Байкальские роллы.
Этот рецепт позаимствовала моя теща много лет назад. Нашей семье он достался от нее. С тех пор всегда в омулевую рыбалку балуем себя омулевыми роллами. Все банально просто и очень вкусно, а в виду начавшейся омулевой путины - как нельзя актуально.
Итак, нам понадобится:
- 1 килограмм чищенного омуля:
- 3-4 морковки среднего размера,
- одна луковица,
- столовая ложка сливочного масла и три столовых ложки оливкового или подсолнечного масла,
- соль, куркума, черный перец по вкусу,
- зерна кунжута,
- 1 чайная ложка сока лимона,
- 4 столовые ложки майонеза.
1. Берем выпотрошенную рыбу, удаляем хвосты, плавники и головы. Удаляем хребет со всеми костями со стороны брюха. Получается кусок филе на шкуре. Внимание: при правильном удалении, на месте спинного плавника остается только небольшой разрез. Остальная шкура должна быть целая. Рыбу с сильно поврежденной шкурой лучше заменить.
2. Чистим и трем на средней терке морковь. Режем квадратиками лук.
3. На сковороде топим сливочное масло и добавляем к нему оливковое или подсолнечное, по наличию и вкусу.
Жарим на этом лук, до золотистого цвета.
Затем добавляем морковь и тоже обжариваем до готовности, пока морковь не перестанет хрустеть
После готовности, лук и морковь выкладываем на тарелку и даем остыть.
4. На подготовленное филе омуля слоем толщиной 5-7 мм. выкладываем остывшие морковку с луком. Солим и перчим по вкусу.
И скручиваем это все в рулет.
Сформированные таким образом рулетики выкладываем на противень стыком вниз, верхним плавником вверх.
5. Обмазываем рулетики сверху смесью майонеза, лимонного сока, куркумы и семян кунжута.
6. Ставим противень с рулетиками в духовку на 20-25 мин. при температуре 200 градусов до появления золотистой корочки.
Таким образом получаем отменное блюдо. Очень хороши рулетики в качестве холодной закуски.
Приятного аппетита, омулятники!