Планировал на выходные на малое съездить, но попал в Курму точнее в Угольный и ни чуть не жалею об этом. А началось все со встречи с соседом по гаражу- заядлым рыбаком. Он поведал мне о плохом льде на малом и рассказал, что уже неделю рыбачит на угольном, причем совсем не плохо. Подкупило то что там можно поймать и леща и хорошую сорогу щуку и самое главное для меня- окуня(по его словам до 500 гр.). Сомнение в достоверности его словах конечно присутствовало, т.к. прошлой зимой раза три пробовал там рыбачить и все впустую и плюс всем известные проблемы с дорогой туда. На счет дороги он успокоил сказав что в лагерь протянули ЛЭП и вдоль нее прошел грейдер и дорога вполне приемлемая. На пальцах объяснил как туда проехать, где сворачивать, в общем убедил меня.
Я тут-же звоню своему напарнику по рыбалке, ставлю его в известность о изменениях в планах с чем он с легкостью согласился т.к. пенсионер, любит рыбалку и готов ехать хоть куда и хоть когда, поскольку ездит всегда пассажиром и "ритуал рыбацкий" выполняет в конечном итоге до конца. В пятницу выкупаю заказанный заранее для М.М. бормыш ,а куда деваться везли его с Байкальска, в количестве 3 литров , уладив на работе дела в 3 часа выдвигаемся не знамо куда, но знамо зачем, а конкретно поставив себе задачу поймать все что в Угольном водится, то бишь леща, крупную сорогу, окуня и щуку.
К 4 часам вступаем на лед залива, ищу глазами машину Александра и вижу ее стоящей на льду. Это вселяет оптимизм ,но сам выезжать на лед не решаюсь. Взвалив на себя все причиндалы идем к нему, а их оказалось достаточно много т.к. еще заранее решили остаться на ночь чтобы поймать большую щуку и больших лещей, а они как известно ночью и клюют . Поговорив с ним , осмотревшись буримся с целью быстро поймать живцов и выставить жерлицы за светло. Но не тут-то было, клева не было. Пришлось просить у рядом сидящих мужиков в чем они не отказали , спасибо им, только состояние их оставляло желать лучшего ввиду долгого пребывания на льду,но выбирать не приходилось тем более надеялись все-таки поймать их сами.
Александр уехал пожелав нам удачи. Жерлицы поставлены как казалось в самых удачных местах , палатки установлены ,одна для ловли окуня другая побольше для леща и сороги и ночного бдения, лунки закормлены "лещевые"-кашей и заморскими прикормками, "окуневые" - бормышем причем не жалея ,т.к. девать его все равно некуда. Ловилась хорошая сорога только не живцового размера, поэтому жерлицы наши остались с теми что наживили. С наступлением темноты клев сошел на нет, в водохранилище на два десятка сорог и всё-таки одного леща осталось меньше. В 2 часа выпив сколько смогли ,перепробовав большое количество мормышек и наживок и их различных вариаций пошли спать в надежде на утренний клев.
Спалось кстати не смотря то на жару, то на холод в машине хорошо и в пол седьмого утра по зову будильника на телефоне садимся снова в предвкушении пулеметного клева в теплую палатку, т.к. газ не выключали. Жерлицы молчали, постепенно залив наполнялся рыбаками. Клев начался только в часов 7,т.к. у нас лунки были закормленные то ловить мы начали раньше остальных и вполне не плохо. С восходом солнца пошел на окуня на секретное место выданное мне вчера Александром. Мой напарник ввиду "плохого" состояния здоровья полученного в результате допития того что осталось после ночи в период ожидания клева и вовремя оного идти отказался. Я и не настаивал, тем более за вещами пригляд нужен был.
Место оказалось верное , причем ни влево ни вправо от него не где окунь не брал больше. Ловился на опарыша в подсадку с бормышем , не знаю что первичнее, т.к. и по отдельности работали. Медленные покачивания со дна в сантиметрах 30 как правило заканчивались уверенными поклевками и приятным вываживанием хороших окуней с пятиметровой глубины. Но продолжалось это часа три ,так как мои щедрые прикормки бормышем свели желание окуня лакомится опарышем на нет. Кстати там-же было выловлено три леща.
Высыпав остатки бормыша в лунки на перспективу, пошел к палаткам ,так как день катился к вечеру и телефон раскалился от звонков жены и дочери требующих моего срочного присутствия дома. Проходя мимо жерлиц, думал как-же их сейчас выдалбливать и сожалел что запланированную щуку я не поймал. Напарник находился в чуть лучшем состоянии чем утром и все сетовал на плохой клев, был очень удивлен.
Взяв пешню направился к жерлицам и о чудо-морской царь услышал меня и послал мне одну хоть и не большую но щучку грамм на пятьсот. Ура все что запланировано - выполнено! С хорошим настроением,походу собирая палатки и вещи подловил напарнику не много сороги. Не смотря на хороший отдых, усталость все-же давала о себе знать особенно во время дороги, поэтому ехал не спеша под мерное похрапывание напарника обдумывая в каком месте в следующий раз ставить жерлицы, как их утеплить чтоб меньше вмерзали и дождется ли меня от пуза накормленный бормышем окунь. В шесть часов вечера я был дома, сил хватило почистить и пожарить только одну щучку, остальная рыба пошла в заморозку на балкон.
Приготовленная щучка жене и дочери понравилась ,это вселяет надежду , что добро на поездку на рыбалку в следующие выходные будет мною получено. Открыв бутылочку пивка ,сел почитать перед сном отчеты о рыбалках на других водоемах и как-то незаметно для себя набросал эту писанину с целью пополнить кому интересно информацию по Курме. Делаю это впервые, и не специалист я в этом поэтому не судите строго.

Сорога берет не плохо.