Где-то на Осинском
Посетил с товарищами Осинский. Ехали-ехали, нашли поворот налево где-то между Ирхидеем и Обусой, спустились к заливу. Народ есть. Кто на что горазд. Кто со спиннингом, кто с «махалом», какой-то чудик с фидером. Присмотрелся, нет, не Леон…
А чуть в стороне, в построенном на берегу сарае бухает компашка явно не поплавочников… Мало того, что берег запрессован удочниками, ещё и эти мудни с сетями…
Взбираемся на горку, проезжаем по её макушке по траве, ростом выше нашего жжипа, потом едем по полю, через овраг, по лугу, какие-то канавы нафиг, снова по полю, загородка из брёвен, за ней стадо полудохлых полуголодных стыдно сказать коров, с ними выгоревший на солнце ковбой без коня, но в шляпе. Остановились узнать у него, где тут рыбу вообще ловят. Ковбой нас и слушать не стал, сразу горе своё излил - коня второй день догнать не может, попросил помочь... Конь в стороне мирно щиплет травку, на контакт с ковбоем не идёт ни в какую... А нас подпустил. Угостили коня яблоком. Животина вся в свежих ссадинах и коростах. Видать не ласковы местные ковбои. Ладно, пусть сами разбираются в своей драме, а мы дальше по полю, засеянному зелёнкой, опять через глубоченную канаву, и, наконец, находим бухточку, где нет никого. О как! Местным конечно лучше знать, где у них тут в заливе вся рыба. Но нам эта местная компашка не очень по душе. Поэтому мы уединяемся тут, в затишке. Авось и рыба будет… Бухточка внизу, но съезда к ней нет. Остаёмся на горке, под двумя одинокими деревцами... Спускаюсь вниз и сразу местные «гостеприимные» комары дали мне понять, кто тут на берегу хозяин. Средство «ДЭТА» помогало лишь на десяток-другой минут. Хотелось ветерка, но день выдался не к месту тихий…
Так, где там наши снасти? Мы-то, по-серенькому, по-босяцки. С 8-ми метровыми «махами». Наживка? Тесто забодяжим, есть банка кукурузы, хлеб, перловка, опарыш…. Червей можно накопать…. Наверно… Спешить некуда. Рыба в заливе себя никак не проявляет. Да и «по барабану»… Тому, кто целится в леща, карася и в прочего сазана никакой ОП не должен быть страшен (день ОП, второй ОП, третий, а потом раз и оппа!) Знаем, проходили, но лучше бы сразу оппа. Оставляю своих друзей у машины (они уже мангал гоношат), а сам ухожу от них, дабы рыбу потенциальную не пугали. На часах 11-00,проверяю всё ли на месте – наживка, прикормка, кресло. Вроде всё на месте. Не побрит только, сазан увидит - не поймёт меня, не клюнет. Но бритьё устраивать не чем. Пусть всё остаётся как есть, авось рыба не заметит.
Куда податься? Где обустроить местечко? Приметил несколько точек на берегу, где есть неплохой подход к воде. Неспешно двигаюсь вдоль водоёма, наблюдаю. Всплесков нет, только пара уток, периодически устраивая разборки, баламутит водную гладь. Стоп!! А что это за муть в толще воды, метрах в десяти-двенадцати от берега? Что ж, присядем, понаблюдаем. Через минуту заметил цепочку пузырей на поверхности. Ну-ка, ну-ка. Заброс. Настрой не успел опуститься, а водная поверхность вздрогнула, закружилась, образуя водоворот и воронку. Ах ты, глазастый, заметил меня и летящий в него поплавок. Поздняк метаться, раз ты проявил себя, я буду тебя ловить, дружище. Всё-равно далеко не уйдёшь. Не тороплюсь, есть время обустроить место ловли. Две рогатулины занимают своё место в полуметре от береговой линии. На одной из них удобно расположилось 8-ми метровое удилище:
- 8-ми метровое телескопическое удилище MIKADO ULTRAVIOLET POLE 800
- основная леска Trabucco T-Force Lucifer Line, 0.181мм, заявленная разрывная нагрузка 4650грамм
- поплавок COLMIC Hunter 2,00 гр., рассчитанный спецом на «крупняка»
- 4 одинаковых грузила в 1см друг от друга
- подпасок 0,2гр
- узел «петля в петлю» на соединении основной лески и поводка
- поводок 20см OWNER, 0.12мм (1500 грамм на разрыв)
- крючок Mustad № 14 жёлтенький
- насадка: распаренная перловка
Кладу насадку на дно. На дне, судя по всему, невысокий ковёр из травы (сужу об этом по её частичкам на крючке – впоследствии иногда цеплялась). Глубина в месте ловли метр двадцать-метр тридцать.
Для второй рогатулины приготовил снасть для дальнего заброса:
- спиннинг Shimano ALIVIO BX SPINN 300 М
- основная леска Trabucco T-Force Lucifer Line, 0.181мм, заявленная разрывная нагрузка 4650грамм
- поплавок-веретено 4,0гр неизвестного китайского производителя (написано «Salmo»…)
- 1 крупная дробинка-грузило
- подпасок 0,2гр
- узел «петля в петлю» на соединении основной лески и поводка
- поводок 30см OWNER, 0.16мм (2700 грамм на разрыв)
- крючок KAMASAN B110 № 10
- насадка: опарыш
Вот и очередные пузырики метрах в 20 по диагонали справа. Кидаю спиннингом. Заброс сидя, метров на 25,тихонько подтягиваю оснастку к месту копошения на дне. Блин, глубина маленькая. А у меня выставлено метра два с половиной. Нет, так дело не пойдёт. Пройдусь ка я, для начала, промерю глубины в 20-25 метрах от берега. Прошёл туда-сюда метров по 40. О как! Двух с половиной метров нет нигде. Чуть убавил глубину. Опять прошёлся – и опять печаль… А глубина то всего около двух метров максимум. Ни тебе борозд, ни донных столов… А берег при этом обрывист и крут… Как-то всё не правильно…
Со стороны машины потянуло запахом жареного поросёнка. А может ну её, эту рыбу? Там уже наверное разлито по рюмочкам… А я тут, как дурак, километры наматываю вдоль берега, уста-а-ал. А-а-а-й!!! Иду к машине. Перед уходом усиленно закармливаю прилегающую акваторию в 13-14 метрах от берега (под махало). Прикормка без хитростей – «Goldmix- универсал” в гранулах, замешанная с добавлением панировки и обычного ароматизатора «Ваниль». Замешал немного глины (но совсем чуть-чуть) и прибрежного ила с прибрежной же растительностью. Живые ингредиенты не сыпал по причине отсутствия оных (можно было конечно добавить опарышей, но не стал, так как на наживку оставил)… Закормочная десятка шаров отправляется в точку лова, а я иду к столу…
Пришёл рано…Пока жарится мясо, ставим палатку, расстилаем спальники. К ночи готовы. Теперь нас с этого места до завтрашнего вечера уже ничто не сдвинет. А день то какой шикарный!!! Надо сказать, что потом не пожалели о заблаговременной подготовке к ночлегу, так как к ночи очень «устали», засидевшись у костра до поздна, и разобраться нормально с лагерем нам бы точно уже не удалось…
Вернулся к своим удочкам. Сажусь в кресло. Метрах в 20, но теперь уже слева от меня снова цепь пузырей. Бросок. Руки не подводят, настрой улетает куда надо. И плюхается об воду, как будто бомбу взорвали. Вспугнул? Подвожу туда, где несколькими секундами ранее была цепочка пузырей. Затихаю. Опс, поплавок качнулся, притопился и снова вынырнул. Попробовал видать, а это уже хорошо, значит не просёк он движухи на берегу, не напугался плюха, не ушёл. Пять минут, десять, дышу через раз. И тишина. И опять пузырьки. Чуть дальше. Метров на 5 по гипотенузе
. К чертям подставку под удилища, займусь ходовой охотой на леща. Крадусь поближе к пузырькам. Заброс. Почти попал. Подтягиваю, жду. Минуты тикают в висках. Поплавок качнулся и медленно наискось пошёл по воде, чуть вынырнув. Подсекаю, тяжесть на другом конце лески. Пару секунд невнятные толчки и вот рывок! Защёлкал фрикцион. Леска со шпули улетает в глубину. Смотал метра 2 всего... И вышел на поверхность. Гы, неграмотный. Двоечник. Зачем??? Хлебнул воздуха, теперь-то я тебя возьму. Останавливаю его, держу, идёт. Я не форсирую. Он почти не упирается. Всё, ты мой! Соизволил встрепенуться только тогда, когда боком цепанул прибрежное дно. Веер брызг, фонтан илисто-глиняной грязи. Ах ты, каков, испачкал меня всего! И я то хорош – в машине вейдера, так нет же, лень матушка… Открывает рот, извиняется видать. Чпокаю его на «зеркалку» - улыбочку, щас вылетит птичка, алле-апп, в анфас, в профиль, взвешивать не будем, тут полкилушника максимум, всё, процедура окончена, живи друг… Я счастлив! Он в шоке, но быстро приходит в себя и уносит своё тело вглубь залива, оставляя на прощанье илистую дорожку в толще воды…
А меня то ждут с рыбой. Будет вам рыба. Будет… Может быть… Заброс. И тут же поклёвка. Р-р-раз-з-з и поплавок уходит под воду… Окунь… Хороший, ничего не скажешь, но окунь… Оставляю на уху. Следом ловлю ещё парочку. Всех в 20-25 метрах от берега. 8-ми метровое «махало» пока молчит. Будем надеяться, что пока, что рыбка к вечеру подойдёт поближе к берегу на «кормовочный стол» и вот тогда-то маховое удилище от польских производителей начнёт отрабатывать вложенные в него средства из семейного бюджета… А пока я периодически полавливаю на спиннинг с поплавковой оснасткой. Своеобразный «болоньез»
. Или даже «матч»
. Два карасика грамм по 120-150, ещё окунь, карась грамм на 400, сорога красавица, карасик с полкило, а между ними окунь, окунь, окунь… Даа, мелковата рыбка... Потому удочку для дальнего заброса отложил в сторону... Так, что у нас там дальше из снастей??? Фидер
…
Замешиваю прикорм (на этот раз сабанеевский Уникорм Фидер), несколько закормочных забросов и вперёд! Что касается снасти:
- фидерное удилище COLMIK VIKING 360-420 «хэвик»
- шнур Power Pro, 0.13мм, заявленная разрывная нагрузка 8000грамм
- кормушка прямоугольная, 40грамм
- патерностер
- поводок 70см OWNER Broad, 0.24мм (5000 грамм на разрыв)
- крючок KAMASAN B110 № 10
- насадка: кукуруза+червь (нашёл их по старой проверенной схеме под секретными лепёшками секретного зверя
)
Фидер рулит! 5 забросов, 1 оторванная кормушка, 4 карася по полкило! Поклёвка на «махале» (аж чуть удилище не утащило) – подлещик грамм на 600. Ещё караси на фидер… Опять «попал» с «прошкой». Первый раз столкнулся с этой бедой на Белой. Шнур рвался при забросе 60-80 граммовых кормушек. И заброс то вроде плавный, без особых рывков. Но удилище весьма посылистое и выстреливает шнур чуть ли не само… И именно в этот момент «выстреливания» шнур не выдерживал. Списал тогда всё на тяжёлую кормушку… Думал, с кормухой в 40 грамм шнур справится. Ан нет, получил отстрел уже на 4 или 5 забросе… В итоге перешёл на толстую леску 0,4мм и отстрелы прекратились… Зато парусность увеличилась… Особенно, когда ветер подул и «понос» в сторону русла Ангары начался. С леской использовал «ассиметричную петлю». Разницы в поклёвках на разных оснастках не заметил… Решил для себя, что в следующий раз опять вернусь к шнуру. Но использую леску 0,27 в качестве шок-лидера. Или «несимметричную петлю» удлиню до полутора метров…
Между рыбалкой не забывал про друзей… Сначала редкие, а потом более частые походы к костру... Чем ближе к вечеру, тем на более длительные промежутки времени я оставался у костра…
А какие были водные процедуры! Вода теплейшая, грязновато правда, но не чуть не грязнее, чем на нашем заливе в Молодёжном… Купаясь, метрах в 25-30 от берега обнаружили сеть. Да не одну… Связка из двух стометровых концов уходила в глубину под 90 градусов к берегу… Тянули долго – сеть хоть и китайская, но подготовлена под крупную рыбу. Через каждые 10-15 метров привязаны дополнительные поплавки сверху и груза снизу. Так сначало подготовить сеть и бросить её потом в воде…
Вся сеть была набита полуразложившейся рыбой. Вонь страшная…
Несколько раз порывались бросить это грязное дело, но справились…
А в перерывах между застольем и купанием рыба продолжала ловиться. И на фидер и на «махало». Поймал десятка два карасей и ещё пару подлещиков. Все чуть больше полкило. Трофейных не было. Забрал всех… Обрыбились все члены нашей команды.
А когда всё небо усыпалось звёздами, мы плотно обосновались у костра. И донки на сома поставить забыли… Да и не до них уже было… Именно с того момента, когда на небосвод кто-то натянул чёрное одеяло ночи и рассыпал по нему мириады огоньков звезд, наконец-то пришло осознание того, что мы на рыбалке. Там, далеко в городе, остались пятница с её суетливым напряжением, недолгие сборы, покупка провианта для нас и прикормки для рыбы, километры разухабистого расейского автобана... А сейчас горит костерок, нос приятно щекочет запах жареного на костре мяса. Домашние порезанные огурчики, помидорки с майонезом, черный хлебушек, водочка... И птаха какая-то в поле… Не это ли рай на земле? А какие щас короткие ночи то, а!!! Только вроде разговорились – и уже рассвело…
…Проснулся и встал рано, часов в 12. Час на адаптацию, ещё час на релаксацию с элементами пивандера… Нудный дождь не способствовал буйному рыбацкому азарту. Да и наловились мы вчера до устали… Надо знать меру… Погода всё же сжалилась над нами, и периодически проскакивало солнышко. Опять купание, коптилка…
Рыбу поймали, воздухом дыхнули, место новое нашли (правда в дождь сюда ехать не вариант, да и пузотёрка даже в засуху вряд ли через эти овраги переедет), берег и водоём слегка в порядок привели, оставив после себя чистую поляну… Душевная компания, костерок… Есть всё-таки в жизни счастье!