''Подсел'' на зимнюю ночную ловлю налима,когда работал в Монголии.До этого отношение к этой рыбе было так-себе:ну ставили пацанами закидушки,ловили "скользких'',но в сравнении с хариусом или ленком такая рыбалка оставалась детской забавой.Поехал в первый раз на налима от нечего делать.Дали вот эту стукалку(до этого и слова такого не слышал)
Первая стукалка
Новичкам везет,и я обловил в тот вечер бывалых рыбаков-поймал 5 шт.Зацепили меня налимы.Ночь,звезды,тишина(хотя бывало и волчий вой),короче не рыбалка, а сплошная романтика.Стал ездить при каждом удобном случае.Завел тетрадку,куда записывал результаты каждой рыбалки,фазу луны,температуру за бортом,осадки.Место ,где рыбачили,верно описал Максимыч,повторяться не буду.Со стукалками вообще не замарачивался:всю первую зиму отрыбачил на ту,которая на первом фото,когда ездил в отпуск,купил в Иркутске вот такие
Покупные(петельки впаял сам)
На удивление они оказались гораздо уловистее самоделок(особенно та,которая покрупнее),я часто облавливал напарников.Игра:медленный подъём на 10 см,пауза,резкое опускание,легкие постукивания по дну,слабые шевеления на дне,пауза 5-10 сек. и все сначала.Лучшей подсадкой считаю хвостик свежемороженого ельчика длиной 4-5 см.Пытался подсаживать печенку,карасика,куриный пищевод-не понравилось.Некоторые выводы из 3-х летних записей:1)Самые большие уловы по убыванию-декабрь,март,февраль,январь.2)Предпочтительная погода-тёмная,безлунная,безветренная,морозная ночь.3)Самые крупные экземпляры-за 3кг-конец декабря.Из пойманных налимов течет ,пачкая одежду икра и молоки.Сейчас живу в Баклашах,практически на берегу Иркута.Шестую зиму периодически пытаюсь поймать местного налима.Пока безрезультатно.Ставил поставушки.Один раз даже что-то поймалось,крючком кое-как удалось зацепить леску возле самой палки,почувствовал рывки,но вытащить не удавалось,не хватало длины лески.Сбегал домой за пешнёй,выдолбил палку,вытаскиваю-вся леска намотана на палку,рыб ушёл.Последние года 3 не видел, чтобы кто-то ёщё пытался ставить поставушки или стучать налима в окрестностях.Каждый раз, когда безрезультатно проведу на речке зимний вечер,зарекаюсь больше туда не ходить,но спустя некоторое время воспоминания о романтике зимней ночи снова тянут на реку.Завтра опять пойду,авось..........