Бывает, так надоест эта серость вокруг и унылые зимние пейзажи, так захочется летнего солнышка и зелени вокруг, что приходишь домой вечером и начинаешь разглядывать фотографии с летних рыбалок…
Пришел спозаранку в Монахово чтобы встретить долгожданных друзей, привязал лодку, звонит телефон, спрашиваю - где едете? В ответ - извини, мы задерживаемся на сутки, жди. Расстроился, собрался было сходить до продуктовой палатки, разбудить девчонок, чаю испить, снова звонок -пошутили, едем по Карге. Приехали, с довольным видом вываливаются из машины - первым делом разливаем по маленькой, звучит традиционное - С приехалом! Андрей ( Мофо) после бессонной ночи за рулем выглядит бодро, с интересом разглядывает акваторию. Остальные же начинают разгружать рыбацкий скарб, которого вскоре на берегу оказывается целая гора и становиться непонятно как это все уместилось в автомобиль. Григорий (григ) тем временем предлагает еще по одной за приезд, а мы и не отказываемся. Представлю еще одного участника команды - его зовут Николай, он наш хороший товарищ, но на форуме не бывает. Упаковав вещи в лодку, двигаем в сторону базы, которая находится в бухте Змеиная и на которой мне посчастливилось работать тем летом…
база
Коля- ну как это летом и на лыжах?
Здесь хотелось бы сделать небольшое лирическое отступление и поведать о том , что рыбалка тем летом была моей работой, но именно эти четыре дня запомнились сильнее всего потому что со мной рядом были друзья и я как будто отдыхал вместе с ними.
Первый день рыбачили в Змеинке, без особого результата (по меркам Чивыркуя), но наш новичек в рыбалке Николай, зацепил - таки щуку весом под трешку и его радости не было предела. Потом стандартная программа - горячие источники, бар, пивко, рыбацкие байки. Андрей показывал нахлыстовые мухи, которые сам связал, к слову я тогда еще не увлекся этим видом ловли, но с интересом разглядывал удилище, катушку, шнур, материалы для муховязания-все казалось тогда таким диковинным.
Первые шаги :))
На второй день у меня была группа туристов, поэтому рано утром я быстро переправил ребят в бухту Крутая, высадил на песчаном пляже, рассказал про места и глубины помог выгрузить вещи и маломерный флот , и отправился обратно- на работу… Надо сказать рыбалка у них удалась и по окуню, и по язю, и по щуке. Андрей даже подержал на блесне мамку весом кг. под восемь. Но на ручной тяге по заливу особо не походишь, поэтому вечером, когда я приехал их забирать, меня встречали чуть ли не овациями.
Григорий
кусочек бухты Крутая
На третий день, рано утром, мой напарник по работе Искандер сказал мне - я сам с туристами схожу на рыбалку, а ты бери прогресс и вперед. ( за что ему спасибо огромное) Нас долго уговаривать не нужно - мы тут же погрузились в лодку и отчалили ,сначала в бухту Крохалиная, там порыбачили , наловили достаточно чтобы сварить уху и переместились в Крутую для того чтобы отобедать. Без рюмочки конечно не обошлось и скоро от наваристой ухи не осталось и следа. Потом кто-то из ребят спросил - а что такое котел? Вместо ответа я начал разглядывать водную гладь бухты и вскоре увидел большое скопление мелких чаек -крачек , которые поочередно ныряли в воду и доставали оттуда мальков. Мы в срочном порядке поспешили в лодку и заякорившись неподалеку от котла начали забросы. Первый окунь не заставил себя ждать, и вскоре забился в садке. Поклевки следовали на каждой проводке, бывало и так, что сразу после схода следом на блесну садился второй окунь. Быстро наловили полосатых на еду, остальных отпускали. Размер окуня – примерно грамм 300-500, более крупные экземпляры попадались реже.
Завершающую рыбалку решено было провести на хариуса, поэтому рано утром выдвинулись в сторону Большой Черемшанной. Туристов, желающих порыбачить, в этот день не было и мой напарник Искандер отправился с нами.
наш транспорт
Пока добрались, уже вовсю припекало солнышко, а хариус потихоньку начинал кормиться поверху. Собрали снасти для Григория и Николая (снасть простая – спиннинг, на шнуре водоналивной прозрачный поплавок, к поплавку на поводке из 0.18 лески привязана нахлыстовая муха). Рыбалка удалась, особенно отличился, конечно, Андрей, вытянув леночка весом больше кило. И снова все по распорядку - уха, рюмочка, рыба на рожнах, опять рюмочка, точный порядок к сожалению не помню. Эта рыбалка стала для меня отправной точкой в рыбалке нахлыстом , и в скором времени я уже держал в своих руках первое удилище. Но это уже совсем другая история….
Красавец ( это я про леночка)
врешь,не уйдешь
и чего он там бродит?
вот такая простая снасть
Рыболовы бывают двух видов: одни смотрят на это занятие как на спорт, другим удается что-то поймать.