Просто про рыбалку...

Разговоры обо всем. Свободные темы.

Модераторы: гаврош, mr ego

Никола 2
Одноклубник
Одноклубник

Re: Просто про рыбалку...

Сообщение Никола 2 » 15 дек 2024, 12:57

Март 2024г Тулун...
Открытый чемпионат г Тулуна по ловле на мормышку со льда состоялся! Несмотря на то, что зимний сезон в этой дисциплине в Иркутске , неожиданно был объявлен закрытым, спортсмены Тулуна ,при непосредственном участии центра спортивного развития "ОлимпИЯ" и семьи Обушковых , нашли возможность его продлить. Их желание и реальные дела в плане популяризации рыболовного спорта и мормышки в частности - достойны уважения!
Поддержать тулунских спортсменов приехали три команды из Иркутска, две команды из Братска и одна команда из Нижнеудинска. По количеству представленных территорий, этому соревнованию более подходит статус регионального , а не муниципального. Тем более, что в составе судейской бригады были два , новоиспеченных судьи всеросийской категории - Марина и Николай Русовы!
В этот раз для участников соревнования их спортивной площадкой стал карьер 'Большой'. Хорошо знакомый местным спортсменам, и не очень иркутским, он доставил и тем и другим не мало хлопот для достижения поставленных ими задач. А главной задачей для всех была одна - победа! Лучше всех с ними справилась тулунская команда "Лихо". Они, за явным преимуществом с 20 баллами победили и стали чемпионами г.Тулуна 2024 года! Их победа вполне заслуженная! Серебро данного чемпионата завоевала иркутская команда "На позитиве". Команда стабильная, планомерно идущая к своей цели. Бронзовыми призерами стала ещё одна иркутская команда "Дикая речка". Название команды - легендарное в нашем регионе! И в каком бы составе она не была представлена, пьедестала её участники не минуют! Да и местные "Окуньки" достойны победы! Свою силу они не раз доказывали всем на соревнованиях различного уровня!
А главной фишкой данного турнира, несомненно явилось участие начинающих и молодых спортсменов! Увлеченные, с горящими глазами, не лишённые здоровых амбиций ,они составили достойную конкуренцию опытным спортсменам!
В личном зачете чемпионом г.Тулун стал Антонов Максим! Вице чемпионом стал Семенюк Николай! А бронзовым призёром стал Литвинов Павел! Радушие и гостеприимство организаторов ни кого из участников не оставили равнодушным! Добрые слова благодарности в их адрес, стали им лучшей наградой!
Праздник спорта в Тулуне удался!

Никола 2
Одноклубник
Одноклубник

Сообщение Никола 2 » 15 дек 2024, 12:59

Апрель 2024г Республика Бурятия..
Через терни к звёздам...
Конечно ,в прямом смысле понимания этого выражения, до звёзд - ох как далеко... Но это до тех, что на небе... для команды "На позитиве" каждая победа на соревновании - это новая звезда! Вот к ним , мы всегда и стремимся! А иначе - для чего и зачем этим заниматься?
Закончив прошлый зимний сезон на можёрной ноте, решили и нынешний начать с этого же... С "песнями и плясками',на расслабоне ,почив на прошлых успехах, мы поехали на первые соревнования на Братское ВДХР...
Но..., получив в первом туре "под дых",а во втором контрольный "в голову" мы присели на пятую точку и задумались... Чтобы побеждать, нужно всегда быть в тонусе! Даже в таком виде спорта, как рыболовный. И мы начали работать, в прямом и переносном смысле.Чтобы быть в этом самом тонусе. Мы готовились дать бой... Но, в "ринг" нас не пустили...Следующие соревнования на Байкале, тоже для нас выдались непростыми. Вроде и был план, вроде нашли адекватную замену, выбывшему на это время по уважительной причине Максу...Но перемудрили..."Горе от ума", как говорится. Нас опять "побили" ,не больно, но все-же достаточно для того, чтобы окончательно стряхнуть с себя эту паутину прошлых побед, и начать жить настоящим! Мы стали тренироваться, мы поехали на Котокель ... И результат не заставил себя ждать! Мы опять обрели в себя веру! Настолько, что согласились сами с собой, опять "быть битыми" поехав на чемпионат России в Тюмень. Да, чудес в этом мире не бывает... Мы "проиграли корову," которой у нас кстати и не было, но поимели взамен нечто ценное в нашем нынешнем положении... А именно -ОПЫТ! Этому не научишься в интернете и чужих отчётах... Это нужно пережить самому! Мы, это сделали! И мы стали чуть - чуть опытнее! И последующие соревнования показали правоту наших действий. Прошел чемпионат г.Тулуна - копеечку положили в нашу "копилку"... Чемпионат республики Бурятии - уже рубль! На этом и будем в дальнейшем строить свое развитие!
Чемпионат республики Бурятии... Не знаю почему, но по мне выездные соревнования всегда круче...А победа в них гораздо ценее... Может потому, что в наших все прогнозируемо, и нет интриги, а может потому ,что "чужая жена" всегда лучше. Как бы то ни было, команда "На позитиве" ни когда не чурается сложностей и готова принимать участие в любых соревнованиях! А уж доступные региональные чемпионаты пропускать ни как нельзя! И пусть, за плечами у нас уже было больше 9000 "рыболовных" километров в этом сезоне , не поехать туда мы просто не немогли! Хотели в очередной раз проверить себя, хотели доказать себе и другим, что мы не "просто так", в конце концов хотели просто половить хорошую рыбу! А Гусиное озеро славится именно этим, хорошей, крупной рыбой!
Поехали одним днем... Ни семьи наши, ни "работа" просто не прняли бы нашего очередного многодневного отсутствия. Условия жёсткие - 700км туда ,и 700 обратно в один день. И там шесть часов работы, без тренировки - с чистого листа.. Но при этом, самое главное - нужно было там побеждать! Соперники сильные, других в Бурятии нет. Да и наши земляки не лыком шиты...А участие монгольской команды, участников прошедшего чемпионата мира, вообще стало сюрпризом для нас...Все это нас максимально мотивировало на успех.
Дорога туда выдалась не из лёгких. Выехали в пятницу в 19.00 . И все время нас сопровождал дождь, местами ливневый...Прибыли на место в три часа ночи. Как смогли , немного поспали в машине. Хотя четверым, в загруженной машине это сделать было не просто. Четвёртым был Алексей Тухватулин... Спортсмен с большими задатками, готовый "рвать и метать", в хорошем смысле слова конечно. И просто хороший человек и прекрасный ПОЗИТИВный друг нам, в этой поездке, лишним не мог быть! А его помощь в рулении автомобилем вообще бесценна!
Тринадцать команд и один личник...
Кворум хороший! Прошедший дождь уже пропитал лёд влагой, но не сделал его ещё пока тоньше. 150 см такого сочетания, оставляли не много вариантов для маневра. Три-четыре таких пробуренных лунки , заставляли сердца спортсменов выпрыгивать из груди. А рыбу нужно было искать... Попасть в "пятно" было бы счастьем! Кому то это удалось...А кто- то стал просто физически сильнее в поисках этого кландайка. Нам можно сказать повезло. Из первого тура вынесли 10 баллов! Учитывая исходные реалии, это очень хороший задел! 2, 2, и 6 баллов и промежуточное второе место! Перекусили, перевязались , обменялись информацией и снова "в бой". Вопреки ожиданиям, ситуация с рыбой была катострафической...В сравнении с первым туром её просто небыло в зонах. Не у всех конечно, но у многих. Победители второго тура были также определены. И все для многих команд перевернулось "с ног на голову ". Наша команда смогла сохранить, добытое в первом туре преимущество, и более того - выйти на первое место! Не скажу, что это было легко. Это было трудно, но мы справились! Как я уже ранее сказал, побеждать в гостях вдвойне приятнее. Команда "На позитиве" закончила и этот зимний сезон на ПОЗИТИВЕ! Всем с кем пересекались, с кем соревновались, кто нам помогал -спасибо! До новых встреч!
Последний раз редактировалось Никола 2 15 дек 2024, 13:01, всего редактировалось 2 раз(а).

Никола 2
Одноклубник
Одноклубник

Сообщение Никола 2 » 15 дек 2024, 13:03

Зима кончились, началось лето...
Май 2024г
Все дороги ведут в... Майск...
И карась ловиться в Майске, на старице. Но ехать туда и ловить его, было бы очень просто...У меня был другой план. Устье Белой будоражило мою память. В далёком 20-м году неплохо там половили карасей...Но большая вода последующих годов не давала сделать это ещё ...Не дала она это сделать и в этот раз. В пятницу узнаю ,что место на котором мы ловили опять под водой. А новое искать -только время тратить, да и не где там его искать. Берег крутой и дороги плохие...
Итак, вношу коррективы в свой план, и еду по Александровскому тракту... Впереди Александровск...И опять моя память зашевилилась...Есть там старица ,в Усолье-Жилкино...И тоже там ловил карасей однажды...Ехать в Майск - ну очень просто...Сворачиваю с трассы и через полчаса еду вдоль этой старицы...Вода вроде и есть, но к ней не подобраться. Грязь и болото вдоль неё. Единственные люди , встретившиеся мне в этом месте, поведали ,что карася нет...,даже в сетях. "Чешу репу", проверять их слова ,особого желания не было. Неуютное какое то место ,надо сказать, да ещё в одиночестве.
Вношу коррективы в свой план и мчу на Братское...Нет, не Майск...Это было бы очень просто... В группах появилась информация, что между Ирхидеем и Орлаком ловят...Давно хотел проверить эти места на предмет фидера. Спустился в Орлаке и поехал берегом в сторону Ирхедея... Ехал, но места для рыбалки подходящего не видел... Так и доехал до деревни...Места не нашел-зато дорогу узнал... И вот стою я на этой дороге и смотрю ...на Майск. Конечно - это очень просто, но почему бы и нет...Вношу коррективы в свой план...И вот я там.
А там народу как в театре...Ещё бы, в это же время тут идёт традиционная, театральная постановка "Царь карась". Все казырные места, для "просмотра" этого действа , естественно были уже заняты. Пришлось мне довольствоваться местом на "галерке" ,аж за вторым поворотом...
Народу на "галерке" было немного. Выбрал более менее приличное место , хотя глубина была маловата. Начал по классике...Промер дна, закорм "попкорном" с чесночным запахом от Алвеги для "артистов". Погода шепчет, но они не спешат выходить на "сцену". Проходящие мимо "зрители" рассказали ,что оказывается сегодня представления не было. Вчера было, а сегодня нет...Возможно, сказали завтра будет. "Артисты", говорят в этом году, привередливые, хотят играют, не хотят -нет.. Дело к вечеру...Гляжу освободилось место ближе к "сцене". Не долго думаю перехожу туда. Глубина поболее и берег посуше... И самое главное, с первой кормушкой "попкорна" на "сцену" выскочили "артисты".Нет не те ,кого ждут все, а видимо кто то из массовки. Сереги и соржины...Ну, за неимением лучших, пришлось вечер коротать в их обществе.
В 11 вечера решил культурную программу на этот день закончить.

Никола 2
Одноклубник
Одноклубник

Сообщение Никола 2 » 15 дек 2024, 13:06

Зима кончились, началось лето...
Май 2024г
Все дороги ведут в... Майск...
И карась ловиться в Майске, на старице. Но ехать туда и ловить его, было бы очень просто...У меня был другой план. Устье Белой будоражило мою память. В далёком 20-м году неплохо там половили карасей...Но большая вода последующих годов не давала сделать это ещё ...Не дала она это сделать и в этот раз. В пятницу узнаю ,что место на котором мы ловили опять под водой. А новое искать -только время тратить, да и не где там его искать. Берег крутой и дороги плохие...
Итак, вношу коррективы в свой план, и еду по Александровскому тракту... Впереди Александровск...И опять моя память зашевилилась...Есть там старица ,в Усолье-Жилкино...И тоже там ловил карасей однажды...Ехать в Майск - ну очень просто...Сворачиваю с трассы и через полчаса еду вдоль этой старицы...Вода вроде и есть, но к ней не подобраться. Грязь и болото вдоль неё. Единственные люди , встретившиеся мне в этом месте, поведали ,что карася нет...,даже в сетях. "Чешу репу", проверять их слова ,особого желания не было. Неуютное какое то место ,надо сказать, да ещё в одиночестве.
Вношу коррективы в свой план и мчу на Братское...Нет, не Майск...Это было бы очень просто... В группах появилась информация, что между Ирхидеем и Орлаком ловят...Давно хотел проверить эти места на предмет фидера. Спустился в Орлаке и поехал берегом в сторону Ирхедея... Ехал, но места для рыбалки подходящего не видел... Так и доехал до деревни...Места не нашел-зато дорогу узнал... И вот стою я на этой дороге и смотрю ...на Майск. Конечно - это очень просто, но почему бы и нет...Вношу коррективы в свой план...И вот я там.
А там народу как в театре...Ещё бы, в это же время тут идёт традиционная, театральная постановка "Царь карась". Все казырные места, для "просмотра" этого действа , естественно были уже заняты. Пришлось мне довольствоваться местом на "галерке" ,аж за вторым поворотом...
Народу на "галерке" было немного. Выбрал более менее приличное место , хотя глубина была маловата. Начал по классике...Промер дна, закорм "попкорном" с чесночным запахом от Алвеги для "артистов". Погода шепчет, но они не спешат выходить на "сцену". Проходящие мимо "зрители" рассказали ,что оказывается сегодня представления не было. Вчера было, а сегодня нет...Возможно, сказали завтра будет. "Артисты", говорят в этом году, привередливые, хотят играют, не хотят -нет.. Дело к вечеру...Гляжу освободилось место ближе к "сцене". Не долго думаю перехожу туда. Глубина поболее и берег посуше... И самое главное, с первой кормушкой "попкорна" на "сцену" выскочили "артисты".Нет не те ,кого ждут все, а видимо кто то из массовки. Сереги и соржины...Ну, за неимением лучших, пришлось вечер коротать в их обществе.
В 11 вечера решил культурную программу на этот день закончить.
Утро воскресного дня, началось с радостных "аплодисментов" пока немногочисленных для пяти часов, зрителей. "Артисты" уже были на сцене. То там ,то тут звонко гремели колокольчики благодарных почитателей их таланта. Я тоже активно включился в процесс. Только вот звенеть мне было нечем... Поэтому я радостно размахивал своим подсачеком, чем не мало наверно удивил местных завсегдатаев здешнего "театра". Представление было настолько динамичное, что мне приходилось прямо по ходу пьесы постоянно перестраиваться. По началу ,с утра даже пришлось достать палку - махалку, тк "артисты" были настолько близко ко мне, что я своей пикерной не мог их качественно отблагодарить ... Но вот вышло солнце и "артисты" отошли, в массе своей, на нужную мне дистанцию. В какой то момент, я заметил, что мой "попкорн" им и не нужен совсем. Они прекрасно "пели и плясали"без него. Для лучшего контакта с ними решил поменять оснастку "ин лайн" на вертолёт и два узла... Это если по английски, а по нашему связал обычную донку на фидерную палочку.Как оказалось, для этой пьессы "Царь карась"- это было самое правильное решение. С "артистами" у меня после этого установилась достаточно прочная обратная связь. Ещё заметил, что они очень уважают червячные "конфеты". Причём, кусочками их не нужно было давать. Целых им подавай, с магазина...
Вообщем сегодня на представлении было весело. Весь "зал" звонко аплодировал колокольчиками все утро. Мне тоже очень все понравилось. Конечно "автограф" у главного героя -"карася-царя" мне взять не удалось , но многих "артистов" я уговорил это сделать. Были среди них очень даже неплохие...
А ведь изначально, я же не хотел туда ехать... План у меня был другой...
Тем не менее ,все таки не зря говорят - все дороги ведут в Майск... Ехайте туда, и наслаждайтесь этим праздником!Длиться он будет сожалению не долго, успевайте...

Никола 2
Одноклубник
Одноклубник

Сообщение Никола 2 » 15 дек 2024, 13:08

16.05.2024 Братское вдхр
Рыбалка в Приморском...
Ещё с прошлого года знал ,что где то там ,далеко от берега, есть бровка...А как известно под ней, или над ней ходит крупная рыба. Но это было уже потом. Задача минимум поймать в этом месте хоть какую-нибудь рыбу. Скоро ФФ, а места для его проведения железобетонного нет. Маркерюсь от "куда смог добросить"...Через пару оборотов катушки нахожу её... На мое счастье она "мягкая и пушистая". Маркер без труда протягивая через нее на верх. Дальше ровный полив с "камушками под илом"...Через энное количество оборотов опять натяг квивера... отпускаю пару оборотов -клипсуюсь... Повторный промер убеждает меня ,что это то ,что нужно.Это будет ближняк...Пяток кормушек на дальняк, пяток на ближняк. Одну "палку" на дальняк, одну на ближняк...Поклевки начались почти одновременно и там и там... На ближней елец, на дальней сорога. Вначале пытался " усидеть на двух стульях". Но быстро понял, что это не эффективно. Стал ловить на ближней точке. Кому нравится темповая рыбалка тому это было бы в радость. Мне быстро надоело. Переключился на дальнюю... Тут мне понравилось больше. И поклевки отчётливые, и рыба крупнее...,но и ельчики ни куда не делись. Цапали наживку на падении. Конечно, делать под сотню оборотов катушки практически порожняком удовольствие ещё то...Поэтому укрупнял наживку... Цеплял червя, 5-6 опарышей, даже кукурузу. Надо сказать это помогало. Рыба на точке была, но брала не охотно...Может штиль, а может крупная насадка в этом были причиной... Задача минимум в общем то была выполнена. Рыба обнаружена. Захотелось выполнить задачу максимум...Лещ, карась...Про сазана молчу, тк снасти мои не уместные для него были...Поэтому он видимо "проплывал" стороной...Лещ тоже не пожаловал, но одного чистокровного подлещика все же зацепил. Значит надежда на поимку старших его братьев оставалась. К обеду задул ветерок, и на точку пожаловал карась... Своими поклевками он немного разнообразил мой уикенд. Кормил тем, что осталось с Урика. Добавлял туда "топляков", давал резанку. Клевало на все, вплоть до кукурузы. За чистое время рыбалки, без напряга, поймал около 3 кг. Много окуня...Он наряду с мелким ельцом тоже доставал меня постоянно. Но с этим нужно мириться. Осинский залив без ельца представить не возможно. Про берег я уже писал в болталке. Он и подъезды к нему отличные.

Никола 2
Одноклубник
Одноклубник

Сообщение Никола 2 » 15 дек 2024, 13:09

23.05.2024 там же...
Прошёл ФидерФест, пишу отчёт...
Десять лет - солидный срок! В наш век скоротечности всего и непостоянства - этим нужно гордится! Фидер жил, фидер жив ,фидер будет жить! Он будет жить ,пока мы будем собираться, общаться и делиться знаниями! Радостно было увидеть старых друзей, познакомиться с новыми...Такие встречи, в неформальной дружеской обстановке, остаются в памяти нашей надолго. Обстоятельства различного плана в этот раз значительно сократили число участников. 17 человек только смогли принять участие. Очень мало было "первых людей". Всего два человека из собравшихся были свидетелями рождения первого ФФ - Игорь Шнейдер и Андрей Яцук...Честь им и хвала за преданность фидеру!
Сразу хочу сказать, что фидер не стал бы таким популярным у нас, если бы не рыболовный клуб "Маяк". Именно с его подачи родился ФФ и фидер получил большой импульс в своем развити в нашем регионе. Именно при его поддержки проходят наши ежегодные ФидерФесты! Вот и в этом году клуб в лице Алексея Фичко, оказал очень значительную помощь в формировании призового фонда! И согласно его пожеланию, за первое место в честь своего десятилетия, наградой победителю будет 10тр!
Такое решение стало сюрпризом для всех участников. Поэтому к соревнованию все отнеслись с огромной ответственностью. Да, уловы были не большие,но очень трудовые... И будь рыба более активна, садки наши были бы малы для нее , потому как желание войти в число победителей ФФ было у всех огромное. Погода была прекрасная ! И настроение, на протяжении всего дня, у всех присутствующих было подстать ей. Пять часов пролетели незаметно. Ловились окунь, елец , сорога и подлещик. У каждого по разному, но нулей небыло. По итогу за явным преимуществом победителем стал Корсун Евгений! На целый кг он оторвался от ближайших преследователей.Вторым и третьим призерами стали Дубровин Николай и Константинов Денис.
Первую и самую маленькую рыбы поймал Дубровин Н. А вот бигфиша поймали сразу два участника - Шнейдер Игорь и Сакач Роман . Судьям пришлось прибегнуть к взвешиванию пойманных красавцев подлещиков двумя разными весами. Но они упрямо показывали 500гр у одного и 500гр у другого. Победитель был выбран по дополнительным показателям...А именно длинне пойманных рыб. У Игоря он оказался на 1см длиннее, зато у Романа он был толще... Наградить одного и не поощрить другого счастливчика было бы не правильным. Поэтому призы в этой номинации они получили оба!
Ну и украшением ФФ и обьедением его стали блюда, приготовленные двумя Алексеями! Думаю, ни кого они не оставили равнодушными!
В ночном марафоне, нашли в себе силы выявить сильнейшего семь человек. В упорной борьбе им стал Константинов Денис!
В общем и в целом праздник удался! Единственно печалит, что не сделали коллективное фото... Ведь фото это история... Слова забудутся , а люди на нем останутся. Прошло бы ещё десять лет, и участники ФФ 2034г ,глядя на него, узнавали бы знакомых им людей... Поэтому тем кто был там вчера, нужно будет обязательно быть в 2034г, чтобы рассказать будущим участникам как оно было десять лет назад...

Никола 2
Одноклубник
Одноклубник

Сообщение Никола 2 » 15 дек 2024, 13:16

17.07 2024г Красноярский край
Не знаю как для кого но для меня каждая поездка в другой регион, сродни соревнованиям уровня России...Возможно даже круче, поскольку она выполнима "сегодня и сейчас" ,в отличии от ВС. Таким регионом до недавнего времени для нас была Бурятия...Но два года назад, мы "открыли" для себя Красноярский край ... И теперь фидерный сезон без поездки туда, я по крайней мере, для себя уже не мыслю. Увидеть невиданное, познать непознанное, познакомиться с незнакомыми...Наверно, это было бы неплохим девизом по жизни для любого человека, в том числе и для меня. По мере возможностей, а иногда и вопреки обстоятельствам, я в том что касается рыболовного спорта, ему следую. Благо, что в нашем регионе я не одинок в этом.В этот раз на кубок Красноярского края мы поехали можно так сказать экспериментальным составом. Денис Константинов и Сергей Малюгин всего второй год в рыболовном спорте, но уже не выглядят новичками на соревнованиях. Их прогресс движется семимильными шагами. Их желание стать сильнее и проверить себя в отличных от привычных нам условиях ловли - тому доказательство! Мы понимали, что этот турнир не будет лёгкой прогулкой для нас. Дальняя дорога, незнакомый водоём и сильные соперники оставляли нам немного шансов на успех. Но, мы решили ехать!
20 часов за рулём на двоих с Сергем, 1368 км, в одну сторону ,не самой лёгкой дороги и вот мы на месте. Тепло поприветствовались с хозяевами,в лице Романа и Никиты и принялись за размещение. Денис приехал раньше нас. Он уже успел разбить лагерь и ждал нас с готовым шашлыком и салатиком. Побыстрому управившись с размещением и употребив все это с большим энтузиазмом под крепкий "релаксант", мы пошли осматривать окрестности. Озеро, или как его называют правильно - Березовское ВДХР, было прекрасно! А рыбы, что жили в его глубинах ,по рассказам - ещё лучше...Но, это мы должны были узнать завтра. Утро пятницы... Завтракем и спешно замешиваемся. Желание поймать заветную плотву, гонит нас вперёд. Зоны уже были размечены и поделены на сектора. Расходимся по разным. Денис садится в зону А, сектор 4. Сергей зона Б сектор 13, Поскольку в зоне В мест хороших уже не было свободных, поэтому сажусь в конец зоны Б сектор 24. По корму ставку сделали на шоколад. Эта вкуснятина любима плотвой и зимой и летом. Биг Роуч, плотва премиум, сладкий лещ -это основа нашей композиции. Каждому на тренировку сделали акцент на одном из них, дабы проверить, что этой красавице будет здесь по вкусу. Пять часов пролетели не заметно. Много времени ушло на изучение глубин и дна водоёма. Нас, привычных к 3-5 метровый глубинам ,здешние 10м поставили не сказать чтобы в тупик, но сильно озадачили. А ровное как блюдце илистое(песчанное) дно, не дало подсказки где искать рыбу. Ну и прибрежные камни, наваленные на дно видимо во время отсыпки дамбы, забрали у нас как минимум по одному маркеру. Но при всем при этом, рыба ловилась на дистанции 13-18 метров на этой ,непрерывной для нас глубине - со дна. За пять часов неспешной тренировки, я поймал 60 хвостов, которые потянули на 6100гр.При чем ни чего сверхъестественного мне делать не пришлось. Плотва просто ловилась... Более чем обнадеживающий результат тренировки. У Сергея и Дениса он был почти схожий. Проанализировав за ужином нашу тренировку и наметив план на первый тур, мы были в полной уверенности, что нам успех под силу...С этими мыслями мы и уснули...
Регистрация прошла быстро и без замечаний. Жеребьёвка "сюрпризов" не принесла...Все шло по нашему "плану", как нельзя лучше. Денису достал я сектор 3 в зоне А, Сергею сектор 13 в зоне Б.Мне же досталась зона В с сектором 33...,и с Сергеем Гудковым из Кемерово в секторе 34, и Ромой Козиным(его все знают) в секторе 35....А ещё там же был Никита Скрынник (Красноярск) и много ещё мне не знакомых, но достойных соперников. В "лучших" традициях последних моих соревнований, я ловлю первым... Одну, вторую, третью...И тут начинают ловить соседи справа...И чем чаще они это делают, тем реже ловлю я... Проходит три часа...У меня 12 рыб...Мой мозг "кипит", кровь "клокочет" в моих венах... Мои отчаянные попытки, переломить ситуацию в лучшую для меня сторону ,не приносят успеха. Где мои 60 рыб ? - вопрашаю я морского бога... Что я делаю не так? Молчит бог, хотя "выдаёт" мне в предпоследний час 13 желанных рыб... С этим количеством и весом 2635гр я стал всего лишь седьмым...Вот тебе и зона В... Выходит, зря я её не проверил вчера. Денис неожиданно ещё "круче" меня выступил... с почти 7,5 кг стал всего лишь 10-м ...И только Серёга выступил достойно! Его троечка стала для нас неким ориентиром...Но ,мы не унывали... Бывало и с двумя нулями "всплывали"на поверхность.20 баллов, при таком количестве команд, не приговор...
Жеребьёвка второго тура...Все продолжает идти по нашему плану. Денис опять в зоне А - сектор 2, Серёга в зоне Б - сектор 22. Я..., в зоне В - сектор 30... В зоне две "1" ... Рома в 28 секторе и Паша в 34 секторе.Но и я, в этой зоне был уже не "новичком". Правда, сектора с 28 по 33 ,в первом туре снискали славу безрыбных .Я, переполненный желанием опровергнуть это мнение, опять ловлю первым... Понимаю, что это дурной знак, но выпустить это "сокровище" рука не поднялась. На этом, мой фарт и закончился. Впрочем и у других соискателей вожделенной единички, дела шли не лучшим образом.Клеймо безрыбья зоны В, прямо так и выглядывало на нас из глубины озерной. Но, не все с этим были согласны. Вернее ,только двое спортсменов нашли средство это клеймо стереть в своих секторах. Это Рома и Паша... С большой натяжкой это можно было сказать и про меня, поскольку стал третьим в зоне...Хотя нынешний результат не многим отличался от выданого мной в первом туре - 2655гр и 28 шт.У Дениса и Серёги тоже было не очень... 17 баллов, и без шансов на успех. План наш, где то дал сбой, и что то пошло не таГ... А точнее, наше не умение ловить рыбу в толще сыграло ключевую роль в этом. Наше итоговое шестое место, не то чтобы расстроило, но и не принесло нам удовлетворения. Мы конечно познали для себя новое (за этим и ехали) и что-то попробовали впервые, но и много возникло перед нами вопросов, которые нам предстоит решить в следующий раз. Очень надеюсь найти на них ответы и жду будущего июля. Организаторам и Роме лично, огромное спасибо! Спасибо за теплый прием,за этот отличный турнир. За предоставленную возможность посоревноваться с сильными соперниками. Ведь именно это в спорте самое главное!

Никола 2
Одноклубник
Одноклубник

Сообщение Никола 2 » 15 дек 2024, 13:18

05.08.2024г Братское вдхр
Немного слов о ЧИО... Самый важный, и самый ожидаемый турнир для фидеристов! И не только потому ,что на нем можно выполнить и подтвердить, заветный для многих, норматив кандидата в мастера спорта, но прежде всего возможностью встретиться и пообщаться, всем без исключения, любителям этого удивительного способа рыбной ловли. Не устану повторять, что именно этим и жива эта дисциплина этим она и отличается от прочих. Доброе и честное соперничиство в туре и дружеское общение вне его - залог развития!С этого и начинаются все наши соревнования этим и заканчиваются...ЧИО 2024 не был исключением. 8 полных команд и один личник (а могло бы быть и больше) собрались на берегу Обусинского залива (лучше места пока нет) чтобы померяться мастерством и выявить лучших спортсменов нашей области в этой дисциплине. Сразу хочу сказать, что соревнования сейчас и года три назад, разительно отличаются. Уже нет чёткого деления на сильных и слабых. Выиграть могут все! Сергей Малюгин тому пример, из новичков в вицечемпионы со второго года! Поэтому шапкозакидательских настроений ни у кого не было. Звание чемпионов ни кому не дадено на вечно...Это все хорошо понимали. Чемпионат это прежде всего командное соревнование.Команда - это залог успеха! Поскольку только в команде можно быстро и качественно прогрессировать! Команда "Поколение" также служит этому хорошим примером. Радует, что в каждой нашей команде уже имеется постоянный костяк,который и определяет их развитие. И будет вообще здорово когда составы наших команд будут постоянными и неизменными! Велико значение и поддержка наших друзей и спонсоров в этом деле! Магазин "Дикая речка" , вы всегда с нами! Юля, Женя спасибо вам огромное!

Никола 2
Одноклубник
Одноклубник

Сообщение Никола 2 » 15 дек 2024, 13:27

05.08.2024г Братское вдхр
Немного слов о ЧИО... Самый важный, и самый ожидаемый турнир для фидеристов! И не только потому ,что на нем можно выполнить и подтвердить, заветный для многих, норматив кандидата в мастера спорта, но прежде всего возможностью встретиться и пообщаться, всем без исключения, любителям этого удивительного способа рыбной ловли. Не устану повторять, что именно этим и жива эта дисциплина этим она и отличается от прочих. Доброе и честное соперничиство в туре и дружеское общение вне его - залог развития!С этого и начинаются все наши соревнования этим и заканчиваются...ЧИО 2024 не был исключением. 8 полных команд и один личник (а могло бы быть и больше) собрались на берегу Обусинского залива (лучше места пока нет) чтобы померяться мастерством и выявить лучших спортсменов нашей области в этой дисциплине. Сразу хочу сказать, что соревнования сейчас и года три назад, разительно отличаются. Уже нет чёткого деления на сильных и слабых. Выиграть могут все! Сергей Малюгин тому пример, из новичков в вицечемпионы со второго года! Поэтому шапкозакидательских настроений ни у кого не было. Звание чемпионов ни кому не дадено на вечно...Это все хорошо понимали. Чемпионат это прежде всего командное соревнование.Команда - это залог успеха! Поскольку только в команде можно быстро и качественно прогрессировать! Команда "Поколение" также служит этому хорошим примером. Радует, что в каждой нашей команде уже имеется постоянный костяк,который и определяет их развитие. И будет вообще здорово когда составы наших команд будут постоянными и неизменными! Велико значение и поддержка наших друзей и спонсоров в этом деле! Магазин "Дикая речка" , вы всегда с нами! Юля, Женя спасибо вам огромное!
Первый тур... Женя в зоне А, я в зоне Б, Миша в зоне В. Крайние зоны всегда рыбные, поэтому парни в них должны быть как рыба в воде, вернее рыбы у них должно быть больше чем останется в воде. Я как всегда в зоне, умеренной по количеству этой самой рыбы. И это мне начинает нравиться. Видимо проведение, во время жеребьевки ,знает как "расставить" наши фишки. Тем не менее борьба была во всех зонах. Вездесущий елец был для всех ельцом... Это ключевая так скажем рыба для этого места, и от того ,кто сможет к ней лучшим образом приноровиться, тот и будет в "дамках" . Надеется на бонусы , в ввиде карася или подлещика, в первом туре не особо стоило. Но кому-то и они достались. Подлещик в 600гр очень не помешал Васильеву Ивану. Меня же эти особы обошли стороной. Из первого тура мы сообща "вынесли" 4 балла. Первый тур очень важен! Задача не провалится в нем стояла у каждой команды. С ней мы справились на 5 с минусом. Минус конечно же мой... Задел мы создали хороший, поэтому во втором туре каждый мог позволить себе поэкспериментировать с прикормкой. А вот имея разницу между вторым и третьим местом в один балл, а с четвёртого по седьмое вообще одинаковый , думаю заставила эти команды крепко подумать как действовать во втором туре...
Второй тур...
Как хотите, так и понимайте... Случайность это, или уже закономерность? Опять Женя в А, я в Б, Миша в В...Тактика на второй тур была другая...Все понимали, что велика вероятность выхода, на закормленные точки, карася,леща и возможно сазана... В общем, "поддубинить" в этот раз был ни кто не против. Но, и про ельца забывать тоже не стоило. Хоть надо сказать он ловился и не так активно как в первом туре, но веса он конечно всем добавил. Скорее всего, эта его низкая активность, была вызвана, как и предпалогали, наличием на точках крупной рыбы. И эта крупная рыба, в основном карась, исправно ловилась. Тут уже его количество в садках спортсменов было напрямую связано с занятым ими местом в зоне. А моя единичка "уплыла" вместе с сазаном...Фидергамм выдержал, поводок 0,123 (трабуко) выдержал, а вот крючок (101 Дунаевский) сломался... Но адреналина я с ним хапнул...В протокол конечно мои эмоции не занесешь, зато они запомнятся мне надолго. Итак -Женя вновь первый, я увы опять второй, Миша...., да Миша "сдал" в этот раз...,он тоже второй.... Но это не помешало нам "вынести" пять баллов из тура и по итогам чемпионата с 9 баллами стать чемпионами Иркутской Области в командном зачете! А Женя стал чемпионом и в личном зачете! Нельзя не отметить Сергея Малюгина! Его второе личное место - результат серьёзного подхода к своему развитию как спортсмена! Естественно это не могло не отразиться и на результате его команды. "Фартовый" -серебряные призёры ЧИО! Бронза у команды с Усолья "Frech Feeder". Парни огромные молодцы, не только потому что взяли бронзу, а прежде всего ,что смогли организоваться в команду своего города! Дай бог такие команды возникнут и в Шелехово, Ангарске, Тулуне и даже Братске! Фидер должен выйти за пределы Иркутска! В этом наша сила!

Никола 2
Одноклубник
Одноклубник

Сообщение Никола 2 » 15 дек 2024, 13:29

02.09.2024г Красноярский край
Чемпионат Красноярского Края или как "выскочить" из штанов, не умея этого делать, чтобы "одеться" в медали... Поездка к соседям на соревнования для меня уже стала "традицей". В этом году разделили и поддержали ее - Денис и Сергей. Организованная нами , таким образом, команда "Байкал" поучавствавала уже в кубке Красноярского края. Решили мы не оставлять своим вниманием и чемпионат Красноярского Края. В предыдущие два года мы там были в призах. Желание продлить эту традицию, сильно мотивировало нашу команду на поездку. И хоть состав ее поменялся, и она стала называться по другому, желание победить осталось прежним. Учитывая опыт предыдущих поездок, подготовку провели максимально сбалансированно и организованно. Вопросы прикорма, наживки, логистика и проживание были продуманны основательно. Предпочли жить на базе "Остров". Обещанные синоптиками дожди не внушали нам оптимизма. А дополнительные вещи для проживания на берегу, значительно усложнили бы нам их провоз. И хотя, в этом случае значительно вырастала статья наших расходов, мы единогласно приняли этот вариант. В общем, мы знали куда ехали, где будем жить и что будем кушать. Знали какую рыбу будем ловить и как... Не много настораживала только смена места проведения соревнования. Но поскольку, это было не далеко от прежнего, на том же водоеме - не посчитали это проблемой. Тем более, что организаторы обещали и там много рыбы. Это было для нас главным оргументом за поездку. Ловить леща - это всегда сложно и интересно! А в условиях соревнования, это делать гораздо интересней. Поскольку это было новое место,решили тренировке посвятить два дня. Тем более, что по регламенту предусмотрен был день тишины. Возможность половить в зонах до соревнования, должна была дать нам недостающую информацию.
Прибыли на место к 7 часам утра. Заселились, позавтракала и поехали на берег. Народу там было уже предостаточно. Не без труда нашли свободные сектора. Сразу хочу сказать, что кроме нас была ещё одна Иркутская команда. И хотя не в полном составе, но представляющая из себя реальную силу. Женя Корсун и Роман Серебренников являлись на сегодняшний день действующими чемпионами Края. И хотя они свою подготовку к поездке вели обособленно, жить и соревноваться нам с ними пришлось "бок о бок". По сути у нас была одна команда, хоть и с разными видами на победу. Первая тренировка кроме того, что зоны равномелкие на привычных нам дистанциях (40- 60м) с наличием мелкой рыбы, ни чего не дали. Поимка единичных подлещиков и плотвы с "дальняка" сочли за частный случай, имеющий место в данное время суток. С этим и поехали на базу. Бессонная ночь в дороге, конечно сказалась на нашем самочувствии. Второй день тренировки к нашему удивлению дал нам больше вопросов чем ответов на них. И не потому, что она проходила за зонами. А потому, что крупная рыба была только за "горизонтом". На ближняке ею по прежнему и не пахло... Более того и мелочи стало в разы меньше. Это могло стать для нас проблемой. Чтобы победить, нужно было ловить большую рыбу в большем количестве чем другие. Мы в процессе подготовки не рассчитывали на такие дистанции...На прежнем месте таких не было... К этому мы были не готовы, и не только потому, что у нас не было с собой в достаточном количестве нужных кормушек, но и в том, что я и Серёга не могли кидать дальше 70м без потери качества закорма точки. На наших водоёмах в этом просто нет необходимости. Поэтому техника их проведения у нас очень хромала. Попытки её поставить у меня вылились в пяти отстрелах, и как следствие потери последних пригодных для этого кормушек. У Дениса с этим дела были гораздо лучше. Он начинал рыбачить на Ангаре... А там веса кормушек 100+ были необходимостью. Поэтому ему не составляло особого труда кидать тяжелые кормушки на дистанции свыше 70м. Вообщем нам было над чем подумать...Но, утро вечера мудренее, и мы вышли соревноваться с верой в лучшее.На тур определили два тактических варианта. Вариант А - начинаем с максимально возможных дальних дистанций. Ищем там привязку по дну - бровку, ямку, бугорок... Все, что хоть немного отличается от повсеместной "стиральной доски" на дне и пытаемся поймать там крупную рыбу. Вариант Б - ловим все что ловится на ближняке. Возможна комбинация этих схем в зависимости от ситуации.Жеребьёвка определила Дениса в зону А, меня в зону Б, Сергея в зону В... Нашёл невысокую бровку на 60м. Ловить решил на 63 м. Вполне для меня по силам. И даже значительный по силе боковой ветер не мешал это делать. В соседях у меня оказались те кого я меньше вмего хотел "видеть". Это Миша Куликов, Паша Ануфриенко и Никита Скрынник. Ребята опытные, и сильно мотивированные на победу. Ну а Женя Корсун в нашей зоне стал "вишенкой" на этом "празднике". День тишины сказался на активности рыбы. Первые поклевки мы увидели через два часа. Клевала плотва. Причём "раздача" длилась примерно час. Кто сколько успел "поднять", тот с этим по итогу и остался. Парни методично продолжали "бомбить" дальняк в надежде поймать свою удачу за "хвост".Я через три часа перешёл к плану В. За час успеваю поймать 32шт мелких ельчиков и плотвичек со средним весом в 25гр каждой. В сумме это дало грамм 700 живого рыбьего веса. Это было равносильно трём хорошим сорожинам или одному зачетному лещу. И стало хорошим дополнением к пойманными мной со "старта"двум сорогам. По моим прикидкам этотивес давал мне некое преимущество перед парнями. Видя как ловил Женя с дальняка о единице я не мечтал. Да и судьба двоечки тоже скорее всего со мной была не связана. Но вот о троечке я в полне резонно мечтал. Но 40гр отделили меня от неё. Стал только четвёртым...Желание поймать бонуса в оконцовке сподвигло меня бросить ловить мелочь. Вот и результат. Как оказалось - мелочи есть место... Денис с дальняка взял "тройку". А Сергей раньшеименя ушел на вариант В и сумел наловить мелочи тоже в сильной зоне на пятое место. По промежуточному итогу мы оказываемся третьими, чему были несказанно рады. На второй этап тактику решили не менять...Только сделали корректировку по крючкам и поводкам.
Второй тур...Денис в зоне А, практически в том же секторе. Сергей в зоне Б, практически в моем секторе. Я в зоне В практически в секторе Сергея. Явное преимущество перед другими ,и им мы хотели сполна воспользоваться. Почти полный штиль на воде и дождь с неба вносили некое беспокойство в вопросах активнсти рыбы и её наличия в зонах. Выйдет ли она на кормленные дистанции, или заляжет на глубине где её будет совсем не достать...? Да и как мы сможем выдержать пять часов под дождём ,заботило нас не меньше. Как бы то не было, тур начался. Дистанцию, где вчера ловили я знал.Те же около 60 м. Но для приличия конечно же проверил её. Попробовал пробить и дальше. Но максимум ,что смог "выжать" из себя тем что у меня было это 70 метров... С неё и начал закорм. О закормленном пятне говорить не приходится. Получилась у меня закормленная дорога, параллельная берегу ... На 60 м всё-же смог накрыть я эту пресловутую точку. Но решил начать сразу с варианта В...Дабы пока все находятся в ожидании подхода крупняка , я хотел создать себе некий задел на мелочи. О выходе этого крупняка на дальняке я бы узнал сразу...Ведь справа от меня сидел Рома Козин... Лучшего "сигнализатора" наличия рыбы в зоне не придумаешь, как и худшего варианта для многих участников из всех возможных...А именно нахождение с ним в одной зоне... Первый час тура не приносит дивидендов ни кому. Даже мелочь не ловится...Но вот, первая сорога у Рома в садке... следом вторая...Бросаю вариант Б, ухожу на вариант А...Результат тот же...Ноль поклевок...Проходит два часа...Володя слева ловит леща, Рома справа продолжает "вымучивать" плотву... У меня ноль поклевок... Понимаю, что могу остаться с нулём, и ухожу на вариант В...Обильный закорм даёт долгожданные поклевки. Ельчик подошёл, но брал очень не охотно. 9 штучек за следующий час, это не то на что я рассчитывал... Кроме озвученных ранее товарищей, у других, что были в зоне моей видимости, дела отстояли тоже не лучше моих. Но для уверенности ,мне нужна была хотя-бы одна приличная сорога... Нахожу в себе силы и бросаю малорезультативный вариант В ,и ухожу на вариант А...За пол часа до окончания тура вижу первую поклевку с дальняка, но не уверенную. Этакие легкие потягивания и подрагивания... Сорога берет с ходу, а значит это лещ посасывает наживку... Чтобы не спугнуть удачу, даю ему время получше распробовать и уже сожрать окончательно её. Делать этого он видимо не захотел, поклевки прекратились. С большим сожалением вымотал снасть и обнаружил на крючке пусть и чуть большего размера, но все того же ельца... Последних пять минут тура тоже меня не сделали счастливым...А мокрая одежда и озноб, то-ли от холода то-ли от нервов, сделала меня самым несчастным на земле... 120 грамм я ещё ни когда не ловил в турах... Это фиаско Степаныч, - сказал я себе...Парни выступили лучше меня, но тоже хуже вчерашних результатов...Как итог, мы с третьего откатились на пятое место... Конечно - это не то , на что мы рассчитывали. Но спорт есть спорт...Побеждает сильнейший! Можно уповать, но специфические условия ловли, к которым мы не были готовы. Можно грешить на погоду, повлиявшую на активность и наличие рыбы в зонах, и на многое другое - вплоть до мёртвого мотыля...Но надо признать, что в этот раз мы были слабее как в физическом и техническом плане, так и в информационном. Победителям виват! Организаторам спасибо!Спасибо нашей секции, за посильную помощь ! Хотя мы тоже молодцы, что съездили...

Пред.След.

Вернуться в У костра