Во многих местах в Башкирии уже побывал, стал осваивать просторы соседней Татарии. Нижнекамское вдхр. для Башкирии как для нас Братское. По первому и последнему льду Уфимские рыбаки стараются съездить туда. Вот и меня пригласили, и я естественно не отказался. Расстояние 250 км проскакиваем за 3 часа, договариваемся на ночевку за 200 рублей и на лед. До воды (устье Белой в Каму) 7 км заметенной снегом дороги, но последние 500 м дороги нет совсем. Все машины остановились на площадке у дороги, но мы же на Фораннере….В итоге с 10 до 12 часов утра протолкали авто по сырым Татарским сугробам – температура 0 градусов.
Не дотолкали метров сто до воды и пошли рыбачить. Прошли пешком еще километра полтора через заметенные снегом протоки. Все стали ловить живцов и ставить жерлицы, а я вдруг вспомнил, что забыл жерлицы в машине. Сначала не хотел за ними идти, но когда вокруг меня стали срабатывать чужие жерлицы, тем более на пойманных мною и розданных живцов, не выдержал и пошел. Уложился часа в полтора, но пока опять наловил живцов (как назло на мормышку клевала только крупная сорога) и поставил жерлицы - уже стало темнеть. Была одна сработка, но щука только помяла живца. Из нашей компашки один успел поймать 9 щук от 1 до 3 кг, второй одну на 3,8 кг.
Я поймал, кроме живцов, штук 30 неплохих сорог и десяток окуней. Занесли вещи в камыши, и пошли к машине. Вечером потолкали авто опять пару часов. Никогда мой Фораннер не был в такой ситуации, говорят же «не зная броду, не суйся в воду»..
Теперь буду умнее.
Утром приехали затемно, температура с 0 градусов опустилась до минус 20. Щука с утра хоть слабо, но клевала, и одну я все-таки зацепил – первую зимнюю Башкирско-Татарскую зимнюю щуку.
Первая Башкирско-Татарская щука
Один друг успел вытащить 4 штуки, другой ни одной. Попытки поймать окуня на блесны-балансиры не увенчались успехом, удалось поймать только штук 15 сорог.
Так закончилась моя первая вылазка в Татарию. Говорят виновата резкая смена погоды, и поэтому окуни-судаки не клевали. Может быть оно так и есть, но все-равно, несмотря на потолкушки и небольшой улов – рыбалкой доволен. Узнал новые места, поставил точки и записал треки на навигаторе.