Бухты Магадана. Часть 2.
Утром, упаковав в рюкзак и спортивные сумки (рюкзак был только у меня) самое необходимое, выдвинулись в дорогу. Пурга дула уже третий день, но была уже явно на излете, на выдохе. К вечеру снег обещал прекратиться. Море, облизывая берег зашугованными волнами, шумело совсем по-летнему, мгновенно проглатывая в свое черное нутро белые хлопья снега. Ледокол довольный своей работой стоял на рейде.
Cнимок сделан за два дня до циклона. Как говорится, ничто не предвещало…
Первые же сто метров показали ошибочность идеи идти по-над морем. Импровизированные снегоступы еще как-то облегчали подъем вверх или передвижение по ровной поверхности, но оказались совсем непригодны для ходьбы по уклону. Мало того, что скользили, еще и начали ломаться.
Зазря потратив силы и время, мы вернулись к домику. Отчаяние все сильнее захватывало душу. Помощи ждать не от куда, мы в самом настоящем плену у моря и снега… В порыве пессимизма пришла даже мысль о голодной смерти, пока бухта снова замерзнет. Глупо как-то, вот здесь, рядом с городом, в досягаемости телефонного звонка и видом на жилые дома…
- Ладно, мужики, варим оставшихся крабов, отдыхаем. После обеда отлив начнется, по малой воде попробуем прорваться по берегу. Мобильники не включать, бережем зарядку!
Снег прекратился, но ветер еще продолжал хлестать порывами по воде и лицу, гудел в трубе и по кронам деревьев. Зато было тепло, не ниже -5.
Вода постепенно отходила от берега. Льдины разного размера плавали по бухте, те которые были ближе к мелководью с отливом ложились на дно и с каждой минутой все сильнее возвышались над уровнем воды. В некоторых местах вода полностью обнажала дно, создавая проход для нас, краболовов-горемык.
До первого прижима дошли, можно сказать, добежали по земле. Время поджимало. Январьский день ох как короток! У скалы плескалась вода, надо залазить наверх. Прорубили топором ступеньки в замерзшем наплеске, поднялись на припай. Прижим проползли по снегу, вышли снова на припай. Он хоть и неровный, скользкий, но идти все удобнее, чем по снегу. На всякий случай обвязались фалом. И не зря, где-то помогло удержаться на ногах, где-то пришлось спускаться с высокого припая на землю. Так, где по снегу, где по льду, где по дну моря успели, пока не начался прилив, дойти до каркасного домика.
Впереди оставался самый сложный участок с тремя прижимами, один из которых был отвесным, непроходимым. Я надеялся, что его мы проскочим по земле во время максимального отлива, который должен быть послезавтра в 3 часа ночи.
В домике была печка, прогоревшая, правда, по бокам, которую мы, завалив дыры камнями и землей, смогли растопить. Сутки можно было продержаться: хоть и на голодном пайке, но в тепле.
На следующий день я отправил своих напарников поискать дорогу по горе, а сам спустился к морю. Ближе к обеду начался отлив. По припаю я дошел до ближайшего прижима. Погода успокоилась. Ветра не было, бухта негромко плескалась мелкими волнами. Несколько льдин с отливом взгромоздились на камни и стали похожи на огромные белые столешницы. Дно местами обнажилось, но под скалой все равно оставалась вода. Будем надеяться, что ночью, при луне, отлив будет сильнее и вода отойдет и там.
В домике уже были компаньоны.
- Ну че там?
- Бесполезно! Снега по пояс, да еще и стланик. 100 метров час пробирались, вспрели оба и вымотались. Ничего похожего ни на тропу, ни на дорогу не нашли.
- Пойдем, значит, морем. На Крещение грехи в иордани смывали?
- Не-е-ет…
- Не переживайте, сегодня ночью, походу, обмоетесь! Ледокол «Магадан» вам отпустит грехи! Главное, чтоб плыть не пришлось. Молитесь, чтоб мороз не ударил!
Напарники у меня молодые были, пороху особо не нюхавшие. Я-то не первый раз в таком замесе, работы нет, постоянно на рыбалке. Лет пять назад в Гертнера на льдине поплавал, страха хапнул. Тогда кругом вода была, сидишь и гадаешь, успеют спасатели тебя снять или льдинка вперед развалится? А тут что? Берег, домик, тепло, снег пресный – пожевать можно. А пацаны пусть закаляются, будет потом что девкам своим рассказать!
В блеклом свете севших фонариков после полуночи побрели из домика. Отлив опять оголил дно, пошли по нему. Небо заволокло тучами, для января стояла теплая погода, где-то -10. Хоть в этом повезло.
Ближе к прижиму дно стало углубляться и появилась вода. Деваться некуда, назад хода нет. Снял ватники и, оставшись в кальсонах и ботинках, пошел в воду. По щиколотку, по колено, по бедро… Вода обжигала, но боялся не за то, что сведет судорога, а чтобы не поскользнуться, не упасть. Есть, проскочил!
- Давайте сюда! Мелко.
В темноте запрыгали фонарики переодевающихся напарников. С криками-охами перебрели воду, которая совсем недавно была льдом. Я-то ладно, высокий, а вон Витек – метр с кепкой. Согнулся пополам от боли, «хозяйство» свое греет. Благо, вода ниже, чем днем почти на метр. Так бы переплывать пришлось, и неизвестно, чем мы этот заплыв закончился.
- Ладно, мужики, не до «охов-ахов», побежали дальше, пока прилив не пошел.
Два следующих прижима оказались тоже с водой, но там было мельче. Часа через полтора мы уже была на военном пирсе. Нижнее белье коркой, стучит по ногам. Надо идти, иначе замерзнем. Закопали рюкзаки в снег и налегке пошагали в город. Как пошагали – сто шагов пробиваешь снег, отдыхаешь. Ладно, вездеход МЧС пробил колею. Ее хоть и завалило за два дня, но все идти легче, чем по целику. Я тот переход, честно говоря, даже и не помню. Умотались вусмерть, пока к порту вышли. Кошмарная рыбалка выдалась – память на всю жизнь! Вот так, брат, покрабили. В следующий раз умнее будем!
О достопримечательностях.
В обеих бухтах, помимо рыболовного процесса, есть, чем и полюбоваться.
Как уже неоднократно отмечалось, здесь на Севере, возле моря, под низким небом необычайно красивые восход и закат солнца. В силу расположения Гертнера смотрит на восток, встречая восход, а Нагаевская на запад, провожая светило. Кто рано встает, тот красоту застает! И кто поздно уходит, тот солнце проводит! Ввиду близости расстояний, утром в бухте Гертнера можно отснять золотые краски восхода, порыбачить, а потом доехать до бухты Нагаево и полюбоваться багровыми всполохами неба на закате. Подозреваю, что, когда мне доведется покинуть Магадан, именно воспоминания о корюшковых рыбалках под очаровывающими лучами спрятавшегося за горизонт солнца будет больше всего терзать душу.
Гертнера. Восход над полуостровом Кони.
Нагаевская. Закат над Каменным Венцом.
В широкой, просторной бухте Гертнера есть, где разгуляться ветру и взгляду. Красивые отвесные скалы, величавые мысы, острова. Вдали виднеются высокогорные массивы полустрова Кони и острова Завьялова, белой шапкой возвышающегося среди моря. Одним словом, природа!
Бухта Гертнера, вид с Марчеканской сопки
Нагаевская чуток поскромнее. Бухта узкая, без больших скальных выходов. Глаз постоянно упирается в высокие склоны побережья. Ветер здесь многолик. То с города задует, то из ближайшего распадка, то с открытого моря. Только успевай к нему спиной поворачиваться.
На первом плане бухта Нагаева, в левой части – Гертнера, а посередине между ними приютился Магадан. Дальше видно полуостров Кони, справа от которого остров Завьялова. Снимок сделан из самолета
А это фото с Марчеканской сопки, высшей точки полуострова Старицкого
Главный природный символ бухты – сопка Каменный Венец. Остальные достопримечательности – предметы рук человеческих. Ледокол, сухогрузы, порт, маяки, мамонт да песни Высоцкого, разливающиеся над бухтой из рупора на смотровой площадке.
Но туристов здесь и праздношатающихся в погожий день, что в центре города. Кто просто группками или вдвоем гуляет, кто на Венец поднимается, кто на лыжах пытается ближе к «Воротам» (выходу из бухты) пробраться, исключительный кадр сделать. Там мужики лед пилят: собираются нырять в аквалангах к затонувшему кораблю. Тут сноукайтеры распустили свои парашюты, догоняя упругий морской ветерок. Ладно, хоть все вежливые и вопросами не достают: «Клюет?» Поклонников активного отдыха в Магадане – хоть отбавляй. В других бы городах столько же относительно общей численности населения! Глядишь, и не стоял бы так остро вопрос о здоровье нации.
И, наконец, про рыбалку.
В выходные дни, расцвечивая утренний морок габаритными огнями, в бухту Гертнера бесконечной вереницей тянутся десятки машин. Большая часть рыболовов стремится уехать как можно ближе к морю, на глубину, где, по устоявшимся поверьям, рыбы больше. Азарт рыбацкий и миграционные пути корюшки приводят их почти к самой кромке льда.
Машины рыболовов в бухте Гертнера
В просторной гертнеровской бухте поиск рыбы осуществляется по площадям и по глубине – в объеме формата 3D. Если с глубиной еще как-то попроще (корюшка обычно перемещается по глубине «дно – 1.5 метра»), то с точкой, где сегодня стоит рыба, определяться можно весь день. Решает последнюю проблему «коллективный разум». Один «разум» кучкуется в месте, где корюшка ловилась вчера, в надежде, что за ночь косяк далеко не ушел и кормится здесь же. Другой – расстекается тонким «слоем» по бухте по собственному наитию и воспоминаниям «вот здесь в прошлом году хорошо брала». Третьи, единоличники, бурятся принципиально подальше от толпы, «в чистом поле». И те, и другие внимательно наблюдают друг за другом. В конце концов кто-нибудь да находит рыбу. И как бы не пытался он это скрыть, со временем все равно будет окружен тарахтящими машинами и скрежечущими бурами.
Гуру корюшковой рыбалки Валера Воробей
Рыба под влиянием приливно-отливных течений постоянно перемещается, и время клева в конкретной точке напрямую зависит от размера рыбьего косяка. Даже такой, возможно, чисто магаданский, термин употребляется: «Клюет сегодня слабовато - рыба намазана тонким слоем». Если попал на хороший косяк корюшки, рыбачить можно несколько часов на одном месте. Клюет обычно непостоянно, а набегами. И, конечно, между подходами рыбы всегда переживаешь, а не последний ли он был. Если пауза затянулась, опять включается «коллективный разум».
Лично для меня поиск рыбы всегда превращается в азартную игру. Я не любитель рыбачить в толпе, но начинаю всегда там, где люди уже нашли рыбу. А потом, разгадывая ребус, куда ушла корюшка, единоличничаю. Обычно ориентируюсь на то, прилив сейчас или отлив. Догадываясь, что рыба питается крилем и, соответственно, перемещается за его массами, определяю, куда примерно сейчас двигается вода. Если прилив, значит, буриться надо вглубь бухты, по отливу – наоборот. Скорость течения в разные периоды прилива – отлива разные, соответственно, и расстояние между местом, где перестало клевать, и новой лункой выбирается с учетом этого. Так и бегаешь с буром наперевес по всей бухте. Отрадно, что если рыба есть, она клюет сразу. Так что долго на одном месте не задерживаешься. Пяток раз взмахнул удочкой – нет? – ну тогда я побежал дальше.
Опс, нашел рыбу! Так, поворачиваемся спиной к толпе, алчно рыскающей голодным взглядом по бухте (а некоторые особо ушлые наблюдают в бинокль), и пытаемся выматывать рыбу мелкими махами. Наивная попытка спрятаться посреди голого ледяного поля! Даже если незаметно вытащил рыбу, она тебя сдает с потрохами, демонстративно прыгая по льду. Вот сзади зашуршали по снегу шины. Приблизились. Сидят, смотрят, вытащишь еще или то была случайность. «Смотри-ка, еще одну тащит». Захлопали дверцы машины, заскрипели буры. Еще машина и еще, за ними снежным комом в геометрической прогрессии мчатся рыболовы один за другим. И вот ты сидишь, окруженный рыболовной братией, а клевать у тебя почему-то перестало…
Для тех, кто любит тишину и уединение больше подходит Нагаевская бухта. Во-первых, народу там всегда немного. Во-вторых, рыба с учетом глубин бродит не по огромным площадям, а концентрируется более точечно - носиться и искать по всей бухте не надо.
Жители прибрежных многоэтажек и те, у кого нет машины, оккупируют льдину, оставленную ледоколом в изголовье бухты. Пешком – таки не на машине, мобильность не та. Зато если попал на рыбу, больше шансов остаться с ней наедине. Да и для здоровья и безопасности лучше. Рыбаки бродят туда сюда, все спокойно, умиротворенно, без ажиотажа.
На льдине между военным пирсом и Каменным Венцом обстановка – нечто среднее между Гертнера и набережной. Рыбаки перемещаются на машинах, но не так, чтобы друг другу «на пятки наступать». Глубина здесь сразу у берега, и корюшатники выстраиваются в «грядку» вдоль изобары. Сложилось мнение, что в Нагаево корюшка перемещается не хаотично, как в бухте Гертнера, а по определенной глубине, то есть вдоль берега. Кто-то ловит много, но мелкой на 16-18 метрах, кто-то чуть пореже, но крупной – на 20-22.
Снасти и, особенно, технику ловли мне описывать как-то не с руки. Живу в Магадане не так давно, еще только учусь. Поэтому предоставлю слово своему напарнику, Валере Воробью, который коренной магаданец и, по собственному признанию, ловит корюшку уже 40 лет. Очень рекомендую почитать его статьи о «Яйцах Чингисхана» - этакая «Наша Russia» по-магадански.
Меня аж дрожь пробирает при мысли, как бы наши охотоморские «иголки» на Байкале испытать: на хариусе в Таланках, к примеру, или на окуне в Провале. Сработают или нет?!
Что же тянет, как магнит, магаданцев на бухты? Конечно же, это желание поймать самую вкусную, духмяную и красивую рыбку Охотоморья – корюшку. О ее вкусовых качествах можно слагать оды, песни и легенды. Пусть в плане получения адреналина от нее не стоит ожидать какого-то активного сопротивления, но пожаренная или завяленная – она выше всяких похвал!
В магаданских бухтах можно поймать два вида корюшки: тихоокеанскую зубастую и малоротую – в простонародье зубатку и малоротку. Причем первой в бухтах больше, поскольку малоротка больше тяготеет к опресненным участкам возле устьев рек. Начиная с середины января, корюшка начинает заходить из незамерзающей Тайской губы под лед бухт на нагул. По сведениям из научных кругов, магаданские бухты являются местом нагула молодой, двух-четырехлетней, корюшки, тогда как в уже известную читателям Маяка бухту Мелководную идут более взрослые особи. Вообще, живет корюшка до 7 лет – так, чтоб знали. Я, вот, если б не сел за эту статью, так бы и не узнал из компетентных источников)
Нагулявшись, откормившись мальками, планктоном и крилем, косяки корюшки к концу марта уходят из бухт обратно в губу и к концу мая-началу июня подходят к устью реки Тауй на нерест.
В плане размера рыбы работает принцип, чем глубже, тем крупнее. Если традиционный февральский циклон не разобьет ледовое покрытие, в бухте Гертнера можно доехать до 20-метровых глубин, где можно наловить крупной, сантиметров под 30, зубатки. Правда, это будут, скорее, единичные экземпляры, обычный же размер гертнеровской корюшки от 20 до 10 сантиметров. Мелкая, размером с иголку корюшка получила прозвище «капрон».
Уловы разнятся в зависимости от погоды, места и мастерства рыболова, в среднем 50-60 рыбешек за день. Мастера типа Воробья могут и за «сотенку» вытащить. Но сколько бы десятков корюшки не было поймано, общий ее объем практически никогда не превысит объема магазинного пакета с ручками. Это вам не мешками на бухте Мелководная ворочать!
Вслед за корюшкой в бухты начинает заходить навага. Раньше ее и за рыбу-то не считали, бросали на лунках, обеспечивая праздник живота местному воронью (чайки появляются к апрелю). Сейчас забирают и навагу. Свежая она вкусна, но все равно уступает корюшке. А чуть переморозишь, так вообще ни о чем! И не завялишь. И от кишок чистить надо. Второй сорт, одним словом. Правда, сопротивляется вполне себе достойно!
Но навагу хоть в пищу употребляют. В прилове еще бывают и керчаки, и бельдюги. Рыбки диковинные, но по виду несъедобные. У бельдюги, к примеру, зеленые кости у многих отвращение вызывают.
В бухте Нагаева содержание уловов несколько иное. Под городом поклевывает мелочевка (а что вы хотели от шаговой доступности?), зато в сторону выхода из бухты, под Каменным Венцом, есть шанс попасть на крупную зубатку. В редкие дни, чаще в будни, отдельные счастливчики могут попасть на хороший подход – никакой Мелководки не надо! Но, как правило, уловы в Нагаевской скромнее, чем в бухте Гертнера.
Стоишь, бывало, удочками махаешь, подхода ждешь. Гадаешь, «корона» на Венце – дело рук человеческих или плод выветривания? А вдруг это древняя космическая обсерватория эвенов или коряков. Пишут, что в стародавние времена штурманы парусников поднимались на Венец сверять свои астрономические навигационные приборы, пока корабль пресной водой заправляется. Может камни там специально так выставлены?
Тем временем, краем глаза наблюдаешь за ледоколом: не приспичило бы ему лед поколоть. Глядь, а от судна отделилась фигурка и, або Моисей, зашагала над 40-метровой глубиной в твою сторону. Подошла, деловито расположилась на чьих-то старых лунках, поймала десяток корюшек и пошагала обратно. Понятно, морячкам свежей рыбки захотелось, отправили «курьера». Зато пока он с нами, на душе спокойно. Значит, ледокол сегодня работать не будет.
С города два дедка пешком приковыляли. В валенках, фуфайках и шапках-ушанках. Че-то припозднились деды. Я с утра уже десяток взял. А они, неспеша и покряхтывая, выбурили себе по лунке и как давай одну за другой тягать, аж жаба душит. Конечно, если тут пять десятков лет рыбачишь, никакие валенки и ржавые буры тебе не помешают обловить упакованную современную молодежь. Знают деды и время, и «точки», и снасти.
И тут как ударит по леске, аж удочку из рук выбило. Сопротивляется так, что руки при выматывании заужает. Что ж там такое? Еще и в лунку не лезет. Кое-как с пятого захода протаскиваю. Здоровенный налим-бельдюга. Заалел хвостом на белом снегу. Красив, чертяка! Да не шибко вкусен. Такого здорового в Гертнера не поймаешь.
Наша льдина в тени за сопкой, мороз. Рыба мгновенно схватывается льдом. В Гертнера-то потеплее будет! Там хоть солнышко светит.
К вечеру клев утихает совсем. Вот утренняя активность у корюшки есть, а вечерней не бывает почти никогда. Машины постепенно разъезжаются, лед пустеет. Только краболовы мигают фонариками ближе к берегу. Колючего краба ловят.
Подбираю по пути дедков, пытаюсь выведать какие-нибудь секреты, пока до дома везу. Какой там! Старики не только рыбы наловили, но еще и пригубить успели. Смеются: «Какие секреты? Наливай да пей!».
Пусть уловы в Гертнера и Нагаева достаточно скромны, пусть на пути рыбаков попадаются различного рода опасности, но эти живописные «домашние» бухты были, есть и будут и самым популярным рыбацким местом, и колыбелью становления как рыбака – корюшатника для многих юных (и не только) магаданцев, и самым светлым воспоминанием для северян, которые выехали из Магадана в другие регионы России. И уже по другому воспринимаются слова Высоцкого:
Но я видел Нагаевскую бухту да тракты,
Улетел я туда не с бухты-барахты.
И ловил я в Нагаевской бухте зубатку,
А ты не видел Нагаевской бухты – дурак ты.