В этом году "закрывать сезон твердой воды" получилось аж 2 раза
18 апреля я, покидая лед в Усть-Алтане с 25 кг сороги, окуня и ерша, уже думал, что вот оно - логичное неплохое завершение сезона (заезд в пятницу вечером, выезд в воскресенье в обед, отличная компания, вкуснейшие закуски, крепкий лед, не сильный ветер, я не провалился, машину в грязь не загнал и тд).
Однако все той же компанией решаемся на еще одну вылазку с 30 апреля на 1 мая
Рыба ловилась уже похуже, было пару неплохих экземпляров, поймал 16 кг и остался доволен
Вываживание рыбы при игольчатом снизу льду - полный экшн - даже небольшой окунь или сорожка может направить леску между иглами и застрять - приходилось пользоваться палкой
Потом уже надоело, расширил лунку, но все равно рыба умудрялась "застревать"
Итоги сезона можно подвести следующие:
Мотыль, который хранится в картошке, - супер. Вдвойне супер, если его еще маленько пересыпать торфом. Втройне лучше, когда твоя девушка не видит, что ты берешь торф из ее цветов в горшках.
Борщ, привезенный с Иркутска и разогретый на льду, - это как торт на день рождения, шампанское на новый год или же шашлык на майские праздники
Когда такое блюдо появляется на импровизированном столе, упаковки с дошираком камнем падают на дно рюкзака
Хлеба в усть-алтанском магазине надо брать не одну булку, а пару. Пока доезжаешь до места ловли - попутчики оставляют от хлеба один лишь аромат. Либо не брать попутчиков.
Если рядом с лункой класть багор - лещи, которые до этого у тебя оборвали настрой и сделали пару сходов, - отправляются на другие прикормленные камчатки.
Дважды нужно проверять, какой спальник ты берешь с собой на рыбалку - зимний или летний. А лучше брать оба.