Infinity писал(а):Вот когда нам всем будут платить достойную з/плату, вот тогда...
Достойная зарплата - это критично для выбора уровня отдыха, но вторично в вопросе ценообразования.
Я к сожалению не экономист, но консультировался со специалистами при расчете рентабельности своего проекта. Поэтому представление имею вполне трезвое.
АлексАндр пытался выше сравнить "Хадарту" и "Чайку". Скажу прямо, без обид и не принимая ни чью сторону: сравнение не корректное в принципе. И про дорогу "убийцу подвески" - это в администрацию, а не к "турбазистам".
Эти две базы несут примерно одинаковые расходы на аренду земли и электричество, но это единственные показатели, которые их объединяют.
Накладные расходы и амортизация по определению всегда ложится на плечи конечного потребителя. И не та у нас страна, что бы можно было инвестировать деньги в долгосрочные проекты. По этому получается следующая картина...
Открывая новую базу, собственник, как мы понимаем, вкладывает определенную сумму, которую будет стараться вернуть как можно быстрее. Эта сумма, как правило, идет на закуп материала для строительства, прокладку линии электропередач, покупка инженерки и инвентаря. Персонал, работающий в первое время, состоит из родственников/компаньонов/близких друзей и с карманными деньгами может какое-то время подождать, работая на перспективу.
"Чайка" стоит, если я не ошибаюсь, более 15-ти лет. Давно окупила строительство домов, установку бойлера и проч. Соответственно может позволить себе и более гибкую систему скидок, и держать стоимость услуг в среднем ценовом сегменте, и даже слегка демпинговать на местном рынке. При всем этом еще и строить по чуть-чуть или ремонтировать без особого ущерба для прибыли.
Про жадность хозяев новой базы можно будет говорить через пару лет, если цены будут ползти вверх при нынешнем уровне обслуживания.
Костя (Кот-Олд) про Хивусы верно сказал. Будет их 20 штук бегать, тогда цены будут белее или менее приемлемы и примерно в одном диапазоне. Но тот, кто купил Хивус первым всегда будет иметь больше шансов для маневра.
P.S. Меня вообще удивляет мужество российского коммерсанта. Как его ни душат, какие невыносимые условия не придумывают наши "думатели", при полном отсутствии уверенности в завтрашнем дне эти люди еще что-то пытаются делать, а не ноют, что он на заводе за с**ные 15 тысяч унижается...
Спасибо за внимание.