Двое против ветра 20 июня. В 16.30 забираю Светлану с работы, и мы мчим в сторону Берёзовки. Цель - половить местную разнообразную рыбу: карася, сорогу, подлещика, окуня. Первая часть дороги - до объездной Ангарска, - сложилась хорошо и быстро. Однако дальше дорога выдалась труднее и медленнее: на объездной ремонтируют мост через р. Целота. Там установлен светофор, который мы достаточно быстро проскочили. Однако уже через километр мы попали в пробку на несколько километров: между поворотами на Ангарск и Биликтуй затеяли ремонт трассы, и мы здесь 40 минут ехали со скоростью неспешно прогуливающегося пешехода.
Итого мы ехали до Берёзовки 3,5 часа. Долго и утомительно под летним знойным солнцем, потому приехав мы почти сразу решили облиться речной водой - чтоб "радиатор" не закипел
Водная гладь была неспокойной, ребристой, встревоженной ветром. Мы решили половить до темноты, попробовать, вдруг, что-то поймается. На первом же забросе у меня окунь. Добрый знак!
Ловим дальше:
Клёв, можно сказать, не активный, что позволяет сделать несколько фотографий вечерней Ангары:
После заката неоднократно слышим мощные плюхи метрах в 70 от берега и чуть в стороне от нас. Похоже, это карась резвился и кормился вечерней козявкой.
За вечер успеваем поймать 2 окуня, 2 мелких сорожки (которые сразу же были отпущены), а также Светлана поймала первого в своей жизни карасика:
Вытащив его на берег, Светлана спросила: "Кто это? Я таких ещё не ловила..."
Моя первая мысль, что Светлана и впрямь выловила неведомого обитателя морской пучины, однако спустя мгновение я смекнул, что это может быть и карась, которых Светлана никогда в жизни не ловила и толком не видела.
Как только стемнело, клёв прекратился, и мы отправились поспать перед ранним утренним пробуждением.
3.45. Светает. Я стою у машины, взираю на небо, месяц и воду. Наяву это красивее, чем на фото, конечно:
Спустя минут 10 начинаю ловить, встречая рассвет
Ветер не сильный. Рыбка активничает, даже чересчур: у меня сначала кто-то похищает крючок, затем его сообщник, судя по силе сопротивления, не мелкий, сходит на глубине с крючка и удаляется восвояси
. Третий их соплеменник сошёл ближе к берегу: плохо рассмотрел, кто это, думаю, что сорога или хороший окунёк. Однако я без улова не остался: мои старания увенчались успехом, и спустя некоторое время я держу в руках неплохую сорожку:
В 5 утра встаёт Светлана, и я при ней, только что подошедшей к удочке, вытаскиваю упитанного карасямбу грамм на 400
Давно хотел уже в этом сезоне карасика, и вот, свершилось!
Светлана тоже не отстаёт, ловит сорожку, большую и маленькую. Пока мы ловили, к нам подкрались 4 суслика, и один из них даже нагло залез в тазик и, не обращая на нас особого внимания, полакомился рыболовной прикормкой
Удалось заснять его перед налётом на тазик
Ветер всё сильнее гнал волны и в целом отрицательно сказывался на клёве.
По этой причине далее утрянка была не слишком активной до 7 утра. К семи часам ветер усилился, поднял более высокую волну, и клёв пропал. Мы решили сделать перерыв на завтрак и короткий отдых. Вернее, это я решил сделать перерыв, Светлана и вовсе не хотела продолжать ловить, однако быстро изменила свое мнение, когда я после перерыва с первого заброса при ней вытащил вот такую двадцатишестисантиметровую сорожку:
К 9 утра клёёв полностью прекратился, и мы в начале десятого часа закончили рыбалку. Всего, не считая выпущенной мелочёвки, было поймано 11 рыб за вечер и утро:
Думаю, если б не было ветра, который сделал воду мутной, клёв был бы более активным, ведь рыбка хотела кушать наши прикормку, опарыша и кукурузу. Однако задача минимум выполнена: Светлана поймала первого карасика, я поймал упитанного карасика и трофейную сорожку, а ещё мы отдохнули на природе и покормили сусликов кормом для рыб
Уже собрав все вещи, обнаружили на автомобиле неведомое нам насекомое похожее на муху, но слишком крупную и продолговатую:
Кто подскажет, что это за зверь?
В Иркутск мы выехали в 11 утра. На трассе, между Биликтуем и Ангарском, всё ещё производился ремонт, и пришлось минут 10 постоять в пробке. В то же время на встречке очередь из машин была раза в два больше. Зная, что ремонтируемый мост через Целоту можно объехать по старому тракту, мы дальше поехали через сам Ангарск
, и уже в начале второго дня были в Иркутске.
Резюмируя, сообщу, что целом мне вылазка понравилась! До новых встреч, Берёзовка!
PS:
Ловили на опарыша и кукурузу, причём карась клюнул на три красных опарыша, а у сороги в фаворе были кукурузина с красным и белым опарышем.
Прикормку решили использовать магазинскую - Миненко фидер лещ + Фишдрим плотва. Добавили в прикормку перловки и пшёнки с консервированной кукурузой в надежде на привлечение крупной рыбы. Честно говоря, то ли ветер внёс свою лепту, то ли прикормки мы не умеем использовать, но уже в который раз не вижу принципиальные преимущества использования магазинской прикормки на Братском водохранилище в режиме любительской ловли. Прикормка "Миненко фидер лещ" пахнет сладким кексом. По запаху мне больше понравилась "Сабанеев" красного цвета с ароматом "тутти-фрутти" (её я использовал в Серёдкино в конце мая). А в "Фишдриме" вообще были крупные фракции бисквита. То ли брак, то ли так задумано...
Монтаж мы использовали патерностер.
Поводок сначала поставили 0,12, однако на утро утолщились до 0,18, так как ждали "кабанят"
Длина около 60 см. Крючок 12 размера, марки "Овнер".