Максимыч » 15 фев 2012, 21:56
Изучл всё что обсуждалось на этом форуме , все здесь доки по лодочным моторам.
Маленько выскажу своё мнение. Мужики ну у всех есть инструкции на двигателя, которую, прочитать нужно очень внимательно, в которой очень доходчиво написано, от обкатки и до эксплуатации вашего лошака. Тем более если у вас ещё гарентия не советую проводить экспиременты, может возникнуть геморой, попробуй потом докажи что ты делал все правильно, так хоть какая-то надежда,после тех. экспертизы пободатся с магазином.
Мне приходилось общатся с человеком который готовил двигателя Ямахи для гоночных соревнований,вот и выпытывал у него, что как и почему? По его рекомендации я и дубасил свои Ямахи. Первый двигатель у меня был Ямаха 5FMHS. Обкатывал на бочке , режим хололстой ход в течении 10 минут, после включил винт и молотил он у мея на холостых с включеным винтом пока не съел внутренний бак 2,8литра. следил за нагревом воды и убирал плёнку масла.После всех этих процедур поволок его на карьер. Лодка СУЗУМАР-320. Катал почти день в спокойных режимах. Только после этого он пошел в эксплуатацию по Анеаре. Нареканий ни каких одного таскал что по течению, что против, на глисер выходила легко. Многие подъезжали интересовались что за двигатель, маленький но шустрый, говорю Ямаха -5 многие не верили, говорили что он у тебя переделанный. Но если садился 2 человек -это труба, пыхтит а мощи выйти на глисер не хватает. За время экспуатации двух сезонов ни разу не менял свечи. Одно единственное поменял масло в редукторе после обкатки на бочке. Двигатель продал своему знакомому он теперь гоняет нареканий ни каких доволен.
Второй взял Ямаху 9,9FMH S. Обкатывал на бочке, после установки двигателя на бочку выше кавитационной доски см.10 пробил в бочке отверстие для слива воды. вместе с водой и уходило отработанное масло. Подвел проточную воду, завел двигатель, 10 минут на холостых, включил винт.
Винструкции написано- обкатку мотора с нагрузкой( в зацеплении с установленным гребным винтом) в течении 10часов по следующей программе. Я не стал катать двигатель на лодке, решил обкатать на бочке. Бензин 92 масло yamalube для 2х тактных ТС-W3 смесь 25-1. Развел сразу 24 литра. ЗА 10 часов обкатки сжег 8 литров. После обкатки масло в редукторе заменил на sae-90. Остальное по верхнему сценарию только на Ангару. Двигатель не мучил ходил на средних режимах, дожег весь бензин , только после этого перешел на смесь 50-1 Что эаметил на выхлопе было желтое пятно от выхлопных.Заморочек с заводкой и свечами ни каких, заводился с полутыка. Молотил весь сезон на Ангаре, гонял балду. Последняя поездка была в конце октября на 8 км. В холодное время запуск с помощью воздушной заслонки. которая имет 3 положения- проблем не испытывал. Своей кобылкой доволен в троём на глисер выходит без проблем. В этом сезоне буду пробовать на Байкале.
Задавал вопрос по увелечении мощьности своей Ямахи- без проблем, замени жиклер с 15шки это самое простое, увеличишь до 12 лошадей- стоит это удовольствие 1300р. Выйти на режим 15 нужно менять карбюратор но необходима стендовая регулировка. Стоит это удовольствие 300 баксов, и увеличение расхода топлива. По мимо этого необходимо раскидать весь двигатель и произвести полировку всех каналов, патрубков , клапанов, всасывающих и выхлопных патрубков, и еще целая куча, дырок то много.Ой как много нужно знать и уметь, без дяди Васи тут не разберешся.
Также необходимо и подумать какое масло будешь лить в бензин ymalube не лутший вариант, миниралка или синтетика для бензиновых иномарок япошек. Ну и еще целая куча заморочек, размер винта, шаг, из чего изготовлен, шлифовка, полировка, все зависит от моего желания, буду гонять хлостым или груженным. Общим много кой чего. Меня пока данный стандарт устраивает..Общим нового я ни чего не сказал- самое основное делайте все с трезвой головой и чего вы хотите от своего лошака. лутше 5раз спросить знающих, чтобы не запороть все, своими необдуманными действиями. Всем удачи на воде.
Чем длиннее руки у рыболова, тем меньше веры его рассказам.