Съездили с братом (kuz3zy) и его семьей на Ийский залив с ночевой на рыбалку и пляжный отдых. Светлана, к сожалению, не смогла с нами вырваться - работа! Приехали на место 23 июля, в 10 утра. Разложились и в 11 приступили к рыбалке. Думал, попадем на конец клева, однако рыба активно клевала и в 12.00, и в 13.00 и позже. В общем, проявляла активность весь день. В улове были Подлещики, караси, а также много сороги, мелкой и средней, несколько чебаков и один нано-ёрш с полпальца.
Мелочь тут же отправляли обратно . Самую крупную рыбу оставили, середнячков пустили на уху.
Я рыбачил с азартом, предвкушая, какая ж будет утрянка, если рыба активна и средь бела дня . Причем, что интересно, сидели с братом рядом, он ловил подлещиков грамм на 300, я, в основном, карасей таких же габаритов.
Тем временем вечерело. Стали готовить снасти на сома. К нам присоединилась дочь брата, научили ее вязать узлы, а также забрасывать снасть. Итого у нас было три удочки для ловли сомика . Закат. Сидим, ждем, периодически я меняю наживку:-). Через пару часов я и брат захотели спать и ушли, а его дочь осталась .
С рассказа дочери брата: В районе часа-двух ночи была поклевка, Алина (дочь брата) начала тянуть, но на том конце что-то упиралось. После недолгого поединка это что-то уплыло восвояси, оставив девушку без улова. Подозреваю, что это был сом, который не подсекся как следует. Ну, зато Алина получила первый опыт ночной сомовьей рыбалки.
Утром встал в 4.30 утра. Что накануне, что утром была дымка - леса горят. Потому фото не передадут красоту тамошних мест, тем не меннее, сделал несколько фото:
Замесил прикормку в ожидании активного клева. Попробовал найти вчерашнюю ямку, однако её не стало. Песчаное дно. Подводный рельеф изменился за ночь. Нашел другую ямку, заклипсовался. Закинул кормушку, и тишина в первые полчаса. Затем рыба немного активизировалась: рьяно атаковали крючок молодь сороги и гальяны. Я в ожидании упитанных кврасей и подлещиков, отаравлял молодь сразу обратно. Где-то раз в полчаса влетал карась грамм на 300-400.
Остальное время "буйствовала" мелкая сорога. А вот подлещик совсем затих: не было вытащено ни одного . От мелочи не спасало ничего: даже гальяны брали крючок десятого размера с пятью опарышами, а мелкая сорога без труда заглатывала две кукурузины на крючке. У брата, который к тому времени уже приступил к ловле, была такая же ситуация.
Мне надоело таскать мелочь, и я отправился загорать. Несколько раз мы пробовали половить, меняли место. результат тот же. Основная причина, полагаю, в подъеме уровня воды, который стал заметен ближе к обеду.
И тем не менее, наловили с братом почти полное десятилитровое ведро карасей и вчерашних подлещиков
Фото сделано уже в Тулуне, через 1,5 часа после того как рыба была сложена в ведро. Слежалась.
Брат так же попробовал погонять хищника в ближайшем заливе, однако ни щука, ни окунь не реагировали. Окуня здесь вообще немного: за все время вытащили всего двух на фидер.
Во второй день получилось немного приобщить к рыбалке мою четырехлетнюю дочку: она крутила ручку катушки, а потом брала сачок и ловила в него подсечённую рыбу. Вот одна из наших совместно выловленных рыбок, которая после фотосессии тут же была отправлена домой
Место хорошее, тихое, красивое, по сравнению с Иркутском рыбаков немного, днём здесь ловится сорога, подлещик и карась, ночью многие ждут сома.
Мы ловили на опарышей, белых, красных, в сочетании с кукурузой в разных комбинациях. Местная рыба берёт всё, так как не искушена гастрономическими премудростями. Я использовал кормушку на 60 грамм, так как кормушку на 40 грамм немного несёт.
Планируем сюда съездить еще раз, когда уровень воды нормализуется
И напоследок ещё пара фото:
PS: Отчёт получился какой-то сумбурный. Написал его в свободное от активного отдыха время, ведь больше будет некогда: впереди ждёт следующая рыбалка и свежие впечатления, которые, наверняка, превратятся в новый отчёт