Идея создания этой конструкции пришла после оценки размеров улова по завершению сезона "Твердая вода-2018".
Что делать с четырьмя ведерками пойманной "морской" сорожки
Просто так её не раздашь, слишком короткое время сохранности улова в свежем виде.
Решил засолить, ну а потом раздать по друзьям, знакомым. Ой какой наивный, нынче любители рыбки стали избирательными - типа к пивку, если можно, лучше в вяленном виде. Ну, и как всё это организовать, тем более теплая погодка, создает риск порчи "урожая" с переводом его в любимую рыболовную наживку - опарыш.
Видать жизнь приучила меня сразу не выбрасывать на утиль старые, уже списанные из быта железяки и прочие вполне пригодные штуки.
В гараже уже более двух лет пылилась старая вытяжка из кухни, которую намеревался использовать для удаления пыли от наждака, и треснувший пластиковый бак, который последнее время использовал для упаковки продуктов и прочего кухонного скарба при продолжительных поездках на рыбалку.
В принципе, для нормального вяления рыбы нужно три основных условия:
- затененное пространство;
- постоянный поток воздуха;
- отсутствие мухи.
Затененное пространство в виде гаража - есть!
Постоянный, интенсивный поток воздуха в виде списанной вытяжки - есть!
Защита от посягательства мух, в виде пластикового бачка с с москитной сеткой - есть!
Вперёд - хоть и коряво получилось, зато надежно и эффективно: закладка из 35 сорожин вялилась 48 часов, пальчики оближешь и пивом не поперхнешься
Ну, а далее в картинках:
- сломанный пластиковый бак со стропилами для вывешивания посоленной рыбы:
- спец защита от мухоты:
- аппарат в сборе и включенной кнопкой принудительной вентиляции:
- а, вот и результат:
Надеюсь кому-нибудь пригодится идея.