Никола 2 » 05 июл 2022, 23:19
13.12.2021
Отчет... Проехали 2900км,сожгли 283 литра бензина, поймали 26кг322гр рыбы. Привезли кубок,багаж новых знаний и кучу позитива! Это если кратко. А если подробно ,то запаситесь терпением.... Идея поехать в Красноярский край на озеро Большое и принять участие в легендарной "Золотой мармышке" витала в наших головах с лета... Мы- это Женя ,Илья и я. По ходу действий, к нам присоединился Александр, согласившийся стать там нашими "глазами и ушами"-нашим тренером. Так вот ,подумали мы ,если это сделать смогли до нас наши земляки, то почему это не удастся сделать нам? Ведь только в сказках долго дела делаются, а у нас это происходит быстро. Подумали,решили, поехали....Желание увидеть новое,узнать неизвестное и дать возможность себе, реализовать свой растущий потенциал, стали движущей силой нашей экспедиции. Огромную благодарность хочется сказать Сергею Артемьеву (Партизан), хозяину магазина "Улов-Рыболов",администратора одноименного рыболовного чата и просто отличного товарищ., за его понимание и оказанную нам помощь. А так же всем МУРовцам, кто поверил в нас и принял посильное участие в осуществлении наших планов.Выехали в ночь с четверга на пятницу, чтобы за светло добраться до места назначения.Этим местом была д.Парная, база "озеро Парное".В целом дорога прошла хорошо,без проишествий. И заданные 1480 км от точки "А" до точки "Б" мы преодолели за,отведенные гуглом, 18 часов. По приезду, мы были готовы увидетьуже расселившихся там "звезд" рыболовного спорта Сибири, но...оказались единственными постояльцами этого отелля. По стечению обстоятельств они заселились на другой базе. Хотя, это наверно было даже еще и лучше для нас .Потому, что окажись мы вместе с ними в одном помещении ,то неприминули бы попасть под их "звездопад". А "падать", как мы поняли, они умеют хорошо(не в обиду будет сказано, мы ведь по сути такие же, хоть и не звезды пока). Устроились мы прекрасно. В нашем распоряжении оказались теплый туалет(в номере), душ (этажом ниже), баня(что стало сюрпризом) и вкусные (хоть и простенькие) завтраки. Ужины решили готовить сами. Это "нелегкое" дело взвалил на себя наш тренер Саня. Жаренная козлятина пришлась мне по вкусу, но вот медведя я отказался есть наотрез...(не мое это).Остальным участникам насладиться этим деликатесом ни чего не мешало. День пятницы мы посвятили тренировке. Прошла она в рабочей обстановке. Мы познакомились с озером. Собрали о нем как можно больше информации и смогли половить рыбку. Обязанности распределили на "берегу" так сказать. Мы с Саней занялись промером глубин и изучением дна. Зоны большие- 200м на 80м. Бурить пришлось много. Благо лёд был 20см. Глубины от 4м в берегу, до 7м в море. Перепадов, свалов и прочих анамалий не обнаружили. Чем-то дно этого озера было похоже на наше- маломорское. А значит и повадки здешней рыбы должны быть схожи. Илья с Женей этим и начали заниматься. Сразу сели облавливать торцы зон. От них мы узнали ,что рыба есть и её много. Размеры разные. Самые крупные до 150гр. Это нас не могло не радовать. На регистрацию поехали Женя как капитан и Саня как тренер. Мне досталась зона "А", Жене зона"Б", Илье зона"В". Обсудив тактику и стратегию на завтра, решили день закончить изучением "карт". Приуспел в этом помоему Илья. Утром в субботу выдвинулись на построение, на базу "Лето". Хочу сказать, что из Иркутска приехали две команды, мы -"Улов-Рыболов" и "Окунек". А так же два "личника". Один из них -Серега, жил с нами, делил все радости поездки с нами и был вообщем одним из нас. А выступать ему пришлось, по просьбе организаторов, за местную команду "Ураган".Которую, с его легкой руки, мы окрестили "Хакаскими драконами". А Серега получил от нас позывной -"капитан Хакасия". Сокомандниками его оказались муж с женой. Приятные в общении и веселые люди.Хочется отметить, что с организацией у Красноярцев все оказалось просто и быстро. Видно было, что все друг друга прекрасно знают, т к встречаются здесь уже не первый раз.Из приезжих на соревнование прибыли четыре команды томичей, две из Кемерова и две из Иркутска. Остальные, как я понял были местными. При регистрации было 15 команд, но по факту оказалось 14. Один из участников одной из команд, был дисквалифицирован за черезмерное употребление "допинга". Остальные два перешли в ранг личников. Ход тура описывать подробно не буду. Скажу только, что мне бурится много не пришлось. Из семи лунок две выдали мне крупного окуня , а две между ними разродились мелким. Первая рабочая у кромки быстро правда замолчала. Сделав докорм ее, ушел на вторую с которой в итоге хорошо половил. Лунки с мелким оставил на потом. О чем в последствии сильно пожалел. Сняв флажок и оставив их не прикрытыми. Ею потом любезно воспользовался, как оказалось, будущий победитель кубка в личном зачете. Я конечно не ожидал такого. Мне казалось ,что при таких площадях можно найти свою рыбу, а не "шакалить" по чужим. Ну что-ж, за этим и ехали за тридевять земель- за наукой побеждать. Вообщем, я оказался седьмым по итогам первого тура. Можно сказать и не плохо,если учесть кто был в опонентах. Жене не повезло.13 баллов, это не то, что он может дать на самом деле.Илья же справился с промежуточной задачей на отлично! Его единичка в зоне оставляла нам шанс на более- менее успешное выступление. Седьмое место оказалось нашим, по результатам первого тура. Обсудив за вечерним "чаем" наши ошибки, и оценив наши шансы на завтра, день закончили опять изуением "карт". Второй тур я провел в зоне"В", Женя в"А",а Илья в зоне "Б". Опять же скажу кратко про себя. В рыбу я не попал. И первый час пришлось много бегать, бурить и ждать подхода рыбы. Так бы и прождал ...,но у нас был тренер! Он меня и направил в нужное направление-в центр зоны, где по странному стечению ни кого не было. Но рыба была, и хорошая рыба!Причем ловилась она со свежих, не кормленных лунок. "Вычерпав" одну-две, из серии пробуренных, я бурил новую серию. И все это на небольшой площади. Таким образом я все же смог уйти от "позора" и занять опять седьмую позицию. Илья оказался пятым в своей зоне, а Женя девятым. Все вместе мы опять набрали 21 балл.Интересная магия чисел получилась. Вообщем, наши 42 балла позволили занять нам итоговое 8 командное место из 15.Что в свете выступления иркутских команд на этом турнире, оказалось совсем неплохо. Ну, а Илья оказался просто красавцем! Второе место в личном зачете- отличный результат! И его имя навсегда останется в списках призеров этого турнира! Как оказалось не боги горшки обжигают, побеждать и мы можем! Очень надеюсь,что в следующем году так и будет! Обратная дорога показалась прошла быстрее, хоть выдалась намного сложнее. Снег, пурга сопровождали нас на протяжении всего пути. Но профессионализм водителей(всех нас) и надежность субару Форестера не позволили им омрачить нам путь!