Как мы с Елгаем леща искалиПоявилась информация, что заливы Байкальского тракта заработали, в них пошла рыба. Елгай уже был на Волчьем, о чём писал на Маяке, поэтому утром первого апреля мы решили двинуть туда и поискать рыбу, несмотря на погодные условия.
Приехали рано утром на рассвете, на пожарном съезде стоит одна машина, и на льду палатка. Судя во всему, кто-то в ночь сидел. Погода жуткая, довольно холодно и дует сильный северо-запад, сдувает снег с полей и метёт его по льду. Выгрузились, взяли палатки и пошли под противоположный берег. Ставить их пришлось вместе, один держит, другой крепит, иначе никак. Закормили лунки и стали ждать рыбу.
Пришла она сразу, но это была сорога с палец. Ждали, ждали, теряя время, и решили пойти искать рыбу несмотря на ветрище.
Андрей пошёл вглубь залива, а я в сторону выхода мимо камчатки, которая уже образовалась вокруг одинокой сперва палатки. Погонял чёртика на разных лунках, поклёвки не увидел, и пошёл ещё ближе к выходу из залива в поисках кормлёных лунок. И вот нашёл, но что это были за лунки! Из льда гвозди торчат, вокруг напакощено, из лунок бутылки водочные торчат и пакеты с мусором.
Надеюсь, авторы этого безобразия Маяк читают и им станет стыдно.
Пересилив брезгливость, пробурил лунку рядом, и начал играть чёртиком. Раз царапка, два царапка, поклёвка, подсечка. Есть! Первый подлещик, пусть и мелкий. Гоняю чёртика дальше. Сижу на ящике, а слева и справа позёмка летит, в спину давит ветер. А я думал, на соревнованиях условия были плохие.
Поклёвок не дождался, пошёл в палатку греться. Смотрю на подходе, а там Андрей меня в пустой палатке ищет. Оказывается, нашёл таки лунки под иркутским берегом, где есть рыбка. Пошли туда. Ветер обжигает лицо, но что делать? Рыбачить-то надо!
Пришли, сели к ветру спиной. Андрей ловит, а я нет. Чёртики лещёвые на удочках, перевязываться на таком ветру не вариант. На кураже от вчерашних соревнований достал удочку с леской 0,12, карбоновым кивком и золотой дискотекой 4 мм. Более тонкая леска на таком ветру не вариант. Карбоновый кивок неплохо выручил, меньше сбоев в игре. Мотыля нет, так ведь есть опарыш! И дело пошло. То сорога, то подлещик, то гибрид. Клевало на разных горизонтах, на разную игру, в основном на паузах. Подлещик чаще брал в метре и чуть меньше ото дна, сорога везде. Поклёвки осторожные, приходилось паузу делать в игре. Так и ловили с переменным успехом, рыба подходами навещала. На мясо более крупная ловилась в этот раз. Пробовал поплавок - брало хуже намного, чем на игру. В итоге 2,2 кг нацарапал, Андрей чуть меньше. У мужиков по соседству жерлицы начали стрелять после 15-00, даже одна хорошая попалась, кило на 4.
Ближе к вечеру перенесли палатки, а клёв всё. Сфотал улов, сложил палатку, и пошёл Елгая догонять.
Увы, погода не позволяла много фотографировать. Надеялся, что в этом сезоне палатка больше не пригодится, но зря. Как и куртка тёплая...
Ловите рыбу больше, ловите рыбу чаще, ловите как мы, ловите лучше нас, отпускайте ту, которую съесть не планируете, но главное, ведите себя на льду культурно, пожалуйста. Помните, что вы в гостях у природы, а в гостях пакостить нехорошо!