Давно ничего не писал о рыбалке в Башкирии, тем более о подледном лове.
По большому счету подледная рыбалка здесь еще не началась. На вчерашний день (15 декабря) лед на реках Белая и Уфа еще не встал. На Камском и Павловском вдхр. лед есть, но ненадежный. Поэтому рыбачу пока только по карьерам, старицам и небольшим озерам. Читая отчеты с Братского и Байкала – только слюни вытираю.
Отчетики будет кратким, так-как хвастаться особо нечем.
Приступил к изучению окрестностей Уфы с точки зрения рыболовнопригодности.
Светает поздно, но «рыбацкий зуд» никуда не денешь – он заставляет встать пораньше, и в путь. Несмотря на пояснения, съезд к Архимандритскому озеру я так и не нашел. С трассы на Челябинск съезда точно нет! Поэтому поехал дальше и свернул направо к озеру-не озеру, а скорее всего к заливу реки Белой. На берегу непонятная тусовка. Оказалось, лед отошел от берега и один камикадзе уже с утра искупался «по горлышко».
Провал
Что делать? Зуд никуда не ушел, деваться некуда, значит надо искать другой сход.
Проехал метров 200, кто-то неплохо придумал – сбросил лестницу на лед.
Сход на лед
Жду весомого попутчика (крупнее моих 100 кг) и на лед. На льду уже несколько десятков «пингвинов, а на берегу море машин
автостоянка
Решаю применить свою проверенную тактику – бурю 5 лунок через 10 метров и облавливаю их своим любимым балансиром с мушками. Ни одной потычки. Еще 5 лунок – ничего. Пошел посмотрел уловы и все понял. Окунишек, по размеру больше моего балансира, в уловах почти нет.
Совещание на льду
Возвращаться «необрыбленным» не хочется. Сел с мормышкой, проверить опарыша и мотыля.
Процесс
Поклевки, хоть и слабые, начались.
Первый улов
Кстати поклевки распределились наполовину между опарышем и мотылем. Поймав с десяток наноокуней (и здесь без Чубайса не обошлось) и ершиков поехал домой. Главное - сезон открыт!
Завтра с друзьями по форуму на рыбалку, надеюсь на более «сурьезную».