Поездка летом на Байкал для каждого из нас, друзей, это не только отдых и рыбалка, но ещё и в какой-то мере приключение. Каждый год Байкал свой, особый, не похож на остальные года, он может быть спокойным и тёплым весь отдых, а может капризничать, накатывая огромные волны на берег, каждый день заливая нас дождём не пуская на свою территорию. Поэтому каждый отдых на Байкале запоминается чем-то особым, запомнился нам и этот.
Собравшись за рекордно короткий срок, чуть меньше недели, и за 3 часа упаковав вещи по машинам, рано утром стартанули на Чивыркуй. В 5 утра уже мчались по култукскому тракту в надежде успеть на оба парома. Как и четыре года назад, когда в первый и последний раз отдыхали в этом месте, нас встречал спокойный Байкал и красивый рассвет.
Дорога до Чивыркуйского залива уже почти вся заасфальтирована, за исключением, самого перешейка и 5-7 небольших объездов. Добрались достаточно быстро, в 6-7 вечера были уже в Монахово. Повезло с местом, отхватили участок равный по длине 6 автомобилям, хотя было нас всего 4 машины и 8 человек. Сразу вольготно расположились, поставили баню, взятую у покинувших нас соседей, растянули наш мега-шатёр, в котором у нас была кухня, соседский столик с лавкой был переоборудован под "летнюю кухню", и три спальных палатки.
Народу для августа было немало, в выходные приезжали "местные" с 03 региона и мест на побережье не хватало, в будние дни 1-2 местечко оставалось свободным (отдыхали мы с 4 по 13).
Первое, что омрачило отдых - дохлая рыба, которую выбрасывало на берег. Соседи сказали, что местные бреднем на кануне прошлись.
Вонь стояла два дня, пришлось чистить свою стоянку от водорослей и трупаков. Да и погода первые два дня пасмурная была, переодически моросил дождь. На второй день отдыха вечером пошли на разведку. Поскольку народу много, все хотят рыбы, пошли сразу во-банк, т.е. в камыши, где мы 4 года назад очень неплохо ловили. За час у меня пара поклёвок на орбит 110 и лексус, у друзей один сход на вертушку. Ещё пол часа ищем рыбу в траве, под берегом, встаём на входе в протоку и на фоне красного заката заполняем садок наполовину окунем и тремя мерными килушными щуками. Берёт на всё. Довольные уходим в лагерь.
За вечер вся пойманная рыба (около 22-25 хвостов) распределяется по готовкам, часть коптим, часть вялим, щук пускаем на уху. Надо сказать, ночи на Чивыркуе в этом году холодные, 12-14гр. Бывает что приходилось по два раза греть машину, при том, что спал в тёплом спальнике с биркой "до -15гр".
Немного освоившись на утро третьего дня сразу уходим в протоку утолить интерес, что же там водится. Открываем для себя много перспективных мест, утром наблюдаем многочисленные окунёвые котлы, окуня там дофига, но также нашлись и пару мест для щучьих жабовников, где можно поупражняться с резиной на офсете. Каких-то особо крупных особей не выловили, но наткнулись на ранее не виданную нам рыбину, не то язь, не то голавль, а может вообще краснопёрка.
Маленькая бухточка размером 4 на 10м и глубинами от 20 см до 1.5м и всё кишит там этими рыбинами. Все жирные, отъетые, и ловятся только на поверхностные приманки. Друг косил их хардкором 0, а я, нацелившись на окуней, 3D поппером от ю-зури. Буквально три-четыре протяжки спином, как эта чудо-рыба садилась и сразу в траву зарываться. В общем взяли троих попробывать на вкус, остальных выгоняли с лодки.
В перерывах между рыбалкой, валялись на пляже, купались и катались на балоне. Последнее было особенно экстремальным, так как почти каждый день дул ветер и в монахово стояла 0.3-0.5 короткая ветровая волна. Попрыгать по волнам на балоне решались не все.

На четвёртый день пошли исследовать новые места, но везде глухо, в камышах опять по паре матросиков, вернулись в протоку и до самого солнцепёка успели намного надёргать щупаков и окуней. К полудню клёв сошёл на нет, напоследок дав подержать на том конце щучку что-то около двушки, ушла обрезав поводок с копытом. Это был единственный день, когда днём стоял полный штиль.
Вечером того же дня, вышли в очередной раз на промысел и попали в самый настоящий вечерний жор, ловили все и на всё. С собой брал двух друзей, до этого ни разу не держащих в руках спиннинга, наловили и они тогда не мало. В тот день я разловил все свои неразловленные воблеры и уже устав от мелких окушков 100-200гр, начал экспериментировать. Вместо лексуса сначало поставил косадаку ултима 90, а потом и вовсе начал щупать глубину шакаловским сквад шедом 65-ым. Вышло всё как в фильме "Твичинг на мелководье", точно такие же условия, глубины 1.5-2.5м и небольшое течение. Добился игры буквально на одном месте и, чувствуя кончиком спининга, что происходит на том конце шнура, стал отсекать мелочь, подсекая только крупняков. Было, конечно, очень необычно, один-два мелких подёргивания и сразу ощущаются прикосновения, мелочь аккуратно теребит, а крупняк сразу брал взахлёб. Таким образом взял на сквад шеда 7 мерных окуней по 300-400гр и остался дико доволен этим вобом, что дал мне возможность провести его по самому дну протоки и взять там самых крупных особей. Отличился там и тини-магалон глубоководный, но моя палочка 5-25 динамик не могла передать всей его игры, поэтому, поймав на него 3 окуней, положил его обратно в коробку.
Это был последний вечер и, можно сказать, триумф моего "динамика", когда он в очередной раз показал себя на высоте и доставил мне незабываемые впечатления от рыбалки. Ночью он был украден...
На следующий день, оставшись без своего орудия лова, пролежав на пляже весь день, снова потянуло на рыбалку, в эту захватывающую стихию. По скольку, я человек запасливый, из багажника достал запасной лапша-лапшой 2.7м (15-40гр) спиннинг достаточно именитого производителя (но нифига не твичинговый зараза) и катушку-дедушку квантум рд430 10-летней давности, намотал остатки PP 0.15 и ай да на рыбалку. Не буду рассказывать как я плевался от этой снасти, как распутывал по бороды на катушке, тем не менее кое чего всё же поймали, при том что твичились на этом спине только 5-7 моделей воблеров из моей коллекции, остальные были как брёвна на этой палке. При этом своего крупного окуня я всё же взял в тот день, 480гр на гриди гатса от пантун 21.
Далее рыбалка пошла по убывающей, днём всё также дул холодный северный ветер и под вечер на выходе из протоки можно было словить метровую волну, что для 330-ой лодки очень некомфотно, окончательно убедился, что для Байкала надо брать 380.
По описаниям Leo два раза щупали скалы напротив монахово в поисках кроков. Во второй раз, после тотального голяка, когда нигде ничего не ловилось, друг под скалой взял на меппс вертушку 1.6кг щупака, на обратно пути нас принял гимс, штраф на 300р. По докам всё в порядке, только ТО в этом году не проходил. Давай спрашивать всякие приблуды: черпак, линь 15м, тент, ходовые огни... Доходчиво объяснил, что вся эта хрень просто не влезает в мой "пароход", тут либо эти безделушки, либо тёплая одежда, что я и выбрал последнее. А рем. комплект и аптечка всегда со мной. В общем сошлись на 300р штрафе и получасовой задержке, пока они писали протокол. Гимс там дотошный, наш местный сколько раз останавливал, всегда только номера и доки смотрел...
Все дни вода стояла просто парное молоко, местами можно было по пол часа сидеть в воде и не замерзать, а банька вечером давала в полной мере расслабиться и понять, что ты отдыхаешь на Байкале.
Друзья, за время отдыха, покорили вершину Святой Нос, что то около 9 часов заняло у них восхождение туда-обратно. На форике, лифтованном правда, проверили соседние бухты - сорожью и окунёвую. В первой стояли даже фиат дукато, народу почти весь пляж занят, во второй только подготовленные джипари и орда комаров.
За время отдыха, дальше протоки не плавали и один раз до окунёвой прошлись, бенза 43л хватило впритык на 7 полноценных дней отдыха. На рыбалку ходили на средних оборотах, экономили, зато потом остатки бака дожигали покатушками с ватрушкой.
Соседи по лагерям ловили тоже не особо, кто хотел что-то поймать уходили в Крутую и Крохалинную, в Монахово при нас местные ещё один раз прошлись бреднем и смели остатки рыбы.

Последние дни отдыха уже никуда не плавали, лежали и просто батонились на пляже, благо что солнце жгло все оставшиеся дни.
Как всегда бывает на подобном отдыхе, всегда что-то происходит, вот и в этот раз, но уже более серьёзное. Ночью, в районе 3.40ч у нас от палатки упёрли два спиннинга, китайский - друга и мой динамик с Daiwa SS-2, сразу же по горячим следам отследили откуда пришли и на чём уехали. Тут же сели в машину и объехали всех местных, съездили на Баргузинский, на лодке обошли все бухты, подняли шумиху на весь Чивыркуй. Подонки пропали на два дня, потом объявились в дальнем углу монахово, стояла маленькая палаточка и полиэтиленовая кухня, в который сидел урка с бичеватым видом и тип, вроде прилично одетый, рядом белая калдина овощной комплектации с 03-региона. Пришли вечером к ним, аккуратно поинтересовались кто такие, сколько здесь стоите, сразу заметили совпадения по следам и ушли ничего не предпринимая. Спиннингов, естественно, наших там не оказалось. В последний день отъезда пошли "поговорить" с ворами, второго на калдине на было, сидел один только урка. Разговора не получилось, тот достал нож, пришлось его выбить у него из рук палкой. Немного получив от нас, разнесли весь его "лагерь". Напоследок прошлись по лагерям, провели разъяснительную беседу, оказалось, он уже пытался у своих же соседей что-то украсть. В общем, испортили вору всю малину, врят ли он после этого там останется. Так что будьте впредь осторожней. На выезде на кардоне передали всю информацию сторожам. Оказывается, кроме нас, там же в монахово разбили стекло у цр-вхи и украли барсетку с деньгами.