Полевая кухня

Разговоры обо всем. Свободные темы.

Модераторы: гаврош, mr ego

Аватара пользователя
MikSan
 
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 26 май 2014, 21:16
Откуда: Иркутск
Репутация: 280

Полевая кухня

Сообщение MikSan » 05 ноя 2015, 23:14

МЕНЮ.


Салаты

1. Обжорка- стр.9
2. Салат Дели - стр.13

Первые блюда

1. Суп – скороварка – стр.1
2. Суп – Харчо – стр. 8
3. Уха двойная, походная - стр.2
4. Уха по-сахалински – стр.9
5. Уха с Южно-Азиатскими приправами - стр.14
6. Уха из петуха от IronMan - стр.14
7. Сырный суп - стр.13
8. Хашлама - стр. 17
9. "Селянка" или в простонародье солянка - стр. 19
10. "Французский луковый суп" - стр. 22
11. Машхурда - стр. 22

Вторые блюда

1. Плов по-узбекски – стр.1
2. Плов от mr ego – стр.9
3. Басма – стр.3
4. Щукинсы – стр.3
5. Картошка по - таежному – стр.4
6. «Удар по печени» - тушеная печень – стр.5
7. Лещ с гречневой кашей или капустой – стр.6
8. Запечённый карась – стр.6
9. Драники – стр.6
10.Купеческая каша – стр.7
11.Чебуреки с рыбой – стр.8
12.«По щучьему веленью» - котлеты щучьи – стр.8
13.Лагман – стр.8
14.Кундюмы (Традиционное постное блюдо монахов) – стр.10
15.«Домик Ниф-Нифа» - Рулька в пиве – стр.11
16.Рыблама – стр.11
17.«Не потрошеный окунь от Иванчика» - жареный окунь с потрохами – стр.12
18.Шашлык - стр.13
19. "Килька" в томате - стр.14
20. "Селедка" под яблочной шубой - стр.14
21.Чахохбили - стр. 14
22.Оджахури - стр.14
23.Рыба запеченная в соли - стр.15
24."Удача охотника" - Овощи тушеные с мясом в собственном соку - стр.16
25.Бограч - блюдо венгерских пастухов - стр.16
26."Я его слепила из того, что было" - ирландское рагу - стр.16
27." А в Амстердаме хорошо!" - картошка с грибами в сливочном соусе - стр. 17
28.Утка по-таежному, осенняя - стр. 17
29.Чили кон карне - стр. 18
30. Рыба в сметане - стр. 19
31. Лещ в яблоках - стр. 19
32. "Герой-любовник" - окунь филированный - стр. 20
33. «Куриный рулет рулит» стр - 21

Соусы к мясу


1. Томатный соус и луковая закуска - стр.13


Другое


Вяленое мясо
1. «Мясо по Якутски» - стр.10

Словарь самых распространенных кулинарных терминов
«Бог не засчитывает в счет жизни время, проведенное на рыбалке"
Изображение

Аватара пользователя
Maximum
 
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 25 фев 2011, 19:44
Откуда: Иркутск
Репутация: 57

Re: Полевая кухня!

Сообщение Maximum » 19 ноя 2015, 10:34

Самый простой и удобный вариант, - устроить УХА-баттл в рамках Челюстей, - конкурс на приготовление ухи из щуки!
И рыба свежая, только что пойманная, и народу куча)))

Но, хочется наверное, сделать мероприятие отдельное, и желательно где-то в середине между сезонами)))

Например, мы делали уху на льду, на малом море, в конце марта - начало апреля!
Там можно и окуня с сорогой поймать, и щуку, и хариуса!

Аватара пользователя
РыботниК
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 23 ноя 2015, 12:49
Репутация: 18

Re: Полевая кухня!

Сообщение РыботниК » 24 ноя 2015, 13:24

Басма.
Басма - это одно из самых простых блюд в узбекской кухне. Готовится это блюдо практически на пару.
для этого блюда необходимо использовать телятину или баранину. Можно взять мясо пожирней, с хрящиками, или ребрышками. Нам потребуется чуть больше килограмма.

Изображение

Кроме мяса нам понадобится:
• 10 картофелин среднего размера;
• 3 больших моркови;
• 4 головки лука репчатого;
• небольшой кочан капусты;
• 4 больших помидора;
• 2 перца сладкого болгарского;
• соль по вкусу.
Так же в басму можно добавить такие ингредиенты как:
• баклажаны или кабачок;
• острый перец чили в стручках;
• айва;
• зелень по вкусу;
• специи (кориандр в зернах, кумин (зира), сухие травы).
Для приготовления басмы вам естественно потребуется казан, и только казан. Я использую казан на 7 литров с плоским дном, потому как в зимнее время года не всегда есть возможность выбраться на природу. Поэтому приходится дрова и угли заменить обычной электрической или газовой конфоркой.
Итак, в холодную посуду уложите мясо вниз жиром. Некоторые предпочитают добавлять курдючное сало. Я же использую вместо курдючного сала свиные шкурки. Порежьте сало или шкурки тонкими кусочками и выложите их на дно казана. Мясо лучше чтоб было порезано на кусочки среднего размера. Выкладываем их тоже. Посолите, немножко посыпьте зиры и кориандра (предварительно раздавив семена). Порежьте лук кольцами, или полукольцами и разложите поверх мяса, предварительно помяв его в в руках. Лук не экономьте, пусть его будет побольше.

Изображение

Затем помидоры порежьте на крупные куски и уложите поверх лука, полностью покрыв его. Если шкурка у помидоров жесткая, то можно её снять, опустив помидоры в кипяток на несколько секунд. Посолите томатный слой и добавьте немного семян зиры и кориандра. Рецепт дополним следующим слоем – морковь. Нарезать ее нужно на крупные кружки или кубики. Пусть морковь покроет предыдущий слой.

Изображение

Следующим этажом нашего блюда будут болгарские перцы. Их тоже нужно порезать довольно крупными полукольцами или четвертькольцами и спрятать выглядывающую снизу моркву.
Сверху выложите картофель. И следите, чтобы наши помидоры не соприкасались с картофелем, иначе в месте соприкосновения картошка задубеет и не сварится. Поэтому мы закрыли помидоры сладким перцем и морковкой. Если картофель мелкий, то можно оставить целиком, крупный предварительно разрежьте на куски.

Изображение

Так же поместим в один слой с картошкой порезанную айву. Достаточно одной штуки. Если айвы у вас нет, прекрасно можно заменить этот ингредиент обычной репой или кабачком. Головку чеснока очистите от верхней кожуры и положите в казан целиком. Перец чили добавьте, не разрезая на части, приблизительно 3-4 стручка. Зелень сверху выложите целыми ветками (укроп и петрушка). Посолите и посыпьте специями (зирой и кориандром). Последний слой – капуста. Ее нужно нарезать покрупнее и уложить горкой, подсолить и накрыть несколькими цельными листами капусты. Листья будут служить, своего рода отбойником для остановки и конденсации уходящего из казана пара.

Изображение

Придавите все продукты, накройте крыжкой. Теперь ставьте казан на огонь. По оригинальному рецепту этого блюда на капустные листья еще кладется блюдо и сверху гнет. Я этого никогда не делал, потому, как просто-напросто некуда было его положить. Казан уже полон. Возможно, стоит задуматься о приобретении казана побольше.
Начинаем готовить на средней температуре, или же на среднем огне. После того как вы услышите признаки кипения внутри казна, убавьте огонь до минимального уровня и оставьте басму кипеть еще час. Когда блюдо будет готово, вы точно поймёте по потрясающему запаху, распространяющемуся вокруг. Теперь смело откройте казан, снимите листья капусты. Выкладывать басму в большое блюдо будем в обратном порядке. То есть в самом низу у вас окажется капуста, а на верху кусочки мяса. Вся прелесть этого блюда заключается в том, что мясо готовится в луковом соке, а все остальные овощи – на пару.

Изображение

Приятного аппетита.

Аватара пользователя
Слава Шэ
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщения: 3089
Зарегистрирован: 19 ноя 2009, 22:53
Репутация: 551

Re: Полевая кухня!

Сообщение Слава Шэ » 24 ноя 2015, 13:33

Шикарный рецепт и шикарно все расписано! Это уверенный и заслуженный :+ в репу!
Первый - победитель, второй - побежденный. Остальные - ни при чем.

Аватара пользователя
MikSan
 
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 26 май 2014, 21:16
Откуда: Иркутск
Репутация: 280

Re: Полевая кухня!

Сообщение MikSan » 24 ноя 2015, 13:36

Павел, добро пожаловать на "Полевую кухню". Первый раз слышу о таком блюде. Замечательный рецепт, быстро, думаю вкусно, а главное полезно! :+ :+ :+
«Бог не засчитывает в счет жизни время, проведенное на рыбалке"
Изображение

Аватара пользователя
Мастер
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщения: 9559
Зарегистрирован: 03 апр 2009, 11:35
Откуда: Иркутск
Репутация: 521

Re: Полевая кухня!

Сообщение Мастер » 24 ноя 2015, 18:23

РыботниК сильно, качественно! :+ однозначно!!!
Делись знаниями, это - путь к бессмертию.

Аватара пользователя
Put-nik
Одноклубник
Одноклубник
 
Сообщения: 719
Зарегистрирован: 08 май 2010, 17:09
Откуда: Иркутск
Репутация: 27

Re: Полевая кухня!

Сообщение Put-nik » 24 ноя 2015, 20:11

По моему, это блюдо готовилось в прошлом году когда мы убирали мусор на Квадрате. Мне ОЧЧЕнь понравилось. :+ однозначно
Изображение

Аватара пользователя
MikSan
 
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 26 май 2014, 21:16
Откуда: Иркутск
Репутация: 280

Re: Полевая кухня!

Сообщение MikSan » 26 ноя 2015, 00:27

Удачливый рыбак угощает не байками, а рыбой.

Щукинсы


Изображение

Хочу Вам рассказать о таком блюде, как "Щукинсы", - это как наггетсы только из щуки и на русский манер.
Берем большую щуку, так как нам потребуется много филе. Снимаем аккуратно кожу, чтобы мясо осталось нетронутым. Выглядеть это должно примерно так:

Изображение

Берем филейный нож и срезаем все мясо до ребер с обеих сторон. Вытаскиваем все кости насколько это возможно.Филе режем на кусочки примерно 3*3, максимум 4*4 см.

Изображение

Все это маринуем в соевом соусе и выжимаем на филе сок одного лимона, оставляем минут на 30-40. Если нет соевого соуса применяем к мясу рыбы так называемое правило трех «П»: посолить, поперчить, подкислить. Правило трех «П» я применяю абсолютно к любому блюду из рыбы. Насыпаем в тарелку достаточное количество манки. Кусочки щуки обваливаем в манке с двух сторон и выкладываем на сковородку в раскалённое масло. Жарятся такие кусочки примерно пять минут и получаются сочными и хрустящими, из-за лимона запах рыбы практически отсутствует, можно спутать с куриным мясом. Пробовали как-то делать в панировочных сухарях (были любители), вариант менее вкусный, так как получаются сильно жирные кусочки. Из большого остатка рыбы, чтобы не выбрасывать, можно сварить уху. Рецепт щукинсы пришел в голову на Ципе (часть первая). Приятного аппетита!!![/size] :drinks:
«Бог не засчитывает в счет жизни время, проведенное на рыбалке"
Изображение

Аватара пользователя
sllash
 
Сообщения: 842
Зарегистрирован: 05 июл 2010, 18:57
Откуда: Ангарск
Репутация: 234

Re: Полевая кухня!

Сообщение sllash » 26 ноя 2015, 08:48

Классный рецепт. Я подобное дома делаю, только в кляре...

Аватара пользователя
Мастер
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщения: 9559
Зарегистрирован: 03 апр 2009, 11:35
Откуда: Иркутск
Репутация: 521

Re: Полевая кухня!

Сообщение Мастер » 26 ноя 2015, 09:31

Прочитал с утра, теперь о работе вообще думать не могу :lol:
фотографии просто супер!
Делись знаниями, это - путь к бессмертию.

Аватара пользователя
Слава Шэ
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщения: 3089
Зарегистрирован: 19 ноя 2009, 22:53
Репутация: 551

Re: Полевая кухня!

Сообщение Слава Шэ » 26 ноя 2015, 09:35

Фоторяд отличный! А рецепт прост (как и всё гениальное) и реализуем в любых условиях! За это :+
Первый - победитель, второй - побежденный. Остальные - ни при чем.

Пред.След.

Вернуться в У костра

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 33