Продолжение рассказа об экстремальной поездке в Хадахан 07-08.11.2012
После напряженного первого боя с рыбой, посидев в машине и отогревшись, предпринимаю вторую попытку выхода на лёд, на этот раз уже на ночную рыбалку с целью поймать сорогу или карася (благо богатый опыт ловли карася на подлёдку имеется).
Захожу в 20.30 на лед и высвечиваю фонарем целую стаю (штук 15 одновременно) «заряженной» сороги. Бурю пару лунок в эпицентре этого действа, а также надеясь в душе угадать тропу карася, обильно закармливаю их Уникормом и кусочками пережеванного лаваша (взял с собой вместо хлеба) и выставляю 2 удочки с опарышем и мотылем. Кайфую в ожидании поклевок и свете фонаря в палатке. Проходит 10, 20, 30 минут и полная тишина.
Точнее на улице как раз нет, разгулялся ветер , задувающий с моря и слышен хруст ломающегося льда от накатывающей на него волны. В лунках вместо ожидаемых поклевок гуляет вода – вверх, вниз. На дневной лунке попытка половить в течении 10 минут также ни к чему не приводит. А погода все хуже и хуже. Дальше ловить становится просто опасно и в спешке собрав свои рыболовные пожитки, выползаю со льда на сушу.
Ночь проходит в машине под болтовню дикторов Радио Маяк и эпизодичные прогревы авто. Ветер часам к 23.00 прекратился.
Утро 08.11.2012. Светает как то неуверенно только к 8.45, хотя я готов был начать ловить часа на 2 раньше. Выхожу на лед и , о, чудо, весь залив покрыт тоненьким льдом.
Сажусь на вчерашнюю рабочую лунку в 09.00 и начинаю удить. Глубина подо льдом всего 1 метр. Рыба меня прекрасно видит снизу, а я её нет, так как вода мутная.
Время идет , а клев весьма посредственный. За час интенсивной тряски кивком с мормышкой и пару раз прибегая к услугам балансира, мне удаётся выудить только 9 окуней и пару сорог. Начинаю размышлять, почему вчера это место работало. Была волна, рыба заходила под лёд в более спокойную воду. А окунь вчера был весь преимущественно крупный (по хадаханским меркам) и приходил сюда охотиться за мальком (мальков я тоже вчера видел на мели подо льдом в изрядном количестве)
Сегодня спокойно и вся рыба ушла под тонкий лёд залива и прекрасно чувствует себя там
Понимаю, что так дальше продолжаться не может, предпринимаю попытку поменять место. Смещаюсь на 10 метров ближе к кромке льда в пяти метрах от вчерашней открытой воды, выбираю наугад и просматривая сквозь прозрачный лёд самое глубокое место, бурю новую лунку. Толщина льда около 5 см., но в палатке сидеть на кромке льда все равно боязно. Глубина около 1,5 метров, как раз то что надо для рыбы.
Как выяснилось позже, я угадал с местом, так как в лунках удаленных на 2-3 метра слева и справа глубина уменьшалась до 1 метра, я попал как раз на старое дно затопленного оврага и похоже, на тропу рыбы.
Начинаю ловить с чистого листа, и дело налаживается. Окуни вылетают из лунки как из пулемета с очередной периодичностью. 2-3 штуки подряд и небольшая пауза с минуту –две. Во время этой паузы мотыля атакует сорога, тяжело вваливаясь в лунку и упираясь всем своим телом при входе в нее. Причем на стоячий настрой совершенно никто не клюёт, вся рыба ловится только на игру.
Окуня предпочитаю ловить на игру с опусканием мормышки до дна с интенсивным потряхиванием немного не доводя до дна. А на эту тактику как раз активно отзывается сорога и до окуня приманка не доходит.
Меняю тактику, преимущественно проводя мормышку ото дна вверх. Это приносит больше поклёвок окуня, но всё равно проскакивает сорога.
Далее делаю простой приём, который работал очень эффективно. Запускаю в лунку балансир. Он распугивает сорогу и привлекает окуня с дальнего расстояния. Жду как на него произойдет поклевка, играя в разных горизонтах. На него мне практически сразу удавалось вытащить минимум одну рыбу, один раз две подряд (после обеда), а вечером – три подряд. Всего на балансир я поймал около 12 окуней. Причём впервые видел, что балансир был атакован как спереди, так и сзади (обычно ранее ловил только на нижний тройничок). До чего же жадный был окунь сегодня !
Но суть не в этом, после одной выловленной рыбы на балансир следовали холостые поклевки (видимо мелковат тот окунь для балансира), я моментально его вытаскивал и бросал в воду мормышку с мотылем на 0,12 леске. Тут же следовало 2-3 поклевки окуня и в течении 1 минуты эти рыбы оказывались на льду.
Таким нехитрым приёмом с 9.00 до 12.30 я выкачал на лёд суммарно 60 окуней и 24 сороги.
улов с 9.00 до 12.30
Затем следует короткий перекус. В это время приезжает бригада рыбаков в количестве 3-х человек, выбегают на лёд чуть ли не по тому месту, где вчера была вода. Спасает только мой крик о том, чтобы были поосторожнее и заходили по моим следам. Один рыбак в спасательном жилете вместо камикадзе, я та понял, что он как разведчик проверяет собой прочность льда, а за ним движутся остальные, веревки или каната у них с собой правда не было, для таких случает весьма полезно иметь.
Рыболовы оббурили всю доступную территорию около меня, но увы, у них везде «борода», то есть клева нет (как я выснил после их отъезда глубина в этих лунках была около метра и рыбы там в принципе не было, была какая-то нитяная трава или тина на дне)
Отобедав, сажусь обратно на свою «золотую» лунку и начинаю буквально таскать одну рыбу за другой. 2-3 окуня подряд, потом 2-3 сороги и так далее до бесконечности. Увлекшись демонстративностью этого процесса – ловли напоказ, дважды теряю мормышки на тонкой леске 0,12 при обрыве об хорошего окуня.
Рыболовы около 14.30 уезжают обратно в хадаханский залив со словами «Здесь рыбы нет» ( в их лунках ее действительно не было, я проверял).
После обрыва за дня суммарно 4-х мормышек вместе с хорошими окунями и сходе очередного крупняка при вытаскивании из лунки (мормышка вылетает из трясущейся пасти окуня), начинаю психовать и ставлю удочку с леской 0,14.
На удивление, на более крупную мормышку и толстую леску поклевок меньше не становится, а сорога практически перестала ловиться.
До 16.30 подвожу промежуточный итог. С 13.00 поймано 69 окуней и 23 сороги.
улов с 13.00 до 16.30
Отношу рыбу к машине и пью чай, чтобы немного отогреться, Да и клев временно ослаб из-за того, что солнышко позатянуло тучами.
В 17.00 я снова на льду. Лунка хорошо отдохнула и снова «пулеметный клёв», клюёт даже на опарыша (с утра на него не ловилось, а днем не пробовал) и на балансир три окуня подряд.
В 18.00, понимаю, что не мешало бы выехать домой засветло и завершаю ловлю.
Итог последнего часа рыбалки – 28 окуней и пара сорог
последний час рыбалки
Короткие сборы и в 18.30 стартую с водоема домой в Усолье.
Дорога домой – это отдельная история достойная повествования. Пренебрегая золотым правилом водителя выезжать по той же дороге, откуда и заезжал, и надеясь срезать в дороге пару километров, двигаюсь в том же направлении куда уехали рыбаки.
За пару дней снежок, который местами перемел дорогу и который я на своём авто (Тойота Пассо) 07.11 с легкостью преодолевал, прилично подтаял, а ночью и вечером местами превратился в весенний наст. Доехав до небольшого оврага и спустившись с горки, чтобы подняться на следующую, вижу следы от пробуксовки впереди ушедшей машины.
Понимаю, что вот она засада ! Недаром водитель их машины , он же главный рыбак , говорил мне, что там нормальная дорога, но пара человеческих сил в машине не помешают. Вот что именно он имел ввиду !
Около получаса раскатываю дорогу туда-обратно в надежде выбраться из этой ловушки. Вокруг абсолютно никого. Только после расчистки снега на подъеме в сторону туда (в неизвестность) мне удаётся каким-то чудом вылезти. В обратном направлении я выехать совсем не мог.
Двигаюсь дальше предельно аккуратно и снова впереди такая же засада, да ещё покруче будет – крутой спуск вниз с затяжным подъемом , где снега намело чуть ли не по колено. Решаю далее не испытывать судьбу и двигаюсь в обратном направлении по полю, объезжая овраг по максимально верхней точке, где снега намело не так много.
Пытаюсь вернуться хотя бы в ту точку, с которой стартовал.
И снова неприятность, не доехав буквально 50 метров до пересечения со своей дорогой плотно закапываюсь в снег. Машина повисла брюхом на каком-то гребне то ли земли, то ли навоза, что я из под нее даже снег вычистить не могу и она, естественно, не движется ни вперед, ни назад. Достаю домкрат. Мороз крепчает и ветер усиливается. Поднимаю поочередно одно колесо, потом другое, подкладываю под каждое по паре валенок, благо взял их прозапас.
Затем сдаю взад, машина проходит 3 метра и снова закапывается. Далее следует та же процедура, только без поддомкрачивания, просто расчистка снега из под ведущих колес и подкладка под них валенок, чтоб было за что зацепиться.
Опять вылажу на 3 метра взад и все я почти спасен. Лажу с фонариком по степи, ищу где поменьше снега в поле, чтобы пробиться на свою дорогу. На скорости прохожу этот участок и выхожу на нормальную, местами переметенную, но все-таки без оврагов и «засад» дорогу. Она уводит меня почти до самого Мельхитуя к ферме, а оттуда на трассу Хадахан – Русский Мельхитуй. На часах время уже 21.00
Теперь я точно спасен !!!
В стрессе от напряженного дня, а особенно последних его часов движусь домой и около 23.55 ставлю авто в гараж в Усолье.
Вес и количество пойманной рыбы за 1,5 дня составили
Окунь - поймано19,8 кг или 221 штука. Средний вес - около 90 г. Причем второй день существенно снизил средний вес, в первый день он был около 110 г.
стандартный хадаханский окунь, кто не верит, проверьте сами
Сорога – поймано 8 кг или 74 штуки. Средний вес – около 110 г. Вся сорога, за исключением одной оказалась «заряженной» с квартирантами. Вывод – не ловите сорогу в конце залива, ловите в начале.
Резюме.
1) Умные учатся на чужих ошибках, а дураки на своих !
2) На пузотерках туда, не зная дороги, и любителям одиночества лучше не соваться !
Тем не менее получил огромное удовольствие от рыбалки, а самое главное что на заливе я был Первый на Первом льду и нашел ключик к его рыбе.
Чего и Вам желаю !!!