Немного реанимирую эту тему
Насчет использования балансиров на Малом море все верно подметили. Причина слабой реакции окуня на балансы - кормовая база маломорского окуня, львинную долю которой составляет именно БОРМАШ. Но! По первому льду, когда малек (в основном сорога) держится в траве, окунь пасет его там и активно долбит. Поэтому как раз по перволедью я ежегодно ловлю на Малом окуня на балансиры и отвесную блесенку. При этом не люблю всякого рода "комбайны", поэтому никогда не ставлю выше баланса (или блесны) какие-либо бормашевые мухи. Это наверное у меня спортивная заморочка

- ловить только на одну приманку.
И еще пару слов про бормашение окуня... Я с 87 года езжу зимой на Малое. Раньше никому и в голову не приходило бормашить окуня. Зачем? Ловили всегда хорошо и без этого. То, что в последние лет 5 стало нормой бормашить окуня - я считаю, что это скорее дань моде. Ну и доступность бормаша, конечно же. Раньше купить бормаша была проблемой. Все в основном сами мыли. А теперь - рынок

На каждом перекрестке его продают.
Скажу честно, не вижу никакого смысла в бормашении окуня. Это абсолютно лишнее, имхо! И даже, зачастую, вредное, потому что при бормашении, чаще всего, собирается вездесущая мелочь!