Tikka » 16 май 2011, 11:05
Рассказ о том как мы почти поймали рыбу или фраза - "я сыт"
Есть у меня друг хороший, зовут Сергей. Дружим мы уже лет 20 точно. Таких друзей поискать еще надо...
Осваивать рыбалку мы тоже начали вместе, прошлой осенью. Вот речь пойдет о Сергее.
Дома Сергея можно застать только в двух состояниях - Сергей или ест или готовит есть. Иногда, редко, Сергей одновременно ест и готовит. Причем срущим я Сергея ни разу не застал, что наталкивает на мысль что он освоил безотходное производство, так сказать стопроцентная утилизация.
Наверняка я и раньше слышал от него эту фразу, но запала она мне в память после нашей совместной поездки к родителям. Мы оба из Тайшета, вместе учились в школе. В общем путь не близкий, считай 700 верст и я стараюсь заранее продумать маршрут, где кушать, где отдохнуть и т.д.
Сразу после выезда Сергей сказал - я поел дома и я сытый. Я для себя мысленно галочку сделал, что хорошо, полчаса экономим, раз останавливаться на пожрать не будем. Всю дорогу сытый Сергей ел пирожки и булочки. Подлетев к Куйтуну уже я сам решил поесть, так как я то реально часов 12 не ел. Заказал две порции шашлыков и гарнир. Я еле запихал в себя один шашлык. Глядя как Сергей доедает гарнир (шашлык он уже съел), тут я и вспомнил его фразу - я поел дома и я сыт.
Приходя в гости Сергей первым делом говорит что я поел дома и я сытый. Причем Сергей не лукавит, он и правда скорее всего поел перед выходом. Сергей чинно сидит за столом и пока все чешут языками делясь последними новостями, Сергей минут через 10 инстинктивно и неосознанно берет в руки вилку. И начинает есть. Ест он не торопливо, важно и не спеша. Но не останавливаясь ни на минуту. Вот как едим мы? Жадно, торопливо, заедая картошку бананами и прочим, стремясь насытиться. Сергей же ест не спеша, что не привлекает к нему внимания. Привлекает к себе внимание абсолютно пустой стол после его ухода. Причем не важно чем был стол сервирован. Будь то тазик пельменей или шесть салатов, три горячих и пять десертов. Результат всегда один. Если честно, то я уже со страхом ожидаю, что однажды Сергей придет в гости и скажет - я голоден. Моя нежная психика переломится окончательно и бесповоротно.
В субботу у нас был запланирован выезд на Иркут в очередной попытке поймать хоть что нибудь. После не долгих сборов и собирания спинингов и удочек, была сделана ревизия взятых с собой продуктов. Ревизия показала что у нас с собой большая упаковка сосисок с сыром, батон, килограмм картошки (чтоб в углях запечь),пирожки с картошкой, колбаса, связка бананов и два литра кваса. Встал вопрос мол надо ли еще чего нить докупить, на что Сергей сразу же ответил - зачем? Я поел дома и я сыт.
В общем я решил не отступать от традиции и пошел на речку кидать верховой настрой. Сергей в поисках предлога чтобы остаться возле килограмма печеной картошки, сел вязать матчевую снасть. Вязал он её часа полтора пока не кончилась картошка. Я к этому времени зацепил самую верхушку дерева и под чистую оборвал весь настрой. Вязать новый было не из чего и для меня рыбалка в этот день закончилась. Сытый, поевший дома Сергей оглядел стол в поисках хотя бы еще одной картошки, ничего не обнаружил, расстроенно вздохнул и пошел к берегу кидать свою матчевую снасть. Для очистки совести сделав несколько забросов, довольный Сергей закинул свою снасть подальше, поставил спининг на рогатину и радостно побежал к пакету сосисок.
В общем когда Сергей дожаривал восемнадцатую сосиску, поплавок мягко качнулся и пошел влево... Сергей нерешительно замер поглядывая на сосику в руках и играющий поплавок... В его глазах читались муки выбора между теоретически пойманной рыбой и практически дожаренной сосиской. Резко ушедший под воду поплавок все же склонил чашу весов в свою пользу, поскольку как ни крути жареная на углях рыба явно вкуснее жареной сосиски, к тому же сосиску никто отберет, да и вообще мы же на рыбалку приехали а не жрать возле костра. Увы... те доли минуты во время которых шло сомнение, стали решающими и вынутая снасть была уже и без рыбы и без наживки...
Спустя минут 10 мы засобирались домой, поскольку Сергею была уже пора ужинать.
Детство это когда ты ночью бежишь из туалета радуясь что тебя не съели)