Ну вот и закрыл зимний сезон на Курме. Закрытие затянулось на два дня. Как это было.
День первый-провал. Попутчиков в сторону Курмы в субботу нам не нашлось. И мы- Ярослав, ОлегХ, сын Иван и я с утра пораньше двинули в одиночестве за вожделенными трофеями. Дорога до Михалева почти сухая ,а где есть грязь ,то она с утра была подмёрзшая. Сунулись было мы направо по объезду, но выезжающие от туда мужики на Прадике посоветовали этого не делать. Почему-то мы им поверили, тоже вернулись и поехали до лагеря. Там спешились, взвалили на себя все необходимое и через дыру в заборе проникли на частную, охраняемую территорию. Не успев пройти и двадцати метров были обнаружены и остановлены бдительной охраной. После недолгого упрашивания нам разрешили пройти. Спасибо им огромное. Ночной морозец укрепил верхнюю поверхность льда, и мы подгоняемые желанием скорей забуриться, почти бегом, направились к нужному месту. Путь занял минут двадцать. Ярослав на финишной прямой сильно превысил скорость ,за что сразу и поплатился-поскользнулся и оказался лежащим на спине. В его то возрасте это могло закончиться печально. Но он крепкий малый и легко отделался, всего содрал два пальца на руке правда очень сильно. Пришлось оказывать медицинскую помощь. Ну вот наконец добрались.Естественно мы были не первыми, и наши счастливые лунки уже были заняты. Определившись с местом начали ловить. Планку по рыбе сразу же задрал Иван, выудив на божий свет красавца-леща.
максималист
В прочем, в дальнейшем он еще поймал одного подлещика и на этом его трофеи закончились. Мелкую сорожку мы как улов не рассматривали и просто ее не ловили. Клев оказался не таким как хотелось. Окуня у нас практически не было. Один Олег как всегда нашел отстойник с рыбой и не сходя с одной лунки наковырял в ней около пяти килограммов. Причем в основном окунь ,хоть и не крупный в большинстве своем ,но вполне берибильный. Не знаю, что за эхолот встроен в его зад-цу. Где присядет ,там и ловит. А может он в лунку того, попер-ДАВАЙет

.Но что ест ,то есть, получается же! Обурив его ,мы попытались тоже половить окушков, но тщетно. И в конце концов я отправился на поиски своей рыбы, Ярослав своей, а Ваня остался подсиживать Олега. Моей рыбой суждено быть в этот раз сороге. Сходу выхватив несколько хороших экземплярчиков ,я стал почивать на лаврах. Даже мог себе позволить шутить над "неудачниками". Но подкормив слегка лунку, я навлек на себя полчища мелкого сорожника ,и мой бенефис прекратился.

.В общем плохое закрытие получилось.
Все что взяли с сыном
День второй-реабилитация. Вечером поехали в гости к брату на дачу, где благополучно уничтожили все субботние трофеи. В душе весь вечер скребли кошки. Ну не должен я таким образом расстаться с зимней Курмой,не должен! А раз так ,ставлю будильник аж на пять часов! Но дачные ночные посиделки позволили мне выехать лишь в семь часов утра. Первый раз за зиму я еду на рыбалку один. А поехать я решил в Угольный. Что ждет меня там? По слухам туда зашел чебак. НУ и лещ там наверняка должен быть. По морозцу проскочил туда без проблем. Народу на льду было немного, и рассредоточен он был по всему заливу. Почти все, помимо ловли на удилки, промышляли жерличной ловлей. Я начал с мониторинга дна камерой. В третьей лунке нашел подходящее- редкая травка и илистое дно. А присутствие двух подлещиков убедило меня в правильности выбранного места. Но ловиться начала вездесущая сорога, в пол воды

.Ну десяток я поймал для жерлиц. Но дальше продолжать этот мазохизм я не хотел и опустил мормышку на дно в надежде на леща. Чебак видимо к моему приезду уже ушел. Жерлицы молчали. Опоздал я на утрянку, а соседи с утра парочку щук взяли. Вот сижу я горюю. И тут приходит мне в голову мысль. А не попробовать ли мне в очередной раз освоить черта? Достаю, привязываю. Начинаю трясти удочкой. Вспоминаю все что читал и слышал про этот способ ловли. Постепенно движения кивка становятся ровными без срывов, почти как надо. После очередной затяжной серии конвульсий стал замечать ,что кивок стал давать еле видимые сбои. О пана! Это же поклевки! Стал повторять точно так-же, и поклевки продолжались. Только вот подсечь долго не удавалось. И вот количество переросло в качество! Есть первый ! Да еще какой!
первый чертовый подлещик
Дальше начался цирк. Из всего количества видимых мной поклевок удалось поймать еще трех подлещиков. Правда помельче первого, но крупнее ловящейся в пол воды сороги. Это действо меня так увлекло, что я напрочь забыл про вторую удочку . И если бы я не закрепил ее ,то не испытал того кайфа которым насладился сполна вываживая ЕГО величество -ЛЕЩА! Леска толщиной 0,16 натянулась как струна. Потихоньку, подводя его к лунке, я молил всех богов чтобы он не сорвался. Я не представлял его размеров ,но по ощущениям, он заметно сильнее сопротивлялся чем мой прежний трофей. И вот его башка зашла в лунку на 150 ,и только. Хорошо что лед не толстый, и я аккуратно завел багорик за жабру. Только тогда я вздохнул спокойно, когда вытащил его из лунки.
Это что-то!
Руки тряслись окуневым трясом. Если-б курил ,то одной сигаретой бы не ограничился. Взял на красного опарыша. Пока я его фотосессил видать все другие потенциальные жертвы ушли восвояси. Клев прекратился. Но играть чертиком я не бросал. Правда изрядно расслабившись и разомлев на солнце ,чуть было опять был не наказан за это . Резкий удар и удочка моя вылетает из рук. Как я ее умудрился поймать -не знаю. Вываживая этого, ну думаю и на чертика поймал лещугу! Ай да Николай, ай да молодец! Но вот, как -то не по лещевски идет. Ожидание увидеть очередного леща сменилось легким разочарованием. Из лунки выскочила щучка!

. Размерчик со ступню моего сапога.
бедолага
Что с ней делать? Казнить нельзя помиловать. Не поймал щук на жерлицы-но и эта не щука.Конечно же дарую ей жизнь.
плыви с богом
И как оказалось- не прогадал. Оказывается сегодня в угольном акция была. За одну маленькую трех побольше давали.

В общем после трех часов дня стали мои жерлицы стрелять флажками. Но как-то в одном месте все. Двух взял с одной лунки ,еще две сработки на ней же были и одну рядом. На тропу видать попал. Вот так и порыбачил.
улов
Закрытие зимнего Курминского сезона состоялось! В эту зиму Курма меня порадовала.
Про выезд с залива нужно отдельно писать. Кроме слова ж-а эпитетов не подобрать. Выезжал закрыв глаза на полном ходу.
камуфляж епть