Alex144 » 18 июл 2012, 14:08
Наконец сбылась мечта – я в Монголии, на озере Хубсугул, на реке Сэвсулийн-Гол (60 км. южнее Ханха, добрался на своем Авто).
Река в устье болотистая и течение медленное поэтому рыбачу только на озере (один раз пробовал рыбачить – тишина).
Начинаю рыбачить на песчаном пляже в забродку так как лодки нет, опробовал все блесны – тишина. Меняю место, нахожу чуть в стороне – каменистое дно (россыпи крупных камней на 15-20 метров от берега, далее песок). Цепляю на спиннинг Daiwa Silver Creek Spinner R-C Цвет: akakin, через 2 метра проводки – удар. От неожиданности первого хариуса я не подсек достаточно хорошо, пару кульбитов в воздухе у моих ног и – свобода хариусу! Кидаю дальше. 40 минут и 4 хариуса на 300-400 грамм есть на уху, вся мелочь конечно отпускается. Кстати хватал в основном белый хариус, черный брал реже и всегда отпускался из-за меньшего размера. Рыба хватала у самых ног, вода прозрачная как на Байкале, так что все это хорошо видно – проводка блесны, следом идет рыба, удар, плеск, готово. Ловил на вращающиеся блесны 2 и 3 го размера по шкале Mepps, на 2-ой в основном хватала мелочь, поэтому перешел на 3-ку, в основном работала MEPPS AGLIA DECOREES SILVER/RED 6.5гр. №3 - 50%, и Mepps Aglia TW AG 6.5гр. №3 - 30%. Пробовал разные блесны и разную проводку, в основном работала медленная равномерная проводка. Пробовал ступенчатую – много зацепов о большие камни, так как глубина маленькая, иногда для спасения блесны приходилось купаться.
Пробовал кидать мух. Видимо мухи у меня не те что надо, ни одной поклевки.
У вспоротого хариуса в брюхе было большое количество икры среднего размера (чуть меньше чем лососевая в банках), вероятно он питался икрой меченой между камнями, поэтому клев был в этом месте хороший, особенно в период 7-10 и 19-21 час. И в 95% случаев клев был когда блесна проходила камни, на песке практически не клевало.
Хариус плавился очень хорошо утром, всплеск, сразу заброс в то место в большинстве случаев поклевка.
Надо отметить, что вся рыба которая попалась была с мелкими червями в брюхе, поэтому рыбу не солили а ели после термообработки. Ленка поймать на спиннинг так и не удалось, а вот хариуса было предостаточно. Самый большой экземпляр под 450 грамм длинной 35 см. Ловил обычно по 5-7 хариусов утром и столько же вечером, больше съесть не получалось.
Попозже кину несколько фоток, только разберусь как подцеплять.
Остальные фотки выложу в отчете о поездке на дроме.