Поездка в Хадахан номер три или бог Троицу любит.
Воспользовавшись свободным временем, благо статус временно безработного к этому вполне располагает, а также по поводу прошедшего Дня рождения накануне в качестве подарка, (домашние отпустили с миром – езжай куда душа пожелает), в четверг 22.11.2012 традиционно выдвигаюсь в район д. Хадахан на облюбованный мною и не только залив.
Поздний подъём и вальяжные сборы в дорогу привели к тому, что из Усолья я стартанул только в районе 13.00 (благо что с ночевой), а на месте оказался около 15.30. Забегая вперед, скажу сразу что на этот раз приключений с дорогой не было, приехал и уехал по идеальной дороге до самого места, причем от Бахтая срезал по полям километров 20 (10 в одну сторону).
Дабы не терять драгоценное световое время, мелкими перебежками стремлюсь на свое проверенное по предыдущим двум неплохим рыбалкам место.
В 15.40, переведя дух, уже сижу на лунке и гадаю, ушла отсюда рыба или еще нет. Опять запускаю балансир-разведчик. Пару тройку махов и весьма продолжительных пауз. И вот оно чудо, спустя минуту первый разбойник окунь извлечен из родной среды с недовольством поглядывая на рыбака. Далее пара-тройка минут и еще один матрос оказывается на льду. Затем – тишина, даже ударов холостых нет.
Запускаю мормышку с мотылем. Лунка сразу же оживает. Непонятно откуда появляются разнокалиберные окуньки, сорожки с ладошку и, будь он не ладен, вездесущий ёрш с палец длиной.
Увлекшись азартным клевом из-за маленькой глубины (всего-то 1,5 метра), делаю весьма неосторожную размашистую подсечку и, чувствую на крючке что-то невероятно тяжелое, а через доли секунды звон лопнувшей лески диаметром 0,14. Ну, думаю, что значит опять лень было леску перевязать на месте трения с кивком, вот она спешка к какому результату и привела. А рыбка была совсем неплоха, граммов на 250-300 не меньше.
Что поделать - жалко и мормышку и трофей, а колдовать дальше надо. Ближе к 17.30 клев спадает, а потом и совсем затихает, одним ершам только неймется, они готовы и в сумерках атаковать приманку.
Подвожу предварительные итоги рыбалки первого дня, а точнее нескольких часов лова. Окуней – 43 штуки, 11 сорог и около 20 ершей (не считал точно сколько).
Далее опять ночевка в машине, причем крайне продолжительная – темень с 19.00 до 8.50 следующего дня, от позывных и бреда ведущих радио Маяк начинает немного подташнивать (кроме них там ничего не ловит). Выспавшись за себя и «за того парня» с комфортом размещаюсь в палатке над своей лункой. Завожу газовую печь, которая замерзает через каждые 10 минут и баллон приходится отогревать, отдавая ему остатки тепла организма. Сначала он тебя греет, потом ты его и так в течении полутора часов (пока не спал утренний бодрящий морозец).
Рыбка начинает проявлять свое присутствие практически сразу, еще в сумерках на опарыша выдергиваю пяток окуней и тройку ершей, затем небольшое затишье.
С 9.30 нормально рассветает и я вижу прекрасно всё, что происходит в воде с моей мормышкой или балансиром. Начинаю ловить преимущественно вприглядку. Только изредка, когда поклевки учащаются из-за подхода стайки окуней, смотрю только по кивку.
На первый взгляд рыбы нет совсем, как только начинаешь опускать мормышку с динамичным, но не резким потряхиванием, вниз, появляются вальяжные сороги, которые лениво интересуются мотылем на крючке. Причем многие ждут, когда мормышка заляжет на дно. Далее следуют два варианта – или щипки за кончики мотыля в надежде его оторвать с крючка или уверенный засос всего пучка мотылей с мормышкой. В обоих случаях подсекаю, так как мормышка закрыта рыбой от моих глаз и понять, чем рыба с ней занимается не представляется возможным.
Под самой кромкой льда на слабо шевелящийся пучок мотылей взяла таки сорожина граммов на 250, хвостом начала сдавать взад и вниз, благо дал ей немного слабины, чуть леску не оборвала 0,12. А перед этим был как раз подобный казус, такая же рыбка взяла сразу подо льдом на моих глазах (голова крупная, как у карася почти), от неожиданности подсёк, хотя этого делать не надо было (тяжести у рыбы вполне хватало засечься при сопротивлении, а амортизации лески – никакой) и очередная моя мормышка отправилась в качестве дара подводным обитателям.
А еще была под самым льдом сорожинка, которой я дал прозвище «Неуловимая». Она лихо подбирала кусочки мотыля, которые падали в лунку, никого не боясь, но на мотыля на крючке мормышки совершенно не реагировала, старалась обходить его стороной. Закрывала весь обзор в моём «аквариуме», когда выходила на охоту.
Чем примечательна ловля вприглядку, так это тем, что знаешь, какая рыба атакует и с каким усилием надо подсекать.
Ловля окуней оказалась вдвойне интереснее. Атакующий голодный окунь появляется внезапно и с разбегу глотает мормышку, главное – резко не подсечь при этом. Как правило, выловишь несколько окуней в зоне видимости и снова в подводном царстве царит покой.
А есть рыбка под названием ёрш, которые плавают по дну и появляются как серые мыши. Они будут атаковать мормышку до тех пор, пока вся их колючая братия не окажется на льду. Сорвавшийся с крючка или отпущенный ёрш тут же ложился на дно под лункой и спустя всего полминуты снова нападает на мотыля с ещё большим рвением. Так что вариант поймал-отпусти, увы, здесь просто не работал, приходилось вылавливать всего ерша, который оказывался более шустрым по сравнению с другими рыбами. Даже приподнимая мормышку сантиметров на 20 ото дна рядом со стоящим и готовым к атаке окунем, ёрш умудрялся всплыть со дна и буквально из под носа у окуня «увести» еду. В итоге на крючке оказывался естественно ёрш, а окунь благополучно уплывал восвояси. Также как только мормышка падала на дно, со всех сторон к ней наперерез гнались ерши, приходилось у них из под самого носа уводить приманку.
Не особо шустрый клев с переменным успехом продолжался до 14.30, пока не пришло время перекусить.
Только после 15.00 окуня как будто подменили. Рыбы плавали рядом с приманкой и слабо на нее реагировали. Был один окунь (я дал ему прозвище «Неберущий» или «Осторожный»), который тупо смотрел на приманку, щипал мотыльков за концы, но так ни разу и не зацепился за крючок. Остальных мне удавалось раскачать игрой мормышки на поклевку (пусть и вялую) или за счет подсадки свежего аппетитного мотыля ложил ее на дно, а они оттуда потихоньку дегустировали. Но этот окунь никак не давал мне покоя (у него еще был белесый плавник – больной, наверное).
Как только происходила любая поклевка, с моей стороны следовала моментальная подсечка, но все равно в 50 % случаев рыба успевала выплюнуть мормышку или отцепиться от нее. Только когда подходили другие окуни, охотничий азарт и дух конкуренции в них временно просыпался, мне удавалось вподряд вытащить до пяти штук.
С 17.00 клев совсем завершился, даже рыбу в лунке не стало видно и через полчаса я стал собираться в обратный путь.
Общий итог ловли за 2 дня Окунь – 150 штук (первый день – 43 штуки с 15.40 до 18.30, второй – 107 (с 8.50 до 17.30))
Сорога и ёрш – и тех и других штук по шестьдесят.
Средний вес окуня меньше, чем ловил 7-8.11.2012 на этом же месте. Сейчас около 75 граммов, тогда было 90)
Всем удачи !!!