Как профессиональный муховяз хочу добавить: с самого начала знакомства с искусством вязания мушек перепробовал массу всяких лаков, начиная от лака для ногтей и до специальных, крашеных и на УФ отвердителе. Самым приемлемым считаю лаки под названием "Fly head cement" 1.Не имеют запаха, а для рыбы, я считаю, это очень важно
2.обладает хорошей проникаемостью в волокна и крепко их держит
3.быстро высыхает, почти мгновенно, за счёт необходимости нанесения очень небольшого количества лака
4.по той же причине баночки хватает на пару лет, а вяжу я не мало, хоть и не на продажу
5.из недостатков могу выделить только то, что его желательно переливать в слекляную маленькую баночку с полиэтиленовой крышкой, а то в магазинской баночке лак засыхает на резьбе и крышка, сделанная из алюминия, сильно приклеивается и её потом трудно открывать.
По поводу УФ лака могу сказать, что он больше пригоден для покрывания спинок мушек и подобных техник и операций. Из альтернатив наиболее подходит медицинский клей БФ6, разведённый спиртом до необходимой консистенции и цапон лак. Вот только акриловый лак ещё не пробовал