Закончил сезон первого льда на 15-м км Иркутского водохранилища. Результат порадовал. Тьфу-тьфу-тьфу, с каждым годом по лещу на заливах всё лучше и лучше

. Лет 5-7 назад радовался поимке нескольких подлещиков по 150-250гр за день, а вчера меньше чем за 3 часа поймал десяток от 100 до 300гр и ушёл какой-то разочарованный что ли. Какое-то странное впечатление осталось. Что-то из серии про «одноклассников». Как будто встретил ты свою школьную любовь лет через двадцать после окончания школы, добился от нее того, чего не добился тогда… и сидишь растерянный – разве о такой принцессе я тогда мечтал, гыы?
Задался вопросом, почему вчера слабенько ловилось в правой гаче. Погода? Но левая гача ловила. Много народу? Но в предыдущие дни народу не меньше было, а лещик справа ловился отлично. Намёрз свежий лёд, и вода открытая стала дальше? Но он позавчера ещё намерз, а клёв тогда был неплох совсем. Может перекормили? Участок, на котором рыбачат, небольшой, а корма сыплют очень много, особенно каши и хлеба. Сослался бы на это. Или, к примеру, на щуку здоровую подо льдом... Типа встала на «пятак», ходила медленно туда-сюда меж травы, пугала мирную рыбу... Потому и не ловили все... В пользу щуки говорит и тот факт, что у меня было 2 явно выраженных периода активного клёва - в первый я поймал 2 подлещика и 3 хороших сороги, во второй подход - 7 подлещиков. Как будто бы шугнёт рыбку хищник, та в траву вся сиганёт, притаится. Щука отойдёт на пару-тройку метров – бель возвращается к корму. Кроме того, при мне двумя нашими мастодонтами от рыбалки Сергеем Мышьяковым и Славой Шилько были выловлены 2 небольших щучки на мормышку и чёртика соответственно (правда, в предыдущие дни). Всё бы хорошо,но… Всегда найдётся человек, который пойдёт против толпы. Слава Шэ всю мою гипотезу про перекорм рыбы и про хищницу испортил. Ловил и ловил, ловил и ловил. Все сидели скучали, а он переходил с лунки на лунку, и с каждой вылавливал по 1-2 достойных подлещика. Может в этом причина? Не сидеть сижма в палатке, а искать активную рыбу? Хотя в таком скоплении народа, как на заливе на 15-м км, бегать то особо не куда. Метнулся влево, провалился в лунку соседа, сделал шаг вправо – наступил на палатку другого рыболова, пошёл назад, отдавил ногу третьему. А отошёл от толпы чуть в сторону – и твоя снасть заблудилась в подводных зарослях водорослей.
В предыдущие рыбалки я и не бегал. Закормился в палатке панировкой и сидел ждал «свою» рыбу. Иногда выходил на свежий воздух подышать да размяться, а потом опять в палатку к «станку» «косить и забивать»… Ловил и на чёртика чёрного с красной бусинкой, и на серебряную мормышку-муравья с подсадкой мотыля и опарыша и просто на «классический» настрой с поплавочком, грузилом в самом низу и двумя голыми крючками на поводках выше грузила. На крючках шарик хлеба. На классику изумительно ловилась мелкосорога коту, на мормышку с мотылём всё в перемешку, а на чёртика исключительно подлещик с лещами… Да! И леска 0,08. Весьма конечно не просто с ней. Но эффективно. И борьба с рыбой переходит на другой уровень – уже не просто вытянул как тросом рыбу, а дал ей шанс вернуться в родную стихию. Качество современной лески, особенно Owner, позволяет смело рисковать.
Были на этих первых зимних рыбалках захлёстывающие сознание эмоции, и нелепые казусы и смешные эпизоды. Сижу в палатке, проводка чёртика, очередная поклёвка, подсечка и на том конце не крупный подлещик. Я даже фрикцион на «балалайке» расслаблять не стал. Идёт тяжело, но не сопротивляется, просто тянется, как мешок. Уже у льда вспоминает, что у него какие-то там дела на дне остались невыполненные, разворачивается и уходит. Да бодро так и, главное, так неожиданно резко для меня, что сначала вырывает из пальцев 0,08 леску, а следом и удочку, которую я успел вроде бы поймать и зафиксировать на льду.

Провожаю взглядом своё рыболовное имущество, которое с небывалой скоростью скрывается в мутной воде под кристально чистым льдом. Вот так вот – до этого ни одного обрыва, ни одного схода, и сразу раз, и вместе с удочкой… Лещик - красавчик!

Рассказываю о своей трагедии своим напарникам по рыбалке, вместе посмеялись, а чуть позже, буквально спустя несколько минут старший Шилько вылавливает зачётного подлещика, и при его вываживании цепляет леску моей уплывшей удочки вместе с тем самым красавцем подлещиком! Удочка торжественно возвращается мне!
А в воскресенье на лёд пожаловал хозяин шведского мотобура со шнеком на 200. Представляете? На лёд толщиной 150 мм притащить тяжеленный мотобур на 200мм!

А ещё там в комплекте был «Эскимос», да и костюм рыболовный пошит явно не на фабрике «ВиД». Но… На многих свадьбах платье бывает лучше невесты. Вот и костюм с буром на льду были лучше, чем сам рыбак в принципе.
А сколько эмоций подарили мне 3 выловленных почтикилушника и один красавчик лещ на 1410 грамм!
Следующий выход на 15-й теперь организую когда смёрзнутся «штанины» залива. Тогда на серединке вдали от других рыболовов можно будет поискать в тишине активного леща и хапнуть адреналина при его вываживании на 0,08 леску!