Ночные бдения в Курме.Один из друзей В.И. с восторгом рассказывал о ночной рыбалке в Курме в феврале этого года. Я люблю ночную рыбалку на омуля, а почему бы не попробовать и здесь. Вроде бы и лещ где-то там на западе ночью ловится. А последняя рыбалка в Сенной дала надежду выловить и у нас трофейного леща.
Отдав должное женщинам, 9 марта часа в четыре мы покатили в Курму. Время для езды оказалось не самым удачным, рыбаки уже начали потихоньку отчаливать, а разъезд с каждой встречной на той дороге создает кучу неудобств. Хорошо хоть от Грудинино до Б.Калея дорогу подчистили.
У нас еще пара часов светлого времени, В.И. рвется в Сенную, там больше шансов зацепить достойный экземпляр. Встречаем там друзей, зараженных теми же рассказами, они приехали часа полтора назад, и успели достать по нескольку хвостов. Оставляю В.И. с ними, а сам решил разведочную вечерку провести в Оле. Народ продолжает отчаливать, лунок свободных много, пробую в разных местах, смотрю на соседей. Больше понравилось на глубине, под крутым восточным берегом, там парни время от времени выдергивали на белого опарыша добротную сорожку. Метрах в трех рядом есть свободная лунка, ребята не возражают, заряжаю туда своих чертей. Глубина метра четыре с половиной. Сначала тихо, солю потихоньку сухарной крошкой с семечками. Минут через двадцать откликнулся первый подлещик. Так и продолжалось, у них сорожки, у меня подлещики.
Солнце уже село за горизонт, почти все разъехались, а я возвращаюсь в Сенную. Сравниваем результат. Качество против количества в пользу Сенной. Благоустаиваемся в палатке, разжигаем газ, чай и пр., обосновываемся надолго. Рядом еще три машины.
Час, другой, опарыш красный, опарыш белый, мотыль, чертик, коза, тряси не тряси - на всех две поклевки. Друзья не выдерживают и около 12 отчаливают домой. А мы, упрямства ради, собираем шмотки и поворачиваем в Олу.
Бурим на понравившемся мне месте новые лунки, ставим палатку, разжигаем газ, подвешиваем фонарь. Минут через пять поклевка и, наконец-то первый ночной улов. Потом еще несколько. Но вяленько, кисленько. Варьирование глубиной показывает более частые поклевки в полводы (дает себя знать медленная сухарная крошка), однако рыба больно мелкая. Из пяти пойманных 4 обратно в лунку. Во втором часу В.И. отправляется спать в машину. За бортом уже около -30, грею ему машину. Ну, а коль уж двигатель работает, включаю все фары. Свет бьет прямо в палатку, светло как днем. И заметно активизировался клев. В половоды также крутится мелочевка, а со дна стали попадаться вполне достойные подлещики. Иногда сорожка или елец. Чертики ночью наотрез отказались ловить рыбу. Все только на стоячку, неважно на какого опарыша или на мотыля. Причем на маленькую мормышку лучше, чем на простой крючок.
Если бы так ловился омуль, где-нибудь на Баракчоне, я был бы счастлив. Ну а с этой рыбой меня хватило только до пол-пятого. Укладываюсь спать, а В.И. садится на лунки. Машина работает, фары светят, рыба поклевывает.
.
Ночной улов
Просыпаюсь уже по-светлу. Градусник на машине давно заклинил на -30, не знают японцы, что бывает холоднее, но впечатление такое что под сорок. На припасенные жерлицы с таким морозом энтузиазма не хватило. В.И. так и рыбачит на опарыша. А я снова ставлю чертиков. Лунки приходится непрерывно отливать горячей водой, газ сам себя подогревает.
Отогреваем лунки
Начинает клевать и на чертика, причем по мере того как становится светлее, все активнее. А на опарыша наоборот стихает, вскоре и В.И. меняет удочку. Часам к десяти клев становится непрерывным, в порядке вещей дуплеты. Рыба берет ото дна до метра ото дна. А в десять начался массовый подход (подъезд) рыбаков. Шум машин, буров, радио. Клев стих почти в ноль. Но угомонились быстро, и минут через 40 возобновился полностью.
С утра снова работает чертик
Чертовый дуплет
Соседи распределились по палаткам, как ловят слышно только из разговоров. Чертятников среди них нет, ловят в основном на опарыша и манку. Поклевывает, но практически все жалуются на «нет рыбы».
К 12-ти вылезло и пригрело солнце, в палатке уже тепло и без печки, начинает клонить ко сну, и мы собираемся домой. На каждого по три десятка сковородочной рыбы и по солидному пакету помельче. Кошке хватит надолго, да и подвялить можно.
Удовлетворение от ночной Курминской рыбалки получили вполне. Хотя вряд ли соберусь еще раз. Лишняя пара часов днем компенсировала бы весь ночной улов. Да и рыба ночью была мельче. Но для тех, кто не освоил чертика, и просто для того чтобы ощутить особый колорит ночного клева попробовать рекомендую.