-ка до гаража, Анатолича позови!
- Петя, мы с вами.
- Да он, по-моему, еще на рыбалке. А нет, вон машина стоит.
В коротком диалоге была получена очень значимая информация. Не только имя, но и отчество «главного» купкинского рыбака. Так что не успел обозначенный товарищ появиться из проема гаражной двери, как один из сопровождавших Петю мужчин крепкого телосложения, гладко выбритый, коротко постриженный и с кепочкой синего цвета на голове озадачил его неожиданным в насущный момент вопросом: «Алексей Анатольевич?!»

Пока Алексей Анатольевич, оценивая ситуацию, подбирал ответ, я не стал злоупотреблять гостеприимством и протянул руку:
- Добрый вечер! Владимир.
- Добрый! Алексей.
- Алексей Анатольевич, тут такое дело. Судя по тому, что вы читаете надпись на моей кепке, то понимаете, что мы к вам в туристических целях.
- А, туристы што ли? – лицо рыбака стало более дружелюбным, - Ну да, в наши края кого только не заносит. Вот теперь и из Иркутска рыбаки прибыли.
- Быть может, мы в ваших краях первый и последний раз. Но так хотелось бы уехать отсюда полными впечатлений. И, думаю, Вы нам в этом можете помочь. Подскажите по рыбалке, пожалуйста, где что сейчас клюет, где можно затабориться на пару дней?

Контакт был налажен, и главный рыбак Купки дал нам расклад, который позволил оптимально спланировать пребывание здесь. Кроме того, Анатольевич проводил до избушки, в которой можно было заночевать, что для нас было очень актуально, так как к утру обещали -5, и корячиться в машине не было никакого желания. Со страниц «Маяка» хочу выразить ему огромную благодарность за помощь!

Итак, в 5 минутах езды от базы Анатольевича был сворот на Большую Купку. Там, на галечной косе можно было стать лагерем и искать рыбу выше и ниже. На саму Купку АА советовал много времени не терять, так как рыба в нее еще не скатилась, а поймать можно было только мелкого хариуса, если повезет, ленка, ну и на закидушки - налима; рекомендовал полазить по прижимам, где только-только поспела дикая смородина.

За крупной рыбой надо было подниматься вверх по притоку Купки – Килгане. Если сможем преодолеть заваленные протоки в 2 км выше устья, то дойдем до стрелки Килганы и Джуга-Джаги. После того, как я услышал название последней реки, мне уже просто захотелось на ней побывать, необязательно наловив рыбы.

Вечерка на Купке полностью подтвердила слова АА. На закате хариус активно плавился по широким плесам реки, подбирая подбитую морозом поденку, но его размер не внушал никакого уважения. Чтобы не терять времени утром, накачали лодку, поставили мотор и загнали ее на середину протоки, поставив на якорь. Авось, мишка в воду не полезет!

Ширина Большой Купки в районе мостов более ста метров.
Изображение

р.Б.Купка. Задремала розовая тучка на груди прижима-великана.
Изображение

Утром реку накрыл плотный туман. Закутавшись поплотнее в теплые одежды, мчим вверх по Купке.

Мушка в тумане.
Изображение

Сразу же за мостами отворачиваем направо, в Килгану. Вот это другое дело! Река неширокая и вполне понятная: перекат, струйка, яма – не вчерашние «бескрайние» просторы Купки.

Изображение

Изображение

На ямке, что сразу же за стрелкой, сбиваем охотку. Средний хариус клюет на каждой проводке, иногда дуплеты.

Изображение

Новая река, новые впечатления. Еще не знаешь, что ждет тебя за поворотом – кайф неизведанного. Как и предупреждал АА, через пару километров Килгана разбилась на несколько проток. Мелкие перекаты, крутые повороты, на которых завалы деревьев. Миллиметражи между бревнами и камнями – но как-то умудряюсь проскакивать все выше и выше.

Наконец вырываемся из сплетения проток, река бежит одним руслом. Не успевает спасть напряжение, как новые эмоции: встреча с лосихой. Утро, как известно, время водопоя. Вот и огромный зверь вышел из леса на голую косу, а тут мы, нежданно-негаданно.

Изображение

Рыба в Килгане есть. Обидно, что только хариус. В таком же по характеру притоке Байкала обитали бы и ленок, и таймень. Жаль, но здесь трофея нам не поймать.

Получаем удовольствие от того, что есть. Осенний хариус стоит уже не на течении, а по тихим ямам. И так массово, что «дуплеты» следуют чаще, чем поимка одной рыбы.

Изображение

Изображение

Вкушаем местные красоты.

Изображение

Изображение


Удивляет сопка со сгоревшим стлаником. Его заросли теперь похожи на полчища огромных серых пауков, поджидающих несчастных туристов. Вот маленький приток с левого берега окрасил камни известковым налетом, и узкая полоска реки приобрела изумительный лазурный цвет.

"Пауки" из "Звездного десанта"
Изображение


К 10 часам туман рассеялся, и долина Килганы заиграла яркими красками.

Множество смытых деревьев по берегам Килганы свидетельствуют о ее буйном нраве
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Рыбачим на одной из ямок, как вдруг противоположный берег зашелестел кустами, и на косу выскочил северный олень. Неспеша, закинув назад свои рога, он затрусил вдоль берега, давая себя сфотографировать. Это ж он сколько в кустах просидел, пока дожидался, когда ж мы наконец отсюда уедем?! Клевало хорошо – не дождался…

Изображение

Вспомнилось, что Буюнда в переводе с эвенского «река оленя». Буюн – дикий, неодомашненный олень. Не зря, не зря так называется. Пусть не на Буюнде, но на ее притоке с оленем встретились.

Кстати, вы только что прошли тест на внимательность, если на фотографии с подписью «много смытых деревьев» различили среди этих деревьев оленя!


Лосиха и олень окончательно убедили нас, что мы находимся в совершенно диких местах. Ни одного человеческого следа на песке, ни одного кострища, ни окурка. Среди камней по склонам сопок, пронзительно посвистывая, бегают пищухи. С дерева на дерево бесшумно перелетает огромная сова, озадаченная нашим появлением и беспокойным поведением своего корма.

Наследил.
Изображение

Но чувство необитаемости длилось недолго. До слияния Килганы и Джуга-Джаги. По всем признакам, место являлось знаковым: большая яма после слияния двух однозначно рыбных речек, огромная коса с тальниковыми зарослями и возвышающаяся над этой косой красивая коричневая сопка. Все это великолепие еще и освещалось жарким полуденным солнцем. И сюда выходила с левого берега через брод не сказать, что наезжанная, но все таки дорога. Судя по следам, добирались сюда владельцы УРАЛов, ЗИЛ-131 и «Рэксов».

Слияние Килганы и Джуга-Джаги
Изображение

Возле тальника стояли каркасы, предназначенные для спальни и кухни. На берегу Джуга-Джаги виднелся каркас под баню: в нем даже печка стояла с трубой. Оставалось только натянуть пологи – и домики готовы. В тальнике поперек ветвей было закреплено с десяток палок. Их предназначения для нас осталось неясным, не уж то рыбу вялить? Столько много?!

Изображение

На «стрелке» клевало так же активно, как и по остальным ямкам. Никаких изысков хариус не требовал, работали проверенные еще в Бурятии мушки зеленого и светло-зеленого цвета. Трофейные экземпляры не попадались, основная масса рыбы была представлена весом в 200-300 грамм.

Обедаем. Настроение великолепное. Колыма явила нам один из своих самых восхитительных уголков, окаймив его солнечной погодой и шикарной рыбалкой. Уезжать не хочется.

Золотая Колымская осень 999-й пробы
Изображение

- Ну что, закрепим свое пребывание здесь?
- Закрепим!
Раздеваемся и заныриваем в бодрящие, пронзающие до костей воды Джуга-Джаги. Монетку кидать не будем, окунемся сами, чтоб сюда еще как-нибудь вернуться.

Несколько километров поднимаемся по Джуга-Джаге. Вообще-то такое название реки у меня в навигаторе, а на официально карте – Дюгадяк.

Воды под лодкой и между берегами после «стрелки» стало в два раза меньше. Одна подприжимная яма – не клюет, вторая – не клюет, третья – то же самое. Видимо, местная рыба скатилась в большую яму на слиянии. Дюгадяк – непростая река для прохождения на водомете из-за многочисленных завалов. И склонившиеся над водой деревья теперь не везде можно объехать.

Завалы по Джуга-Джаге уже кто-то пропиливал
Изображение

Возвращаемся назад. Решили идти не на моторе, а неспеша сплавиться на веслах. Если бы не это обстоятельство, возможно, мы бы не открыли еще один секрет колымской рыбалки.

В яме на «стрелке» пытаемся разглядеть рыбу. На плесе, где заканчивается рябь от переката, сквозь абсолютно прозрачную воду видно, как из-под лодки в сторону уходят хариусы. На фоне галечного дна их выдают большие белые губы. Чем ближе к выходу из ямы, тем хариусов становится больше и больше. Стоп-стоп-стоп! Да хариус ли это?! Размер тот же, только вместо губ белеют спинные плавники. Которые по форме маленькие, треугольные, и совсем не «парус». Да это ж сиг-валек! Та самая рыба, которую из-за тонкого длинного носа, закрывающего направленный вниз рот, колымчане называют остроноска.

Срочно отгребаемся к берегу. В яме стоит стая остроноски, часть из которой держится совсем рядом с берегом, в тиховодье. Через некоторое время рыба успокаивается и подходит почти к лодке. И как ее ловить?!

На харьюзовые мухи ноль внимания. Нашел крючок, насадил пучок опарышей, пустил поплавочек в проводку. Ноль эмоций. Снял поплавок, закинул донкой. Опять по нолям. Опарыш не нравится? Леска толстая? Вообще не кормится?

Вспоминаю, что мне рассказывали за остроноску. Только то, что на спортивные снасти не клюет. Ну понятно тогда, что это за табор на «стрелке» и поперечины в кустах. Сетевечки!

Что, только сетями? Да нет, говорили, что на подледной рыбалке вподгляд еще ловят. Угу, на подледной рыбалке… Значит, в отвес и на мормышку. Так, если нам убрать все поплавки и грузила, поставить мормышку? В коробочке находится запас ярких мормышек еще с окуневой рыбалки на Байкальском сору. Вот только леска в запасе у нас совсем неспортивного размера: самая тонкая 0.18. Ладно, что есть – то есть.

Монтирую зимнюю снасть на летнюю удочку: на московских прудах популярная вещь ротанов ловить, только кивка не хватает. Но нам кивок не нужен, и так все видно.

На мормышку опарышей и в воду. Поиграл. Ага, от стайки отделился сижок и подплыл к мормышке. Постоял и вернулся обратно. Заинтересовался, но что-то не так. Главное, заинтересовался, дальше будем развивать. Снимаю лишних опарышей, оставляю одного. Пробую. Рыба явно интересуется, но брать не хочет. Что ж его смущает?! Вот вредный какой!

Пробуем с напарником разные варианты. А солнце тем временем закатывается за сопки, холодает. Что, так и уплывем отсюда, не разгадав тайну валька?

Приходим к выводу, что местные рыболовы были правы. Зачем мучиться с капризной рыбой – кинул бредень и взял мешок! Вон он стоит, глаза мозолит. Классическое: видит око – да зуб неймет!

А может это он днем такой неактивный? Что-то к вечеру зашевелился, забегал туда-сюда. Опускаю мормышку на дно и играю мелкой амплиатудой. Без солнца уже не так хорошо, но видно, что остроноски периодически крутятся вокруг приманки, однако все равно не берут. Пока какой-то, видимо, самый голодный сижок не накрывает мормышку головой. Подсекаю. Ура, есть! Напарник так же поигрывает на дне и тоже ловит. Вот это настоящая трудовая рыбалка! За два часа лова при таком обилии рыбы лишь пара-тройка хвостов. Зато не сетями!

Изображение

Остроноска удивляет своим крепким бочкообразным телом. Прям как у налима. Мелкая чешуя крепко сидит на теле, не осыпается сразу, как у байкальских родственников. Ротик малюсенький, совсем непропорционален размеру рыбы и ее упитанности. Говорят, жирна и вкусна. Посолим, попробуем.

По размеру сиг-валек почти не уступал хариусу.
Изображение

Все, тему по остроноске закрыли, внесли в свой рыболовный актив запись о поимке новой рыбы. Мчим вниз уже на моторе, время планируемое на сплав, оставили на сиге. Отличное настроение, и в голове навязчиво играет мелодия из детства: «Джуга-Джага, места лучше нет, Джуга-Джага, мы не знаем бед…».

Впрочем, Джуга-Джага – это, скорее всего, переделанное на русский лад эвенское название реки Дюгадяк. Дюгадяк, судя по этимологическому словарю, означает «летнее стойбище», значит, сюда на лето перекочевывали древние эвены.

Надо сказать, что мы сегодня порыбачили в уникальном месте, как в географическом, так и в историческом плане. Купка и ее притоки максимально близко приближают бассейн Северного Ледовитого океана к Тихому: от верховьев Купки до Охотского моря через водораздел – Туманский хребет - каких-то полста километров. А как известно, хребты в древние времена разделяли не только реки и океаны, но и племена. Соответственно территория эвенов - предков воинствующих тунгусов – здесь максимально близко сближалась с территорией морских племен – коряков. Не зря в сути названия Килгана лежит слово «граница». А в подтверждении постоянных стычек интересов между эвенами и коряками древняя легенда о том, как морские охотники вторглись на летние стойбища кочевников, но были разбиты наголову и изгнаны обратно к морю. Побежденные были вынуждены побросать свое снаряжение, которое хранили в мешках из цельной нерпичьей шкуры, снятой чулком – купкэ. О былом сражении осталась память в названии реки.

По возвращении в лагерь думаем, что делать дальше? С перспективами на Купке и ее притоках все ясно: хариус, остроноска – трофеев не найти. Впечатлений хватило, хочется уже нового.

Запаса топлива у нас больше 100 литров: хватит и на машину, и на мотор. Есть еще один вариант. Слышал я о рыбалке в низовьях Буюнды, куда можно доехать по старой лесовозной дороге. Говорят, в местных озерах щука крупная попадает, а по речным ямам каталка водится. А не рвануть ли нам туда? На навигаторе дорога обозначена. Какая она по факту, узнаем на месте. Доедем – так доедем. Нет – поищем рыбу в других местах. После шикарной рыбалки на Килгане, даже если пролетим, обидно не будет…

«И снова пылиться дорога, версту вновь сменяет верста…»

Изображение
Последний раз редактировалось Тергунин 21 окт 2015, 13:23, всего редактировалось 1 раз.
У рыбалки нет плохой погоды, на рыбалке есть плохой рыбак.

Аватара пользователя
север69
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 18 сен 2013, 22:48
Откуда: Тверь
Репутация: 3

Re: Рыбалка Магадана и Колымского края

Сообщение север69 » 23 окт 2015, 19:02

Владимир, огромное спасибо!!!!! Рыбачил я в этих местах (р.Килгана, Омсукчанский р-он, Магаданская обл). Вот фото с устья Джугадага. (Это сканы, т.к. цифровика в то время не было 2006 г).
Вложения

Аватара пользователя
Тергунин
Почётный член клуба
Почётный член клуба
 
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 23 дек 2009, 12:52
Репутация: 609

Re: Рыбалка Магадана и Колымского края

Сообщение Тергунин » 30 окт 2015, 16:55

По рекам Колымского края.
Часть 4.
Там, где сердце Колымы

Утро, начало шестого. В долине Купки сумрачно и морозно. Солнце только-только разминается первыми лучами по верхушкам сопок перед тем, как подняться из-за горизонта.

Дорога совершенно пуста. Медленно взбираемся на перевал Жаркий и, наконец, попадаем из тени в солнечный цвет. Два светила на небосводе: слева Солнце, справа полная Луна. Встретились на пороге дня.

На перевале останавливаемся. Тишина. Еще не проснулись птицы, не задул ветерок. Безлесые каменистые горы неприветливы и холодны. Но чуть пригреет сопки, как зашевелится воздух, загудит ветер и оживет природа. А пока нарушаем ее покой заведенным двигателем и спускаемся в долину Буюнды.

Под перевалом в кювете лежит КАМАЗ-контейнеровоз. Сбегаем с напарником вниз, но помогать некому. Людей в кабине нет, хотя магнитола и работает. Видимо, кто-то уже помог. Вполне прямой участок дороги, как водитель умудрился? Наверное, уснул под утро. Опрокинутые в кювет машины – классика Колымских дорог.

Изображение

Еще одна традиция – пробитое колесо. Вот без этого редко какая поездка обходится. Нас эта напасть настигла на прямом участке дороги за мостом через Буюнду. И, как потом выясниться, будет настойчиво преследовать и до Верхней Буюнды, и до самого Магадана. Трасса – она такая: не знаешь, где найдешь «свой» камушек, где проскочишь. Бывает, пока до Сусумана доедешь, все четыре колеса пробить успеешь. А кому-то и до Якутска без вынужденных остановок суждено добраться.

Кто на Трассе постоянно, ставят датчики давления в шинах – не самое дешевое удовольствие. Я же уповаю на единение с машиной: чуть повело в сторону – надо проверяться. С собой ремкомлект для «бескамерки», электронасос. Колесо снимать не надо. Постелил коврик, залез под машину, уперся о другое колесо и продавил в пробоину «шнурок». Надо, и второй засунем, и третий… и пятнадцатый. Главное, чтоб хватило доехать до цивилизации. У нас пробоина на этот раз небольшая. 10 минут – и мы едем дальше.

«Вливаемся» в Трассу, по ней еще 20 км на северо-запад, к заброшенному поселению Стрелка. Отсюда начинается старая дорога на п.Усть-Среднекан. По ямам и разрушенным мостам видно, что дорога давно не обслуживается. Скорость сразу падает до 40-60 км\ч. Ямы, лужи, гребенка. По качеству такая же, как на устье Талой, по которой мы ездили в начале августа. Когда-то двухполосная она заросла до одной полосы, по обочине высятся тополя, лиственницы и кустарники северной березки.

Изображение

Шикарнейшие виды предстают перед нами на перевале между долинами рек Герба и Среднекан. Распадки и горы вокруг покрыты густой сочной краской раскрасневшейся на первых заморозках кустарниковой березки. Столько великолепия мне еще не доводилось видеть! Какие-то сказочные места. Скромный на растительность Север предстал перед нами колоритным франтом.

Изображение

Изображение

А за перевалом появилась «цивилизация» со всем вытекающими. Долина Среднекана перекопана в поисках золота старательской артелью. Вместо прозрачной воды в реке и ее притоках – мутная жижа из промываемой породы.

Изображение

Изображение

«Лунный пейзаж» тянется километр за километром. Еще один полузаброшенный поселок – Аннушка. Судя по многочисленным автомобильным следам и собакам, жизнь здесь как-то поддерживается. Русское название поселка и ручья, на котором он стоит – один из символов освоения Сибири и Дальнего Востока еще царской Россией, когда вместе с казаками-землепроходцами в дальние походы ходили священники, обращавшие местные народы в православие. В начале прошлого века советский геолог-изыскатель встретился на этом ручье с семьей якутов, которую возглавляла 100-летняя бабушка, крещенная именем Анна, и на географической карте на один безымянный ручей стало меньше.

Аннушка.
Изображение

Хотя как почитателю М.Булгакова мне больше нравится версия о связи названия ручья и поселения с бессмертной цитатой о дамочке, которая «уже разлила масло»…

Километрах в 10 после Аннушки упираемся в реку Становая. Два смытых моста свидетельствуют о норовистом характере реки. Объезд по броду, не очень удобному: поблизости нет ни одного дерева, за которое бы можно было зацепиться лебедкой.

Ушла эпоха, разрушилась инфраструктура.
Изображение

Изображение

Время уже к обеду, а планировали добраться до места за пару часов. Да уж: гладко было на бумаге… Наконец-то долгожданный отворот: в устьсреднеканскую дорогу «втекает» старый тракт – легендарный лесовозный путь до Верхней Буюнды. Краткая его история, записанная со слов знакомых колымчан, в том числе водившим по этому пути груженные тягачи, такова.

В советские времена техника, работающая на колымских приисках, обслуживалась за счет большого механического завода в пос.Оротукан. Завод вытачивал запчасти для машин, отливали коронки для ковшей экскаваторов и бульдозеров, варили прицепы и т.д. И все это добро надо было во что-то упаковывать и в чем-то транспортировать. Это сейчас в Магадан пиломатериал приходит с Владивостока морским путем, а раньше все решалось за счет «подножных» резервов.

Лучший лес, пригодный для ящиков, нашелся поблизости: в междуречье Буюнды и Балыгыгчана. На Буюнде построили рабочий поселочек с лесопилкой, куда всю зиму с окрестностей свозили лиственницу, и откуда весь год возили пиломатериал на завод. Кто работал на пилораме и рубил лес в суровых условиях Колымы, вы уже догадались сами. Мы, к счастью, в этих местах по собственной воле. До поселка, получившего название Верхняя Буюнда, отсыпали дорогу, дальше – только по зимникам. Мой хороший знакомый и сейчас с большой ностальгией вспоминает многодневные зимние поездки за лесом при -50, а также п.Аннушка, в котором они всегда останавливались по пути на Буюнду, так как там была шикарнейшая столовая, потчевавшая работяг блюдами из оленины, молочными продуктами и фруктами, которые не всегда можно было найти и в Магадане.

Все горные дороги, по которым мне раньше доводилось ездить, были проложены по одному принципу: долина реки – распадок ручья – перевал – распадок ручья – долина реки. Дорога до Верхней Буюнды в этом плане уникальна. Пройдя несколько километров вдоль небольшого ручейка, она напрямую вгрызается в подошву хребта и начинает петлять по его крутому склону серпантином. Наверху нас ждет сюрприз: тракт не уходит вниз, а идет по вершине хребта. Справа и слева открываются захватывающие виды. Дорога ровная, ни луж, ни промоин, пробита сквозь кедровый стланик. Он полон зрелой шишкой, и встреча за одним из поворотов с медведем для нас совсем неудивительна. Мишка попался здоровый и умный. В несколько прыжков убежал от машины и сиганул в кусты, не успел я и фотоаппарат достать.

Изображение

Изображение

Через десять километров по «крыше мира» дорога начинает спускаться в долину Буюнды. Серпантин: то вправо, то влево. Здесь природа побеждает творение рук человеческих: по дороге бегут талые и дождевые воды. Глубокие промоины, камни, бревна. Кусты царапают по кузову машины. 24 тяжелых поворота. Наконец выходим в долину, путь сразу становится ровным. Редкий лиственничный лес с ягельными полянками. Здесь очередная встреча с косолапым. На этот раз мишка молодой и неопытный, хоть дал себя поснимать.

Изображение

Ближе к реке лиственница сменяется березняком. Вот тут грибов-то, наверное!

В первом часу дня, спустя 7 часов после выезда из Купки, наконец-то вкатываемся в Верхнюю Буюнду. Поселок явно не заброшенный. Постройки советских времен, на одной из которых даже осталась вывеска «Гостиница». Где-то тарахтит «дэзка». Огороженный штакетником палисадник, дальше теплицы, на грядках виднеется капуста. Прибежала лаечка, но голос не подает. Сигналим, ждем. Кто-то же должен за всем этим хозяйством приглядывать. Без информации от местных нам бы не хотелось выдвигаться в неизвестные края.

Изображение

Появляется коренастого вида мужичок на вид от 30 до 50 лет. Здороваемся, знакомимся: Серега, в гордом одиночестве охраняет оставшиеся в живых домики, на сегодняшний день имеющих статус усадьбы больших охотугодий. Судя по наколкам, бывать Сереге в этих, не столь отдаленных, местах довольно привычное дело. Добродушно улыбаясь беззубой улыбкой, буюндинский абориген поведал, что рыбалки по самой реке еще нет, надо искать по притокам. «Самый оптимальный вариант: идите 30 километров вниз по течению на Хупкачан, но там уже трое рыбаков. На устье найдете домик, как-нибудь переночуете толпой».

Еще 30 километров! Цейтнот! Обедаем буквально на ходу, успевая за перекусом и накачать лодку, и собрать бутор. Быстрей, быстрей на воду! Завтра к вечеру нам надо быть уже в Магадане (послезавтра утром напарнику на самолет), а впереди полная неизвестность.

Буюнда в районе поселка, приняв воды Эльгена, Талой, Большой Купки, на которых нам уже довелось побывать, и других притоков, на которых мы еще не были, стала большой глубоководной рекой. Не зря по берегу стоят лодки и с водометами, и с винтовыми моторами. Перед впадением в Колыму, до которой еще 150 км, «оленья река» течет в широкой заболоченной впадине, петляет, делится на протоки, старицы и заводи. Никаких сопок и других возвышенностей не видно. Берега, покрытые тальником, березами, тополями и черемухой, в основном состоят из песчаных наносов, но перед устьем Хупкачана по левому берегу проявляются каменистые выходы с зарослями лиственницы и березкой Миддендорфа. Возле поселка на Буюнде еще встречаются перекаты и огромные по площади галечные косы, но ниже их уже нет. Начинаются глубокие и длинные омуты.

Изображение

Хупкачан, как и положено реке, протекающей среди болот и топей, вливается в Буюнду темного цвета водой. Возле устья домик, две «казанки». Трое рыбаков из райцентра Ягодное. Веселые, шумные мужики, нас сразу же к столу на только что сваренную шурпу из утки. Никакой набыченности, негатива, холода. К счастью, Колыма еще не испорчена жадностью, эгоизмом, жаждой выгоды и другими «прелестями» человеческой «цивилизации».

Когда охотничий фарт совпадает с кулинарными способностями
Изображение

Изображение

Во время обеда удается узнать, где и какая рыба в этих местах обитает. Вырисовываются неплохие перспективы по щуке и ленку. Мужики как раз собираются на вечернюю зорьку на утку и обещают показать нам щучье озерцо.

Поднимаемся по Хупкачану. Своеобразная река, совсем непохожая на предыдущие. Обрывистые, неудобные для рыбалки берега в цепких густых зарослях кустов, черемушника, шиповника, из которых торчат одиночные березки и лиственницы. Дно реки состоит из мелкого-мелкого щебня черного цвета. Вместо камней на перекатах травянистые кочки.

Изображение

Петля за петлей поднимаемся по реке, пока мужики не показывают заход в озеро:
- «Подкова». Здесь пробуйте, а мы выше пойдем.
- А по реке что?
- По реке рыбы мало, выше идти надо. Мы здесь три дня уже рыбачим. Если только свежая рыбка подкатилась.

Ну что делать, времени искать рыбу у нас нет, будем рыбачить на «оборышах». Протискиваемся через узкое и мелкое «горло» в протоку Хупкачана, превратившуюся в озеро. Классическое щучье место: трава, коряги. Прочесываем различными приманками потенциальные засады хищника. Везде тишина. Снова, как и месяц назад на Эльгене, колымская щука себя никак не проявляет. Слухов много, а рыбы нет!

«Подкова»: гляжу в тебя, как в зеркало!
Изображение

Слегка подразочаровавшиеся возвращаемся в реку. От нашего шума в затишке перед заходом в старицу образовывается какое-то волнение. Оп-паньки, вот ты где! Заброс небольшой колебалочкой – и из-под берега, разрывая бурунами поверхность воды, вылетает темное тело. Есть! Ох, давно не испытывал такое удовлетворение от поимки щуки, ох как давно! Привычная в старые добрые байкальские времена сейчас она стала слишком труднодоступной. Последний раз ловил и пробовал щуку больше двух лет назад. В Магадане всё красная рыба, крабы да икра… А так соскучился по фаршированной щучке!

Вход в старицу с концентрацией щуки.
Изображение

Вот как меняется мировоззрение. Раньше тратил кучу денег, сил и времени, чтобы добраться до тихоокеанских лососей, теперь приходится преодолевать огромные расстояния, чтобы получить удовольствие от поимки обычной белорыбицы.

Изображение

Ну, наконец-то пойманы первые колымские щуки. Ни цветом, ни формой от байкальских они ни чем не отличаются. При потрошении выясняется, что местный хищник питается не абы какими гольянами или карасями, а благородными хариусами. От такого рациона осенняя колымская щука, по слухам, жирна и прекрасна на вкус.

Когда рыбацкая удача совпадает с кулинарными изысками
Изображение

Закрыв тему по щуке, начинаем изучать Хупкачан. Сплавляемся, пробрасывая блеснами затоны и ямы. Везде тишина. Только трава на тройниках. Работает проверенное правило, что реки словно женщины: к каждой нужен свой подход и с наскока не овладеешь.

Глубокие ямы Хупкачана и заросшее длинными нитевидными водорослями дно подводят к логическому выводу, что надо пробовать поверхностные приманки. Ставлю воблеры с нулевым заглублением, а напарник искусственную мышь.

Не в коня корм!
Изображение

Над рекой сгущаются сумерки. Ветер стих и теперь неистовствует мошка. Ей здесь, на болотистой низменности, раздолье. Мелкая, меньше миллиметра, она паутиной облепляет тело, лезет в уши, глаза, под одежду, выкусывая до крови куски кожи. Намазывая на руки и лицо очередную порцию репеллента, добрым словом вспоминаем Килгану, где гнуса практически не было.

Изображение

Заброс под берег, плюх, медленная проводка, «усы» по воде. Давненько я не «мышковал». Проходной лосось на поверхностные приманки не реагирует, а до хариуса-мышееда я так и не добрался. Вот появился повод на колымской речке.

У напарника всплеск, и спиннинг заходил ходуном. Да неужели?! С ленком я, как и с щукой, тоже сто лет не виделся. Подсачка нет, и рыбину приходится долго утомлять, прежде чем перевалить через борт лодки. Некрупный, под килограмм. Но такой приятный! Ничем не отличается от сибирского, такой же пятнистый и упитанный.

Изображение

Ленка в Хупкачане явно не обилие. На километровом участке реки всего пара выходов. Все рыбы как на подбор одного размера. Интересно, крупнячок под «трешечку» здесь обитает?

Изображение

Уже в темноте доплываем до зимовья.
- Ну что, наловили чего?
- Ну да, щучки, ленки. Для первого раза вполне нормально. Не ноль, во всяком случае!
- Давайте за стол, мы пиз@орыбицы нажарили.
- Чего нажарили?!
- Чукучана. Идите, попробуйте!

Разглядываем доселе невиданную рыбу. Такое же, как у остроноски, бочкообразное тело, мелкая чешуя, нос широкий и толстый, словно у бегемота. Рот расположен внизу головы и спрятан за огромными, словно у рыбы-прилипалы, губами. Вид необычный, несуразный. Чукучан напоминает огромного пескаря. Но эти губы, эти губы… На морской рыбалке экзотики насмотрелся, оказывается и в колымских реках чудо-юдо обитает.

Изображение


Изображение

- Ну рассказывайте, что за рыба, на что ловится? Я слышал, что на Колыме чукучана недолюбливают.
- Не любит тот, кто готовить не умеет. Отведай-ка деликатеса.

На тарелке пожаренные головы каталки (еще одно местное название чукучана). Пробуем – о, да, действительно, вкусно!

- Каталка – рыба костлявая. Годна еще на вяление. Так что особо из нее ничего, кроме голов, не готовят. Попадает на закидушки с налимом заодно. Но мы ее, понятное дело, не на донки поймали. Возьмите себе по паре хвостов, завялите дома.

Эх, чукучан, чукучан! Приехали, увидели и практически победили. Осталось разобраться, как ловить тебя на спортивные снасти, и все-таки поймать. А не только попробовать…

Колымская разносортица
Изображение

Ягоднинские мужики оказались не только заядлыми рыбаками-охотниками, но и интересными собеседниками. Оказывается, в географическом отношении мы сейчас находимся в условном, высчитанном известным дальневосточным путешественником Рудольфом Седовым, центре Магаданской области.

Вот как хорошо! Не только порыбачили, но и в уникальном месте побывали. «Ты в Кызыле был, у стелы «Центр Азии» фотографировался? Молодец! А в сердце легендарной и зловещей Колымы? Вот! Так что, за рыбалку!»

Как оказалось, гнус зверствовал не зря. К ночи небо затянулось плотной пеленой и прыснуло монотонным дождиком. К утру дождик переформатировался в снежок, первый в этом году, и, проснувшись, мы увидели за порогом домика побелевшую землю и мрачную картину из смеси снегодождя и ветра. Колыма во всей своей изменчивости.

А деваться-то некуда, надо дальше изучать Хупкачан. Времени у нас часа четыре на рыбалку. Упаковываемся в вейдерсы и непромокаемые куртки, прощаемся с мужиками (они уходят в поселок) и начинаем подъем по реке. Поворот за поворотом, кусты, поваленные деревья, мелкие, захламленные травой и замытыми деревьями, перекаты. Дождь бьет по лицу, заливает за шиворот. Через несколько километров упавшая поперек реки лиственница. Стоп машина! Ладно, отсюда пойдем сплавом.

Изображение

Пробиваем плесы и ямки мелким «вертушками» яркого цвета. Видимо, мужики до этих мест не добрались. Практически в каждом приямке стоит рыба. Или хариус, или ленок. Причем осторожный лосось сегодня какой-то непуганый, может бросится на блесну у самой лодки. Настроение от хорошей рыбалки изрядно портит непогода. Сырость и холод сковывают движения, координация и целкость уже не те. Блесны регулярно повисают на корягах и кустах.

Изображение

У напарника скоро проявилась дополнительная проблема. Купленная за немалые деньги куртка, названная производителем непромокаемой, оказалась некачественным гумном. Скоро он начинает замерзать. В таких условиях и заболеть серьезно можно. У него ровно через сутки самолет. А нам еще неизвестно, как придется выбираться аж из центра Колымы.

Принимаем волевое решение заканчивать рыбалку прежде запланированного времени и уходить до города. Порыбачить на Хупкачане в общей сумме за вчера и сегодня довелось всего 6 часов. Но и этого времени хватило, чтобы понять особенности реки и наловить ведро хариуса и ленка, а также пяток щучек. А ведь успели побывать только на Хупкачане и одной из его стариц! А есть и притоки и множество озер рядом с рекой. Да и сама Буюнда явно требует тщательного изучения: в ее огромных ямах наверняка обитают трофейные рыбины, а по глубоким затонам плавают не только щуки.

Печка в зимовье еще теплая. Сушимся, отогреваемся горячим чаем. За окном беснуется непогода. Местные духи явно недовольно нашим появлением здесь.

30 км вверх по Буюнде против ветра, против дождя почти при нулевой температуре стали настоящим испытанием, впоследствии отразившемся на здоровье. Колыма, явив свой норовистый северный характер, предупреждала нас, что ее загадки так просто не отгадываются.

Наши знакомые ягоднинцы, которых мы нагоняем в старом поселке, торопят быстрее выезжать на Трассу. У них трехосных КАМАЗ «Рэкс», и то они переживают, как будут преодолевать реки без мостов. С учетом таких обильных осадков в любой момент могут вспучиться Становая, Аннушка и другие речки. Нервозность еще та!

Ровно в полдень, через сутки после прибытия, мы убываем из Верхней Буюнды. Страх надолго застрять в этих краях и не попасть на самолет, а то и вообще утопить машину, гонит вперед. Лобовое стекло не успевает очищаться от грязной мути луж, на скорости преодолеваемых внедорожником.

Изображение

«24 поворота», хребет, спуск в долину Среднекана. С волнением подъезжаем к Становой. Уф, вода начинает мутнеть, но еще низкая. «Передок», блокировки, пониженная – и мы на другом берегу. Дальше речки поменьше – будет полегче.

По старой среднеканской дороге
Изображение

Изображение

Через 4 часа выбираемся на Трассу. Главная дорога Колымы после долгого обильного дождя в ужасном состоянии. Местами глина, которая совсем раскисла, так и норовит стащить машину в кювет. На перевалах первый снег.

Изображение

Изображение

За 100 км до Магадана начинается асфальт, но Колыма напоследок, чтоб не расслаблялись, все равно подкузьмила, пробив колесо уже в темноте и в самом неподходящем для ремонта месте: в жиже на Яблоновом перевале, буквально в паре километров от асфальта (магаданцы точно поймут нашу печаль).

Спустя 13 часов с момента отплытия от зимовья на Хупкачане мы наконец-то в Магадане. Грязные, мокрые, усталые. У меня после полуторачасового перехода против ледяного ветра по Буюнде в глаза словно песка насыпали и больно ноет рука. У машины нет чистого места, кроме полоски на лобовом стекле, где поработали дворники, и явно ушатаная подвеска. Что ж, нет повода не сказать, что у нас было настоящее рыболовное приключение!

P.S. Из-за огромных расстояний и тяжелой дороги организовать из Магадана полноценную рыбалку на Трассе за два выходных дня практически невозможно. Приходится идти наперекор магаданским традициям и проводить отпуск не на побережье теплого моря, а в не самых комфортных условиях колымской тайги. Каждый выезд вглубь Колымского края – событие из ряда запоминающихся. Заброшенные дороги и поселки, символизирующие тяжелейший труд геологов, старателей и заключенных; встречи с дикими животными, оставляющие яркие воспоминания; постоянный адреналин от преодоления различных препятствий и т.д.

В течение последнего отпуска преодолены более 2000 км по колымским дорогам, сотня километров по колымским рекам, открыты новые рыболовные места и, главное, осуществлено знакомство с доселе неизвестными видами рыб. Впереди…

Впереди еще много чего интересного, читатель. Так что, продолжение следует…
У рыбалки нет плохой погоды, на рыбалке есть плохой рыбак.

Аватара пользователя
север69
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 18 сен 2013, 22:48
Откуда: Тверь
Репутация: 3

Re: Рыбалка Магадана и Колымского края

Сообщение север69 » 01 ноя 2015, 16:51

Как-то на одном из рыболовных форумов я обмолвился что несколько лет проживал, ну и соответственно рыбачил на реках бассейна Колымы в Магаданской области. И вот неожиданно мне позвонили ребята из Воронежа, увлеченные водным туризмом, и пожелавшие позадавать интересующие их вопросы. В ходе телефонного разговора и одновременно знакомства мы договорились, что можем организовать их встречу в Магадане, забросить в пос. Талая, и далее сплавом р. Талая – р. Буюнда – р. Колыма. Встретить было решено их в конечной точке маршрута – в устье р. Буюнда и через Уст-Среднекан вывезти в Магадан. Я созвонился со своими Колымскими друзьями, и они с удовольствием согласились решить эти вопросы. Ну и в благодарность Воронежцы подарили мне эти замечательные фото, которыми я бы хотел поделиться с Вами.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

В этих фотографиях хронология всей поездки. Магадан - 300 км бросок по Колымскому тракту до пос. Талая - сплав по р.Талая. р.Буюнда - встреча на впадении р.Буюнда в р.Колыма - выход в пос. Уст-Среднекан - 600 км выход по Колымскому тракту в Магадан.
Всем удачи.
Последний раз редактировалось север69 01 ноя 2015, 17:30, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Тергунин
Почётный член клуба
Почётный член клуба
 
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 23 дек 2009, 12:52
Репутация: 609

Re: Рыбалка Магадана и Колымского края

Сообщение Тергунин » 11 ноя 2015, 17:59

Спасибо, друзья, за добрые слова! Сергею Северу отдельная благодарность за фото! В мыслях тоже есть планы сплавиться по Буюнде - одной из красивейших рек Колымского края. Тему рыбалки в "глубине" области развивать обязательно будем, тем более о ней так мало информации даже во всезнающем Интернете. Но это только в следующем году, в следующем отпуске. В ближайшем же будущем первый лед Охотоморья, поездки за кунджей на неизведанные озера, реликтовый голец и другие приключения. Представляю на суд аудитории небольшой рассказ, как закрыл в этом году сезон открытой воды.
У рыбалки нет плохой погоды, на рыбалке есть плохой рыбак.

Аватара пользователя
Тергунин
Почётный член клуба
Почётный член клуба
 
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 23 дек 2009, 12:52
Репутация: 609

Re: Рыбалка Магадана и Колымского края

Сообщение Тергунин » 11 ноя 2015, 18:12

По грани льда.

Предложение поехать порыбачить на Армани поступило довольно неожиданно. За окном стояло откровенное магаданское межсезонье, когда каждодневные -2-4 градусов с ветром ни лед не морозили, ни в зашугованной реке порыбачить не давали. Согласился я больше из интриги, что же в такую пору, прямо перед самым ледоставом, можно в наших краях наловить?! И из желания выдрать себя из квартиры на свежий воздух да поснимать местные красоты.

Как-то получилось, что на Армани я за все годы проживания в Охотоморье так ни разу и не рыбачил. Хотя по мосту через нее проезжал раз уже полста. Репутация какая-то у этой, одной из самых доступных и крупных рек Магадана, была не очень. Несколько лет назад ее приток Хасын траванули сбросами из разрушившегося хвостохранилища, и с тех пор у магаданцев сложилось устойчивое мнение, что рыба в Армань заходить перестала.

Главная рыба магаданцев в межсезонье – мальма. Весьма и весьма интересная рыба. Летом ее в реках нет – уходит в море вслед за мальками. Появляться начинает к концу хода кижуча, где-то с середины сентября. Нереститься перед ледоставом, и всю зиму живет в реках, поедая подрастающую молодь нерки, горбуши, кижуча и свою, наверняка, тоже. После нереста, благо, не умирает, как и кунджа, но по размеру гораздо меньше последней. Я крупнее 2.5-кг экземпляров не ловил.

В брачном наряде – одна из самых красивых рыб, которую мне доводилось ловить. Особенно самцы, которые за свою яркую раскраску получили прозвище «пожарники».

Изображение

От Магадана до Армани каких-то 50 километров. Однако на этих полста километрах находятся два наших Великих Перевала: Магаданский и Арманский. Я о них уже писал несколько раз, но с каждым годом их Величие в моих глазах все выше и выше. В первое время особого уважения они у меня не испытывали. Подъемы-спуски-повороты. Высота-то у обоих не больше 600 метров. Главное за прогнозом погоды смотреть, чтобы не попасть в снеговой замес, когда они становятся непроходимыми.

Изображение

Виды там красивые, однозначно!

Изображение

р.Окса, которая бежит как раз между двумя перевалами. Рыбная. Заходит мальма и горбуша.

Изображение

Вид с Арманского перевала на долину реки Армань, мост через нее и поселок Армань рядом с Охотским морем.

Изображение

Но… Что-то чересчур много эти перевалы забирают здоровья и жизни. Пропасти, не огороженные защитными барьерами; крутые спуски с поворотами, которые не всегда вовремя подсыпаются песочком: тормози – не тормози.

Изображение


Не уж то для сохранения бесценной человеческой жизни нельзя поставить десяток бетонных блоков?! Что ни поездка зимой, так обязательно чья-то разбитая машина в кювете или следы выноса в обрыв. Сто раз подумаешь, ехать в арманскую сторону на рыбалку, или все-таки лучше на Олу?!


Вот и на этот раз на Арманском перевале в кювете лежит очередной угробленный КАМАЗ.

Изображение

До пос.Армань добираемся без проблем и за мостом через реку сворачиваем направо, вверх по реке, на дорогу до рыбзавода. Грунтовка сменяется на разбитую дорогу в лесу. Все бы ничего, но из-за снега с бровки постоянно стаскивает в глубокую колею, так что «творчества» с прохождением препятствий хватает. Оторванный брызговик, потресканные колпаки – мелкие и привычные траты. Зато потренировались с лебедкой и выкладыванием подстилки из бревен.

Изображение

А на реке-то красотулечки!!! После снега пестрые галечные косы окрасились в единый белый цвет. Земля словно покрылась пупырышками. Замерзла, бедненькая…

Изображение

Вдали высятся отроги Каменного хребта с выделяющейся вершиной горы Армань,

Изображение

а по другую сторону реки еще один символ Магадана – гора Комендант. На эту вершину, высотой почти с километр, каждую весну поднимаются вереницы туристов. Также, как и в майские праздники поднимаются на Мунку-Сардык любители активного отдыха из Иркутска и Бурятии. Есть и печальная страница у Коменданта. В 1985 году в ее склон врезался пограничный самолет ИЛ-14: штурман не рассчитал в облаках время поворота после взлета из аэропорта. Погибли 7 человек. Останки самолета теперь мемориал.

гора Комендант
Изображение

Она же в 3D

Изображение

Армань – классический пример горной дальневосточной реки: не бежит единым руслом, а разбивается в своей широкой долине на десятки проток. Огромные галечные острова, покрытые редким тальником и смытыми деревьями. Быстрое течение. Неглубокие плесы, заперекатных или подприжимных ямок очень мало.

Такой разный первый лед!
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Идет шуга. Благо, не плотная, с окнами. Значит, можно побросать поплавочную удочку. Забереги еще совсем тонкие, человека держать не будут, и при этом широкие. Крайне неудобно! Придется стоять в холоднющей воде и крючки будут цепляться за край льда. Но как бы нас такие проблемы еще никогда не останавливали.

Все равно буду рыбачить!!!
Изображение

С утречка морозно, нон-комильфо, да еще и клюет совсем слабо. Достал проверенный летний настрой с «плетенкой». Куда там! Через пару забросов снасть стала неуправляемой. Все обмерзло. Ладно, где-то у меня катушка с леской была.

Изображение

Способов ловли мальмы два. Основной аналогичен знакомой мне ловле белого хариуса на Селенге во время ледостава: поплавок, волокущееся по дну грузило, выше которого одна-две приманки, играющие на течении. В качестве приманок в бурятском варианте – ярко-желтые мушки под омулевую икру, в магаданском – искусственные икринки различных цветов.

Изображение

Второй вариант менее распространен ввиду определенных проблем в использовании, но, на мой взгляд, более активный и интересный. Т.н. ходовая донка: тирольская палочка плюс та же искусственна икра. В чем проблемы? Ну, во-первых, при шуге этот способ нереализуем; во-вторых, он более зацепист за всякие там палки на дне, соответственно, влечет больший расход приманок; в-третьих, поклевка рыбы без сигнализатора фиксируется на уровне ощущений, я бы даже сказал, по наитию.

Чем мне нравится ходовая донка? Тем, что работаешь с приманкой без лишнего посредника. При правильной проводке, когда леска постоянно натянута, а не провисает горбом, ты имеешь возможность с помощью спиннинга поигрывать мушками почти как на подледной рыбалке. Особенно актуально где-нибудь в яме на тихом течении, где поплавочная снасть плывет в пассивном режиме.

Напарники у меня опытные, заядлые мальмятники. «Прощупав» точку они выносят однозначный вердикт, что здесь «рыбы нет». Для них «рыба есть» - это когда клюет на каждой проводке. Мальма – не хариус, тем более не кунджа. В определенных точках стоит весьма и весьма массово. Примерно так, как я в прошлом году рассказывал о походе на «третий Олений».

Переезжая с одной косы на другую через местами мелкие, местами не очень, протоки, ищем волшебную точку. Без проводника на Армани точно делать нечего! Заплутать в этом хаосе проток, островов, кустов и завалов и ненароком утопить машину или засесть в зыбуне – что два пальца об асфальт.

Изображение

К обеду приезжаем на протоку - по характеру и не Армань даже. Тихая, неширокая: перекатик – ямка. Прокидываем: вроде рыбка есть. Определяемся, что время на поиски терять больше не будем, рыбачим здесь. Один из ребят проходит до центра переката и, что тот крестьянин из советского учебника по истории за 5 класс, широким взмахом руки рассеивает по воде зерна, тьфу ты, икру. Ну, кто бывал в Таиланде и видел местных сомиков, тот поймет. Нет, Армань не закишела жадными голодными мордочками, но движение в воде стремительных тел обозначилось.

Изображение

Пришлось согласиться с напарниками, что редкие поклевки в предыдущих точках – это, конечно, не рыбалка. Стоять в резиновых сапогах пусть даже по колено в воде ради одной-двух рыбешек – однако, здоровье дороже. А вот когда у тебя на каждой проводке если не дублет, то мальмина – это другой разговор. Как-то сразу и руки мерзнуть перестали, и ноги.

Изображение

Принцип «все познается в сравнении» работает, только когда рыбачишь не один. Веришь в свою проверенную на предыдущих рыбалках снасть, ан нет, а у соседа-то клюет чаще, а порой и крупнее! Хороший повод поэкспериментировать.

Несмотря на то, что рыбы много, она не отдает предпочтение всему подряд. Искусственных икринок, как и мушек, великое множество по цвету и размеру. Есть даже с запахом и съедобные. Приходится подбирать, какая же из них будет больше по вкусу мальме. Замечено, что икринки натурального цвета работают плохо. Сегодня, например, на ура пошел сочно-розовый оттенок.

Изображение

Следующий вопрос, а куда эту икринку насадить? Можно, конечно, и на простой крючок. Но все мы знаем, что лососевые, как и наши девочки, любят то, что блестит. Самой популярной комбинацией для ловли мальмы является сочетание икринки с плоской мормышкой – «клопиком». Такая мормышка благодаря своей форме как-никак, а играет на течении лучше, чем обычные «капельки», «шарики» и т.п.

Хотя и бытует мнение, что, чем кормишь, на то и ловишь, но не стоит заморачиваться только на икринках. Мальма прекрасно берет и на мушки классических «животных» цветов. Я, еще мыслящий байкальскими стереотипами и непривыкший ко всякого рода искусственной икре, второй поводок поставил с проверенной харьюзовой мухой под ручейника. И не прогадал. Как оказалось, если на закормленном перекате «работала», главным образом, икринка, то когда снасть скатывалась в яму, рыба предпочитала муху.

Изображение

Икряного «посева» хватает где-то на полчаса. Поклевки все реже, реже. Надо снова удобрять «пашню». Рыба активизируется, но уже на период, меньший предыдущего. И так несколько раз. Мальмовое счастье длится не вечно. Рыба наедается, настораживается да и в количестве явно не прибавляется. Но и трех часов рыбалки короткого ноябрьского дня вполне хватает увезти домой достойный улов. Осенняя мальма, даже после нереста, считается самой вкусной рыбой в охотоморских реках. Чистить от чешуи ее, как хариуса, не надо. Некрупную солим и на вяление, а достойные экземпляры запекаем в духовочке. Ум-м, песня!

До грунтовки опять выскребаемся по лесной колее. Низкое осеннее солнце долго-долго скребется по горизонту и медленно закатывается в Охотское море. Вместе с ним уходит и сезон длинной удочки. Душу греют мысли, что успел в последний момент перед ледоставом порыбачить на новой реке. Завтра пора готовить удочки короткие – в Магадан приходит время подледной рыбалки…
У рыбалки нет плохой погоды, на рыбалке есть плохой рыбак.

Аватара пользователя
Тергунин
Почётный член клуба
Почётный член клуба
 
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 23 дек 2009, 12:52
Репутация: 609

Re: Рыбалка Магадана и Колымского края

Сообщение Тергунин » 12 дек 2015, 11:41

Ланковая: по зимним маршрутам Охотоморья.

Довольно продолжительное время мне довелось проживать и работать в одном из удаленных от центральных транспортных коммуникаций районов Бурятии – Окинском. Единственная, причем не так давно проложенная, дорога соединяет там немногочисленные поселки, расположенные вдоль главной водяной артерии района – реки Ока – и сам район с остальным миром. В летнее время рыболовные походы там сильно ограничены. Пробраться по притокам Оки можно было лишь на автомобилях повышенной проходимости, аэросанях или, как в старые добрые времена, на лошадях. Зато когда приходила зима, открывались большие возможности. Редкий лиственничный лес, небольшое количество снега и крепкие морозы делали доступными заветные рыбацкие уголки для имевшегося в наличии транспорта типа УАЗика. Озера Урунгэ-Нур, Толта, Тунку-нур, реки Тисса, Урик, Диби – воспоминания о рыбалках на них без устали теребят душу.

По суровости климата и скудности природы Колымский край сильно напоминает Оку. Здесь также много и старых дорог, проложенных по сопкам через лиственничную тайгу и болотистую тундру еще во времена СССР. И, наверное, зимние рыбацкие путешествия на автомобиле были бы развиты, если бы не одно «но». Снега здесь выпадает раз в десять больше, чем в Окинском районе. И после первого тихоокеанского циклона не то что по лесу – по реке на обычной, нелифтованной, машине не проедешь. Логично, что снегоход для активного магаданца становится вторым необходимым видом транспорта.

Маршру-у-уты колымские…
Изображение

Впрочем, иногда приход циклона, несущего в себе килотонны снега, задерживается. И тогда у магаданцев есть короткий период времени между первым крепким льдом и большим снеговым замесом, когда можно доехать до заветных точек на обычной машине. Одной из таких точек является река Ланковая.

Изображение

Ланковая – классическая тундровая речка: тихая, меандрирующая, с темной водой и длинными плесами, где летом гуляют горбуша, кета и кижуч, а зимой их молодью питаются кунджа, мальма и хариус. В пойме реки множество больших и маленьких озер, большей своей частью неизведанных, но, по слухам, богатых на озерную кунджу. Долина Ланковой очень широкая, огорожена с северной стороны живописными отрогами гряды Билибина, а с южной отделяется от Охотского моря мелкосопочником гряды Кил. В долине этой в советскую эпоху активно развивалось животноводство, а вместе с ним и заготовка сена, в связи с чем по и вдоль реки было проложено несколько летних и зимних дорог. Послушать старожилов, так в старые добрые времена летом Ланковая гудела моторами вертолетов, вездеходов, тракторов, грузовиков, а зимой к ним примежались звуки «Нив», УАЗиков и мотоциклов. До сих пор по берегам еще виднеются остатки от богатого когда-то совхоза: станы Бараборка, Белая Церковь и т.д…

Долина Ланковой. Гряда Билибина.
Изображение

Совхоза того давно уж нет, а вот дороги остались. Только саней с сеном, заравнивающих кочкастую тундру до блеска боулинговой дорожки, на них теперь не увидишь. Всё рыбаки да охотники.

Повторюсь, но еще раз скажу, что любая рыбалка в удалении 50 км от Магадана – это испытание. В первую очередь, испытание техники и человека сложной и рискованной дорогой. Что касается зимы, хорошо, если только залетишь в сугроб и испытаешь все прелести трудоемкого процесса копания лопатой. Самое зловредное препятствие на зимней дороге – наледи, как живые, так и замерзшие. И без них никуда, они везде!

Изображение

После преодоления воды подвеска на морозе мгновенно дубеет, машина несчастно скрипит и стучит, а колеса после длительной стоянки могут намертво спаяться. В лесу можно угодить в коварную ловушку, провалившись в неприглядной ржавой «лужице» по самые пороги – это наледь заполнила глубокую яму, заровняв ее с землей.

Изображение

Кто-то тут повстревал...
Изображение

Частенько языки наледи покрывают косогоры, по которым проложена дорога, и тогда, неровен час, машину легко может потащить вниз и перевернуть. И так далее, и тому подобное.

В этот раз удачно так зацепился передними колесами за траву и не улетел по обрыву в ручей. Лебедочка выручила…
Изображение

Но самая печаль, конечно, попасть на реке на тонкий лед. И тогда магаданская интернет-сетка снова запестреет фотками очередной машины утопленницы, порождающими острую дискуссию на тему «А оно надо?!».

Начиналось все безоблачно
Изображение

Прервалось нежданно
Изображение

Изображение

Но закончилось благополучно.
Изображение

Изображение

Ну, а куда деваться? Надо! Но без фанатизма…

Вот и на этот раз без приключений не обошлось. Сначала почти час искали проезд через реку Ола (в виду малочисленности крупной рыбы и неспокойного характера зимой Ола у магаданцев особой популярностью не пользуется), по которой верхом пошла глубокая вода.

Изображение

Изображение

Благо, нашли снегоходный путик местных охотников, по которому и выехали, проломившись через густые береговые заросли, на другой берег. Потом, залетев по путику в снежный надув, долго откапывались, так как длины троса лебедки до ближайших деревьев не хватило.

Изображение

Нервы успокоились, когда выехали на Ланковскую тундру. Здесь неприятностей ждать не приходилось: нудная трясучая дорога с кочки на кочку, первая-вторая передача, больше часа езды. Зимнее северное солнце еле-еле поднималось над горизонтом и скреблось по гребню залесённой сопочки.

Изображение

Полдень, а тени длинные-длинные. На севере, километрах в 20, белоснежные склоны Билибинской гряды отражали холодные солнечные лучи мягким розовым цветом.

Изображение

Изображение

Дикие и безжизненные места. На снегу вдоль дороги ни следочка. Где зайцы, где лоси, где глухари и куропатки, которых когда-то здесь было в изобилии? – задается вопросом напарник - старый ольский охотник и рыболов по прозвищу «Ороч». Как появились снегоходы, в ближайших от поселков окрестностях исчезла жизнь. «Вот в этом перелеске всегда глухари жили. Там в кустах у ручья я петли ставил на зайца. На лыжах 30 километров с Олы шли, всегда чего-нибудь добывали. А сейчас… Эх!».

Поднимаемся на перевал «Шумный», названный так по причине постоянно дующего ветра, и спускаемся в лес в долине Ланковой.

На перевал
Изображение

Кочки заканчиваются, зато появляются ямы и колея. Снега в лесу много больше, чем в тундре, не ровен час слетишь в сугроб с накатанного путика. Снова откапываться совсем не охота.

Изображение

Два с лишним часа напряженного автовождения заканчиваются при выезде на лед реки. Ровнёхонький, накатанный не одним десятком машин путик устремляется вверх по течению. Вниз никто не ездит. Там Ланковая заныривает в узкую щель между сопками и примерно 10 километров бежит в теснине, получившей название «Ущелье». В «Ущелье» множество мелких и быстрых перекатов, из-за промерзания которых оно забито торосами и залито наледями.

Вверх по реке проехать можно не больше 30 километров. Участок реки, бежавшей единым руслом, заканчивается, и появляются многочисленные протоки с пустотами во льду и коварными промоинами. После историй об утопленных машинах народ высоко по Ланковой предпочитает не подниматься. Рыболовных «точек», где зимой можно поймать рыбу, хватает и на проверенных участках реки.

Изображение

На одну из таких «точек» меня и ведет «Ороч». Таим с ним надежду наловить крутобоких хариусов, шустрой мальмы и могучей кунджи – той самой «большой тройки» охотоморских речек. Иной рыбы, кроме всякой мелочи, зимой в реках, впадающих в море, не поймаешь. Правда, и в Оке, помнится, не такая уж и разносортица была. Помимо главной рыбы горных рек – хариуса, можно было поймать налима, ленка, ельца, а в Шутхалай-нуре и сига-пыжьяна.

На реке солнца уже нет, ушло куда-то за сопки. Холоднее, чем в Магадане, градусов на 10 – сказывается удаленность от моря. При морозе за «двадцатку» к организации рыболовного процесса приходится подходить основательно. Сначала две лунки по одной линии под прикорм, потом еще три под удочки. Ставим палатку так, чтобы вторая прикормочная лунка оказалась в ней. В нее определим сетку с икрой, а во вторую, выше, кормить будем тоже икрой, но россыпью, кормушкой на дно. В палатку газовую горелку, свет – ну почти как дома!

Изображение

Теперь займёмся прикормом. Дело это важное, основа успеха. С бормашем местная рыба предпочитает дел не иметь, да и не встречается он в Охотоморье в том изобилии, как в Прибайкалье. Кормить местных гурманов будем икрой.

Вообще с приобретением прикормки в Магадане проблема. В рыболовных магазинах не купишь никакой. Сухого гаммаруса можно найти в зоомагазинах: пойдет на корюшку в озере Глухом или где-нибудь по лиманам. Испорченную икру иногда продают на рынке, иногда появляются объявления на местном форуме.

Но «Ороч» рыбак основательный и опытный, давно уже приобрел секретные связи на разных предприятиях по переработке рыбной продукции, через которые и достает икру в необходимых объемах. Вытаскиваем из машины контейнер, в котором икры, была б она свежая, по рыночным подсчетам, тысяч на двадцать. Набиваем ей сетку для овощей и в лунку. Вода сразу же побелела – вот от этого «молочка» и теряет голову рыба. В верхнюю лунку высыпаем кормушкой на дно «россыпуху», пускай течением разносит под палаткой.

Изображение

Изображение

Мороз тем временем крепчал. Это плохо. Не любит рыба мороз. С понижением температуры воздуха, опускается температура и воды, соответственно замедляются и жизненные процессы у рыбы. Стоит где-то в оцепенении, без аппетита, без настроения. По идее, надо бурить лунки, искать. Но лед с песком и камнями. На 4 лунках убил три пары ножей.

Речной ледок он такой. Не знаешь, что ждет твой бур.
Изображение

Изображение

Гораздо больше шансов попасть на хороший клев при оттепели, но она была позавчера и обещают послезавтра. Будем высиживать и надеяться на лучшее.

Для ловли местных лососевых у магаданцев два варианта снасти. Принцип их работы немного разный, поэтому и эффективность при различных условиях отличается. Решаем с Орочем, что будем пробовать на оба: у кого хуже будет клевать, тот переходит на другой вариант.

Ороч, соответственно, рыбачит на орочанку. Самодельная латунная мормышка-пуля с крепким кованным крючком. Заводские мормышки уж больно не надежны: их крючки разгибаются на крупной рыбе. Чем неактивнее рыба, тем меньше орочанку надо ставить. Ее, конечно, будет сносить по течению, будет теряться чувствительность (а рыбачат без кивка), но напарник у меня таков, что не только поклевку, он подход рыбы к приманке почувствует.

Я же монтирую снасть, о которой проживая в прибайкальских краях и слыхом не слыхивал. На конце снасти грузило, а выше него сантиметров в 10 поводок с крючком. Причем поводок длиннющий, чуть ли не с полметра. Первый вопрос, возникающий при виде такого монтажа, а как поклевка будет видна? При таком поводке ни кивок, ни чувствительность пальцев не поможет. Сомнительно все это! Поэтому я в свое время предпочитал проверенные байкальские настрои с мушками на коротких поводках. Однако, как оказалось, при вялом клеве такие настрои отказывались «работать»: видимо, рыбу настораживала основная леска.

А вот снасть с некрупным крючком на длинном и тонком поводке, который более натурально двигается на течении, оказалась эффективной. Решение вопроса с подсечкой рыбы аналогичное, как на омулевой рыбалке: постоянно играем снастью и на «стопорении» подсекаем.

Конечно, приноровился я к этой снасти не сразу. Тут и проблемы с тем, что крючок чаще цепляется за нижний край лунки и его труднее сбить за счет грузила; и что крючок иногда пребольно впивается в палец, когда насаживаешь приманку, а грузило с колена упало… Но… Но при ловле белого хариуса в дельте Селенги эту снасть однозначно надо пробовать. Или на Ангаре с припоя.

Сели с Орочем в палаточке, задушевные разговоры завели. Об охоте на гуся, чем так славится наша область, о медведях зловредных, о корюшке, что скоро должна зайти в бухты. На крючках пучки опарышей с янтарной кижучевой икринкой на конце. Аппетитно так смотрится… Однако крупняк не спешит радовать поклевками.

Изображение

Долбики. Один за другим вешаются на крючок, покоя от них нет! Долбят по приманке, измусоливают опарышей, срывают икру. Только успевай насаживать по новой. Долбики – это молодь лососевых, отнерестившихся в Ланковой по лету-осени. Что из них горбуша, что кета, что кижуч – разберет, наверное, только специалист. Одинаковые все, пятнистые, на форельку похожие. Смысла разбираться в них, впрочем, особого нет, лов их запрещен Правилами. Не зря еще одно распространенное название лососевой мелочи – «тридцатники». Я тоже поначалу думал, что прозвище от размера произошло. Ан нет, в советские времена за каждую незаконно загубленную особь влепляли по 30 копеек штрафа. Вот и закрепилось название. Привет из СССР…

Изображение

Активность «тридцатников», по-видимому, никакой мороз придавить не может. Клюют при любой температуре и погоде. Верная примета: если долбики задолбали, хорошей рыбы не жди. С хариусом мелочь еще уживается, с мелкой «селёдочной» мальмой тоже, но крупный хищник типа топи или кунджи «тридцатников» разгоняет махом. Так что, если рыбачишь на проверенном месте, а под водой никто снасть не теребит, жди скоро хорошего надава.

У нас сегодня, судя по беспределу долбликов (а в довершению ко всему к ним еще присоединились и речные бычки-подкаменьщики), хорошего надава ждать долго. Но, к сожалению, иных вариантов, как ждать да выжидать, нет. И плес, лед которого в камнях и песке, новыми лунками не избуришь. На другое место ехать уже поздно – темнеет.

Продолжение следует...
Последний раз редактировалось Тергунин 12 дек 2015, 11:43, всего редактировалось 1 раз.
У рыбалки нет плохой погоды, на рыбалке есть плохой рыбак.

Аватара пользователя
Тергунин
Почётный член клуба
Почётный член клуба
 
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 23 дек 2009, 12:52
Репутация: 609

Re: Рыбалка Магадана и Колымского края

Сообщение Тергунин » 17 дек 2015, 17:24

Ланковая: по зимним маршрутам Охотоморья. Продолжение…

Уверенность и рыбацкий дух с каждой минутой подсдуваются. Решили посидеть до упора. Пока совсем не стемнело, прогулялись с напарником в лес, посмотрели, стоит ли еще домик, известный ему по прошлым рыбалкам. Стоит. Не сожгли, медведь не разворочал, печку не утащили. Ну и отлично, все не в машине ютиться! Тут же нашел и завалил сушину, напилил дров на вечер и ночь. Дом в лесу, да еще и зимой – нету большего счастья, пусть даже и рыба не клюет…

Меж тем морозец завалил тридцатиградусную отметку и устремился к цифре 40. Стенки палатки побелели толстым слоем изморози. Вода на леске уже не таяла, в отличие от наших надежд.

При поимке очередного бычка меня как кольнуло что-то:

Изображение

- А что, Ороч, на жерлицы в наших краях не рыбачат что ли? Я в Бурятии, помнится, по речкам на живца и налимов ловил, и ленков, не говоря уж о щуках.

- А что такое жерлицы?

Так, все понятно. Жерлицы у охотоморцев не в почете. Ими на Трассе щуку ловят, а здесь, у моря, вроде как и некого. Пояснил напарнику принципы жерличной ловли и рассказал, как весной на блесны неплохо отловился по кундже. Поняв, что речь идет о кундже, Ороч оживился:

- Слушай, вдоль Ланковой озер сотни, и во многих из них кунджа водится. Я тут знаю одно озерцо неподалеку, мы в нем летом ее ловили. Давай попробуем.

- Ну тогда бычков не на лед, а в ведро с водой бросаем. У меня жерлицы в машине лежат. Так, на всякий случай вожу, как чувствовал, что пригодятся.

Действительно, давно уже в багажнике ждут своего часа несколько байкальских щучьих жерлиц, переделанных под ловлю ленков: убран стальной поводок, поставлен одинарный небольшой крючок и 0.3 мягкая леска. Ни разу еще не пробовал в околомагаданских речках ловить на живца, интересно, что получиться?

Размышления мои прервал Ороч, внезапно подскочивший с ящика и зашептавший «Давай, давай, иди сюда!». Леска ходуном дергалась по лунке, и через пару мгновений напарник выволок из воды достойного размера хариуса. Ура, рыба есть, ее не может не быть! Дотерпели – дождались. Градус уверенности в успехе наперекор температуре за палаткой резко повысился.

Изображение

Не казалось совпадением, что и поклевки долбиков практически прекратились. Под нами явно гуляла хорошая рыба. Чтобы ее расшевелить и заставить броситься на приманку у нас была маленькая хитрость. Не зря же палка с чулком прикормки торчит в палатке. Шевелим ее туда-сюда, чтоб икра и молочко вымывались поактивнее. Чем чаще и активнее шевелишь, тем чаще поклевки рыбы. Второй хариус, третий… Иногда Ороч вытаскивал сетку из воды и слегка проминал икру ногой: молочко становится сочнее.

Клев длился недолго, да и клевом-то его назвать было трудно. Так, раз в пять-десять минут ударит. Причем особой разницы в количестве поклевок у нас с напарником не было – обе снасти работали одинаково, и повода переходить на ту или другую не возникало. Ну, разве только на орочанку все-таки контакт с рыбой лучше ощущался, чем на длинный поводок. Тем не менее, несмотря на грустное, казавшееся бесперспективным начало, от нуля ушли.

Изображение

Через час воцарилась великая Маета, и, вытерпев еще 20 минут бесклевья, мы закончили рыбалку. Посмотрим, что будет на утрянке.

Холодная печка в выстуженном домике долго не хотела принимать в себя огонь, чадя едким дымом лиственничного сушняка. В конце концов Ороч ее заборол, и еще через полчаса домик прогрелся так, что можно было снять верхнюю одежду и сменить обувь на более легкие ботинки. Когда ты в тепле, действительность воспринимается гораздо добрее. Прогулялся по ночной тайге. Мерзлый снег скрипел так громко, что мои шаги наверняка слышались сквозь абсолютную тишину за пару километров. Дым из печки столбом устремлялся в звездное небо – старая верная примета.

Изображение

А ночью к нам пришли гости. Вернее сказать, что это мы пришли в гости к ним, а они просто отогрелись и всю ночь шубуршали то тут, то там, иногда прямо под подушкой. Пока, наконец я не выдержал, и на очередной подкладке дров в печь не оставил фонарик включенным до утра. Только при рассеянном белом свете диодных лампочек шубуршуны успокоились и дали нормально выспаться.

Ороч по-стариковски проснулся еще в 6 утра, подтопил печурку и заставил подняться и меня. «Пока лунки разобъем, прикормим – утрянку бы не прокараулить!».

Оставленные на ночь на реке вещи подверглись глубокой заморозке, заиндевев толстым слоем морозной пыли. Лунки промерзли почти до конца. Под восход солнца самая морозяка. Термометр в машине ниже -30 не показывает, но по ощущениям, температура явно возле 40 градусов вертится.

Вечером дома получил скрин-шот от RP5
Изображение

Самое трудное, обновить прикормку. Пока сетку привязал к палке, пальцы пообморозил.

Но вроде все готово, тепло проведено, сидим, ждем. Только-только забрезжил рассвет, первая поклевка. Потом еще. И еще. Буквально за 15 минут берем с десяток харьюзков и потом тишина. Солнце уж встало, пригревать начало. Только долбики… Вот Ороч молодец, не поднял бы пораньше, остались бы без рыбы!

Мало-помалу, а свои пол-мешка «счастья» за утрянку выловили
Изображение

Поняв, что высиживать смутное рыбацкое счастье смысла нет, решаем доехать до озера, поставить жерлицы, и пока они караулят рыбу, съездить еще на одну ямку.

Озер в бассейне Ланковой, действительно, очень много. Да и что говорить, если она сама начинается с большого малодоступного озера Киси. О нем да связанным с Ланковой Чистом ходят много всяких разных легенд, главная из которых – огромные двухкилограммовые хариусы, откармливающиеся за счет мелкой озерной корюшки и икры и молоди нерки, нерестящейся не в реках, а в озерах. Вместе с хариусом в озерах вроде как обитает и кунджа. Не такая крупная, как попадается в реке, но двухкилограммовых вылавливали.

В общем, ланковские озера требуют еще своего подробного изучения. Часть из них связана с рекой вполне проходимыми на водомете водотоками, часть спрятаны в лесу и тундре и связи, кроме как в весеннее половодье, с Ланковой не имеют.

Не получилось поизучать летом, начнем с зимы. Ороч показывает мне дорогу до озера. Оно не такое уж и большое, площадью примерно с квадратный километр. Одним берегом уперлось в залесенную сопочку, с которой, судя по карте, в него впадает ручеёк. Другим отделяется от Ланковой нешироким перешейком, перерезанным протокой шириной метров в пять. Э-э-эх, кабы водились в наших краях окуни, сороги да щуки, здесь бы им и место! Сильно мне это безымянное озерцо напомнило Колок.

На карте…
Изображение

… и в оригинале
Изображение

5 шириков у нас есть. Выставляю жерлицы в протоке (чистой воды подо льдом полметра) и в озере (там почему-то мельче, видимо, в яму не угадали). Вода в озере темного цвета, на дне водоросли.

Протока…
Изображение

и озеро
Изображение

Бычков цепляю за спину. На таком морозе заморачиваться с продеванием лески и крючков через рот не имеет смысла.

Ну, очень интересно, чем эта затея окончится. Внушают надежду о наличии в озере жизни многочисленные следы выдры. Узкие глубокие полосы в снегу от ее хвоста ни с каким другим зверем не перепутаешь. По идее, где-то рядом должна быть и «отдушина», через которую она проникает в подводное царство. За кем-то там она охотится же?!

Изображение

После расстановки жерлиц поднимаемся с Орочем вверх по Ланковой до ямы на устье одного из ее притоков. На реке с наступлением дня активное движение. Народ гоняет по ямам в поисках рыбы, то тут, то там встречаются палатки с печками. Печные трубы, впрочем, торчат и дымят не только из палаток, но и из машин отдельных умельцев.

Изображение

Изображение

На «нашей» ямке стоит уже несколько машин и палаток. Ороч, подкинув на дно жмень икры, садится напротив устья притока, а я занимаюсь активным поиском, благо лед чистый, без песка, и не такой уж и толстый.

Изображение

Поскольку на морозе при переходе от лунки к лунке икра и опарыши мгновенно обрастают корочкой льда, рыбачу на искусственную икринку. Удобно: менять после поклевки долбика не надо, оттаять можно и во рту.

На Ланковой явно наблюдалась активная жизнь выдры.
Изображение

И зайца. Следы в каждом притоке
Изображение

Вот только активности крупной рыбы ну никак не наблюдается. На двадцать поклевок долбиков один серьезный потяг. Хариус отказывается клевать наотрез. А вот мальма редко, но себя проявляет.Видно, как народ грустит по соседству, не такого жора ждали рыбаки от этих выходных.

Изображение

Изображение

В итоге за пару часов рыбалки у нас с Орочем несколько мальмин да некрупная кунджа.

Изображение

Изображение

Возвращаемся в домик, еще теплый и гостеприимный, отогреваемся и обедаем. Зимний день короток, в 3 часа по полудни будет уже темно. Пора домой.

Успокаивает, что пока мы с добликами боролись и чаевничали, время вместе с жерлицами работало на нас. Заворачиваем в озеро: «Ну, что тут у нас?!»

А у нас одна сработка на 5 самоловов. Ох, как соскучился я по красному флажку, качающемуся на фоне белого снега! Сердце аж замерло. Но разгадка близка. Первый признак, что сработка неложная – часть лески утянута под лед. Значит, можно однозначно утверждать, что кунджу на живца ловить можно. Смущает, что леска выбрана не до конца. Пожевала, накололась и выплюнула? Аккуратненько перебираю леску: тяжести нет. Э-эх! Из лунки показывается пустой крючок. Поматросила, стянула и бросила…

Изображение

Ну, в нашем случае и отрицательный результат – это тоже результат. Перспективы озерной рыбалки на жерлицы, о которой среди магаданских рыболовов совсем нет информации, пусть не столь и ясны, но уже не так и туманны. Помимо ланковских таежно-тундряных озер, в досягаемости еще находятся ряд горных: Мак-Мак, Алут и другие, в которых обитают крупные озерные гольцы. Ну, и на реке, конечно, надо пробовать.

Долгий обратный путь с Ланковой: река, лес, тундра. Замерзшая машина жалостливо скрипела на кочках. Диктор по радио сообщил о том, что в Магадан пришли аномальные морозы. Так и хочется добавить, что вместе с ними еще и пришло аномальное бесклевье.

На нормальную дорогу выскочили к вечеру. И тут, напоследок, природа решила сделать нам подарок, словно извиняясь за тяжелую дорогу, плохой клев и обжигающий руки и щеки мороз. Спрятавшееся солнце начало раздувать над горизонтом настоящий небесный пожар. С каждой минутой небесное пламя разгоралось все ярче, меняясь в цвете и становясь все насыщенней, достигнув своего эпогея как раз к нашему прибытию в Магадан. Взгляд отвести было невозможно! Да, пусть над столицей Колымского края не бывает полярного сияния, зато низкое северное небо регулярно дарит охотоморцам такие незабываемые игры света и тьмы.

От начала и до конца
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

… И каждая магаданская рыбалка – это маленькая жизнь.
У рыбалки нет плохой погоды, на рыбалке есть плохой рыбак.

Аватара пользователя
Тергунин
Почётный член клуба
Почётный член клуба
 
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 23 дек 2009, 12:52
Репутация: 609

Re: Рыбалка Магадана и Колымского края

Сообщение Тергунин » 27 янв 2016, 18:11

Бухты Магадана

Как-то, два года назад, я начал рассказывать о том рыболовном счастье, которое имеется у магаданцев в виде аж двух примыкающих к городу морских заливов. Много воды с тех пор утекло в Охотское море с окрестных хребтов и немало корюшки было поймано в «домашних» бухтах, что пришла пора дополнить свой предыдущий рассказ новыми подробностями об этих самых популярных рыболовных «точках» Магадана. Для более лучшего восприятия нижесказанного настойчиво рекомендую тем, кто не читал первую часть, зайти сюда.

Начнем с этимологии.

Обе бухты получили свои официальные название в один год – 1912-ый – в ходе работы гидрографической Экспедиции Восточного (Тихого) океана, руководимой одним из ведущих русских гидрографов генералом Михаилом Ефимовичем Жданко (1855-1921). Узкую, вытянутую бухту, глубоко вдающуюся в сушу и спрятанную за гористым полуостровом от штормов Охотского моря, которую проживавшие в этих края эвены называли Мивкан, а пришлые казаки Волоком, мореходы нарекли именем Алексея Ивановича Нагаева (1704-1781) — русского гидрографа и картографа, произведенного Екатериной II за величайшие заслуги перед Отечеством в чин адмирала.

Подозреваю, какие жаркие споры велись в кают-компании, в честь кого назвать бухту, которая к тому времени была признана одной из лучшей для стоянок судов во всем Охотском море: глубокая, тихая, с отличными подходами к источникам чистой пресной воды. Участники не догадывались, что бухта меньше, чем через 20 лет, сыграет огромную роль в освоении огромного пространства Северо-Востока страны, но понимали, что она должна была носить имя человека, чья репутация безупречна и труды велики. Скорее всего, исследователей смущало то обстоятельство, что Нагаев в своих путешествиях в Охотское море так и не зашел. Главными его заслугами считаются разработка первого морского атласа и лоции Балтийского моря, карт Ладожского озера, Каспийского, Берингова морей, устья р.Амур, Медвежьих островов и устья реки Колымы. В 1746 г. А. И. Нагаевым вместе с А. И. Чириковым была составлена Генеральная карта Российской империи, получившая статус юридического документа. Жданко посчитал, что данные заслуги многократно превышают то обстоятельство, что Алексей Иванович совсем немного не дошел с Татарского пролива до Тауйской губы, и предложение своих коллег утвердил.

Генерал Жданко М.Е.
Изображение

В одной из книг об истории мореплавания есть такие слова: «Давая высокую оценку картографической деятельности Нагаева как деятельности, заложившей основы специальной отрасли гидрографической службы – морской картографии, и воздавая должное его искусству в этой области, мы с полным правом можем считать Нагаева профессиональным составителем морских карт, первым русским морским картографом в полном смысле этого слова, достойным сыном своего Отечества и века Просвещения в России».

Адмирал Нагаев А.И.
Изображение

Отдавая дань морским традициям, следующую бухту полуострова поименовали в честь человека, который непосредственно изучал местное побережье, а именно участника Экспедиции – командира корабля «Охотск» Гертнера Константина Павловича (1878-1918). Надо сказать, каких-то особых подвигов, судя по Википедии и др. сетевым ресурсам, за Константином Павловичем не водится, но, оказавшись в нужное время в нужном месте, 32-летний капитан второго ранга свой след в истории оставил на века. Через 5 лет после экспедиции Гертнера назначают в Кронштадте начальником отдела минных заграждения и тралов Главного Управления Кораблестроения, а еще через год огненный молох Революции перемолол его, как и многих других офицеров царской армии: Гертнер был арестован и расстрелян большевиками в сентябре 1918 года.

Капитан Гертнер К.П.
Изображение

К сожалению, не так много магаданцев помнят и знают, в честь кого названы бухты, на которых они рыбачат. Надеюсь, небольшой экскурс в историю напомнит о наших соотечественниках, которые созидали величие нашего государства, и внесет несколько иной оттенок в уже устоявшиеся и часто используемые фразеологизмы типа «Вчера в Нагаевской было плохо, зато на Гертнера сегодня отловились от души» …

История освоения обоих бухт довольно насыщенная, как и всей Колымы в свете ее ГУЛАГовского прошлого, об этом можно написать не одну книгу. Что касается факторов, влияющих на местную рыбалку, самым важным из них является активное судоходство по бухте Нагаева. Как следствие, в ней немало затопленных кораблей и подводных лодок (кстати, золото раньше вывозили с Колымы в том числе и на них), отходов производства и присутствие ледоколов, с 1963 года обеспечивающих круглогодичную навигацию. Поэтому бухта Гертнера, не подвергающаяся антропологическому воздействию, считается более чистой.

О доступности.

Несмотря на то, что Питер хоть и находится примерно на одной параллели с Магаданом, по Финскому заливу корюшатникам приходится передвигаться, в основном, пешком. Тогда как магаданцы, проживая в условиях Крайнего Севера, имеют возможность для поиска рыбы использовать автомобили.

Корюшатники Балтийского моря
Изображение

В плане доступности бухта Гертнера многократно превышает Нагаевскую по причине множества подъездных путей к морю и возможности перемещения по акватории. По сути, рыболовное раздолье ограничено только природными явлениями: силой мороза и силой ветра. В особо затянувшийся антициклон ледовое поле бухты Гертнера промерзает от Магадана до открытого моря на десяток километров. Говорят, в старые добрые времена, еще задолго до глобального потепления, от города до бухты Мелководной не пол-дня пробирались берегом и на внедорожниках, а за час долетали по морю и на «Жигулях».

Изображение

Корюшатники Магадана. Вид с моря.


Изображение

Вид с Магадана
Изображение

И с другой стороны
Изображение

Автомобиль с одной стороны позволяет быстро достичь заветных точек, расположенных в нескольких километрах от берега, и провести активный поиск рыбы «по площадям». С другой стороны, ни один год не обходится без утопленных машин, а иной – без погибших людей.

Если говорить о причинах этих трагедий, то они мало чем отличаются от того, с чем приходилось сталкиваться на Байкале: трещины, полыньи, откалывание льдины с людьми от коренного льда. При этом в 99.9% случаев виноваты люди, а не природа.

Промоина присутствует всегда в месте выброса канализационных стоков города возле мыса Красный.

Мыс Красный
Изображение

Трещина в Гертнера появляется практически в одном и том же месте – между кекурой Монах и мысом Уйковый – и в одно и то же время: в 20-х числах января. Весть об этом мгновенно распространяется по всем средствам связи. Объезд трещины всегда находится возле берега, для чего надо сделать крюк по бухте. Тем не менее из нескольких сотен машин обязательно найдется несколько, которые в эту трещину угодят. Либо это рыбаки, решившие спрямить путь, либо горожане, к рыбалке отношения не имеющие и просто выехавшие покататься на море. Сводки МЧС ужасающе свидетельствуют о том, что чаще именно последняя категория и гибнет в бухте: с женами, детьми(((

Конец января 2015 года
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Конец января 2016 года
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение



А ломать лед начинает в апреле. Хочешь рискнуть?

Изображение

Изображение

Весна, у берега уже пропарины. Кто-то благоразумно оставил машину на берегу. Кто-то нет.
Изображение

В Нагаевской бухте ситуация обстоит несколько иначе.

Рыбаки у городского побережья
Изображение

Здесь на развитие ледовой обстановки влияет не столько природа, сколько человек. Владыкой бухты и судеб рыболовных является ледокол «Магадан».

Изображение


В период ледостава он пробивает проходы к торговому и рыбному портам, оставляя тем самым для рыбалки ледовые поля в изголовье бухты и между рыбным портом и сопкой Каменный Венец. Первый участок вообще в шаговой доступности, многие рыбаки, особенно проживающие в районе Марчекана и Моргородка, ходят туда пешочком. А вот под Каменный Венец идти уже далековато.

Под Каменным Венцом
Изображение

Напрямик по льду из-за пробитого ледоколом к рыбпорту прохода никак нельзя. Но можно доехать по старой дороге, проложенной по сопкам к бывшему военному пирсу. Правда, после первого хорошего снегопада для колесного транспорта дорога та закрывается – только на лыжах или снегоходе.

Дорога на старый военный пирс
Изображение

Уж если не везет, так не везет. Не на льду, так на мосту по старой дороге провалишься.
Изображение

Об утонувших машинах в Нагаево мне слышать не приходилось, тем не менее без приключений не обходится и там. Вот вам рассказ от участника одного из таких «замесов».

В тот январь мы крабили под Венцом. 3-4 дня в домике живем, потом в город на денек: за куревом и продуктами, да краба на рынок сдать. От домика 40 минут пешочком по льду до военного пирса, а дальше по дороге еще столько же до конечной остановки автобуса на Марчекане. Все хорошо, краболовки проверишь, оснастишь, потом на глубину уйдешь, корюшку половишь. И краб шел, и корюшка клевала – лафа! И тут циклон подвалил. День пуржит, второй. Сидим в домике, только по нужде да за дровами выходим. Какие краболовки: за два метра ничего не видно и снега полметра выпало!

На вторую ночь просыпаемся от грохота по бухте, аж стекла дрожат. То тише, то громче. И так всю ночь. Выгляну за дверь, а что ночью да сквозь снег увидишь? Какие ужасы там творятся, не понятно. Догадываюсь с напарниками, что не к добру все это, ох, не к добру. Нервы на пределе, еда заканчивается, курева нет уж давно, бычки собираем. Кое-как дождались рассвета, выходим на берег… Едить твой хать! Льда нету, волны по черной бухте гуляют. Вот встряли, так встряли!!! Оказывается, ледокол ждал сильного ветра, чтобы тот разбиваемый лед выносил из бухты. Пробил хоть и посередине бухты, а за счет ветра, волн и отлива оторвало и покров возле берега. Как в город выбираться по глубокому снегу и обледенелым камням?!

Дозвонились до МЧС. А там помимо нас, еще заморочек немеряно: люди в тундре потерялись, на Мелководке льдину с машинами оторвало. Но вроде пообещали помочь. К обеду звонок: мы выслали к вам вездеход, ждите! Мы переглянулись, какой вездеход, сюда, к Венцу, только по воде можно добраться. Через час звонок:
- Вы где?
- А вы где?
– Мы на отсыпке стоим.
– А мы на восточном склоне Каменного Венца, это еще 4 километра.
– Так мы до вас не доедем!
- Конечно, не доедете, за нами надо на катере выдвигаться!
- Какой катер?! Навигация закрыта с ноября!
- А тот, на воздушной подушке?
- Он только для льда или штиля. При таких условиях эксплуатация его запрещена.

Поругались, побрехались со спасателями, а что толку? Сами сюда пришли, циклон прокараулили. А что ледокол бухту взломает, даже и предположить не могли – первый год на Венце крабим, и никто не предупредил. Надеятся только на себя можем. Вот он, Магадан, рядом совсем, как на ладони. А поди до него, доберись! Ладно, сотовый работает, жен предупредили, что живы. Вездеход, кстати, тот эмчээсный, хоть нас из беды и не вызволил, но, как потом оказалось, помощь все равно оказал.

Ситуация прям как в фильме-катастрофе: и со стихией надо бороться, и в коллективе напряжение нарастает. Мысли мечутся туда-сюда, что делать? По кромке берега не пройти. Там все во льду от осенних штормов. По ровному-то берегу к ручью за водой пока дойдешь, пять раз поскользнешься, упадешь. А возле скал того хуже. Сломать руку, ногу – плевое дело. А то и в ледяной грот свалишься – не выбраться. По верху, по сопкам, по сугробам? А что еще остается?

До вечера делали снегоступы из всех подручных материалов, что нашли в домике и под снегом возле него. Позвонил корефану, тот по таблице приливов-отливов посмотрел, что самая малая вода за неделю будет ночью через двое суток.

Это напрямик по льду от пирса до домика около 3 километров, а вокруг по обрывистым склонам кто их считал, эти километры? В распадке, что примерно посередине пути, я еще летом заприметил каркасный домик, обшитый рубероидом. Летний вариант, но в наших условиях какое-никакое пристанище. Задача минимум – завтра за световой день дойти до него, а потом по малой воде пробовать проскочить до дороги по обнажившемуся дну моря.


Продолжение следует.
У рыбалки нет плохой погоды, на рыбалке есть плохой рыбак.

Пред.След.

Вернуться в Вокруг света

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1