Отшельник » 17 мар 2016, 19:18
Не много запоздало, напишу небольшой отчет о рыбалке на Курминском заливе.
Мысль порыбачить ночью возникала давно, читая отчеты, но хотелось попробовать самому порыбачить ночью. И вот созрел. Решено 12 марта едем с Александром из Шелехова в ночную рыбалку на курму. Заранее интересуюсь у уехавших утром товарищей как дорога, как рыбалка.
Сведения такие. Дорога очень плохая дальше скалы в Ольском не проехать, рыба не клюет.
В 14-00 выезжаем из Иркутска, в 15-00, мы уже на льду, останавливаемся у скалы в Ольском, берем бур и вперед на поиски рыбацкого счастья. Сразу бурим 6 лунок, на разном расстоянии, в уже знакомых ранее местах. Лед под снегом около 80см. Надо сказать что на первой – же пробуренной лунке, на медленную игру, следует небольшая поклевка, подсечка и хорошая сорога грамм 300 на льду. Надо сказать, что первая пойманная рыба оказалась самой большой из всех. Дальше лунка молчит, немного подкармливаю мотылем и вперед на следующие пробуренные лунки. На второй и третей лунке ловлю, еще по две, три небольших сороги . Четвертая лунка радует больше, около десятка вполне приличных сорог. Товарищ в это время, на лунке подкормленной мотылем вылавливает шесть небольших окуньков. Немного подкармливаю лунки колбаской и на очередном обходе на одной лунке, на игру следует резкая поклевка, после которой понимаю, что рыба отобрала у меня мормышку. Рыба тем временем перестает обращать внимание на все наши старания её заинтересовать различной игрой и на все возможные насадки. Клев прекратился. А между тем паренек рыбачащий метрах в 30 от нас продолжает ловить сорогу.
Палатку на ночную решили поставит у скалки, рисковать соваться в снег на RX-300 не рискнули.
Четыре кем-то пробуренные лунки нам как раз подошли.
Рыба начала подавать признаки своего пребывания в начале десятого. Брала в метре от дна , очень осторожно и только на стоячку. Преобладал белый опарыш и мормышки с вкраплением фосфора, полностью фосфорные мормышки рыба игнорировала. Клевала небольшими подходами, короткая легкая поклевка и подъем кивка вверх. Леска 0.1, 0,11. Периодическиподкармливали небольшими катышками «крепыша», эффект, был, но не продолжительное время.
К часам 4-00 рыба практически перестала подавать признаки присутствия. Всего за ночь было поймано около сорока хвостов, за исключением 3-4 достойных экземпляров , в основном мелкий подлещик и сорога.
Утром решено было немного порыбачить и в к обеду ехать домой.
В палатке рыба начала появляться около 8 часов, поклевки быстрые, резкие, экземпляры что и ночью.
Товарищ остался рыбачить в палатке, а я решил пройтись по вчерашним лункам, за ночь они промерзли на 3-4 см, не больше.
На первых же лунках клевала сорога, но после поимки 5- 7 штук, клев прекращался, на четвертой лунке, рыба начала ловится сразу, клевала быстро, причем по ощущению она стояла от льда до дна. При опускании на любой глубине тот час происходили поклевки. Заменил удочку с леской 0,12 и тремя мормышками, ловилась и по две и по три штуки.
Пришел товарищ я посадил его на свою лунку, пробурил лунку в 2-х метрах поймал 3-4 хороших подлещика и сорожек и все тишина. Перерубили в другой стороне в 1,5 м, редкие поклевки, когда как в рабочей лунке рыба ловится, даже когда буришь лед. Порыбачили до 2-х часов, в общей сложности поймали больше 10 кг рыбы. Наловились и поехали домой. Правда, на весеннем солнце, в который раз обгорело лицо, пришлось Пантенолом спасаться. Не фотографировали, да и особо не чего было. Да рабочую лунку немного подкармливали теми же катышками батона. В приоритете у рыбы мормышки под золото, работало и серебро. При игре лучще пользоваться лавсановым кивком, лучше чувствительность, игра разная, порой срабатывает быстрая, но методичная, с небольшими остановками и резким касанием дна и легким шевелением. В общем рыба на Курме есть, но ее надо искать и экспериментировать.
По ночной рыбалке, надо искать место среди травы, не глубже 3,5-4 метров, у нас было 5 м. с лишним, и надо подбирать вес мормышек и сторожка. Недалеко от нас стояли ребята, за ночь не поймали ни чего, хотя говорят поклевки были, я думаю они просто не видели когда рыба клевала. Если моя информация окажется для кого ни будь полезна буду рад