Краткий отчётик.
Так как в прошлогоднюю рыбалку удалось поймать единственную щучку на единственную жерлицу, хотелось в этот раз жерлицам уделить больше времени. Но. Планы подготовиться капитальнее в последний момент сорвались, и сборы прошли "на бегу". В следствие чего жерлицы нормально настроить не получилось. Ни поводков, ни тройников, ни нормальной лески куплено заранее не было, и жерлицы монтировались в ночь перед отъездом из того, что было под рукой - леска 0,25, тройники от блёсен....
Несерьёзно, в общем.
Выехали вдвоём на Тойоте Гайя из Ангарска в 4 утра в четверг. В 8:30 уже были на льду, не забыв на въезде в Ольхонский район, а затем перед заездом на лёд, задобрить местных духов и попросить у Байкала хорошей рыбалки. Стояли, как и многие, между Большим Тойником и Сармой. В первый день ближе к острову. Глубина около 5 метров и - одна мелочь. Даже фотографировать нечего. Естественно, выпивали "за рыбалку", "за первую мою рыбку", "за первую твою рыбку", бурили ещё лунки в поисках более крупной рыбы. После обеда подъехал на Исте ещё один наш товарищ. Ну, и понеслось. "За приезд", "за то за сё", и жерлицы ставить уже не было ни сил, ни желания.
Ближе к вечеру нажарили рыбки, и уехали ночевать на берег, в распадок левее Сармы.
Сидели у костра, планировали следующий день.
Мысли о завтрашней рыбалке
Назавтра передвинулись ближе к берегу. Здесь глубина была меньше, но рыба клевала крупнее. Нормальная мерная сорога, изредка поклёвывал тоже немелкий окунь.
Линейка - 20 см.
Не было поймано ни одного живца, так что жерлицы поставить опять не удалось. Впрочем, клевало слабо, и в какой-то момент я даже прекратил и рыбалку и поиски рыбы, а просто поспал в машине, предварительно накоптив пойманного окуня.
Вечером опять уехали ночевать на берег.
В субботу придвинулись ещё ближе к берегу, как раз недалеко от угла размеченной для соревнований территории. Глубина опять около 4 метров. И опять клевала рыбка немелкая. Здесь я поймал своего первого в жизни хорошего окуня.
первый крупный - 360 грамм
Клевало подходами, поэтому я иногда общался с народом. Спасибо парню, который видя, что у меня не клюёт, предложил ловить на тесто, дав мне и само тесто. Я же, обнаглев, выклянчил у него бур для пробы. Понравилось! Шведский бур - это вам не изделие советской промышленности! Посмотрели в действии "телевизор" у пожилой пары. Понаблюдали, как окунёк заглядывал в камеру, не обращая внимания на плавающего бормаша.
Народу на льду много. Люди приезжают семьями, с ребятишками, и все рыбачат. Впрочем, детвора не только рыбачит, а ещё занимается и своим любимым делом,
заменяя песок льдом и снегом.
Удивился большому количеству рыбачек.
Соседка Юля
Сварили уху, пообедали, и наш товарищ уехал домой. Мы же решили в этот раз ночевать на льду. А так как водка у нас уже кончилась, я сходил к торговой палатке прикупить ещё одну бутылочку. Чтоб нестрашно ночевать на льду было!
Пообещал милым продавщицам выложить их фото на форуме, заодно прорекламировав им клуб Маяк.
В этот день я поймал ещё одного крупного окуня, уже на 540 грамм.
540 гр
Живца опять не было.
Живец попался только в воскресенье, и сразу же с утра был заряжен в жерлицу недалеко от нас. Этот день омрачился тем, что у моего напарника не клевало. Напрочь! За всё воскресенье ни одной рыбки. Он обходил все лунки подряд - и свои старые и новые, и чужие оставленные. Нет поклёвок, хоть тресни! В то же время я полавливал, а соседка Юля таскала одну за одной нам на зависть. Впрочем, у меня клёв тоже прекратился. После того, как выстрелила жерлица, и я извлёк из лунки щучку. На 830 грамм.
Зато это событие было отмечено всеми соседями, а в особенности Юлиным мужем Сергеем. Я рассказал и показал ему свою немудрящую снасть, и он загорелся наставить жерлиц побольше. У всех соседей были выпрошены живцы и установлено 4 жерлицы. Когда примерно через час-полтора стрельнула сначала одна, а потом вторая жерлица, народ аж привставал со своих лунок поболеть за нас.
Но щук больше поймано не было. Были сбитые живцы и запутанные в траве тройники.
Перед отъездом Юля выложила на льду часть улова и попросила меня сфотографировать их с Сергеем. После чего они сфотографировали и меня.
Ночевали опять на льду с установленными рядом жерлицами. Утром результат был тот же. Ноль. Один живец уцелел и был с благодарностью и с дырой в спине отпущен доживать свою жизнь.
И так же не везло моему товарищу. За три часа утренней рыбалки я поймал около 40 штук, он - всего 4. Поэтому в 12 дня начали собираться и выдвинулись домой.
Итого. Прекрасная погода за всё время отдыха и рыбалки, пойман рекордный для меня окунь, Байкал не пожалел для меня щучку. Встречена масса прекрасных людей, получена приличная доза солнечного облучения и байкальской энергии на несколько месяцев вперёд. Домой привезено 20 кг рыбы, вся взятая с собой лапша, сахар и соль.
Опробован рецепт Sandro.
Спасибо ребятам, звонившим мне с вопросами и своими рассказами о рыбалке. Нифига неспасибо человеку (или роботу), приславшему СМС - с просьбой перезвонить (вдруг развод?).
И спасибо всем, кто прочитал этот отчёт.