Валериан » 01 фев 2015, 22:25
Верховья Иркута.
К Верховьям Иркута отношу весь Черный Иркут от впадения Белого Иркута до озера Ильчир. На этой неописуемой трассе был впервые в середине 80-х в период ее стройки, посещая с целью рыбалки Оку в районе притока Гарган. Рыбы там хватало и рыба "хватала".Но меня в тех далях манил родной Иркут !
Первая вылазка в Верховья Иркута была с женой в начале 2000-х,затем после наших рассказов о тех местах нашлось много друзей и родственников, разделявших со мной незабываемые дни и ночи, проведенные там. На тамошних ильчиро-иркутных харюзках здесь отрабатывались верховые и донные мухи, способы и время лова и был накоплен определенный опыт,например,по сдерживанию нетерпеливых порыбачить на износ или применять не те способы ловли. В поисках более крупных особей осваивал и не безуспешно новые иркутные ямки.(А вот гоняться за крупняком в районе бассейна Урика или около Орлика еще не пришлось)
Отмечу,что таких выразительных в рыбацком плане ямок редко встретишь даже в родных речках М. и Б. Быстрой. Беда одна- в июне,июле хариус,который кормится там, по большей части мелковат до откровенных ребятишек,которых ну очень любит налим.
Итак,любой весной,начав очередной именно харюзовый сезон дома, смещаюсь побаловать в Тункинскую долину. Затем при наступлении жары, а с нею и рыбацкого затишья перемещаюсь в Верховья Иркута. А там еще захватываю уходящую весну- яркие пятна жарков, поля цветущего багульника,пение птиц на заре и,конечно, по моим меркам, неплохую рыбалку! За лето 3-4 раза выскакиваю туда,а это 250 км от дома.Иногда в июне или августе берега Иркута накрывает снег, создавая невероятные по красоте пейзажи, но дневное солнце быстро расправляется с ним. Частенько град безжалостно бьет по рукам,держащим спиннинг. В иные ночи бывало доходило до минус 8 градусов- вот тут и спасает самодельное буржуйское устройство. Днём же донимают злые пауты и всюду проникающие комары.
Говоря об уловах, лишь в конце позапрошлогоднего августа впервые вернулся практически без него- видимо бывшая там партия рыбки уже убежала,кто в Ильчир, кто вниз. Причем местные (Монды) сказали,что это к ранней зиме-рыба,мол, ход природы знает лучше технических приборов.Но чудо! В эту поездку впервые там объелись жаренных грибов (обабки молодые) и привезли домой по два ведра груздей!Это была тоже рыбалка, но тихая- без рыбных всплесков, но с блеском в наших глазах.
Какой у меня заведен распорядок на 3-4 дневной вылазке? Во-первых,почти комфортные условия проживания. Изготовленный мною 30 лет назад складной фанерный домик, в нем настоящая постель, буржуйка, газ,примыкающий навес - позволяют полноценно отдохнуть, покушать,обсушиться,подправить настрои, чтобы после рыбалки еще хватило сил посидеть с друзьями у костра с моей "водой жизни".Во вторых, основной выход на рыбалку или выезд до десятка км от табора после раннего 11-12ч обеда. С перекусом на реке "балдеем" от рыбалки часов до 19-20. В-третьих,своевременное принятие мер по сохранению улова и почти неукоснительный порядок около табора и строгое выполнение моих "указивок",так как бригадиров нам не надо- бригадиром там я сам всегда. Но элементы демократии всегда дипломатично внедряю-не дай бог команда забунтует. В-четвертых, равные расходы и равные доходы.
Итак, после каждого выезда полная чаша позитива у себя и коллег, чашки рыбы во всех видах на домашнем столе, угощенье (а не продажа!) нерыбаков,показ видео и фото и,конечно, чарки за эту рыбалку,за терпение домочадцев, остававшихся на хозяйстве, и отдельная чарка за то,чтобы вышестоящие небесные бригадиры позволили мне и далее возить себя и друзей туда или чтобы потом-потом они свозили меня сделать "крайний" заброс в красивый,родной, но всегда опасный Иркут, любимый и одновременно не любимый, так как он в 2000 году забрал моего 18-ти летнего сына - рыбака...
Иркут-Иркут! По всей его длине существуют свои характерные для каждого места красоты и рыбацкие "прибамбасы". Кроме Иркута посещаю и другие реки и озера около него- батюшки: Быстрая, Зун-Мурино, , Ильчир, ,Толта, Иркутный Гарган и др. 3 года назад в одиночку слетал на Тунку-Нур.
Пока ноги носят, ношусь,бывает, до 10 км в день для того,чтобы эти ноги и дольше меня носили,а непрерывное перемещение по ямкам -мое правило речной рыбалки. Но,как говорится, ход часов неумолим и спидометр приходится скручивать,хотя еще рулю по жизненной реке.
Прививаю такой вкус общения с природой и двум внучкам от дочери.В честь рано умершего отца старшей внучки Виктории назвал там один плес,где он был последний раз,свозил ее на это,для нее священное место. Младшая,Валерия, в пятилетнем возрасте с восторгом бегала от кромки воды с пойманным мною хариусом к табору, к бабушке,и даже уже посетила с нами Верховье Иркута и Ильчир. Ее отец- Сергей Андреевич, известный в области политик, тоже "внедрен" в наши иркутные ряды и,мне кажется, с умилением отзывается о таких выездах и уже сам внедряет к нам своих друзей.
Так что, Иркут нас поит,кормит,держит в жизненном тонусе и даже воспитывает до сих пор. У каждого есть своя главная река в жизни. Для меня -Иркут!!!
С уважением, Валериан .
P.S. Надеюсь,фотографии дополнят данный ,наверное сумбурный, рассказ.