Провал.
Или полный наш провал...
Год 2011, 3 декабря. На первых фотках дата не верная.
Ностальгия. Вот решил подлить масла в огонь перед началом открытия рыбалки на первом льду.
Ни разу не был я там, да и вообще Байкалом я «заболел» 3 года назад, поэтому мест знаю мало, но незнание мест и того куда поедем, меня и моих друзей в тупик ни когда не ставило и не ставит. Ребят долго уговаривать не пришлось, дабы «баламут я еще тот, сборы были неспешные, но каждый своим делом. Я – рыбацкой темой, Антон – машина, заправка, газ, палатка, Жека – продукты, стол и т.д. Знакомых там у нас нет, информация - кой какая с Маяка. Выезжаем наобум ночью.
Антон, не спать! Впереди Байкальск!
Рассвет. Красота, чувство свободы и отрешенности и всех проблем бодрит еще больше. А Байкал открытый бушует и парит, не даёт зиме сковать себя льдом. Доехали нормально, без приключений. Встали м\у Дубинино и Оймур. Всё как у людей, разложились не спеша после длинной, тяжелой, зимней, строящейся дороги. Сварили чаю, налили по 100 боевых… Каждому… Осмотрелись, народу на льду почти нет, ЛК80 тяжелый и выезжать было жутковато, лед «стрелял» как с 45мм. Война и немцы блин. Встали около берега!!! Буримся у берега, лёд 15-20см, глубина по льдом 30см. Налили Антону сотку для храбрости, закусить не дали протянув еще сотку – не отказался. Проехали 1км от берега, трещина с парком, назад и буримся, глубина метр. Рыба не берет, ехать страшно, пропарины у камышей, вода выступает. Смотрим мужики на конях с кашовками проехали и встали 1-2 км, потом еще и еще. Через часа 2-3 назад 1 упряжка назад, потом вторая.
На вопрос рыба есть? Ответ с усмешкой – не, откуда ей взяться, вы откуда ребята?!? 38 Регион! Уехали. Антоха ушел в поисках рыбы, а мы с Евгением пошли к той толпе на горизонте.
Пришли и аффигели. Фотика жаль не было, в машине оставил.
Короче, рыбу ребята ловили бреднями, возили санями, черпали ее сачками – сазан, окунь, сорога, елец и даже 1 налим был. Шли до машины молча. Собрались и уехали к Дулану. Но и там тишина, перепробовали все мормышки, апарик, мотыль, мушки, балансиры... Впечатление было просто жуть. Ни разу не был на такой рыбалке, как будто в пустое ведро опускали мы снасти. Грешить было на кого!!! Вернули назад вечером и пошли с фотиком до места «рыбалки» местных, их уже не было. Пофотал их устройства лова и через 10 минут летит уже Нива по льду к нам (ей то пофиг, масса далеко не 3 тонны). -Чаво надо, чаво смотрим… ---ааа, мы тут это сеем, пашим. – ну ладно, мы тут еще сеточку кинем, пока лунки не затянуло…
Всё.
Вот их чудо мотобур d=20-25см.
Супер удочки. Таких саней было штук 5 на льду и еще рядом просто калачиком лежали бредни.
На берегу сварили суп, плотно поели и назад. Ночевать смысл пропал. Видимо мы оказались не в том месте и не в то время. В горячке я сказал, что туда больше не поеду… Нет, поеду!
Весной 2012 по семейным обстоятельствам я поехать не смог в Провал на 4 дня. Ребята вырвались и удачно. Мы же посвятили 2 дня вых-х Малому и неплохо отловились. Про Провал могу сказать – Я там был, Кабанский р-он мне знаком, надо двигаться дальше, на Чивыркуй. Всем удачной рыбалки! И не расстраивайтесь нулевой рыбалке, ведь главное участие!
P.S.: Мои скромные отчеты наверное неуместны здесь, т.к. все привыкли или ждут, что в отчетах будет супер-рыбалка, мега много рып, но не всегда так бывает. У меня два варианта наших неудач:
1. Мало опыта и не знание местности.
2. Погода. Давление, смена погоды и т.д.
Но унывать не надо, на то она и рыбалка или охота. А "разведка боем" иногда работает и опыт приходит с годами. Первый хариус на реке сдалсе далеко не на первой рыбалке!!! Перед этим всю карточшку закидал - учась забрасывать грузик (вместо настроя) в нужное место, крючков зимой было перепаяно сотнина 2 и 3-ки, мушек сплетено-разсплетено-переплетено тысячи...