Поход по избранным местам

Модератор: Hirurg

KolyaR
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 02 фев 2010, 12:07
Репутация: 8

Поход по избранным местам

Сообщение KolyaR » 05 авг 2011, 13:17

Байкал 2011 «Избранный»

Члены команды:

Подготовка к путешествию началась примерно за полгода до отчаливания. Дата запланированного выезда была обозначена 1 июля. За годы путешествия нашего капитана по Байкалу, а это уж точно не мало!!! На нём числиться несколько пересечений, периметр и облизывание берегов нашего священного озера Байкал. В связи с этим были обозначены самые красивые и избранные места Байкала (от сюда и название похода «Избранный»).
Маршрут: лодочная Ерши - Листвянка - МРС- м. Покойный - Пересечение Байкала через Ушканьи острова - Чивыркуй - Хакусы - Ярки - Северобайкальск - оз. Болседей - м. Покойный - МРС - Листвянка - лодочная Ерши.
По планам быть на лодочной 1 июля в 7:00 отход в 8:00…Ставлю будильник на 4:30 чтобы спокойно встать и ещё раз всё проверить …но как выяснилось будильник можно было не ставить, ночь была бессонная, вся в ожидании этого момента когда мы окажемся на воде. И вот наконец то пора вставать, хватит валяться и мять свои бока…подскок всё сделал «молодец». Звонок от капитана в 6:00…
- Коля выходи на остановку такси будет в 6:10!!!
- ок.
И вот мы уже забираем боцмана…Ура лодочная…лодка, вещи всё погнали…Но не тут то было, вторая команда провожающих на Амуре задерживается….блин без них нельзя (традиция)…ждем-с!!! Все в сборе…стартовая рюмка налита…пошли!!! УРА!!! Вот мы и дождались…

Остановка на баржах (традиция), небольшое распитие горючки, пожатие рук…и команда провожающих пошла домой, а мы в дальнее путешествие…По планам было запланировано 3 июля быть на Чивыркуи, но увы погода нас маленько задержала, и 3 числа мы только пришли в МРС, заправка бензином и дальше в путь…но погода и на Малом море нас тоже не удивила и пришлось тормозиться в Ото-Хушуне…Дул мощный горняк, в палатке было удивительно интересно, такое ощущение что скоростные поезда проходят то за палаткой то перед ней, но пересекались они точно над ней и веселья было мало, палатку прижимало к земле…Итог таков палатка сломана в самом начале похода…но не будем о грустном…Рано утром 7 июля погода дала нам шанс двигаться дальше, быстрые сборы и вот идём дальше, примерно к 13:00 прибыли на заповедную зону м.Покойный, Старожилы этих мест знакомые нам люди, Наталья встретила с чаем из таёжных трав и плюшками, а мы привезли ей шоколада уж больно она его любит…в 14:00 решаем пересекать Байкал с выходом на Ушканьих островах…
- Пошли (крикнул капитан).

И мы отправились дальше…причалили к большому Ушканьему (красиво), камни необыкновенные… выпили по баночки пива, взяли по камушку и отправились дальше…
Наконец то Чивыркуйский залив (красиво) с воды выглядит совершенно иначе, идём дальше в бухту змеиную чтобы покупаться и отпарить маленько свои конечности… берём там пиво и наслаждаемся!!! Ночевать запланировали там же, так как сильно отпарились)))…

KolyaR
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 02 фев 2010, 12:07
Репутация: 8

Re: Поход по избранным местам

Сообщение KolyaR » 05 авг 2011, 13:40


Утро перекус и дальше в путь… надо проверить весь Чивыркуй в поисках отличной рыбалки и достойных экземпляров, отправляемся в бухту Крохолинная, рыбалка началась!!! подобрав блесну окунь брал практически на каждом забросе (будет уха, здорово)…началась спортивная рыбалка поймал отпусти, так как на уху, коптилку и на жарку наловили, а лишнего нам ненадо просто все любители рыбалки…на ночлег остановились там же...
Утро, подъём и в следующую бухту Крутую…так же рыбалка но рыбы мало непогода…Зато клещей тьма, даже к кофе плавали…после обработки одежды маленько посмелели, но чувство что по тебе кто ползает не покидало нас целый день…отдохнувшие на утро двигаем в поисках крокодилов, непогода рыба клевать не хочет…но всё таки на 9кг мною была поднята щука которая удачно поместилась в проходе нашего судна, буквально через несколько минут боцман вытаскивает ещё одну на 3кг которая была отпущена на подрастание… Пришли на базу Земля Байкала и началась разделка этого крокодильчика, котлет было много угощались все кто проходил мимо…,так как было очень вкусно и животы не могли шевелиться решили остаться…Ранний старт был обеспечен боцманом, сборы…едим дальше. Решаем ехать на большой Бакланий покидать там свои блёсна в поисках хорошей рыбы, но опять непогода, тишина, рыбы нет, жаль!!! Отправляемся дальше по пути заскакиваем в Курбулик подкупиться продуктами, и капитанским горючим (пивом). Затарившись, пошли дальше до змеинки покупаться. Меня и боцмана кэп в источник не заманил, не было настроения, а капитан и его сын юнга 10 лет (катастрофическая молекула – это прозвище он получил в походе) отпарились в источниках по полной программе…

Путешествие продолжилось уже по рекам, со змеинки уходим с радостным сигналом отдыхающим там туристам. Впереди нас ждёт прекрасная река с очень красивыми перекатами Большая Черемшаная, те места для меня уже новые то чего я не видел от Черемшаной до бухты АЯ…А вот и река вот это да сила, красота, превосходство и многое что ещё можно сказать о этой реке…Кэп высаживает нас на яме где было выловлено 2 хариуса весом 600-800гр… дальше едём на место стоянки, разбиваем лагерь и отправляемся на рыбалку, плёсы очень мелкие и грузовым настроем что либо поймать там сложно, блесну брать не хочет…Пришлось снаряжать нахлыст, приведя удочку в порядок, привязав стимулятор отправляюсь на рыбалку…блин этого я вообще не ожидал, как только муха касалась воды рыба не давала проплыть ей даже метра а иногда даже и 10 см…всплеск палка в дугу... вот это рыбалка))) порадовала меня эта речка. Решаем с боцманом идти выше по течению, а то они на меня смотрят и им тоже охота ловить, а неловиться…
- Ну что пошли?
- Пошли.
Пройдя всего по времени минут 15 натыкаемся на яму… Я с нахлыстом, боцман с грузовым … мне кидать там вообще не вариант…теперь радуется Андрон, так как поклёвка следует можно сказать одна за другой, а я в этот момент радовался одним только комарам, а они моим ладошкам.
Возвращаемся на базу кэп сидит заполняет вахтенный журнал, рассказываем всю ситуацию…Утро кэп, боцман и юнга собираются на яму, я же остаюсь в лагере, как старожила и мне здесь удобнее рыбалить, так как по нахлыстом я владею на 3…Результат таков рыбы мной было выловлено на 1 хвост меньше чем у команды, река богата своими ресурсами и необыкновенной чистотой, но всех ресурсов нам от туда ненадо…В лагере у нас была посудомоечная машина, не у всех в походе такое бывает, а наша по приходу вылезала всю посуду))) банда бурундуков в кол-ве 4-х грызунов отмыла нам котлы и тарелки))) осталось только протереть)))…Это интересное зрелище, когда мы едим они стоят рядом снами и выпрашивают кусочек хлеба…Обитатели большой Черемшаной:

Утро собираемся дальше, стартовая рюмка и в путь, вышли из устья…крикнули «СПАСИБО ЧЕРЕМШАНАЯ» и на глиссер…пошли…Следуем в деревушку «Давша», для того чтобы купить разрешения на речку Кабанья, и познакомиться со знаменитый музей в Давше. Парковка к пирсу, выходим…красота…ходить только по тропинкам, по траве запрещается!!! уж много редких цветов там растёт. Нас встретил инспектор и выписал нам бумажку на 4000руб…жесть…В музее приятная женщина рассказала всё коротко но подробно…(понравилось). Идём к пирсу, неожиданная компания во главе с капитаном распивает горючку, мы тоже не упали в грязь лицом и помогли уговорить им бутылочку…Отходим от пирса и на прямым ходом на Кабанью. Настроение весёлое, рюмка не подвила, но вдруг неожиданно лодка перегораживает нам дорогу. Кто? Подойдя по ближе видим…Государственная инспекция, понятно, проверка документов…Хорошо что у нас всё в норме, никаких проблем двигаемся дальше.
Последний раз редактировалось KolyaR 08 авг 2011, 07:34, всего редактировалось 2 раз(а).

KolyaR
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 02 фев 2010, 12:07
Репутация: 8

Re: Поход по избранным местам

Сообщение KolyaR » 05 авг 2011, 13:50

А вот и сама Кабанья, русло вытекает совершенно в другом месте, вот это сила…Парковка, лагерь, рюмка идём рыбачить…и опять рулит нахлыст!!! Наловили рыбы на ужин и пошли готовить…Пока жарили слюной можно было подавиться, а ведь 10мин назад ещё плавала (свежачёк)…Жаренная, солённая, наелись…Решаем на утро сходить на яму с местным егерем, по тропе до ямы примерно 6-7 км…Пришли…яма глубоченная, поворот реки на 90 градусов, небольшой плёсик…рыбачим… хариус мелкий, ленка вообще нет…пробыв на яме пару часов решаем вернуться в лагерь…По приходу в лагерь чуть ноги не подкосились от увиденного. Речка была полностью оккупирована Москвичами, просто жесть…рыба бралась вся даже 10см хариус. Это вообще поразило!!! На вопрос одному мужику, который ловил на верховой настрой, как раз этих харьюзков…
- У Вас что рыбы нету, таких пескарей берёте???
- Нет у нас на корабле два холодильника битком забиты!!!
Москвичам всегда всего мало… (без обид есть и нормальные люди)
Наступает вечер, на закате выходим ловить ленка. Боцман тут же вылавливает 2кг леночка в присутствии 2-х Москвичей…
-Чё делать будем??? (боцман)
- Отпускай, крикнул я дальше начал рыбачить.
Андрон сделал иначе, так как очень сильно хотелось пиво…Он предложил Москвичам обмен… согласились…4 бутылочки Миллера…В общем пиво попили и пошли спать.

Утро, как всегда сборы…Помчались к Томпуде…По пути нас ждут каменные банки и скалистые берега, по планам рыбалка…Рыбалка была увлекательная, хариус самый крупный 1кг, остальные все по 800гр…красавцы…Кэп поймал чёрного хариуса примерно 1кг которого успешно отпустили!!! Такое ощущение что его только что поваляли в сажа обжарили и откусили хвост. В общем есть мы его очконули и отпустили…По дороге к Томпе решаемся заскочить в р.Шегнанда пообедать…Купание, обед, приятное знакомство с отдыхающими на тройном катамаране (в дальнейшем пересекались постоянно до Фролихе)…Прём в Томпу…А вот и сама река «МОГУЧАЯ», топляков немеренно, обточенные деревья лежат на дне, идем очень медленно чтобы не напороться, рыбы не видно (жаль)…доходим до стрелки, парковка, лагерь и на рыбалку…следы Изюбря есть, а вот рыбы вообще полное отсутствие…печально!!! Единственное радует что по дороге на Томпу подловили рыбы на жарку и на засолку…

KolyaR
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 02 фев 2010, 12:07
Репутация: 8

Re: Поход по избранным местам

Сообщение KolyaR » 05 авг 2011, 14:04

На утро решаем идти в бухту Ая, где нас ждёт увлекательный поход на озеро Фролиха…По пути тормозимся рыбачить, но рыбы мало, можно сказать вообще нет…Наконец то прибыли!!! день прекрасный, решаем просто отдохнуть и поваляться на берегу…COOL… больше это никак назвать нельзя…уединение с природой, шум небольшого прибоя (бухта очень глубокая и закрытая от всех ветров), пение птиц и шуршание листьев…в общем выспались…Вечер ужин рюмка, рыба, рюмка, опять расслабились))) закат и спать…Юнга пол ночи проплакал, так как рычания в виде храпа нашего боцмана мешало ему спать, а так как я спал между ними мне тоже пришлось провести пол ночи без сна, потому что наш молодой прыгал через меня и толкал Андрона, хорошо что в день хоть выспались.
Утро, подъём, завтрак, собираемся на озеро!!! Кэп с юнгой остаются в лагере, а мы с боцманом собрав снаряжение (камера, фотик, рации, крем от комаров и фальшфейер) двигаем в сторону озера примерно 8-9км…Пришли озеро очуметь, нет слов, красота…только подошли к озеру как тут же выскочила щучка и встала, через мин 5 в этом же месте появилась стая окуней, проходит опять 5 мин ещё один щурёнок…рыбы немеренно судя по одному этому подходу, но к сожалению рыбалка в этом месте запрещена!!! Да и ладно, может хоть ресурс рыбы увеличиться!!! Накупавшись после похода, отдыхаем…Встречаем всё туже команду с катамарана....Проведя час на озере решаем идти в лагерь…Пройдя по тропе 5-6км до развилке думаем 5 минут отдохнуть и решить по какой тропе пойдём…В общем возврат к лагерю был с отклонением и мы свернули на другую тропу, которая ведёт в обход болоту… пройдя примерно 1 км на тропе нарываемся медвежий помёт, успокаивает то что оно старое… Двигаемся дальше, очково копец…помёта всё больше и больше…Неожиданно с травы вылетела перепёлка…вот это жесть когда весь и так напряжён…конечно кое что сжалось, но слава богу ничего не выпало…УРА лагерь, и всё по новой…

А вот и Ярки, прибыли... Дорога до Ярков была удивительна красива, так как позади нас было всё было черным черно и проскакивала молния (удирали от грозы)…Причалив за 30 мин разгребаем лодку и ставим полатку, УСПЕЛИ!!!! Начался дождь!!! Место интересное, больших глубин нет…поплавал в гидраче без ласт (красиво но нужны ласты), ласты кэп оставил дома…парни привезли 2 щучек, окуней и язя…Всё закоптили, наелись…На утро решаем уходить в Северобайкальск…

А вот и Север…сперва обустроились в домике в яхт клубе, после поехали за продуктами…Затарились по полной программе и продуктами, и бензином на обратную дорогу…Друзья организовали нам сауну…отогрелись и в лагерь на ночлег…Утро ранний старт…рюмка…Полетели…оз. Болседей…Горы великаны, снег, солнце жарило не жалея нашей кожи… а вечером зарядил дождик на целые сутки…Ну что делать??? Расписываем 1000!!!Кэп на следующий день в дождь выловил щуку на 1 и на 5кг…Первая была отпущена, а вторая распущена на котлеты…И после этого рыбы на берегу мы больше невидали, игнорировала всё по дороге домой…

Дошли до Малого Моря , заправка бензином, встреча с Адмиралом (отец капитана) и его внуком, ужин…Боцману надо было срочно ехать домой и на утро решается отправить его с Адмиралом а к нам взять внука…

Мы двинулись дальше…В общем 28 июля виднеется стартовая база Ерши, и встречающие нас люди…Увлекательное путешествие по Байкалу, все довольные и уставшие… отправляемся по домам…СПАСИБО Капитану!!!
Последний раз редактировалось KolyaR 08 авг 2011, 07:51, всего редактировалось 2 раз(а).

Аватара пользователя
Andron Irkutsk
 
Сообщения: 174
Зарегистрирован: 16 фев 2010, 10:49
Откуда: иркутск
Репутация: 25

Re: Поход по избранным местам

Сообщение Andron Irkutsk » 05 авг 2011, 14:46

скоро напишу у свои мемуары по этому походу ) :D
так сказать ... размышления Боцмана
Путешествующий живёт четыре жизни: в одной он планирует путешествие, в другой совершает его, в третьей - вспоминает, а в четвертой - живёт, как все остальные смертные.

Аватара пользователя
dogor
Почётный член клуба
Почётный член клуба
 
Сообщения: 552
Зарегистрирован: 18 дек 2009, 19:47
Откуда: г.Иркутск
Репутация: 122

Re: Поход по избранным местам

Сообщение dogor » 07 авг 2011, 11:59

Прекрасный отчёт навеял некоторую тоску и воспоминания о этих посещении сказочных мест....А Кабанья действительно изменяет выход в Байкал почти ежегодно. Хочу отметить,что в устье Б.Черемшанной есть места, где и грузовой снастью можно ловить и снинигом ,хотя на первый взгляд они кажутся не перспективными...Я имею в виду левый рукав реки выше переката.
Последний раз редактировалось dogor 07 авг 2011, 11:59, всего редактировалось 1 раз.

dikoiy
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 07 окт 2010, 08:35
Репутация: 13

Re: Поход по избранным местам

Сообщение dikoiy » 05 мар 2012, 22:35

Отличный, увлекательный, насыщенный поход, впрочем - как много лет уже у бравого Димы нашего!!!
Обидно только, что он сам не пишет отчёты. Расказчик-то он замечательный! Браво и всей команде и отдельно - юнге :) :)


Вернуться в Лето

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0