И снова 6 утра и снова за руль, на сей раз в планах Большой Байкал и бухта Крестовая, где я не был уже года 3, а моя семья едет сюда со мной в первый раз.
Дорога заняла привычных пару с половиной часов неторопливой езды, в 9:00 мы уже приземлились у правого мыса на небольшой ровной полянке под сопкой в нескольких метрах от галечного пляжа. Байкал встретил туманом, с пробивающимися сквозь него лучами утреннего солнца и легкой рябью водяной глади.

Пара часов уходит на обустройство лагеря и обед с парой капель коньячку Бурхану за погоду и предстоящую вечерку. А пока фотосессия окрестностей, тумана и сбор снастей для хариусовой вечерки. Старый добрый Gary Loomis 2,7 м с тестом 10-40 и катушечка Shimano Catana 4000 с леской 0,32 плюс классический грузовой настрой. Использую на хариуса только леску из-за ее амортизирующей способности, чего нет у плетеного шнура, и поэтому при вываживании особо достойных экземпляров намного меньше сходов.
Итак, часа в 3 дня направляюсь на мыс к валунам, где в 5-7 метрах от берега начинается первый свал и где очень любит крутиться хариус.

Медленно иду вдоль уреза воды, наблюдая за поверхностью, окутанной туманом, вдруг шлёп – есть чмок на поверхности, значит, рыба здесь есть. Цепляю проверенную временем муху черного цвета с золотым люрексом и пару опариков на жало. Первый заброс метров на 25-30, при приземлении отведение спиннинга назад буквально на метр для выравнивания настроя и мухи на поводке в одну линию при приводнении. И вот уже наплав качается на мягкой прибойной волне, периодические легкие поддергивания кончиком спиннинга добавляют анимации мухе, парящей в толще воды. И вот, после очередного поддергивания, пара секунд и наплав уверенно уходит в глубину, увлекаемый рыбой. Молниеносная подсечка, кончик спиннинга изгибается и плавно отрабатывает рывки хариуса, фрикцион повизгивает на особо сильных рывках, не давая рыбе порвать нежную губу, в случае, когда крючок не впился в верхнюю губу в одну из ноздрей – так сказать «в ножницы». Еще несколько секунд и вот уже подсак в воде, хариус подведен, еще секунда и он уже в плену капроновой сетки. Красавец! Сильная и гордая рыба.

Еще пара забросов и в ответ тишина, пора смещаться по берегу. Пройдя метров 30, встаю на очередной валун, заброс к свалу, и та же тактика с поддергиванием в действии – и снова после пары рывочков – наплав уверенно ныряет в глубину. На этот раз мелкий секачишка соблазнился вкусной, по его мнению, мухой. Аккуратно снимаю мальца с крючка и отправляю за мамкой. Он отскакивает под камень на дне, стоит около него пару секунд, и медленно отправляется в глубину, видимо задачу понял. Еще пара контрольных забросов – тишина. Снова смещаюсь правее по берегу метров на 30 до удобного валуна. Несколько забросов не приносят поклевок, смена места. На следующем участке свал всего метрах в 4 от берега, так что дальние забросы уже не нужны, и настрой забрасывается практически «под ноги». Пара поддергиваний – и снова есть уверенная хватка и исчезновение наплава. На этот раз экземпляр уже достойный ухи. Аккуратно принимаю его в подсак, где он тут же избавляется от мухи. Видимо попался за угол губ или за нижнюю губу. До места, где кончается проходимый берег и начинается отвесная скала в первый день я не дошел. В результате поймал 10 берибельных хариусов и отпустил 3-х секачишек на дорост – на уху нам хватит.

Спасибо Байкалу и Бурхану за свежую рыбу в первый день. После ужина пораньше на боковую, т.к. нужно не проспать утряну.
Утром в 6:00 подъем, легкий завтрак и снова на валуны на рыбалку. Но утряна принесла лишь пару невнятных поклевок, несколько десятков смен мух и ни одного хариуса. Все ясно, рыба более активна во второй половине дня. Ну что ж, зато в этом есть свой плюс – утром можно подольше поспать. Часов в 11 прекращаю попытки соблазнить привередливую рыбу и возвращаюсь в лагерь готовить обед. После чего, часа в 3 дня снова иду попытать счастья. Иду вдоль берега и, вдруг, замечаю движение между камней – гадюка!? Нет, просто крупная ящерица ярко-зеленого цвета, первый раз вижу такую большую. Красивое создание.

На камнях цветет чабрец, добавляя ярких красок в окружающий каменный пейзаж.

Начинаю ловлю с валунов как обычно, дует Култук, поклевок нет, но плюхи рыбы на поверхности присутствуют.

Пять-шесть забросов – и смена мухи. Какую же тебе предложить? Наверное, черную с зеленым люрексом и парой мелких опариков на жале. И вот, первый заброс, поддергивание, и тут же поклевка! Подсечка, и на том конце лески бурное сопротивление, но рыбы не видно на поверхности, значит хариус покрупнее среднего. Мелкий при вываживании всегда крутится винтом у поверхности, а рыба покрупнее давит в глубину, идет в бок. Так и в этот раз, фрикцион повизгивает, аккуратно подвожу рыбу к берегу, хариус, увидев меня, разворачивается и делает рывок в глубину, смотав пару-тройку метров лески, но фрикцион знает свое дело, разворачиваю рыбу обратно. Снова подсак, и снова рыба моя! Ура! Этот уже настоящий красавчик!

Потихоньку продвигаюсь по берегу и часа в 4 начинается просто бешеный клев на каждом забросе, поплавок не успевал подняться после приводнения, как тут же уходил в глубину, было много досадных сходов, и много радости от побед над хитрым хариусом. В 6 часов вечера клев резко прекратился, даже смена мух не помогала. Видимо на сегодня хватит, спасибо Бурхану за прекрасно проведенное время и 12 пойманных красавцев-хариусов. Сегодня на ужин будут вкуснейшие сагудай и уха.

Третий день пребывания в Крестовой бухте начался с мощного Култука, который все сильнее раскачивал волну. После обеда должна быть рыбалка. На небе переменная облачность, туда-суда гоняет тучи. В обед минут на 15 брызгает небольшой дождик.

Но в 14:00 выдвигаюсь к месту ловли. Волна хорошая, не высокая, прибой хлещет по валунам, вымывая бормаша и всяческих козявок, что и привлекает хариуса. Муха должна играть безотказно. Ближайший час оставляет меня без единой поклевки. Смена мух тоже не приносит результата. Находит тучка и меня начинает поливать мощный ливень, от которого приходится прятаться под нависшую на обрыве глыбу. Минут через 15 тучка изливает все свои запасы воды, и я снова приступаю к рыбалке.
Потихоньку дислоцируюсь к концу берега под отвесную скалу, где, взобравшись на валун, вижу в 3-4 метрах от берега в воде огромную глыбу на краю свала и за ней хорошую ямку, темнеющую своей глубиной с переходом на сам свал. Вот тут точно должен крутиться хитрюга хариус. Ставлю проверенную годами черную муху с золотым люрексом, пару опариков на жало. Заброс. Снасть подносит волной к ямке, волнующие секунды тянутся вечно. И вот на очередном подъеме наплава волной, он резко в нее ныряет – подсечка, и приятная тяжесть ложится на спиннинг. Есть первый товарищ! Аккуратно завожу его в подсак. Он мой.

Следующий заброс в эту же точку. Только наплав выпрямился на поверхности и приподнялся на волне, как тут же в ней исчез. Подсечка и вновь сопротивление бьющейся рыбы передается в руку, держащую спиннинг. Подсак в воду, отработанными движениями еще один красавец оказывается в плену капроновой сетки. До 6 вечера удается взять еще 4 хвоста с этой же точки. Все, рыбалка окончена. Такого количества рыбы нам более чем достаточно.

Спасибо Байкалу и Бурхану за те моменты, когда поплавок уходит на волне вглубь, и за борьбу с красивой и сильной рыбой. Такого ждешь весь год и живешь надеждой, что уже скоро снова окажешься на каменистом берегу, или в лодке, и заброс за забросом будут объединять тебя со стихией. Ведь только здесь ты чувствуешь, как становишься частичкой огромного и неповторимого озера Байкал.

поехали на Байкал за хариусом.Подстегнули рассказы про килограмовых харей.Ну начинать то надо когда то.Но в первый ,оно и в африке первый.То ли мушки не той системы,то ли руки
В общем не очень.Мелочевка на уху,ну и несколько штук более мене нормальные.Домой ничего не привезли.Первые три дня вообще тихо было.Народ говорил ,может тряхнуло.Так что бум учиться,как завещал мой тёска.

). Взял его специально под верховой для возможности дальнего заброса с берега и ни сколько не пожалел – бомбарбу при проводке практически не видно в воде, а квивертип идеально фиксировал каждую поклевку, отыгрывая даже тогда, когда рып только «нюхал» мушку. Проводка рваная. Чаще всего поклевка происходила практически при полной остановке настроя. Мухи работали всех цветов и конфигураций. Общее наблюдение – на бордо и фиолет кидалась в основном мелочь, за что в дальнейшем из настроев эти цвета были исключены.

). Закат нас застал в Усть-Баргузине.

принято решение: «Пробуем высунуться в море!»

Срочно на выход! Через три часа мы на месте. Оперативная загрузка в лодки, и короткий переход на места лова. Красотища!