Летние сутки.
Светает. Отработав ночную смену, прыгаю в машину и мчусь по Байкальскому тракту в сторону Листвянки. Поступило сообщение на телефон, что погода стоит отличная и должен быть клёв. По приезду понимаю, что информация о погоде изменилась – с Иркутска подул ветер, начало гнать волну. Бывает, что ж теперь. В такую погоду на воде делать нечего. Но так как душа требовала хлеба и зрелищ, все же накачиваю резиновую лодку «Уфимку» и прячусь в заливе от ветра поиздеваться над ельцами. Уходя с дачи, был предупрежден аборигенами о том, что они прилягут спать. Наша собака породы боксер Ларри оставалась с ними.
После двухчасовых издевательств над мелкой рыбой вижу, что по берегу бегает без присмотра наша собака без сопровождения. Поняв, что собака убежала, решил причалить к берегу, чтобы увести собаку домой. Не доплывая до берега метров десять на резиновом судне, решил окликнуть Лари, чтобы она заметила меня и не удрала. Увидев меня, собака «сделала» счастливое лицо с висящими белыми слюнями (шнурками) до самой земли, и запрыгнула ко мне в лодку. Обалдевши, что в лодке дно мягкое и шевелится, Ларри начала быстро-быстро топать лапами по баллонам и своими когтями рвать лодку на «британский» флаг. От всего этого зрелища разлетелись по разным сторонам цапли, мирно шубуршащиеся на заливе в поисках корма, а за ними и утки. Пришлось все это барахло, вместе с собакой, тащить по заболоченной тропинке на участок, отпугивая лягушек в разные стороны.
К вечеру ветер начал стихать, волна успокаиваться.
Потеплело. Запахло ромашками, не так давно сменившими запах жарков и колокольчиков.
Собираемся вдвоем с тестем на вечерний лов. Грузим в лодку «Казанка-6» все самое необходимое и отчаливаем. Уносит нас в даль аж целый «Ветерок-8». Проведя пару часов на воде и опробовав всякое разнообразие мух, а потом еще всякое и поймав пару хвостов, понимаем, что после шторма клева не будет. Решаем переместиться километра на три вверх по течению. На сегодня времени для рыбалки остается мало, я решаю не экспериментировать, а поставить проверенную муху и гонять только ее, т.к. солнце уже коснулось горизонта. Казалось на сегодня все и вот он – долгожданный резкий нырок наплава.
Далеко. Метров за 90. Глубина 5-6 метров. Течение – слабое. Поднимая рыбу с глубины на верх, понимаю, что экземпляр хорош и сам в лодочку не пойдет. Принимаю решение поднять якорь и спуститься к рыбе. Процедура занимает 10 минут и в подсачеке уже с большим удовольствием занимает место «марсовичок», как потом оказалось на весах, 1,850 гр. Удача!
Еще 15 минут и пара хвостов падает в лодку. Неинтересно! Каждый по 400 гр. – мелочевка. Уходим домой. Темнеет.
Тесть дергает стартер мотора неудобно и срывает спину. Старый совсем стал. На утро договаривались уйти на рыбалку пораньше. Причалили, разгрузились, по 100 гр. водочки. Красота!
Запах тумана, свежего воздуха, хвойного леса вперемешку с цветочным и еще какими-то, дурманит голову похлеще любого наркотика. Тишина такая, что, аж, в ушах звенит. Ночь какая-то долгая, рассвета все нет и нет. И почему-то постоянно кажется, что у меня должны спереть бормышей, оставленных на побережье для утренней рыбалки. И так всегда, но никто и никогда их не трогал. Все, уже лежать не могу. Поднимаюсь, собираю удочки и тащу в лодку. Тесть шепчет – спина болит, я не поеду. Думаю – тогда уйду на веслах, мотор брать не буду. Тише едешь – больше рыба. Отчаливаю. Туман – хоть глаз выколи. Куда плыву, понять не могу. В тумане по очертаниям берега выбираю свои проверенные места и встаю на якорь. Сегодня мне должна улыбнуться удача, рыбешка голодная – чувствую я это. Ну, поехали!
Опускаем крючок с наживкой в воду. Бормыш, насаженный на муху, резво перебирает своими ножками. Эх, хорошо пошел в пучину. Метр, два, три… наплава совсем не видно. Туман как молоко. И так целый час. Как бы не оказаться у какого-нибудь большого корабля по курсу. Слышу, как в тумане рядом какое-то судно гремит веслами. Наконец, туман начал опускаться вниз по течению, я уже наблюдаю, как наплав опускается до 20 метров от лодки.
Тук-тук-тук-нырк! Подсечка! Сидит красавчик! Подвожу к лодке – хорош! Подсачеком решаю не пользоваться, перевалю через борт. Раз-два – на месте! Полезай в сумочку. Пошли за следующим. В той же ямке должен стоять еще кто-то. Тук-тук! Кто здесь? Нырк. Следующий. Еще одно мгновение, и он оказывается в сумочке рядом с братом. Веселее им там вдвоем будет. Похоже, что стою прямо на рыбе, руки трясутся от холодной воды или от того, что, скорее бормыша насадить на крючок надо (а он гад, лапами своими дрыг-дрыг и вываливается из рук вон), понять не могу.
Туман поднимается все выше и выше. И тут началось. Хватаю бормыша за задницу на крючок, и в воду, на крючок и в воду. А оттуда рыба и рыба, рыба и рыба. Во поперло! Подсачеком пользоваться – только время терять. Но пара хвостов все равно умудрились уйти за борт. В сеточке уже порядком (лежат штабельками хвостов 15-16 отборных хариусов грамм по 800 и все как близняшки – лицо к лицу).
Туман рассеялся, начала проскакивать мелочь 200-граммовая. Хорош, рыбак! И так на неделю уже напластал! Возвращаюсь удовлетворенный как (окунь после икромета) таща за собой рыболовные причиндалы, с наполненной сеточкой отборного лакомства, расшугивая с тропинки своим топотом только что проснувшихся кузнечиков. Пролетели всего лишь сутки. А впереди……………..