В последние годы заметно , что Шимано и Дайва находятся в ступоре ,доказательство тому каталог 2014г. ни чем не отличается от 2013г. Но молодые фирмы сделали прорыв в 2012-13г. Они выпустили катушки с ,,бесконечным,, винтом ,сделали катушки легче (245гр. при шпули 3000,11подшибников )и дешевле ,применяют новую механику .И таких фирм не мало ,появляются хорошие отзывы .Они просто нокаутировали Шимано иДайву.Если молодым фирмам есть куда развиваться , то бренды в ступоре . На мой взгляд объёмы продаж Шимано и Дайвы будут падать , если не будет кардинальных изменений . Продвинутые рыболовы которые заметили разницу в цене , а за последние годы она выросла ,а качество нет ,за каждый подшипник Шимано просит не менее 1тыс.руб,второй раз покупать туже мало надёжную катушку и по завышенной цене у меня нет желания (если только б/у). Если будет выбор потребитель возьмёт лучше и дешевле . Объёмы продаж в интернете растут ,это знают и молодые фирмы . С ростом цен на товары первой необходимости с осени ,люди с небольшими доходами менее 15000руб. предпочтут молодую фирму . Те кто покупал катушки на Шанхайки будут там и покупать , за последнее время качество у них не много улучшилось .Монополия Шимано и Дайвы нарушилась и это хорошо . Считаю не корректным сравнивать мерседес и рыболовную катушку , доступность в рыбалке должна быть для всех,а не только у кого вывеска ,,мерседес,,