Ну все, уходим, - обнималки с уже почти родными Светой, Любой и Ваней, пока-пока маленькому принцу и Димке, Андрей с Вовой нас выводят.
Стёпин, мальчишки и рюкзаки на лодке через озеро, я - по берегу до какого-то места, там Андрей меня забирает.
Иду по берегу – солнце, здорово!
Все места на озере уже свободны, люди ушли, тишина…
Вдруг, замечаю двух мужиков, -
- Вы откуда?
- Из Шелехова.
- Первый раз?
- Да нет, уже бывали, лет 15 назад, все забыли, еле дошли…..но красиво!!
- Да, очень красиво!
Но вот уже и Андрей на лодке – вот тут-то я и увидела глубину – что-то бездонное…., водоросли метров по 10, коряги под водой, я засмотрелась, забыла про все.
Андрей смотрит на меня, смеется, - у тебя фотоаппарат где?
- Да вот он!
- Ну что же ты не снимаешь?!
- Ой, елки, Стёпин, ты настоящий друг!
Достаю аппарат – самые красивые кадры получились здесь – зеркальная гладь озера, легкие волны от весел…
Дальше идем уже с рюкзаками, но что теперь наши рюкзаки - без тушенки и макарон!
Сережка подстроился под ритм Вовчика, и они просто убежали вперед.
Жаль камера уже не работает, был бы виден контраст с заходившим, уставшим и несчастным ребенком и веселым и уверенным в себе, всего через три дня!!!
Переправляемся через Снежную, Андрей еще немного нас провожает – показывает тропу, дает последние наставления. Пока-пока, командир!
Мы с мальчишками идем дальше, нам надо на Теплые озера, как раз через бурелом.
Мои бодрые мальчики, как только Андрей скрылся из виду, забастовали и потребовали привал!!!!
- Парни, вы чего, так ведь бодренько шли?!
– Мы устали, а перед Андреем вроде неудобно.
Все ясно, детям захотелось покапризничать…
До Теплых озер дошли быстро (часа полтора - два), сразу увидели красивую полянку на берегу Снежной.
Поставили палатку, мы с Андрюшкой пошли на турбазу – за чебуреками, шоколадками, колой и прочими прелестями цивилизации,
Сережа за это время перебрал и уложил в палатке все вещи, расстелил коврики, сидит, пытается развести костер – процесс самоорганизации налицо.
В Иркутск возвращались на электричке – по берегу Байкала,
Байкал был синий-синий, солнце, белые облака.
Я сама себе позавидовала, что каждое лето вижу эту потрясающую красоту!
А мальчишки просто живут в этом, для них это нормально, видеть Байкал из окна пригородной электрички.
А на Шумак я потом летала на вертолете. Здорово, но ощущение – как в кино, купил билет, сел, посмотрел, кино кончилось – ты вышел на улицу. Туда тоже надо пешком, с рюкзаками…. Только макарон возьмем поменьше.
Щёлокова Наталья 2006 год.
Фотографии Натальи Щёлоковой и Андрея Стёпина.