Был утерен отчет про одеяло, попробую востановить картинку!
Дело было примерно так:
Сегодня Ангара порадовала рыбаков. Нашлось пару часиков времени выскочить вечером на Ангару. Быстренько загрузил в машину спиннинг и все необходимое, проезжая по дороге среди озер, краем глаза поглядывал на поплавочников. Ну и вот она - Ангара. Жадно выхватываю спиннинг из машины и тут… ….. неудача. Крючок (резинка “Бледная роза”) зацепился за одеяло, которое валялось в багажнике машины. Отцепляя крючок оторвал кусок ворса от одеяла (красная полоска).
Некогда было отцеплять ворс, сделал заброс, прогнал проводку метров 30. Следующий заброс… Вдруг поклёвка. Подсекаю, тащу, вытаскиваю рыб (хариус), грамм 300-350. Продолжаю рыбачить. Проходит 30 минут, и я начинаю понимать, что ворс, зацепленный с одеяла создал на крючке, в мокром состоянии маленький-маленький вибро-хвостик под цвет бледной розы, которой играл на течении и заинтересовал рыбу. Я решил повторить попытку и проделал ту же операцию – намеренно. Содрал ворс с одеяла на крючок. Третий заброс – есть! Вываживаю хариус 600-650 грамм.
Рыболовы - соседи смеялись от моей наживки и плакали от зависти, потому что не у кого не клевало. Ленок играл в течение часа по побережью в ямах, которые находились в 3 метрах от берега, и издевался над рыбаками.
ООооооооооооооооо, что творится! У рыбака по – соседству согнулся спиннинг в 3 погибели. И, буквально, через несколько секунд, ленок весом 1,5-2 кг лежит на крутом склоне берега и бьётся в конвульсиях. Поводки того рыболова зацепились за мелкие ветки, траву, находящиеся в воде. Рыболов прыгает за сорвавшейся рыбой. Ленок постоял несколько секунд в воде одуревший, рыбак даже успел его схватить за тело, но так как рыба скользкая, она увернулась и ушла из его объятий. Плакали все!!!!!!!!!!!!!!! И долго - долго обсуждали этот сход. Потом у меня сошло пару рып, грамм по 500. А ленок продолжал издеваться в пару метре от берега.
Смеркалось. Над водою берега начали парить веснянки, подул легкий ветерок. Я начал менять насадку. В этот момент жену вдруг осенило: “А что она жрёт? Пойду - ка я её посмотрю”. Выяснилось, что интересует рыбку (вскрытие показало) в основном грунт и бормыш. На этом, можно сказать, клёв прекратился, так как у рыбы было достаточно свободно плавающего поверхностного корма.
Смотал удочки. Хорошо провели вечер. Соседние рыбаки поговаривали, что кто-то (то ли Славик, то ли Андрей) вчера поймал ленка на 5700. Врут, наверное.
P.S Славик, если ты в клубе “Маяк” вывали фотку.
Вобщем, моя теория “Ловля на одеяло” не подтвердилась, т.к. уже смеркалось.
Маленько не по погоде, но жалко материал терять, читайте