pash54 » 15 фев 2013, 11:01
Использую мультик года четыре на Ангаре. Сподвигнула на это рыбалка Усть-Куде. Как-то ловил хариуса не очень далеко от берега на балду гр. 30-35. Получился неудачный заброс, поплавок плюхнулся метрах 8-ми от берега и сразу утонул. Ну, думаю, мертвый зацеп. Потянул, кто-то сильно заупирался. Вытаскиваю-марсовик гр. под 800. Хм. Смотрю ниже, тоже у берега, сыграл хороший ленок. Тут дядя задумался. Попытался делать проводки у берега-не идет. Понял -нужен очень легкий настрой. Про мыльницы мне говорили, что ими можно забросить буквально щепку. Поперся по магазинам. Мне нужен был мультик под левую руку, а они , в основном, под правую. На маркса, напротив Спорттоваров, в подвале нашел леворукий корейский bonax за штуку. Прицепил его на "Волжанку" и поехал испытывать. Сразу одурел. Настрой весом 10 гр. можно было закинуть метров на тридцать. Короче, перед концом рыбалки почти с того места где видел ленка, поймал рыжего на 2 кг.Вывел спокойно и понял, что мульт это вещь. В дальнейшем ловил на него весьма часто. Самый крупный ленок, пойманный на мультик около 4 кг выше "Голой бабы". Выводы: Использовать мыльницу лучше всего при не сильном течении, где требуется не тяжелая снасть. Очень хорошо ловить на классический настрой, например, на косе в районе Постышева. Огрузка до 35 гр. не составляет никаких трудностей. Можно и больше. Но, там где течение мощней я ловлю не Невскую. Хотя ловля на мультик (мыльницу) вполне возможна. Сейчас использую Zest - покупал за 3 с копейками. Не помню. Ставлю шнур 0,16, думаю, что можно и тоньше. От ниточных стопоров отказался. Использую черные цилиндрические стопорки из селикона или резины(состав не знаю) очень маленького диаметра. Ставлю два. Держат нормально и проскакивают тоже прекрасно. Кольца на спининге можно не снимать. Спиннинг без курка, и сильно не страдаю от этого. Рыбачить крайне удобно. Недостатки: при разности течения (вблизи берега медленное, а кидать надо ближе к струе -парусит(шнур) сильнее, чем леска. А на Постышева рыбачить на него просто идеально. Ну и зимой снасть должна лежать дома. Никакие ухищрения не помогут. Шнур замерзает, лесоукладыватель тоже. Вот вроде и все.