Сам я с Тайшета, родители и сейчас живут там.
Отец у меня заядлый рыбак, будучи человеком обеспеченным имеет широкие возможности для попадания в глухие места. Всю молодость провел на сплавах, забросах и прочих приключениях.
И сейчас регулярно уходят или на водометах или на вертолетах в верховья, живут там неделями.
В общем предистория - у отца обширный круг знакомых, долетают до него разнообразные новости.
В 95м году услышал он от кого то, что в глухой тайге в *опе мира есть странное озеро, ездила на него экспедиция геологов, исследовали, пришли к выводу что озеро образовалось от падения метеорита. С аквалангами пытались донырнуть до дна, но не смогли. Вода не очень чистая, дошли до глубины 25 метров, дальше спускаться не стали.
Отец сразу загорелся. Позвал друга и мы семьями на двух машинах рванули туда. С собой была взята лодка, мотор, эхолот. У отца на тот момент был новенький Ленд Крузер 80 VX, турбодизель. У друга тойота королла.
Было решено промерить эхолотом озеро, посмотреть сколько там глубины и попробовать поймать рыбу или инопланетную живность. Я не в курсах что из себя представляют современные эхолоты, наш был с виду как телевизор, разъем опускался в воду и на экране показывало рельеф дна, глубину, рыбу и сколько с поверхности до рыбы.
Пишу по воспоминаниям, учитывайте сколько уже лет прошло.
В общем километров 150 шлепали по асфальту где отец безумно гордый своим автомобилем целый час епся в попытках догнать маячившую впереди короллу. Батя ехал в напряжении сам и его напряжение равнопропорционально передавалось на всех членов семейства. В итоге королла налетела на какой то косяк и встала. Батя расслабился и радостно изрек:
- вот я сразу знал что это ведро не доедет!
Не большой ремонт и королла снова на ходу. Еще чуть-чуть асфальта и съезд в тайгу. Большую часть дороги королла проделала на удавке сзади крузака. Помню что воды было аж по пороги, в королле наверное можно было рыбок запускать.
Доехали до озера... так на глазок - километра полтора в диаметре. Минимум. Форма круглая.
Расположились, разбили лагерь. Меня как самого пионера сразу озадачили с дровами и первые часа два отдыха я метался по округе с батиным наставлением:
- если до утра дров не хватит, будешь ночью собирать.
Ночью собирать не улыбалось. Отец с Гришей тем временем накачивали лодку, ставили мотор, устанавливали в лодке эхолот. Мамы накрывали стол...
Озеро было абсолютно черное. Я вытаскивая корягу для костра возле берега, обратил внимание что дно почти отвесно уходит вниз.
Вечером допишу.

рассказывают там тож рыбка ловиться
.И вспоминая очень давние времена так же посетил озерцо но эт где то за Оеком делее в леса а вот ловили мы там карася оч приличного и линя мелкого правда вот только дорогу не помню блин.
.Но есть еще одно до него есть дорожка плохая очень тока.Будет более точная инфа расскажу.
от твоих рассказов! +1
ну местных мы не боимся(сами кого хош напугаем
)но интересен был факт поимки линя ведь больше
ни где не ловится зараза. Вчера слушал рассказ о прекрасном озере возле деревни Ныгда это 200 км от Иркутска(возле Черемхова).Где в уловах имеется приличный карась и по рассказам щука.Надо какнить наведаться.