Я поддержу Валентина. В нашем государстве нет национальной идеи, нет (я надеюсь - пока) национального духа. Обсирать все и вся много ума не надо. Можно копировать википедии и словаря Даля, засирая форум никем не читаемыми и не интересными циклопическими выдержками энциклопедий - это НЕ СДЕЛАЕТ мир лучше. Тот, кто не любит и не верит в свою страну - никогда не дождется перемен. Прежде всего такой настрой взрослых отражается на детях и прав Валентин - постоянно разглагольствуя при них о том как у нас все хреново и безнадежно - люди выращивают поколение пессимистов, ни на что не готовых и ни на что не способных. Любой америкос порвет глотку любому, кто станет обсирать не только его страну, НО И ЕЕ ПРОШЛОЕ, пусть она будет трижды не права даже по отношению к нему самому. Он будет обсирать всех, но про свое он будет говорить только хорошее, и в этом его национальная идея. И это правильно. Есть критики, которые делают реальные дела чтобы что то улучшить, а есть любители-пустолайки, специалисты по демагогии, которые пройдут и мимо брошенной бумажки на асфальте и свою бутылку до помойки не каждый раз донесут, а уж за кем то убрать - для них вообще немыслимо, вот они - враги государства и нации.
"Вера - двигает горами" (франц. посл.), и наша "вера" в то, что у нас все хуже чем у всех и все будет только хуже может столкнуть в пропасть не только гору но и всю нашу страну. Но я в такой исход не верю и сделаю все для того, чтобы этого не случилось. А начну вот как - я люблю свою страну, я верю в ее будущее и сделаю все что от меня зависит, для того, чтобы оно стало лучшим. И мой ребенок об этом знает.

они вам еще не такое про нас расскажут.