[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 112: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/functions.php on line 4739: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at [ROOT]/includes/functions.php:3845)
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/functions.php on line 4741: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at [ROOT]/includes/functions.php:3845)
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/functions.php on line 4742: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at [ROOT]/includes/functions.php:3845)
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/functions.php on line 4743: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at [ROOT]/includes/functions.php:3845)
Форум рыболовного клуба "МАЯК" • Просмотр темы - Соболинные озёра - женский взгляд...

Соболинные озёра - женский взгляд...

Модератор: mr ego

Andrei

Изображения: 0

Re: Соболинные озёра - женский взгляд...

Сообщение Andrei » 01 июн 2014, 16:10

А Андрей строит планы, как они завтра с Иваном, да на лодке, да на рыбалку….. :lol: :lol: :lol:

- Стоп! :oops:
- Какая лодка?! :evil:
- Какая рыбалка?! :twisted:
- Завтра у нас по плану – водопад Сказка и гора с которой ТА-А-А-КОЙ вид на озера! :D :D :D

Совершенно счастливый Стёпин заявил, радостно сияя, что водопад вместе с горой отменяются в виду нелетной погоды. :lol: :lol: :lol:

- Ну, Андрей! Ну, какая–такая погода?! Нормальная погода.

- Да где же она нормальная? Мокро, скользко, посмотри на это небо, видишь, как все заволокло, посмотри, какие тучи!

- Тучи я раздую – убедительно заявила я, чувствуя, что действительно, раздую, так как очень хочется забраться на гору и посмотреть на все это сверху, да и дождь поднадоел.

- Ну-ну….

Вечером, как обычно, налетел ветер..
В этот раз он дул в нужную сторону, мне даже напрягаться не пришлось.
Утром над нами было пронзительно голубое небо, по которому весело кучерявились белые облачка.

- Yes! Yes! Yes! Мы идем на водопад!!!!!!! :yahoo: :yahoo: :yahoo:

Andrei

Сообщение Andrei » 01 июн 2014, 16:21

Водопад Сказка в Иркутске знают, наверное, все туристы.
Я еще до того, как узнала про эти таинственные Соболя, уже видела черно-белые фотографии зимней Сказки.

Побежали мы весело, правда, мой Андрей, меня все время тормозил, объясняя, что нельзя оставлять остальных.
Да где ж тут вас оставлять?

Тропа, как дорога, хочешь, иди вперед, хочешь - возвращайся.

По этой дороге зарулили мы на зимовье, над дверью мемориальная табличка – здесь в 70-80 -е годы обитал старожил Соболиного озера, Борода.
Само зимовье – маленькое, пол земляной, темно, грязновато… но представляю каким дворцом кажется оно в зимний мороз или осенний ливень - с печкой, набором продуктов и журналом для записей. По журналу нашли запись прошлого посещения Степиным с его усольскими друзьями, нашли – а там стихи усольского поэта Валерия Туровца….

Только здесь почувствуешь, в Сибири,
Как прекрасна русская земля,
Столько сил в ней, столько шири,
Что ее не полюбить нельзя.
Саянские горы укрыты туманом
А кедры Байкала покой стерегут,
Здесь камень, он назван был кем-то Шаманом,
И тихо Ангарские воды бегут.
Тайга, сторожит свои сказки и были,
Земля свои тайны и клады таит,
А тот, кто хоть раз побывает в Сибири,
Он память надолго о ней сохранит.
Озер Соболиных красу и раздолье,
Мелодию Снежной и этот приют.
Нас трое, веселых парней из Усолья,
Мы рады за тех, кто за нами придут…

Мы прямо прониклись и... побежали дальше.

Andrei

Сообщение Andrei » 01 июн 2014, 16:31

Мы прямо прониклись и... побежали дальше.

От озера до водопада мы дошли примерно за полтора часа.
Тропа действительно, замечательная, в основном, вдоль ручья, по названию Красный.
Надо сказать, ручеек, который образует Сказку, ну совсем - совсем невзрачный.
Бежит себе сначала по распадку, потом вниз по склону, так, видимо, и бежал-бы, ничем не примечательный.
Но склон, скорее всего, в результате землетрясения, треснул, образовалась расщелина, поперек течения.
И вода теперь красиво падает в это ущелье, метров с 10-15, за точность определения высоты, правда, не ручаюсь.

Но водопад красивый!

Обычно водопады как-то стекают по горе, здесь же стена вертикальная, вода бежит под хорошим наклоном, далеко отступая, получается мощно.

Говорят, в солнечный день здесь бывает радуга, явление, в общем, обычное для водопадов, но мы не видели (все мои радуги, видимо, на Ольхоне проживают).

Andrei

Сообщение Andrei » 01 июн 2014, 16:38

Я потихоньку выспрашиваю у Андрея, а дальше куда?

Как мы пойдем на эту горку?

Для себя я решила, что, если Стёпин передумает – пойду сама, мальчишек своих, конечно, возьму, зря, что ли, столько шли.

Но Андрей и не думает возвращаться – вперед! :D

Сначала идем смотреть, как выглядит Сказка сверху. Поднялись, фотографируем и фотографируемся

Полетели на горку!
Как хорошо без рюкзаков!!!
Время я не засекала, но поднялись мы довольно быстро и легко, правда, у Димы и Вовы закружилась голова, но мы уже были над границей леса.
Вид тут!!!!!

Слов нет, смотрите фотки!

Даже Байкал видно, до которого, как обычно, два дня, между прочим )))….

Andrei

Сообщение Andrei » 01 июн 2014, 16:53

Короче, народ, это восторг, щенячий!!! (как Стёпин и обещал!!!)

Андрюшечка, СПАСИБО!!! :yahoo: :yahoo: :yahoo:

Рассматриваем Соболя с высоты.

Где наша песчаная отмель?
Увидели даже место, где стоят палатки, по зеленому тенту над ними.

Там Света с Женей.
Давайте покричим!
– Давайте! Же-э-э-няа-а-а! :o :o :o

В восемь горл! Когда вернулись, спросили, Света, оказывается, действительно, услышала!

Но мы ведь еще не на вершине, а до нее совсем немного осталось. :)
Но…, впереди такая ЖО…, простите, стланик. :shock: :shock: :shock:
Стоит стеной, хоть и не высокой, и как через него продираться?

Пробивались с полчаса – выпали на небольшую полянку, на ней бурундук живет, - вам, говорит, - чего надо?
Хорошо, что не медведь, пробуем его накормить сухарями, а у него орешки кедровые, ладно, сухари сами съели. :lol: :lol: :lol:

Я смотрю на Стёпина, ну что, дальше пойдем?
И сама отвечаю – нет, не пойдем, ну его, этот стланик.
А до вершины то метров двадцать по высоте осталось, но ведь убьем на них не меньше часа, а нам еще обратно возвращаться.

Я думала, обратно только так скатимся!
Забыла с кем идем.
Андрей направился к другому склону горы – тут безопаснее!
Ну, безопаснее, так безопаснее…..

Вниз мы пошли по стланику – просто по веткам!

Где там под нами земля?!?!
Не видно, идем по одним веткам, держимся за другие, переходим на следующие, качаемся, как на качелях.
Где - кто?
Тоже не понятно, перекликаемся, впереди идущие ждут, пока не мелькнет чья нибудь голова и снова по стланику…
Потом мы шли по камням, потом - съезжали на «подштучниках» прямо по бадану… опять скакали по курумнику…
Все это продолжалось гораздо дольше, чем подъем.
Учитывая, что двигались мы в сторону, противоположную тропе к Соболям, мне стало как-то кисло…
Но не тут-то было!

Всем приказано петь! В лесу родилась елочка! Люди в лесу как-то резко начинают петь.
Так мы буквально домаршировали до ручья, родившего Сказку.
Но до самой Сказки шли еще долго - долго, по ручью.
Мы так привыкли перепрыгивать с камня на камень над водой, или просто с камня на камень, но размером то с палатку, то со Стёпинский рюкзак, что я даже за детьми перестала смотреть – прыгают? - прыгают!
Маму не зовут, значит все в порядке.

Когда, наконец, добрались до водопада, я поняла, что счастье где-то рядом!

Andrei

Сообщение Andrei » 01 июн 2014, 17:00

Видимо, через полтора часа! :D
Так и есть! :)
Уже по моросящему дождику мы вернулись в лагерь (который с каждым днем становился все больше похож на первобытную деревню, благоустраиваемся!)

И вот, мы на этой стороне протоки, палатки – на другой!
Значит, все-таки, вода по грудь ?!
Не хочется. Смотрю на остальных – все уже в воде, ну и ладно… ну, не по грудь вода была, но и не по колено, скорее, по шорты.
Выходим, - вода с нас потоком, а ничего - прохладненько! :lol: :lol: :lol:

Света с Женей встречают нас ну очень вкусным супом, жареной рыбой и, вообще, теплом практически домашнего очага!

А вечером Андрей замечает и фотографирует потрясающие горящие облака,

а потом тучки над нами разбегаются и открывается небо, про которое столько рассказывал Стёпин – звездявое–звездявое…

Прямо над озером - Большая медведица и ковш отражается в озере.

И снова, как на Ольхоне, появляется ощущение, как будто смотришь на нашу планету из космоса и подносишь лупу к месту, которое теперь называется Соболя…. А там - вся наша компания, поднявшая глаза к небу.

Andrei

Сообщение Andrei » 01 июн 2014, 17:13

Утром – опять дождь….

Дети из палаток выходить отказываются – еду им подаем прямо туда, потом играем в слова (не выходя из палаток, конечно), мы со Светой целый день у костра. :?
Андрей какую-то загородку сделал от дождя, ну, и, видимо, чтобы дым задерживать…. :twisted:
Вечером дождь кончился :yahoo:
Но за эти дни столько воды вылилось, что уровень озера поднялся больше, чем на метр. :shock:
Я это наблюдала в том месте, где умывалась, сначала вода закрыла камушки, на которых я стояла, затем подходы к этим камушкам, а на третий день уже было и не сразу понятно, где там камни, где просто речка бежит.
А нам ведь идти обратно вдоль берега, там и так впритык к воде шли, а как теперь? :?

Стёпин - опять завел песню про то, что в такую погоду выходить нельзя – оставайтесь на Соболях.
Я бы осталась, но мама ведь МЧС поднимет, если мы не придем вовремя, да и РАБОТА!!!. :(

На следующее утро просыпаюсь в 7 утра, выглядываю из палатки – ура! :yahoo:
Над нами опять голубое небо!

Местные духи внимательно следят за нашим расписанием, помогают в серьезные моменты.
Вокруг красота!
Травинки в каплях росы...

Соболиное, как зеркало!

Собираемся...

Света хочет нам дать побольше продуктов... :D

мы стараемся взять поменьше :lol:

Света подкладывает вкусные конфетки,
Андрюха что-то там кричит про 5 кг макарон, но, нет уж, лучше оставить на озере, мы ничего лишнего не потащим.

Кстати, Стёпины разным составом так часто бывают на Соболях, что пора там уже кладовочку сделать и оставлять несъеденное. :lol:
У нас по плану сегодня – до Теплых озер на Снежной, там ночуем, затем - Выдрино и домой.
Последний раз редактировалось Andrei 26 фев 2017, 18:35, всего редактировалось 1 раз.

Andrei

Сообщение Andrei » 01 июн 2014, 17:19

Ну все, уходим, - обнималки с уже почти родными Светой, Любой и Ваней, пока-пока маленькому принцу и Димке, Андрей с Вовой нас выводят.
Стёпин, мальчишки и рюкзаки на лодке через озеро, я - по берегу до какого-то места, там Андрей меня забирает.

Иду по берегу – солнце, здорово!
Все места на озере уже свободны, люди ушли, тишина…
Вдруг, замечаю двух мужиков, -
- Вы откуда?
- Из Шелехова.
- Первый раз?
- Да нет, уже бывали, лет 15 назад, все забыли, еле дошли…..но красиво!!
- Да, очень красиво!

Но вот уже и Андрей на лодке – вот тут-то я и увидела глубину – что-то бездонное…., водоросли метров по 10, коряги под водой, я засмотрелась, забыла про все.
Андрей смотрит на меня, смеется, - у тебя фотоаппарат где?
- Да вот он!
- Ну что же ты не снимаешь?!
- Ой, елки, Стёпин, ты настоящий друг!
Достаю аппарат – самые красивые кадры получились здесь – зеркальная гладь озера, легкие волны от весел…

Дальше идем уже с рюкзаками, но что теперь наши рюкзаки - без тушенки и макарон!
Сережка подстроился под ритм Вовчика, и они просто убежали вперед.
Жаль камера уже не работает, был бы виден контраст с заходившим, уставшим и несчастным ребенком и веселым и уверенным в себе, всего через три дня!!!

Переправляемся через Снежную, Андрей еще немного нас провожает – показывает тропу, дает последние наставления. Пока-пока, командир! :) :) :)

Мы с мальчишками идем дальше, нам надо на Теплые озера, как раз через бурелом.
Мои бодрые мальчики, как только Андрей скрылся из виду, забастовали и потребовали привал!!!!
- Парни, вы чего, так ведь бодренько шли?!
– Мы устали, а перед Андреем вроде неудобно.
Все ясно, детям захотелось покапризничать…

До Теплых озер дошли быстро (часа полтора - два), сразу увидели красивую полянку на берегу Снежной.
Поставили палатку, мы с Андрюшкой пошли на турбазу – за чебуреками, шоколадками, колой и прочими прелестями цивилизации,
Сережа за это время перебрал и уложил в палатке все вещи, расстелил коврики, сидит, пытается развести костер – процесс самоорганизации налицо.

В Иркутск возвращались на электричке – по берегу Байкала,
Байкал был синий-синий, солнце, белые облака.
Я сама себе позавидовала, что каждое лето вижу эту потрясающую красоту!
А мальчишки просто живут в этом, для них это нормально, видеть Байкал из окна пригородной электрички.

А на Шумак я потом летала на вертолете. Здорово, но ощущение – как в кино, купил билет, сел, посмотрел, кино кончилось – ты вышел на улицу. Туда тоже надо пешком, с рюкзаками…. Только макарон возьмем поменьше.

Щёлокова Наталья 2006 год.

Фотографии Натальи Щёлоковой и Андрея Стёпина.
Последний раз редактировалось Andrei 01 июн 2014, 18:34, всего редактировалось 1 раз.

robin

Сообщение robin » 01 июн 2014, 18:24

Андрей,кому ставить 180 :+ ? Давно не читал таких отчетов! :so_happy:
Лучше быть - чем казаться.

Andrei

Сообщение Andrei » 01 июн 2014, 19:04

Пред.След.

Вернуться в Лето